16 мин.

Первый в истории тренер, сумевший выиграть Кубок европейских чемпионов с двумя разными командами

Эрнст Хаппель вошел в историю как первый тренер, сумевший выиграть Кубок чемпионов с двумя разными командами. Лишь в 2001 году его достижение повторил Оттмар Хицфельд,  выиграв главный континентальный трофей с «Баварией», после того, как в 1997 сделал это с «Боруссией» Дортмунд.

Карьера игрока

Один из лучших тренеров XX века родился 29 ноября 1925 года. Он вырос в пригороде австрийской столицы у своей бабушки, а в возрасте всего лишь тринадцати лет перешел в команду «венского пролетариата» - знаменитый «Рапид». Под чутким руководством Рихарда Кутана и Леопольда Ницша Эрнст довольно быстро вырос в игрока основного состава «бело-зеленых». 

Как футболист, Эрнст Хаппель принадлежал к тому поколению, с которым после Второй мировой войны на какое‑то время возродилась сборная Австрии с ее знаменитыми «венскими кружевами» – быстрыми неожиданными перемещениями игроков и короткими передачами мяча. Глядя на ее игру, болельщики со стажем сравнивали послевоенную сборную Австрии со знаменитой «чудо‑командой», созданной в начале 1930‑х годов великим тренером и футбольным деятелем Хуго Майзлем.

Схожей оказалась не только манера игры – даже выступление австрийских футболистов на чемпионате мира 1954 года, проходившего в Швейцарии, оказалось почти таким же, как 20 лет назад у команды Майзля на чемпионате мира 1934 года. И та и другая австрийские сборные дошли до полуфинала. И той и другой пришлось там встречаться с будущим чемпионом – в 1934 году со сборной Италии, в 1954 году со сборной Германии. Оба полуфинала австрийцы проиграли. Но если команда Хуго Майзля проиграла и матч за третье место, то в 1954 году сборная Австрии его выиграла, победив сборную Уругвая, прошлого чемпиона мира, теперь утратившего этот титул. Выиграв со счетом 3:1, сборная Австрии завоевала бронзовые медали. Это достижение стало самым крупным успехом австрийского футбола, с тех пор сборная Австрии не смогла его даже хотя бы повторить.

На чемпионате мира Хаппель запомнился универсальностью, отменной техникой, неожиданными подключениями к атакам и сильным ударом. Такой же была его манера игры в родном «Рапиде», в котором Хаппель, коренной венец, играл с 1942 года, а начинал в том же «Рапиде» в молодежной команде еще в 1938 году. До чемпионата мира 1954 года вместе с «Рапидом» Хаппель успел 5 раз стать чемпионом Австрии, один раз выиграть Кубок страны, а также в 1951 году завоевать Кубок Митропы.

После швейцарского чемпионата Хаппель один сезон играл в парижском «Расинге», а в 1956 году вернулся в «Рапид». Он участвовал также в чемпионате мира 1958 года, но там сборная Австрии провалилась, проиграв два матча в групповом турнире, сведя один вничью и заняв в итоге последнее место. Правда, за год до чемпионата Хаппель еще раз выиграл с «Рапидом» звание чемпиона страны. В 1959 году он завершил карьеру футболиста. Через несколько лет началась тренерская карьера Эрнста Хаппеля, оказавшаяся куда более славной.

С 1962 года приступил к тренерской работе и за 30 лет карьеры.

Начало тренерской карьеры

АДО «Ден Хааг»

АДО «Ден Хааг» изначально рассматривался молодым специалистом в качестве опытного полигона. В свое время именно здесь началась самостоятельная тренерская карьера Макса Меркеля. Желание превзойти старого друга тешило самолюбие честолюбивого австрийца. 

Началось все в 1962 году, когда Эрнст прибыл на местный «Zuiderpark Stadion». О первой тренировке «желто-зеленых» под руководством Хаппеля до сих пор ходят легенды. Шел сильный дождь, и футболисты, решив слегка надавить на нового тренера, заявили о своем намерении покинуть тренировку. Хаппель энергично вывел своих подопечных на поле, установил на «сокрестие» ворот бутылку из-под сока, взял мяч и выстрелил по банке с расстояния в 20 метров. Этот же фокус он заставил проделать своих ошарашенных футболистов. Справиться с задачей смогли единицы. Доверие игроков было завоевано. Харри Хейнен, игравший за АДО с 1962 по 1969 год и в течение этого времени лишь раз замененный Хаппелем, так характеризует своего тренера: «Да, он был силен в профессиональном отношении, но кроме того он также был очень хорошим человеком. Он был большим оригиналом, в том числе и в плане одежды. Эрнст носил рубашки с запонками, на которых были выгравированы его инициалы... Хаппель знал, как обыграть любого, пользуясь его сильными и слабыми сторонами».

Реклама 18+

Работу в Гааге, впрочем, Хаппель рассматривал скорее как продолжение своей учебы на тренерской ниве. Этот клуб никогда не был соперником таким голландским грандам, как «Аякс», «Фейеенеоорд» и ПСВ. Хаппель начал с того, что значительно обновил состав, и постепенно стал нащупывать собственную модель игры, которая потом всегда приносила ему успех. Команды Хапппеля умело прессинговали противника на всем поле, не давая ему возможности разворачивать атаки, на ходу меняли ритм и рисунок игры в зависимости от того, как разворачиваются события на поле. Конечно, для такой игры ему приходилось искать подходящих исполнителей. С АДО австрийский тренер работал 6 лет и, наконец, в 1968 году завоевал свой первый тренерский трофей – Кубок Голландии.

«Фейеноорд»

Перед сезоном 1969/70 Эрнст сменил гаагский «Южный Парк» на роттердамский «Де Куйп». Бен Питерс, тренировавший «докеров» до Хаппеля, вернулся к исполнению обязанностей тренера молодежки… Танец и атака, стиль и агрессия, дисциплина и шарм, воля и жест… Его «Фейеноорд» высекал искры на поле, играя в динамичный, атакующий и бесстрашный футбол. Команде передался стойкий характер своего тренера.

За внешней легкостью на поле скрывались изматывающие тренировки на пределе человеческих сил. Не стремясь сбить оппонентов с толку демонстрацией тотального футбола, его «Фейеноорд» ставил в тупик, контролируя мяч по каким-то непонятным и зачастую противоречащим друг другу схемам. Например, применяя «зоны контроля» и удушая при этом соперника офсайдными ловушками. 

Эрнст Хаппель старался, чтобы его команда получила мяч любой ценой, и когда она его получала, следующей целью было измотать соперника в попытках его отобрать. При этом, команда Хаппеля постоянно меняла направление перепасовок, стараясь разыгрывать мяч быстро. А в это время соперник бегал без мяча и терял силы. Этот стиль не был столь изысканным и остроатакующим как у «Аякса», зато был исключительно эффективным и главное – конкурентоспособным. На первых порах даже более, чем амстердамский. В зависимости от обстоятельств и действий команды соперников Хаппель все равно мог позволить себе демонстрировать свою игру: за счет постоянного прессинга или в иных обстоятельствах за счет контроля над мячом. Так или иначе, его команда диктовала ход игры. Венец привез на «Де Куйп» современную тренировочную методику. Тренировки под его руководством были разнообразны и интенсивны. Это касалось как фитнеса, так и техники. Например, именно при Хаппеле в «Фейеноорде» начали специально тренировать удары с подъема. Эрнст заставил подтянуть этот компонент футбольного искусства у своих подопечных после одного из матчей Эредивизие. Сейчас игроки той роттердамской команды не скрывают восхищения бывшим тренером. Они отдают должное его тактическому чутью, умению разложить игру соперника по полочкам и, конечно же, дару психолога. Хаппель, как никто другой, умел в коротких, «обточенных», почти афористичных фразах, донести каждому его задачу на поле.

В сезоне 1969/70 пришел первый большой успех на международной арене – австрийский тренер довел свой клуб до финала Кубка европейских чемпионов, где голландцы обыграли шотландский «Селтик» – 2:1. В том же году «Фейеноорд» выиграл и второй международный трофей – Межконтинентальный кубок. Теперь в двух матчах команда из Роттердама взяла верх над аргентинским «Эстудиантесом». В следующих сезонах, правда, «Фейеноорд» в европейских турнирах отступил в тень – три года подряд Кубок европейских чемпионов завоевывал его извечный соперник – амстердамский «Аякс». Но зато в 1971 году «Фейеноорд» вернул себе звание чемпиона Голландии.

Хаппель покинул команду в сезоне 1972/73. Играть на том же уровне не получалось: в Голландии «фейеноордеров» все сильнее теснил непобедимый в те годы «Аякс» Штефана Ковача. А оставаться на вторых ролях австрийцу не хотелось. Незадолго до нового 1973 года он подошел к Гусу Броксу, менеджеру «Фейеноорда», и сказал, что хотел бы уйти из клуба. Брокс отправил Хаппеля на две недели в отпуск, чтобы тот пришел в себя. Желание Хаппеля окончательно оформилось после того, как «Фейеноорд» во втором раунде выбыл из Кубка УЕФА, проиграв по сумме двух встреч клубу «Белград» (победа со счетом 4:3 и 2:1 – поражение). До этого в первом туре был пройден экзотичный «Рюмеланге» из Люксембурга, 12:0 и 9:0. Но после зимнего перерыва командный механизм вновь дал сбой. В решающих весенних матчах против «Твенте» и «Аякса» «Фейноорд» лишился очков, а вместе с тем и чемпионского титула. После этого и стало известно, что Эрнст Хаппель собирается покинуть клуб. Временно исполняющим обязанности был назначен ассистент тренера Ад Зондерланд. Так закончилось эпоха Хаппеля - лучшего тренера, которого когда-либо знал Легион.

Через год «Фейеноорд» под руководством Вила Корвиера выиграет Кубок УЕФА. Основы этого успеха были также заложены Хаппелем.

Реклама 18+

«Севилья»

Дальнейший тренерский послужной список Эрнста Хаппеля представляет собой невероятный перечень самых высоких достижений. Вот только испанская «Севилья», которую Хаппель возглавлял около года, приняв клуб в 1973 году, сразу после «Фейеноорда», стала исключением, но тренер объяснил неудачу тем, что… в Испании жарко работать.

«Брюгге»

Зато работа со скромным бельгийским клубом показала, чего значит Эрнст Хаппель. В 1974 году он принял новый вызов в Бельгии, согласившись работать с «Брюгге», который за несколько лет сделал одним из сильнейших клубов Европы. Три чемпионства Бельгии, один Кубок страны, два европейских финала. И все это за каких-то четыре года.

Эта команда не знала равных в Бельгии и дважды останавливалась в одном шаге от триумфа в Старом Свете, причем, что интересно, дважды проигрывая одной и той же команде – английскому «Ливерпулю». И если в первом случае карты подопечным «Волшебника» спутал Кевин Киган, то во втором дорогу «черно-синим» перешел поймавший кураж Кенни Далгиш. В 1976 году на пути к финалу Кубка УЕФА команда собрала коллекцию скальпелей маститых соперников: «Лион», «Ипсвич», «Рома», «Милан», «Гамбург». «Брюгге» достойно тягался с грозным «Ливерпулем», но по сумме двух матчей проиграл 3:4.

В сезоне 1977/78 скромный бельгийский клуб достиг немыслимой вершины: составил пару финалистов Кубка чемпионов с английским «Ливерпулем». Как и в предыдущий раз были повержены сильнейшие соперники: «Панатинаикос», «Атетико», «Ювентус», «Реал» Мадрид. Вместе с девяноста двумя тысячами зрителей Хаппель, прозванный в Бельгии «Сфинксом» (любопытно, что точно такое же прозвище в числе прочих носил и Ринус Михелс), снова наблюдал противостояние своего «Брюгге» с «Ливерпулем» на лондонском «Уэмбли». И на этот раз британцы смогли победить с минимальным счетом - 1:0. 

Неудачи? Для Хаппеля – да. Для любого другого тренера сам выход в финалы таких турниров был бы огромной удачей.

После драматичного сезона Эрнст заявил о желании покинуть клуб. Огромные эмоциональные перегрузки, ухудшающиеся отношения с администрацией «Брюгге», а главное – желание поработать со сборной Голландии на Кубке мира 1978 заставили его пойти на такой шаг. В Брюгге никогда не забудут сумрачного австрийца, выходящего к кромке поле и энергичным свистом погоняющего своих подопечных на поле.

Реклама 18+

Сборная Нидерландов

Особая страница в биографии великого тренера – работа со сборной Голландии.

Четко сформированная тренерская концепция позволила за довольно короткий срок до начала чемпионату мира-1978 подготовить сборную Голландии, в которую после ухода ее капитана Йохана Кройффа и главного тренера Михелса мало кто верил. Когда же достижение финала мирового первенства стало фактом, многие футбольные аналитики поспешили приписать причину успеха наследию «генерала» Михелса. Однако это наследие составляло лишь половину формулы успеха: «оранжевые» образца 1978 года осуществляли презентацию и новых, более свежих идей, идей Эрнста Хаппеля. 

Как и в «Фейеноорде», первостепенной задачей тренера было создание командной оси, состоящей из лидеров каждой линии. К максимально стабильной центральной оси прилагались постоянно подверженные тактическим преобразованиям фланги, более частое перемещение по которым и было основным отличием этой сборной от великих голландцев 1974-го.

Казалось бы, постаревшая и обескровленная, эта команда не могла рассчитывать на что-то существенное. Да и к самому Хаппелю в Голландии сложилось довольно скептическое отношение: венца обвиняли в том, что он уделяет мало времени «Оранье» и критиковали за некоторые кадровые решения.  А ведь хаппелевская Голландия, более слабая по составу и по игре на фоне своей предшественницы образца 1974 года, была ближе к «золоту» Кубка мира, чем михелсовская. Эта дистанция измерялась в сантиметрах, которые отделили Питера Роба Ренсенбринка от забитого гола. Еще немного, еще чуть-чуть...

Сборная Аргентины первой открыла счет, но во втором тайме голландцы забили ответный гол, а за несколько секунд до окончания второго тайма они должны были стать чемпионами мира. Однако фантастически не повезло голландскому нападающему Робу Ренсенбринку. Он получил мяч на углу вратарской площадки и пробил мимо вратаря, бросившегося навстречу, но умудрился попасть в штангу. Увы, в дополнительное время аргентинцы забили два гола, а будь Ренсенбринк удачливее, Хаппель увенчал бы свою и без того фантастически успешную тренерскую карьеру высшей футбольной наградой.

Реклама 18+

«Стандард» Льеж

В 1979 году Эрнст Хаппель вернулся в Бельгию. Но на этот раз он отправился работать в Льеж, где за два сезона помог «Стандарду» дважды финишировать в призовой тройке в чемпионате (2 место в сезоне 1979/80 и 3-е в 1980/81), а также в 1981 году завоевать Кубок и Суперкубок Бельгии. А в Кубке УЕФА бельгийцы остановились на стадии 1/4 финала.

Но все же такого драйва, что был в «Брюгге», в «Стандарде» уже не было. 

«Гамбург» 

В жизни каждого футбольного клуба, как в жизни каждого человека случаются знаменательные встречи, которые коренным образом влияют на дальнейшее развитие его спортивной судьбы, раскрывают по-новому казавшийся исчерпанным потенциал, позволяет увидеть такие перспективы, о каких еще вчера футбольный клуб не смел и мечтать. Таким человеком в свое время для футбольного клуба «Гамбург» стал выдающийся австрийский тренер Эрнст Хаппель.

В «Гамбург» его буквально за руку привел небезызвестный Гюнтер Нетцер. Впрочем «привел» это слишком мягко сказано. Точнее будет сказать – сделал все возможное, чтобы заполучить Хаппеля для своего футбольного клуба, в котором сам был менеджером. Что им руководило: интуиция, вера в гений Эрнста, просто симпатия к этому незаурядному человеку или судьба? Сказать трудно. Но зато совершенно нетрудно утверждать, что выбор Нетцера оказался правильным.

С первых тренировок Хаппель требовал от игроков невероятной физической и психологической выносливости. Порой он действовал излишне жестко, но тяжело на тренировках – легко в игре. Именно под чутким руководством Эрнста Хаппеля, уже во втором сезоне его работы в клубе, «Гамбург» поставил своеобразный рекорд. Он не проигрывал на протяжении 36 игр подряд. Это было невероятно! Игроки «Гамбурга», чтобы добиться хотя бы скупой похвалы от Эрнста играли последние игры на пределе своих эмоциональных и физических сил.

В сезонах 1981/82 и 1982/83 «Гамбург» дважды подряд становился чемпионом Германии. В 1987 году был взят Кубок страны. На международной арене в первом же сезоне в Германии Эрнст Хаппель вывел своих подопечных в финал Кубка УЕФА, но «Гамбург» уступил шведскому «Гётеборгу».

Однако, кульминацией работы Хаппеля с «Гамбургом» стала историческая победа над «Ювентусом» в финале Кубка европейских чемпионов-1982/83. Игра проходила в столице Греции в мае, стояла невыносимая жара. Спортивные испытания усиливались климатическими условиями, но никто из «Гамбурга» не жаловался. Ответственность, историчность момента осознавалась настолько сильно, что позволяла преодолевать все. В команде «Ювентуса» сверкали одни «звезды». Но что такое все эти «звезды» против харизмы Эрнста Хаппеля?

Реклама 18+

Игра была драматичной, как валютный рынок во время мирового кризиса. Итальянцы играли эмоционально до истеричности, ругались с судьями, требовали пенальти, однако, уверенной, несуетливой поступью, «Гамбург» прокладывал себе дорогу к чемпионству. Достойно боролся и победил.

Эрнст Хаппель вел «Гамубрг» шесть сезонов. Это были без преувеличения лучшие сезоны футбольного клуба.

«Сваровски-Тироль» и сборная Австрии

В 1987 году блудный сын австрийского футбола после 25-летних скитаний на чужбине вернулся на Родину. «Мистер успех» принял «Сваровски-Тироль» - клуб, созданный лишь годом ранее. С этой командой он дважды выиграл чемпионат Австрии и один раз победил в Кубке. 

В декабре 1991 года «Бетховен» (этим прозвищем венец обязан старому товарищу Максу Меркелю, которому также принадлежит знаменитая фраза: «Хаппель говорит на пяти языках, но по чуть-чуть») довольно неожиданно возглавил национальную сборную Австрии. Поначалу реакция Эрнста на предложение австрийских футбольных чиновников была сдержанно-негативной. «Я патриот, но не идиот», - в своем духе ответил метр. Поразмыслив немного, тренер все же пошел на попятную. 

Эрнст Хаппель выиграл множество битв в своей жизни, но одну, самую главную, проиграл. Проиграл, впрочем, очень достойно. Неизлечимо больной раком, «Волшебник» вновь проявил твердость, на сей раз - в отношении самого себя, не бросив тренировать австрийскую сборную. Хаппель отказался уйти в отставку. До самой смерти он не изменял своему фирменному чувству юмора, не расставался с сигаретами, а виски и вино продолжали оставаться его лучшими друзьями. Упрямый австриец постоянно откладывал лечение, что привело к легочному инфаркту. После победы 5:2 над Израилем он едва мог держаться на своих ногах… 

14 декабря 1992 года Хаппель скончался в клинике Инсбрука. Сердце легендарного наставника остановилось в 17 часов 17 минут. Через четыре дня после смерти Эрнста осиротевшие австрийцы вышли с невероятным настроем и провели один из лучших матчей в своей истории, сыграв в нулевую ничью с чемпионом мира – Германией. Иногда этот поединок называют также «Реквиемом по Хаппелю».

Реклама 18+

***

При формировании команд Хаппель всегда следовал принципу недопущения сильной конкуренции, которую он считал препятствием для достижения необходимой сыгранности между командными звеньями. Возможно, именно поэтому Хаппель в кратчайшие сроки добивался успеха с разными командами и очень редко конфликтовал с игроками, несмотря на свой непростой характер.

После смерти легендарного тренера самый большой стадион Австрии венский «Пратер» был переименован в «Эрнст-Хаппель-Штадион».

В 2013 году журнал «World Soccer» поставил Эрнста Хаппеля на 9 место среди величайших тренеров всех времен.

Достижения

В качестве игрока: чемпион Австрии: 1946, 1948, 1951, 1952, 1954, 1957, обладатель Кубка Австрии: 1946, обладатель Кубка Центропы: 1951, бронзовый призёр чемпионата мира 1954 года.

В качестве тренера: чемпион Нидерландов: 1970/71, обладатель Кубка Нидерландов: 1967/68, чемпион Бельгии: 1975/76, 1976/77, 1977/78, обладатель Кубка Бельгии: 1976/77, 1980/81, чемпион Германии: 1981/82, 1982/83, обладатель Кубка Германии: 1986/87, чемпион Австрии: 1988/89, 1989/90, обладатель Кубка Австрии: 1988/89, обладатель Кубка европейских чемпионов: 1969/70, 1982/83, обладатель Межконтинентального кубка: 1970, финалист чемпионата мира 1978 года.

Индивидуальные: «Лучший тренер Европы»: 1978, 1983, «Лучший тренер европейского сезона»: 1982/83.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Эме Жаке.

Спасибо за то, что были с нами!