8 мин.

«Коллективный футбол призван играть вспомогательную роль при звездном игроке»

Карлос Сальвадор Билардо, некогда игравший в «Эстудиантесе» под началом Освальдо Сулбедиа, всегда отмечал особую роль этого тренера в своем становлении в качестве тактика. Именно у него, по словам Билардо, он позаимствовал такой элемент тренировочного процесса, как индивидуальная тактическая работа с игроками. Надо заметить, что и не в столь глобальных аспектах Билардо проявил себе очень тонким специалистом. Ему как никому другому удавалось создавать прочные связи на поле. Достаточно вспомнить связку Марадона - Вальдано в 1986 или Марадона - Каниджа в 1990.

Карьера игрока

Родившись в Буэнос-Айресе в семье сицилийских иммигрантов, в детстве Карлос вынужден был совмещать футбол с учебой и работой. В дни школьных каникул ему приходилось вставать еще до рассвета, чтобы отвезти продукты на рынок Буэнос-Айреса. Даже выступая в юношеских командах «Сан-Лоренсо», Карлос не оставлял надежды стать врачом.

В этом же клубе в 1958 году началась и его профессиональная футбольная карьера, а завершилась в «Эстудиантесе» из Ла‑Платы, где в 1965–1970 годах Билардо выступал на месте центрального полузащитника. В это время «Эстудиантес» был на взлете: в 1967‑м стал чемпионом Аргентины, а потом три года подряд выигрывал Кубок Либертадорес – клубный чемпионат Южной Америки. Кроме того, в 1968 году команда Билардо завоевала Межконтинентальный кубок, победив «Манчестер Юнайтед». Затем, правда, «Эстудиантес» дважды подряд уступал этот трофей «Милану» и голландскому «Фейеноорду», но как бы то ни было, Карлос Сальвадор Билардо перешел на тренерскую работу, будучи титулованным футболистом.

Начало тренерской карьеры

Тренерская карьера «Носа» (прозвище Карлоса Билардо) началась в 1971 году, все в том же «Эстудиантесе». В первые годы он пытался совместить работу тренера с врачебной практикой, но ее пришлось прекратить, когда в 1976 году Билардо предложили возглавить колумбийский клуб «Депортиво Кали». Через 2 года он вернулся в Аргентину, в столичный клуб «Сан‑Лоренсо», где начиналась его футбольная карьера. 

Здесь Билардо проработал лишь сезон, а затем опять отправился в Колумбию, на этот раз тренировать сборную страны, готовившуюся к чемпионату мира 1982 года. Увы, сборная Колумбии не смогла выйти из отборочной группы, где кроме нее были команды Перу и Уругвая. И Карлос Билардо поехал домой, чтобы в 1982 году вновь возглавить «Эстудиантес», с которым сходу выиграл чемпионат Аргентины. Ту победу он посвятил своему учителю по тренерскому мастерству Освальдо Субельдии, который умер в начале того года. 

А когда Сесар Луис Менотти оставил пост главного тренера сборной страны, выбор Футбольной ассоциации Аргентины пал на Билардо. В национальной команде он работал как нигде долго – целых 7 лет, выстраивая сборную заново.

Сборная Аргентины

В сборную он пришел уже достаточно авторитетным специалистом: позади было шесть лет работы с «Эстудиантесом» и командировка в Колумбию, сборную которой он правда так и не смог вывести на чемпионат мира 1982 года. Появившись в аргентинской национальной команде, Билардо сразу настроил многих против себя тем, что стал рьяно расправляться с наследием Менотти. Пассарелла и Филлол впали в немилость, а растерявшего форму Кемпеса, вообще перестали вызывать в команду. Но даже не это, а предельно прагматичная, подчас откровенно оборонительная игра сборной стала основной мишенью критики. Справедливости ради надо отметить, что в некоторых матчах отборочного цикла чемпионата мира 1986 года команда взрывалась ярким, атакующим футболом.

В этом и заключалась игровая философия Билардо. Умение менять тактические схемы и одинаково хорошо владеть как атакующей, так и оборонительной моделью игры он считал главным признаком выдающейся команды, к созданию которой шел. Своеобразие игровой модели Аргентины образца 1986 года заключалось в том, что прекрасно отлаженный командный механизм работал, исходя из интересов яркой индивидуальности - Марадоны. По мнению Билардо, коллективный футбол призван играть вспомогательную роль при звездном игроке.

Не случайно, что из всей чемпионской команды к настоящим звездам, не считая Марадоны, можно было отнести только Вальдано и Руджерри. Во время отборочного турнира, находясь под шквалом жесткой критики, Билардо вынашивал свое главное тактическое детище - новую игровую систему «3-5-2». Путем бесконечных перестановок и перетасовок состава Билардо, к удивлению оппонентов, добился своего. К чемпионату мира тактическая схема была предельно отточена, а игроки находились в оптимальной форме. В 1986 году почти все команды использовали двух форвардов, для нейтрализации которых, по мнению Билардо, вполне могло хватить двух тактически подготовленных защитников (Кусиуффо и Руджерри) и либеро (Браун). За счет сокращения числа защитников в средней линии появлялся еще один игрок. Благодаря этому Аргентина добивалась численного превосходства над соперниками в центре поля без ущерба для обороны. Такое построение обеспечивало простор для Марадоны и позволяло использовать его талант исключительно в созидательных целях.

Огромная заслуга Билардо заключается в том, что он создал тактику, позволившую Марадоне и самому раскрыться наиболее полно, и принести максимальную пользу команде. Конечно, тактика «3-5-2» возникла не на пустом месте. Самая модная команда первой половины 1980-х - сборная Франции Мишеля Идальго уже использовала построение «под звезду в полузащите» (это был Платини). И все-таки там было нечто иное. Образно выражаясь, во Франции звучал оркестр, где Мишель Платини играл первую скрипку, а в Аргентине - соло Марадоны, притом, что все остальные хавбеки таскали рояль.

Это свое детище – систему «3–5–2» – Билардо обкатывал и совершенствовал, то и дело переставляя игроков с места на место и меняя состав сборной в разных матчах. Во время отборочного турнира чемпионата мира 1986 года главному тренеру пришлось выслушать немало упреков – футбольные специалисты, спортивные журналисты, болельщики считали, что сборная Аргентины не показывает достойной игры. Команда Билардо и в самом деле проиграла сборной Перу на ее поле – 0:1, а в Буэнос‑Айресе сыграла с перуанцами вничью – 2:2, да еще лишь во втором тайме сравняла счет. В итоге сборная Аргентины опередила перуанцев лишь на очко.

Чемпионат мира-1986

Однако к чемпионату мира схема Билардо заработала, а мир восхищался новой яркой звездой, вспыхнувшей на футбольном небосводе,  – лидером команды Диего Марадоной. Его уже сравнивали с самим Пеле, и не без оснований: он мог в одиночку обыграть чуть ли не всю команду соперников и забить гол.

Однако иные поступки Марадоны на поле не прибавляли ему славы и уважения болельщиков. В четвертьфинальном матче между сборными Аргентины и Англии случился знаменитый эпизод с «десницей Божьей», когда Марадона в высоком прыжке закинул мяч в ворота Питера Шилтона рукой, и судья, ко всеобщему изумлению, засчитал гол. Однако в том же матче со сборной Англии Марадона забил и другой гол. Он на огромной скорости прошел почти всю половину поля англичан, по пути обыграв шестерых соперников, в том числе и вратаря, и уже почти с лицевой линии, находясь под очень острым углом к воротам, послал мяч в сетку. Аргентинцы выиграли этот матч со счетом 2:1 и вышли в полуфинал.

Да и в других встречах Марадона играл с блеском, способствуя победам своей команды. До матча с англичанами аргентинцы победили в групповом турнире сборную Болгарию – 2:0, сборную Южной Кореи – 3:2, и только со сборной Италии сыграли вничью – 1:1. В матче одной восьмой финала со счетом 1:0 была одержана победа над извечным соперником – сборной Уругвая. А уже после победы над Англией в полуфинале сборная Аргентины победила сборную Бельгии – 2:0.

Финальный матч чемпионата 1986 года удался по всем статьям. Соперником сборной Аргентины была сборная Германии, где играли великие футболисты Бреме, Маттеус, Феллер, Румменигге, а тренером был Франц Беккенбауэр. В первом тайме защитник сборной Аргентины Хосе Луис Браун забил гол, во втором Хорхе Вальдано удвоил счет. Казалось, вопрос о чемпионе мира решен…

Но немецкие футболисты недаром всегда славились «тевтонской» силой духа и умением бороться до последней секунды. Сначала Румменигге, а затем Феллер сравняли счет. И все‑таки точку в матче поставил удар Хорхе Бурручаги, получившего длинный пас из центра поля от Марадоны…

Чемпионат мира-1990

Вряд ли после победного для сборной Аргентины финала мексиканского мундиаля кто‑нибудь мог предположить, что через 4 года в финале снова встретятся именно эти команды. Но так и случилось, только игра команды Билардо на чемпионате мира 1990 года заметно потускнела. Ничего выдающегося не показал и Марадона. Матч открытия чемпионата сборная Аргентины неожиданно проиграла сборной Камеруна – 0:1.

Тем не менее, команда Билардо дошла до финала, однако теперь он сложился совсем иначе. Аргентинские футболисты, чувствуя, что игра не идет, играли грубо. Судья удалил с поля двух аргентинцев, а под конец матча назначил 11‑метровый удар, который безукоризненно выполнил немецкий полузащитник Бреме. Чемпионом мира 1990 года стала сборная ФРГ, тренируемая Беккенбауэром.

Завершение карьеры

У Билардо, как и у Менотти, лимит удач оказался исчерпан одной, но главной победой. Уйдя из сборной, Билардо работал в «Севилье», потом в 1996 году в «Бока Хуниорс», где дал «путевку в жизнь» таким звездам, как Рикельме и Кили Гонсалес, далее в сборной Ливии, с которой не сумел пройти отборочный турнир Кубка Африки 2000 года. Сезон 2003/04 он провел в «Эстудиантесе». 

В 2007 году Билардо был назначен министром спорта провинции Буэнос-Айрес. А в 2008 году вернулся в сборную Аргентины в качестве советника нового главного тренера, которым стал Диего Марадона.

Достижения

В качестве игрока: чемпион Аргентины-1959, 1967 (Метрополитано), обладатель Кубка Либертадорес-1967/68, 1968/69, 1969/70, обладатель Межконтинентального кубка-1968, обладатель Межамериканского кубка-1969, чемпион Панамериканских игр-1959.

В качестве тренера: чемпион Аргентины-1982 (Метрополитано), чемпион мира-1986.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Бела Гуттманн («Одна из самых загадочных личностей в истории мирового футбола»).

Спасибо за то, что были с нами!