«Моя работа в «Ливерпуле» не всегда была успешной. Однажды мы стали вторыми»

Двадцать трофеев за девять сезонов - не плохой результат для человека, который ни за что не хотел становиться футбольным менеджером. 

Скромный уроженец северо-востока Роберт Пэйсли всегда предпочитал находиться где-нибудь с краю, а не в центре событий, но когда речь заходила об игре или выборе игрока, тон его речи всегда повышался.

Карьера игрока

Роберт Пэйсли появился на свет 23 января 1919 в небольшой шахтёрский деревушке  Каунти Дарем рядом с городом Хеттон-ле-Хоул, что в семи милях от Сандерленда. В детстве Боб старательно поглощал любые знания и советы.

Он был вторым из четырёх братьев. Самый младший, Алан, умер от дифтерии, когда ему было всего 15 лет. Но его смерть спасла жизнь Бобу. Он получил трагическое известие, когда воевал в Италии. В расстроенных чувствах Боб побрёл вдаль, не разбирая пути. А спустя десяток секунд на место, где он стоял, распечатывая письмо, упал снаряд...

За всю карьеру Боба Ливерпуль стал его единственным профессиональным клубом (раньше он выступал за любительскую команду «Бишоп Оуклэнд»), где он провел около 300 матчей.

Пэйсли пришел на «Энфилд» в качестве левого полузащитника 8 мая 1939 года. На тот момент Бобу было 20 лет, его трансфер оценивался в 10 фунтов стерлингов, а зарплата, которую он получал за неделю, составляла 5 фунтов. Но перед тем, как дебютировать за «Ливерпуль» ему пришлось пережить Вторую Мировую войну.

В октябре 1939 года Пэйсли призвали в 79-й полк Королевской артиллерии. Вскоре эту воинскую часть перебросили на Дальний Восток, где она и была разбита японцами. Однако Боб остался на Родине. Помогла гражданская профессия — футболист. Но война никуда не делась — в 1941 году Пэйсли вместе со своим новым полком оказался в Египте. Воевал под Тобруком, где англичане снова были биты, под Аль-Аламейном, где, наконец, победили, освобождал Сицилию, а в июне 1944 года ворвался в Рим, восседая на броне танка.

После демобилизации Пэйсли вернулся в «Ливерпуль», где наконец-таки смог дебютировать в сезоне 1946/47. Именно тогда он выиграл свой первый трофей в составе команды, в которую входили также звезда Шотландии и Великобритании Билли Лидделл и центральный нападающий Альберт Стаббинс.

Несмотря на то, что он был готов покинуть клуб после того, как его не включили в команду на финал кубка Англии 1950, он все же остался на «Эфилде», продолжил играть и даже выводил команду на матчи в качестве капитана.

После вылета «Ливерпуля» во второй дивизион в 1954 году Боб Пейсли принял решение повесить бутсы на гвоздь и вернуться на родину. Но все же остался в «Ливерпуле» в качестве… физиотерапевта. Футболист – опасная профессия, чреватая ушибами, переломами, растяжениями мышц и прочими травмами, нет ничего удивительного, что еще во время своей футбольной карьеры Пэйсли заинтересовался медициной и даже ходил на медицинские курсы. В конце концов, накопив огромный опыт, он научился моментально определять характер травм и знал, как их излечивать.

Карьера тренера

Когда в 1959 году в «Ливерпуль» пришел Билл Шенкли, Пэйсли стал его ближайшим помощником. Весь победный путь 60‑х годов главный тренер и его помощник прошли рука об руку, и в успехах клуба, конечно, была огромная заслуга Пэйсли, как и еще одного члена тренерского штаба того времени – Джо Фэгана.

Боб Пэйсли был идеальным помощником для Шенкли, в нем сочетались любовь к футболу и неутолимая жажда знаний, но он всегда готов был отойти в сторону, уступив место в центре внимание для того, кто имел талант общаться с публикой. 

Так что, когда пришло время выбирать замену Шенкли, у «Ливерпуля» в запасе был только один вариант. 

Единственной проблемой было то, что Пэйсли совсем не хотел выходить под свет прожекторов.

Потребовались долгие уговоры от клуба и от семьи 55-летнего Пэйсли для того, чтобы он занял ожидавшее его место, но он все же сомневался, что его положительный ответ хорошо скажется на будущем успехе «Ливерпуля». 

После долгих раздумий он согласился, и сказал: «Такое ощущение, что мне дали штурвал «Королевы Елизаветы» во время 10-балльного шторма»

Может быть и так, но в итоге он проявил себя великолепным штурманом!

Когда Боб Пэйсли все же согласился принять «Ливерпуль», он поставил условие руководству «красных»: «Это будет мой «Ливерпуль» и никто не будет вмешиваться в его строительство!» 

Первым попытался посягнуть на независимость Пэйсли президент клуба Джон Смит, начавший слишком много говорить о трансферных приоритетах команды, и Пэйсли тут же поставил его на место ультиматумом. А затем за футболом заскучал Билл Шенкли и здесь уже руководство «красных» помогло своему новому менеджеру.

Видя, как мучится «Манчестер Юнайтед» с вроде бы ушедшим на покой, но не дающим покоя своим последователям на посту менеджера Мэтт Басби, в «Ливерпуле» решили, что энергичного и деятельного Шенкли нужно оградить от команды колючей проволокой  (точнее, команду от него). И несколько некрасиво, но как оказалось впоследствии правильно, сделали Шенкса персоной нон-грата на «Энфилде».

В первый сезон под руководством Пэйсли, «красные» заняли второе место в чемпионате, новый менеджер был разочарован результатом, и в то же время он отметил: «Я был похож на начинающего водителя, которого постоянно заносило на поворотах»

Возможно, это слишком самокритично, но уже в следующем сезоне Пэйсли исправил ошибки и привел клуб к чемпионству и победе в кубке УЕФА. 

Титул был заработан, благодаря знаменитой победе 3:1 над «Вулверхэмптоном» в последний день сезона. А в финале кубка УЕФА «Ливерпуль» обошел бельгийский клуб «Брюгге» с общим счетом 4:3 по сумме двух матчей. 

Это был сезон, когда большинству команд было сложно угнаться за «красными».

В сезоне 1976/77 «Ливерпуля» Пэйсли был таким же. Они с легкостью выиграли чемпионат, и могли пополнить коллекцию трофеев кубком Англии. В финале соревнования их ждала встреча с «Манчестер Юнайтед». 

Тем не менее, удача была на стороне «красных дьяволов». Поражение со счетом 1:2 - не самая лучшая подготовка к первому в истории «Ливерпуля» финалу Кубка европейских чемпионов.

Позже историки футбола назовут сезон 1976/77 переломным, поскольку на смену сравнительно недолгому, но ослепительно яркому периоду расцвета «тотального футбола» пришло время английских клубов. «Ливерпуль» Пэйсли, который успел завоевать солидный авторитет в Англии (он выиграл два национальных чемпионата и кубок УЕФА), воспользовался спадом в безраздельно господствовавшей три последних сезона «Баварии» и сумел заполнить возникший вакуум. Поскольку преимущество мюнхенцев над остальными командами было столь велико, что ни один из бывших соперников «Баварии» не смог занять ее место, для команды Пэйсли открылись хорошие перспективы. Состав у «Ливерпуля» был самый что ни на есть боевой: Нил, Макдермотт, Кейс, Рей Кеннеди, Киган - все эти игроки были уже известными в Европе мастерами. Однако к настоящим звездам можно было отнести лишь Кевина Кигана. Сила «Ливерпуля» заключалась не столько в индивидуальном мастерстве игроков, сколько в их сыгранности и самоотдаче. По сравнению с командами «тотального футбола» подопечные Пэйсли большое внимание уделяли игре на втором этаже и силовым единоборствам.

Команда Пэйсли в финале Кубка европейских чемпионов-1976/77 уверенно обыграла «последний осколок» «тотального футбола» - менхенгладбахскую «Боруссию», в составе которой блистали чемпионы мира 1974 года в составе сборной ФРГ во главе с Юппом Хайнкесом – со счетом 3:1.

Эта победа сделала Пэйсли первым английским тренером, выигравшим главный европейский трофей. До него такого же успеха добились его шотландские коллеги Джок Стейн («Селтик») и Мэтт Басби («Манчестер Юнайтед»).

Последовала праздничная церемония, на которой Пейсли, позже награжденный Оденом Британсой империи, тихо сидел в углу своего гостиничного номера. 

«Я не буду пить, потому что хочу наслаждаться каждым моментом, - сказал он. - Папа Римский и я - два единственных трезвых человека в Риме сегодня».

Свой жизненный цикл команда Шенкли завершила победой в Кубке чемпионов-1976/77, и Пэйсли был готов к тому, что сразу же после этого ему придется менять нападение, находить новых игроков в линию защиты  и центр поля. В пару к Филу Томпсону, появившемуся в команде ранее Пейсли нашел великолепного защитника и в будущем не слишком удачливого аналитика Алана Хансена. Он на долгие годы составит классический ливерпульский центр обороны с Томпсоном, а затем - с универсалом Марком Лоуренсоном. 

Заменить Кигана, ушедшего после триумфа в Риме в «Гамбург» был призван шотландец Кенни Далглиш, а в центр поля Пейсли купил боевитого Грэма Сунесса – одного из тех, кто впоследствии, став менеджером «красных»,  начнет развал «Boot Room». Но как игрок Сунесс был хорош – часто удалялся, но своей боевитостью вселял ужас в рядах противника. Да и в футбол играть умел.  Чуть позже в команде появились двужильный Сэмми Ли, идеальный напарник для Далглиша Иан Раш, левофланговые Алан Кеннеди и Ронни  Уилан. Фактически из парней Шенкли в новой команде Пэйсли на долгое время задержался лишь вратарь Рэй Клеменс, но его вскоре заменил известный авантюрист Брюс Гробелаар.

На следующий год «Ливерпуль» проявил завидную цепкость и сумел отстоять почетный трофей. В финале «Ливерпуль» обыграл своего «старого знакомого» - «Брюгге» со счетом 1:0. Единственный мяч записал на свой счет Кенни Далглиш. 

Пейсли показал себя грамотным стратегом, умело распределившим силы по дистанции, и выдающимся «настройщиком», которому удалось заставить уже избалованных славой «мерсисайдцев» по-прежнему «умирать» на поле.

Далее была небольшая пауза, позволившая миру узнать о «чуде Брайана Клафа» и его «Ноттингем Форест».

И, наконец, 27 мая 1981 года «Ливерпуль» завоевал свой третий Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче со счетом 1:0 мадридский «Реал». В том же году скончался от сердечного приступа Билл Шенкли, а через два года ушел в отставку Боб Пэйсли, загодя объявивший о том, что передает команду в руки Фэгана, дождавшегося своего звездного часа.

Боб Пэйсли уходил победителем, еще раз выиграв напоследок чемпионат Англии, Суперкубок Англии и Кубок английской лиги. Финальный матч, в котором «Ливерпуль» завоевал Кубок лиги, стал последней игрой, которой Пэйсли руководил в качестве главного тренера. А вот кубок Англии ему ни разу так и не покорился за все 9 лет, в течение которых он возглавлял «Ливерпуль».

Но если Билл Шенкли ушел из клуба окончательно и бесповоротно, Боб Пэйсли еще больше десятка лет продолжал работать в «Ливерпуле» на административных должностях и помогая советами новым главным тренерам.

***

К моменту выхода на пенсию на счету Боба Пэйсли было 44 года в структуре футбольного клуба Ливерпуль. Но даже после этого он не закончил помогать «мерсисайдцам». Особенно эта помощь была заметна, когда команду возглавил Кенни Далглиш, выигравший лигу и кубок Англии уже в первый сезон. Правда, он был омрачен эйзельской трагедией, и о трофеях в Европе пришлось надолго забыть.

За время правления Пэйсли болельщики увидели уйму интереснейших матчей и получили возможность посмотреть на ряд идолов Копа. Зная, что Кубок Лиги будет последним трофеем, выигранным командой Пэйсли на «Уэмбли», игроки дали Боссу возможность последним пройти по знаменитой лестнице и первым поднять над головой трофей - не такой желанный, но выигранный в таком приятном месте. А момент, когда он в последний раз выходил на «Энфилд» в должности тренера, представляя очередной кубок чемпионата Англии, стал особенным и запомнится на всю жизнь. Момент, который лишний раз подтвердил, что Боб Пэйсли - легенда!

14 февраля 1996 года на 78-м году жизни Боб Пэйсли скончался. Все достижения менеджера были с точностью перечислены на похоронной службе в Сент-Питерсе Кэноном Джоном Робертсом, который назвал Пэйсли обычным человеком необычайного величия. 

Цитаты

«Если ты не знаешь, что делать с мячом в штрафной, просто забей гол. А после матча мы разберёмся, что ещё можно было сделать», - Боб Пэйсли.

«Отец моей будущей жены спросил, чем я занимаюсь. Я сказал, что я футболист. Он напрягся и спросил, есть ли у меня профессия. Я ответил, что это и есть профессия. Но, увидев выражение его лица, я добавил, что умею класть кирпичи. Он сразу оживился», - Боб Пэйсли.

«Моя работа в «Ливерпуле» не всегда была успешной. Однажды мы стали вторыми», - Боб Пэйсли.

«Я позволяю своей команде говорить за меня», - Боб Пэйсли.

«Боб Пейсли был величайшим, - сказал как-то Кенни Далглиш. - Он знал все дороги в футболе, как-будто у него была особая карта в голове. Он играл за «Ливерпуль», он лечил игроков, он тренировал их, управлял командой, а потом стал директором. Ему хватало одного взгляда, чтобы определить, насколько серьезная травма у футболиста. Он никогда не хвастался, но знал о футболе практически все. Я многим обязан Бобу, как не обязан больше никому в футболе. Такого человека, как он не будет больше никогда».

Хансен согласился с коллегой, заявив: «Я веду протокол, и могу точно сказать, что Боб Пэйсли - менеджер №1 всех времен»

Его поддержал и Сунесс: «Когда задумываешься о великих тренерах, первый кто приходит на ум - это Боб Пэйсли».

Факты

8 апреля 1999 года в память о великом человеке рядом с «Энфилдом» были открыты «ворота Пэйсли». 

Количество его достижений за достаточно недолгий период работы у руля клуба нельзя переоценить, ничто не сможет затмить его успех, и многие в футбольном сообществе по праву считают его «менеджером тысячелетия».

Достижения

в качестве игрока:

Чемпион Англии: 1946/47.

в качестве тренера:

Чемпион Англии: 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1981/82, 1982/83

Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1976/77, 1977/78, 1980/81

Обладатель кубка УЕФА: 1975/76

Обладатель Кубка лиги: 1980/81, 1981/82, 1982/83

Обладатель Суперкубка Европы: 1978

Обладатель Суперкубка Англии: 1974, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982

Предыдущий пост по данной теме: Висенте дель Боске.

Спасибо за то, что были с нами!!!

+153
Популярные комментарии
+25
Погба: мы худшая команда!
Пейсли показал себя грамотным стратегом, УМЕЛО РАСПРЕДЕЛИВШИМ СИЛЫ ПО ДИСТАНЦИИ, и выдающимся «настройщиком», которому удалось заставить уже избалованных славой «мерсисайдцев» по-прежнему «умирать» на поле.

сейчас бы его нам....!
+9
LFCAnfield1892
Великий человек! Легенда! Помним!
+6
JetAnfild
Недавно на сайте была статья, где говорилось, мол кроме сэра Альфреда Рамсейя в Англии не было выдающихся тренеров. 3 ушастых, 6 чемпионств и всё это за 9 лет!
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+