Реклама 18+

«Он годится мне в сыновья, но заставляет почувствовать себя беспомощным ребенком»

Такое часто бывает в современном футболе, когда молодой и талантливый футболист, которому пророчат потрясающую карьеру, огромное количество командных и индивидуальных наград, так и не смог реализовать весь свой потенциал в полной мере. К таким игрокам по праву можно отнести Хавьера Савиолу.

Уже в 18-летнем возрасте Хавьер был удостоен награды «Лучший футболист года в Южной Америке»; в 19 лет выиграл молодежный чемпионат мира в составе сборной Аргентины, став лучшим игроком и бомбардиром турнира; а в 22 – завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Афинах (за ту команду в ту пору играли: (Вильфредо Кабальеро, Роберто Айяла, Николас Бурдиссо, Фабрисио Колоччини, Хавьер Маскерано, Габриэль Хайнце, Карлос Тевес и другие будущие звезды).

К сожалению, эти награды так и остались главными вехами в карьере аргентинского нападающего.

Начало карьеры

Хавьер Савиола родился 11 декабря 1981 и вырос на улице Драконов, в квартале Буэнос-Айреса под названием Бахо Бельграно, откуда до стадиона рукой подать. И детство Савиолы ничуть не отличалось от жизни сверстников. Учился в школе, а все остальное время гонял мяч.

В чем Хавьеру повезло, так это с родителями. Его отец был ярым поклонником «Ривер Плейта» и посещал вместе с сыном их матчи. От получаемой массы позитивных впечатлений любовь Хавьера к футболу все росла: «Я сидел на руках у отца и жадно ловил каждое движение игроков «Ривера». Когда стал чуть взрослее, был одним из тех, кто, дрожа от восторга, кричал Франческоли : «Эээ-нцо!», сходил с ума, слыша возгласы «Ор-тееее-га!». Сейчас когда, до меня доносятся скандирование многотысячных трибун: «Са-ви-о-ла!», я не могу в это поверить! Когда произносилось имя Франческоли, моя кожа покрывалась мурашками, а представьте себе, что я ощущаю теперь, когда слышу свою фамилию!»

В десятилетнем возрасте отец отвел сына в футбольную школу своего любимого клуба. По окончании учебного заведения Савиола начал выступать за молодежную команду клуба. Главный наставник «миллионеров» Даниэль Пассарелла, несмотря на большое количество возложенных на него обязанностей, еще и посещал различные молодежные матчи, в которых единолично отбирал себе в команду игроков. На одном из таких матчей Хавьер и попал в поле зрения Даниэлю, который и предложил футболисту перейти на «уровень выше».

Уже в шестнадцатилетнем возрасте он дебютировал во взрослой команде. Произошло это 8 октября 1997 года. В тот день «Ривер Плейт» вышел на поединок против «Химнасии». В тяжелейшем матче дебютанту удалось забить гол, спасший команду от поражения. «Когда в один из моментов я упал на газон, ветеран команды Арсубиальде со словами: «Вставай, кусок дерьма!» дал мне легкого пинка. Тут-то я и понял, что все еще только начинается». Вот таким образом новичку команды популярно объяснили, что скидок на его тинейджерство никто делать не намерен.

Правда, одна добрая душа все-таки нашлась. Отец «Ослика» Ортеги, работавший в «Ривере», подарил Савиоле футболку «Сампдории», за которую в то время выступал его сын, с надписью: «Хавьеру от Ариэля с любовью».

Вскоре Хавьер освоился в команде и стал неотъемлемой ее частью. В том же году Савиола не раз выручал команду своими забитыми голами, а «миллионеры» одержали победу в чемпионате Аргентины. В конце сезона на счету начинающего профессионального футболиста было 15 забитых мячей, благодаря которым он стал лучшим снайпером турнира.

Савиола забивал мячи на любой вкус: с обеих ног, головой, ударами через себя, со штрафных и пенальти. Молодому нападающему удалось огорчить почти всех голкиперов в аргентинском чемпионате! Трижды он расписывался в воротах многоопытного Хосе Луиса Чилаверта. Вратарь «Бока Хуниорс» и сборной Колумбии Оскар Кордоба, не раз страдавший от голов Хавьера, пожаловался: «Он годится мне в сыновья, но заставляет почувствовать себя беспомощным ребенком». На следующий день после своего 18-летия Савиола обогнал в списке снайперов Мартина Палермо, став самым молодым после Диего Марадоны голеадором в истории чемпионатов Аргентины.

1999 год ознаменовался для восходящей футбольной звезды еще одним званием - он был назван «Лучшим южноамериканским игроком» по результатам опроса уругвайского таблоида «El Paris».

К этому времени «Кролик» был классическим примером атакующего футболиста: взрывная скорость, великолепный дриблинг, отличное видение поля и стремление быть из любых положений, особенно когда он находится в пределах штрафной площади. Маневры по полю аргентинского футболиста сбивали с толку защиту противника, а Хавьеру это и было нужно, он продолжал беспощадно поражать створки врат соперника.

Слава и известность к футболисту пришли не только на национальном, но и на международном уровнях. В 2001 году Савиола получил первый свой вызов в национальную сборную (U-21). На молодежном чемпионате мира аргентинскому форварду удалось забить 11 голов в 7 проведенных играх, что стало своего рода рекордом. Такая результативность позволила сборной получить золотые.

Сезон 2000/01 аргентинский нападающий начал не сильно удачно - он получил травму и пропустил большое количество матчей. Упорные тренировки и чрезмерное желание принести пользу своей команде вскоре поставили футболиста на ноги и он смог принять участие в «весеннем» чемпионате Аргентины. Благодаря результативным передачам и голам Хавьера «Ривер Плейт» вновь смог одержать победу в первенстве страны.

Причем, следует учитывать, что Савиола действовал не на острие атаки, а чуть сзади, так называемым форвардом второго плана, а то и атакующим хавом – классической «десяткой».

«Барселона»

Столь внушительные успехи молодого таланта не могли остаться незамеченными. Европейская охота на Савиолу началась еще в 1999 году, когда за него повели борьбу «Барселона» с «Монако», готовые выложить за подающего большие надежды аргентинца 10 миллионов долларов. Луи ван Гал, увидев нападающего в действии, пришел в неописуемый восторг и с подачи президента немедленно откомандировал агентов «Барсы» в Аргентину на переговоры. Неподдельный интерес был проявлен и со стороны «Монако». Но после решительного отказа со стороны «Ривера» предложенная сумма стала расти как на дрожжах. И руководство «Барсы» вело себя все настойчивее, а монегаски скисли. Каталонский же клуб, в особенности после того, как в «Реал» перебрался Луиш Фигу, а в скорости туда же отправился Зинедин Зидан, становился еще настойчивее. Президент каталонского клуба Хуан Гаспар поставил четкую задачу - заполучить аргентинского футболиста любым путем.

Тем временем у отца Савиолы резко ухудшилось здоровье, и он требовал немедленного качественного лечения. Невзирая на то, что «Ривер» не хотел расставаться с талантливым нападающим, по аргентинским законам семья мальчика могла переехать вместе с ним в любое другое место жительства, в связи с необходимыми условиями, без согласия кого либо. И такая ситуация сложилась, Савиола был вынужден переехать в Испанию. Руководство «Ривер Плейта», ввиду сложившейся ситуации, чувствуя, что если и дальше будет тянуть время, может остаться ни с чем, начало уступать свои позиции, и, в конце концов, продало своего звездного форварда за 27,5 миллионов долларов.

Подписав с каталонцами контракт сроком на семь лет, аргентинец признался, что безумно рад этому переходу. Он не мог и представить себе, что в столь раннем возрасте он может заиграть за один из грандов мирового футбола.

Спустя считанные дни после перехода в «Барселону» аргентинский вундеркинд потерял отца, который скончался от рака в больнице Буэнос-Айреса, так и не успев воспользоваться услугами испанских врачей. Савиола забронировал для отца палату в лучшей барселонской клинике с совершеннейшим оборудованием, но смертельная болезнь развивалась так стремительно, что перевести его в Европу Хавьер не успел.

Такой удар судьбы не мог не повлиять на игру Савиолы, да еще в столь звездном коллективе, как «Барселона». Приняли его хорошо, но в состав вводили осторожно. Хавьер не проводил на поле все 90 минут. Зато ему не пришлось расстаться со своим любимым номером (7) на футболке, которому он ранее никогда не изменял. Хозяин «семерки» и коллега по амплуа Альфонсо без возражений уступил вожделенную цифру новобранцу.

В дебютном году в Испании форвард отличился 17 забитыми голами. В этом показателе он стал четвёртым в чемпионате. Начало следующего сезона стало не таким удачным для нападающего. После отставки с поста главного тренера Луи ван Гала на его место пришёл сербский специалист Радомир Антич. Основным нападающим при нём стал именно Хавьер Савиола. Прозвище, которое в это время получил от болельщиков аргентинец, звучало как «Кролик» и закрепилось за ним на всю дальнейшую карьеру. Футболист блестяще провёл вторую половину чемпионата, забив 11 голов в ворота соперников. Перед новым чемпионатом на пост главного тренера пришёл Франк Райкард, видевший на острие атаки команды своего соотечественника Патрика Клюйверта.

Не выдержав конкуренции, летом 2004 года форвард отправился в аренду в Монако. Во Франции былой результативностью он уже не отличался и смог осуществить всего 7 результативных ударов в 29 поединках. Следующий сезон футболист провел в таком же статусе в «Севилье». Именно здесь аргентинец завоевал свой первый трофей, победив с командой в Кубке УЕФА.

В 2006 году Хавьер Савиола вернулся в «Барселону». В составе команды он принял участие в 18 поединках (5 голов). Как бы там ни было, такое количество игрового времени было связано исключительно с травмами основных игроков.

Сезон 2006/07 стал для Хавьера последним в сине-гранатовой футболке. Он провел на поле половину матчей в Ла Лиге, но только по той причине, что ряд основных нападающих оказывался травмированными. Руководство клуба решило не продлевать контракт аргентинца, и тот обиженный уходит в… мадридский «Реал».

«Реал» Мадрид

Несмотря на выгодные финансовые условия, аргентинец опять столкнулся с сильной конкуренцией на своей позиции. Сам Хавьер, пришедший в статусе свободного агента, получил неплохой для себя контракт, но никак не игровое время. В то время в «Реале» было обилие нападающих экстра-класса: Хунтелар, ван Нистелрой, Рауль, Робиньо, Баптишта, Игуаин. Зато, он с ходу выиграл вместе с командой чемпионат Испании-2007/08. 

Несмотря на хорошую заработную плату, выдающийся форвард редко появлялся на поле. За два сезона в мадридском клубе Савиола сыграл всего 30 игр и забил 5 голов.

«Бенфика»

Хавьер не желал «просиживать» свой талант на скамье запасных. 27 июня 2009 года было объявлено, что игрок за 5 млн евро переходит в стан лиссабонской «Бенфики». Тут, аргентинца с насыщенной испанской карьерой, ждали. Ему сразу приготовили место лидера на поле, что подтвердилось, когда уже через полгода лиссабонцы переподписали контракт с игроком на 2 года, до 2012. Самому же игроку дали зарплату в 5 миллионов евро годовых. В своем первом сезоне на португальской земле, Савиола забыл 11 мячей в 27 поединках, и укрепился в статусе лидера команды. Некоторое время выходил на поле с капитанской повязкой.

За два сезона футболист отыграл 69 игр, в которых смог оформить 24 мяча. Вместе с командой «орлов» победил на чемпионате Португалии и в Кубке португальской лиги.

Но уже летом 2012 года, президент клуба решает не продлевать  заканчивающийся  контракт Савиолы, и игрок получает статус свободного агента, второй раз в карьере.

Завершение карьеры

В последние дни закрытия трансферного окна, Хавьер Савиола все же успел подписать контракт с «Малагой». Уже в своём дебютном матче за «анчоусов» он сумел отличиться результативной передачей и голом. Проведя в составе испанской команды всего один сезон, игрок забил множество важных мячей, в том числе и в международных соревнованиях. Он помог своему новому клубу успешно сыграть в Лиге чемпионов и с первого раза дойти до четвертьфинала того розыгрыша! 

Летом 2013 года, после окончания контракта с «Малагой», футболист перешёл в «Олимпиакос». Здесь он также задержался всего на один год, на протяжении которого отличился 14 взятиями ворот в 35 играх. Сезон 2014/2015 форвард провёл в «Вероне» (Италия), после чего вернулся в родной «Ривер Плейт». Именно здесь он и «повесил бутсы на гвоздь».

Сборная Аргентины

В общей сложности за Аргентину футболист провёл 40 поединков, в которых забил 11 голов. Несмотря на большое мастерство и высокий уровень демонстрируемой игры, Хавьер Савиола по непонятным причинам не попал в заявку своей национальной сборной на мировое первенство 2002 года. В 2004-м футболист стал триумфатором Олимпийских игр. Во время чемпионата мира 2006 года в Германии форвард отличился двумя результативными передачами и одним забитым голом. В 28-летнем возрасте Хавьер объявил о завершении выступлений за сборную, мотивируя это решением сконцентрироваться на клубной карьере.

***

К большому сожалению, Хавьер Савиола, ярко проявивший себя на Родине уже в самом начале своей игровой карьеры и заставший лестно говорить о себе, так и не смог в силу различных причин продолжить начатое в Европе. Хотя имел для этого все, что необходимо. И в первую очередь – это огромный талант.

Достижения

командные:

двукратный чемпион Аргентины, обладатель Кубка УЕФА, чемпион Испании, чемпион Португалии, трехкратный обладатель Кубка португальской лиги, чемпион мира (U-21), чемпион Олимпийских игр.

индивидуальные:

лучший бомбардир чемпионата Аргентины (Апертура 1999), футболист года в Южной Америке-1999, лучший бомбардир и игрок молодёжного чемпионата мира-2001.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Марко ван Бастен.

Спасибо за то, что были с нами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободное Мнение
+40
Популярные комментарии
Тимур Амонов
+3
Интересно, спасибо автору.
Губаренко Алексей
0
"El Pibito"
Великий казах
0
Уважаю Барсу лишь за то,что в этом клубе играли почти все феномены своих лет.Марадона, Роналдо,Савиола,Куарежма,Месси)) Лишь Агуэро не хватает конечно
picho17
0
Поменяйте даты , родился в 81 дебютировал в 88
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+