11 мин.

«Тактика - не самоцель, а средство, помогающее в полной мере раскрыть талант игроков»

Бела Гуттманн - гений тренерского цеха, харизматичный, своенравный тренер, который успел поработать с 25 клубами из 13 стран и внести огромный вклад в развитие спорта номер один в мире. Футбольные историки утверждают, что Гуттманн был ни кем иным, как Моуриньо своего времени. Он стал одним из самых выдающихся и титулованных тренеров Европы.

Полный список клубов, с которыми довелось поработать Беле Гуттманну, включает больше двух десятков названий. И он не просто работал – подолгу нигде не задерживаясь, за короткое время со многими из них добивался выдающихся результатов.

Бела Гуттманн - одна из самых загадочных личностей в истории мирового футбола. Его персона окружена множеством мифов и легенд. Читая его биографию, поражаешься: неужели этот «Вечный странник» действительно успел столько сделать и везде побывать?

В рейтинге лучших тренеров в истории мирового футбола Гуттманн занимает восьмую строчку.

Карьера игрока

Он был ровесником века. Родился 13 марта 1900 в Будапеште. В игровой карьере универсала Гуттманна (начинал защитником, потом перешел в полузащиту) были клубы из трех стран: Венгрии, Австрии и США.

Начав в 1919 году карьеру футболиста в клубе МТК, в 1922 году Бела Гуттманн, успевший дважды стать чемпионом Венгрии, вынужден был переехать в Австрию. Причиной стал антисемитизм, растущий при поощрении тогдашнего венгерского режима. В Вене Гуттманн стал играть в клубе «Хакоах», с которым в сезоне 1924/25 завоевал титул чемпиона Австрии.

В апреле 1926 года «Хакоах» совершил десятиматчевое игровое турне в США, по окончании которого некоторые игроки клуба, включая Гуттманна, решили остаться в США играть.

За шесть последующих лет Гуттманн выступал за пять американских клубов, все они базировались в Нью-Йорке. В составе клуба «Нью-Йорк Хакоах» в 1929 году Бела Гуттманн стал обладателем Кубка США. Завершил карьеру игрока в команде «Хакоах Олл Старс» в 1932 году.

В сборной Венгрии Бела Гуттманн провел всего шесть матчей и ушел из нее со скандалом. Во время Олимпиады-1924 в Париже он был возмущен условиями проживания и в одну из ночей прибил к дверям руководителей венгерской делегации двух крыс, выловленных Белой в гостиничном номере. Естественно, после этого в главную команду страны его больше не приглашали.

Начало тренерской карьеры

Завершив карьеру игрока, Бела Гуттманн вернулся из США в Австрию, где стал главным тренером своего бывшего клуба — венского «Хакоаха». Провел на этом посту один сезон, в ходе которого «Хакоах» занял восьмое место из 12 клубов.

Талант Гуттманна был виден еще до войны. «Энсхеде» он принял внизу таблицы, попросив огромный бонус в случае победы в чемпионате. Руководство согласилось: все равно вылетит. В следующем сезоне клуб мчал к победе, менеджеры поняли, что денег нет, и решили тренера «кинуть». Гуттманн первый раз уволился со скандалом. Возглавив «Уйпешт», он выиграет с ним Кубок Митропы (довоенный аналог Кубка чемпионов) в 1939 году.

Но в том же году в Европе началась Вторая мировая война, и Гуттманн решил переждать ее бедствия в Бразилии. В Будапешт он вернулся в 1945 году, чтобы возглавить «Вашаш», но через год уехал в Румынию, где недолго тренировал клуб «Чинезул». Затем вернулся в Венгрию, поработал с «Уйпештом» и «Кишпештом» (позже этот клуб получит другое имя – «Гонвед»), а в 1949 году вновь начались заграничные тренерские «гастроли» Белы Гуттманна.

Манера игры команд под руководством Гуттманна вызывала удивление и недовольство. На фоне других клубов, игравших по классическим схемам, они смотрелись более чем странно.  Рисунок игры команд Гуттманна сейчас был бы понятен, но никак не в те времена. После многолетнего пребывания в Южной Америке он строил игру на импровизации. В защиту оттягивались по 4 человека, что было неслыханно по тогдашним меркам. Центрфорварда тренер заставлял отходить назад, уводя центрального бека из штрафной. На острие  атаки при этом оставались полусредние. За счет разреженной защиты они легко прорывались к воротам соперника. На несколько минут на поле появлялась принципиально новая модель игры. Беда Гуттмана, что обидчивый по характеру, он никому не хотел объяснять видимые преимущества своих тактических новинок. А клубы, которые он возглавлял, не имели высококлассных исполнителей, способных до конца воплотить идеи талантливого тренера. 

 

Нестандартные тактически ходы, непредсказуемость возглавляемых им команд, привели к слухам, что в Бразилии Бела Гуттманн продал дьяволу душу. А тот научил венгерского еврея, как надо тренировать.

Нигде подолгу не задерживаясь, он успел потренировать итальянские клубы «Падова» и «Триестина», кипрский АПОЭЛ, чтобы наконец на целых два сезона возглавить «Милан».

В те годы клуб был знаменит своими легендарными шведами Гуннаром Греном, Гуннаром Нордалем и Нильсом Лидхольмом. Правда, Грен как раз в 1953 году покинул «Милан» и ушел в «Фиорентину». Под руководством Гуттманна в первом сезоне 1953/54 «Милан» занял третье место, а уже через год стал чемпионом, однако еще до этого Гуттманн расстался с клубом из‑за разногласий с руководством. Следующий сезон он работал с итальянской «Виченцей», а потом ненадолго возглавил будапештский «Гонвед».

Это случилось уже после венгерских событий 1956 года, когда в страну были введены советские танки, подавившие венгерское восстание. «Гонвед», в котором играли многие футболисты из легендарной венгерской сборной, в это время проводил международное турне по Европе и Бразилии. Некоторые футболисты решили не возвращаться в Венгрию, и потом играли в лучших европейских клубах – Ференц Пушкаш, например, выступал за мадридский «Реал». А тренер Бела Гуттманн остался в Бразилии, где в сезоне 1957/58 возглавил клуб «Сан‑Паулу».

С бразильским клубом Гуттманн выиграл одноименный чемпионат штата. Именно в Бразилии произошло историческое объединение и взаимопроникновение двух чрезвычайно близких по своей философии тактических схем: венгерской «3-2-5» с оттянутым форвардом и бразильской «4-2-4».

Рождение этой игровой модели окутано множеством легенд. Многие уверяют, что видели эту схему еще в довоенные годы. Бразильцы рассказывают, что придумана она в их стране, а первым воплотившим был легендарный тренер Зезе Морейра. В европейских справочниках в роли автора фигурирует Мартом Букови. Южноамериканцы добавляют, что Гуттманн в 1940-х увидел ее в Бразилии и пересказал Букови. Европейцы возражают, мол, Букови и Шебеш ее придумали, а в 1957 во время турне «Гонведа» Гуттманн продемонстрировал будущим «кудесникам мяча». 

Скорее всего, автором (или соавтором) схемы и был Бела Гуттманн. Недаром его имя упоминается во всех вариантах. Он никогда четко не придерживался данной модели, играя строго от набора игроков.

Вся игра «Сан-Паулу» строилась вокруг возрастного Зизинью. Надо сказать, что именно Зизинью был кумиром юного Пеле. И, кстати, именно он добровольно уступил свое место в сборной 17-ти летнему таланту перед чемпионатом мира 1958 года.

Под возрастного Зизинью «Вечный странник» и подогнал свою схему. Опытного игрока дополнял более молодой форвард. А игра в два центральных защитника позволяла нейтрализовать любую опасность. 

Надо сказать, что чемпионат Сан-Паулу в тот момент уже приобрел яркого лидера. Им стал великий «Сантос». С 1955 года клуб Пеле лишь трижды отдал чемпионство. Первыми нарушившими гегемонию «Сантоса», были игроки «Сан-Паулу», руководимые Гуттманном. Посмотреть на игру клуба собирались все футбольные специалисты. Схема «4-2-4» прочно завладела умами бразильских наставников. 

Так получилось, что сборная Бразилии стала первой командой, сознательно игравшей по ныне классической игровой схеме. На мундиале 1958 года она вызвала подлинную сенсацию. 

Так гениальная задумка Гуттманна нашла свое воплощение.

Далее путь Белы Гуттманна лежал в Португалию по маршруту, проложенному Отто Глорией. В этой стране он в первом же сезоне 1958/59 годов выиграл чемпионат с «Порту» и вскоре возглавил лиссабонскую «Бенфику», клуб, который стал, наверное, главным тренерским достижением знаменитого венгра.

«Бенфика»

В «Бенфике» Гуттманн впервые и один‑единственный раз за всю свою карьеру задержался на целых три сезона, но какие это были сезоны!

Гуттман строил суперкоманду. К моменту прихода «Великого странника» ключевыми игроками были ветеран Жозе Агуаш, Кошта Парейра и Мариу Колуна, приглашенные Глория. К ним Гуттман приобрел форварда Марио Симоэша. Но самым лучшим пополнением стал юный мозамбикский форвард Эйсебио. Его «нашел» друг Гуттмана Жозе Бауэр. Пример работы коуча с Эйсебио ныне является классическим. Гуттман долго подводил его к основному составу. Давал возможность набраться сил и опыта. Разрешал импровизировать на поле. И лишь в тот момент, когда Эйсебио поверил в собственные силы, Гуттман подогнал его в тактическую схему. Это вновь была модель игры с блуждающим форвардом. Роль свободного художника отведена «Черной жемчужине» Эйсебио.

В стане «лиссабонских орлов» Гуттманн проявил еще одно свое сильное тренерское качество - полное отсутствие догматизма при глубокой работе над тактикой и чисто игровыми аспектами. Во многом благодаря Гуттманну, свободному от каких-либо предрассудков, Эйсебио сразу стал играть ключевую роль в атаках клуба. Кстати, Бела Гуттманн был одним из первых тренеров в мире, обратившим внимание на огромный потенциал футболистов с Черного континента, на их большую физическую мощь и своеобразную «кошачью технику».

Земляк Эйсебио – Мариу Колуна был плеймейкером великой «Бенфики». Он строил тактический рисунок игры. Соперники буквально хватались за голову. 

В первом же сезоне Гуттманн привел клуб к званию чемпиона Португалии – первому за последние три года. В следующем сезоне «Бенфика» снова стала чемпионом страны, но еще важнее была ее первая победа в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче со счетом 3:2 была обыграна «Барселона». А весной 1962 года «Бенфика» второй раз подряд взяла Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче мадридский «Реал» – 5:3. В том легендарном матче Эйсебио забил 2 мяча, а бывший футболист сборной Венгрии Ференц Пушкаш, перебравшийся в «Реал», сделал хет‑трик.

Правда, в сезоне 1961/62 «Бенфика» потеряла звание чемпиона Португалии, вернув его только на следующий год.

 

Проклятие Белы Гуттмана

Однако затем отношения Гуттманна и «Бенфики» резко испортились. Дважды выиграв чемпионат страны, и дважды подряд став обладателем КЕЧ, Гуттманн обратился к новоиспеченному президенту клуба Антониу Виталу с достаточно закономерной просьбой - повысить зарплату. Витал решил отказать, поставив тренеру в вину отсутствие победы в чемпионате, после чего Гуттманн покинул клуб, а на прощание сказал следующее:

Как мы видим данное проклятие до сих пор действует и не позволяет «орлам» завоевывать европейские кубки, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. После данных слов «Бенфика» восемь раз выходила в финал европейских турниров и всякий раз терпела неудачу.

В 1990 году финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика» - «Милан» проходил в Вене, где умер и был похоронен Бела Гуттманн. Перед игрой сам Эйсебио пришел на могилу своего бывшего наставника помолиться, чтобы тот снял свое проклятие, однако Гуттманн был безжалостен. «Милан» в том матче одержал победу 1:0.

 

Завершение карьеры

Беле Гуттманну по-видимому стало тесно в Старом свете, и он в очередной раз сменил континент, материализовавшись в том же 1962 году в уругвайском «Пеньяроле». В этом клубе Гуттманн вновь подтвердил, что в южноамериканском футболе он разбирается ничуть не хуже, чем в европейском: «Пеньяроль» под его руководством дошел до финала Кубка Либертадорес, где уступил несравненному «Сантосу» с Пеле, а также одержал верх в чемпионате Уругвая.

В 1964 году Гуттманн входил в тренерский совет сборной Австрии. Затем он неожиданно вернулся в «Бенфику» на сезон 1965/66, весной 1966 года был отправлен в отставку, и уже без него команда заняла второе место, всего лишь очко уступив «Спортингу». 

Затем «Великий странник» на сезон возглавил швейцарский «Сервет», а следующий уже провел в греческом «Панатинаикосе». После этого неугомонный тренер дал себе пятилетний отдых, но в сезоне 1973/74 принял предложение возглавить «Порту». Клуб занял лишь четвертое место в чемпионате, и Гуттманн объявил, что завершает карьеру тренера. Ему уже шел восьмой десяток…

Бела Гуттманн скончался 28 августа 1981 года в Вене и был похоронен в еврейской части Центрального кладбища Вены.

 

*** 

Один из самых выдающихся восточноевропейских тренеров, великий космополит Бела Гуттманн, внешне больше похожий на забулдыгу-тракториста, чем на тренера-интеллектуала, сыграл огромную роль в деле обмена опытом и взаимопроникновения разных тактических школ. Гуттманн был наделен уникальной восприимчивостью к различного рода тактическим новациям, за счет чего ни в одной тренерской культуре, в рамках которой ему довелось работать, он не выглядел инородным телом. Кроме того, живя в «эпоху гиперсхематизма» и будучи причастным к разработке двух наиболее прогрессивных схем 1950-х годов – «3-2-5» и «4-2-4», Бела Гуттманн имел исключительно взвешенный и трезвый взгляд на игру. Он на практике доказал, что успех той или иной схемы напрямую связан с подбором игроков, своеобразием футбольной культуры той или иной страны и особенностями турнира, в котором участвует команда. 

Достижения

В качестве игрока: чемпион Венгрии: 1919/20, 1920/21, чемпион Австрии: 1924/25, обладатель открытого Кубка США: 1929.

В качестве тренера: чемпион Венгрии: 1938/39, 1946/47, обладатель Кубка Митропы: 1939, чемпион первенства штата Сан-Паулу: 1957, чемпион Португалии: 1958/59, 1959/60, 1960/61, обладатель Кубка европейских чемпионов: 1960/61, 1961/62, обладатель Кубка Португалии: 1961/62, чемпион Уругвая: 1962.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Ринус Михелс («Я больше всего рад тому, что мне удалось прославить голландский футбол на весь мир»).

Спасибо за то, что были с нами!