10 мин.

«Теперь я ручной лев… А ведь я не могу без футбола. Футбол — моя жизнь. Я настоящий фанатик…»

В историю бразильского футбола Теле Сантана вошел в первую очередь как создатель совершенно уникальной сборной, которая, не выиграв ничего в мировом масштабе, оставила глубокий след на двух мундиалях. Лучшие игроки той команды (Сократес, Фалькао, Зико) стали достойными преемниками Гарринчи, Пеле, Жаирзиньо, Жерсона и Ривелино. А в памяти болельщиков эти великие «неудачники» оставили неизгладимое впечатление, более сильное, чем все последующие удачливые и титулованные бразильские команды.

Карьера игрока

В самом деле, таких игроков в бразильском футболе было довольно много - Сантана-игрок остался легендой в памяти болельщиков «Флуминенсе», но не других клубов.

Теле Сантана начал карьеру в клубе «Ботафого», но так и не смог закрепится даже в составе молодежной команды. Далее Сантана скитался по клубам, в числе которых были «Итабиренсе» и «Америка», пока в 1950 году его талантливого 18-летнего паренька не пригласил во «Флуминенсе» сам  Зезе Морейра. 

Сантана проявил себя отменно, выиграв с молодежной командой чемпионат Кариоки. Морейра оценил это и в феврале 1951 года подписал с форвардом первый профессиональный контракт. Теле Сантана снова отблагодарил своего тренера, забив два мяча в финальном поединке уже взрослого чемпионата штата: грозный тогда «Бангу» во главе с Зизиньо был обыгран со счетом 2:0, а Теле обзавелся первым, но далеко не последним, своим титулом.

Сантана, играя преимущественно на правом краю, слыл большим универсалом, проделывал в середине поля огромный объем работы, не забывая при этом оставаться по-бразильски техничным. Почти всю игровую карьеру провел в одном клубе – «Флуминенсе», где заслужил почетное прозвище «Нить надежды». Считается, что Сантана, точнее, его игра способствовала внедрению в бразильский футбол передовых схем 4-2-4 и 4-3-3.

За «Флу» Сантана играл 9 лет, выиграв с клубом Международный кубок Рио, два чемпионата штата, дважды Турнир Инсинио и дважды Турнир Рио-Сан-Паулу, проведя 557 матчей и забив 162 гола. 

Проведя 9 лет во «Флуминенсе», Теле Сантана в 1960 году перешел в клуб «Гуарани», в котором провел 2 сезона. Затем Сантана выступал за «Мадурейру», во время матча за которую против «Флу» он, забив гол в ворота своей бывшей команды, в конце матча прокричал, что «Флуминенсе» навсегда в его сердце. А завершил карьеру Теле Сантана в клубе «Васко да Гама» в 1963 году.

Карьера тренера

Теле Сантана создал себе репутацию тренера, предоставляющего футболистам свободу импровизации на поле, но вместе с тем очень требовательного на тренировках и умеющего обуздывать звездный нрав игроков.

В самом начале тренерской карьеры Сантана открыто выступил против твердых жестких тактических схем, считая, что они подавляют естественную созидательность высокотехничных бразильских футболистов. Он всегда делал ставку на традиционно лучшее качество бразильцев - индивидуальное мастерство. С другой стороны, он был крайне требователен к игровой дисциплине и самоотдаче футболистов. Бывало, что после выигранного матча, Теле до упаду гонял своих игроков, если видел, что те не отдали все силы.

Теле Сантана - тренер того же поколения, что и Загало, поколения, пришедшего на смену «тактическим зубрам» периода 1950-х – 1960-х годов. 

Так же, как и Загало, Теле начал тренерскую карьеру очень рано. Уже в 36 лет (в 1967 году) он возглавил родной «Флуминенсе» (вначале молодежную команду, а в 1969 году и основной состав), приведя клуб к победам в кубке Гуанабара и чемпионате штата. 

Но настоящий успех пришел к Теле Сантане в 1971 году, когда ведомый им «Атлетико Минейро» выиграл первый объединенный чемпионат Бразилии. Этот период можно назвать периодом тренерского становление Сантаны. Он изучал бразильский футбол, имея возможность сравнивать его с футболом европейским.

В 1970-е годы бразильский футбол начал постепенно сдавать свои позиции в мире. Законодателями мод стали европейские сборные и клубы (в первую очередь сборные Голландии и ФРГ, клубы «Аякс» и «Бавария»). На мировом первенстве 1974 года и чуть раньше на клубном уровне начала выковываться новая футбольная эстетика - эстетика рациональной игры. Если в 1950-е – 1960-е годы эталонными считались действия фантастического технаря Гарринчи и неудержимого гения Пеле, то в 1970-е все стали равняться на великих организаторов игры Круиффа и Беккенбауэра. Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что в это десятилетие бразильские игроки стали «рядами и колоннами» уезжать в более богатые европейские.

Казалось бы, все эти выкладки имеют весьма отдаленное отношение к Сантане. Отнюдь. Именно утрата бразильцами мирового футбольного господства заставила Теле Сантану искать принципиально новые, нестандартные ходы, чтобы задать бразильскому футболу новый импульс развития. А выражаясь более прагматично, Теле хотел сделать свои клубы конкурентоспособными на самом высоком уровне. Основной для Сантаны была задача европеизации бразильского футбола. Для достижения этой цели необходимо было сделать две вещи: улучшить физические кондиции и повысить уровень тактической обученности игроков.

Когда в начале 1980 года Сантана пришел в национальную сборную, он сумел за короткий срок изменить лицо команды и доказать, что в Бразилии не перевелись классные футболисты. Нужно лишь вселить в них уверенность и использовать, как надо. Конечно, в его распоряжении уже не было игрока уровня Пеле, но в целом он создал прекрасную команду с высочайшим техническим мастерством. В его «селесао» собрались искусные исполнители, стиль игры которых позволял полностью выражать свои идеи.

Именно при Сантане в стане «желто-синих» началась эра Сократеса. Тренер не только сделал его центральной фигурой команды, дирижером, но и капитаном. Наставник чувствовал, что этот парень, несмотря на свое наплевательское отношение к режиму, способен стать настоящим вожаком, и не ошибся.

Впереди бразильцев ожидал ЧМ-1982.

Сборная Бразилии, в которой играли выдающиеся футболисты Зико, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Серезо, Фалсан, Сержиньо, Пауло Изидоро, Сократес, Эдер, и в самом деле показывала на полях Испании, где проходил чемпионат, красивый, полный импровизаций футбол, подобающий будущему победителю. Эта команда напоминала великую сборную Бразилии 1970 года. После трех побед в первом круговом турнире бразильцы и на втором круговом этапе победили своего извечного соперника по чемпионатам Южной Америки – сборную Аргентины со счетом 3:1. Поскольку сборная Италии победила тех же аргентинцев с более скромным счетом – 2:1, бразильцев в решающем матче с итальянцами устраивала даже ничья: они бы вышли в полуфинал за счет лучшей разницы мячей.

Наверное, любая другая команда постаралась бы сыграть на удержание нужного счета. Но не в стиле Сантаны убивать игру, тянуть время, заставлять футболистов выбивать мяч куда попало, лишь бы избежать гола. «Лучше уж проиграть, чем видеть и творить такое!», - слова, которые, как нельзя полно, характеризуют тренерскую мысль Теле Сантаны.

В итоге сборная Бразилии, дважды сравнивавшая счет, но все же проигравшая (2:3) команде Росси и Дзоффа, осталась вне квартета сильнейших. Вернувшись на родину, Сантана произнес: «На чемпионате мира куда важнее не успех, а демонстрация лучшей игры. Ведь мундиаль - это спектакль!» И продолжил: «Любое поражение отвратительно - вас обвинят, как бы вы ни играли, каковы бы ни были обстоятельства. Так что уж лучше атаковать - тогда вам будет не так тошно!»

Впервые в истории бразильского футбола после того, как главная команда страны даже не вышла в полуфинал мундиаля, вердикт Конфедерации бразильского футбола оказался благожелателен: нет смысла отправлять в отставку тренера только потому, что проигран один матч на чемпионате мира. При Сантане сборная провела 35 матчей, уступив только в трех. Игра «селесао» того образца была признана лучшей на протяжении последнего десятилетия, люди предпочитали вспоминать победы над СССР, Шотландией и Аргентиной, а не тот злосчастный эпизод с Италией... Однако несмотря на всеобщую поддержку, к которой присоединились даже чиновники, Сантана решил покинуть сборную. 

Подав в отставку после этого чемпионата, Теле Сантана решил полностью сменить обстановку и на два года уехал в Саудовскую Аравию, где возглавил клуб «Аль‑Ахли», с которым в 1983 году выиграл чемпионат страны.

Летом 1985 года он вновь назначается тренером национальной команды для подготовки сборной к мексиканскому мундиалю. Команда к этому моменту стала более зрелой, более опытной и еще более профессиональной. На том мировом первенстве бразильцы вновь легко выиграли группу, разгромили в 1/8 финала очень неслабых поляков (4-0) и в четвертьфинале сошлись с великолепными французами, в рядах которых были Платини, Жиресс и другие звезды. Этот матч стал подлинным шедевром, одним из самых красивых и напряженных за всю историю мировых первенств. Увы, бразильцы вновь проиграли, на этот раз по пенальти (виной тому пижонский удар Сократеса в серии послематчевых 11-метровых и не забитый пенальти на 76-й минуте матча в исполнении Зико). Стоит отметить, что сборная Франции считалась самой яркой командой 1980-х годов. 

Несмотря на второй подряд ранний сход сборной на чемпионатах мира, авторитет Сантаны, как ни странно, рос, особенно за пределами Бразилии. Некоторые европейские гранды (в частности «Барселона») пытались заполучить интересного специалиста. Но Теле предпочел остаться на родине, где вскоре возглавил «Сан Паулу», клуб, которому суждено было стать законодателем мод в южноамериканском футболе начала 1990-х. За три года работы в «Сан Паулу» Сантана выиграл десять различных трофеев, среди которых следует выделить два кубка Либертадорес и два Межконтинентальных кубка, в матчах за который были повержены клубы двух культовых европейских тренеров: «Барселона» Йохана Кройффа и «Милан» Фабио Капелло. Под руководством Сантаны в «Сан Паулу» раскрылись многие звезды мирового класса, в числе которых стоит отметить Рая, Зетти и Кафу.

Жизнь после футбола

Тренерская карьера Сантаны прервалась в 1996 году, когда он пережил инсульт. Последнее десятилетие жизни великого тренера было, увы, омрачено и другими болезнями. 

Он хотел вернуться тренировать, однако семья отговаривала его. Зимой 1997 года Сантана подписал контракт с «Палмейрасом», но из-за проблем со здоровьем, к которым добавился и сахарный диабет, в должность так и не вошёл. 24 декабря 2003 года Сантане пришлось ампутировать ногу из-за сужения кровеносных сосудов, после восстановления от операции он сказал: «Теперь я ручной лев… А ведь я не могу без футбола. Футбол — моя жизнь. Я настоящий фанатик…»

21 апреля 2006 года после месячного пребывания в больнице Фелисиу Рошу (Белу-Оризонти) из-за заражения толстой кишки абдоминальной инфекцией Сантана скончался.

Сегодня 26 июля 2017 года Теле Сантане исполнилось бы 86 лет.

Именно при Теле Сантане сборная Бразилии начала свое восхождение после нескольких лет забвения, связанных с уходом поколения Пеле. 

Все команды «учителя» (еще одно прозвище Теле Сантаны) показывали зрелищный футбол. А знаменитая фраза, которой до сих пор характеризуют «селесао»: «Забейте нам сколько сможете, а мы забьем вам сколько захотим!», - принадлежит именно Сантане. Ее он произнес в одном из интервью на ЧМ-1982.

Достижения

в качестве игрока:

Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1951, 1959

в качестве тренера:

Обладатель кубка Гуанабара: 1969, 1989

Чемпион Бразилии: 1971, 1991

Чемпион Саудовской Аравии: 1982/83

Обладатель Кубка Саудовской Аравии: 1984

Обладатель Клубного кубка чемпионов Персидского залива: 1985

Обладатель Кубка Либертадорес: 1992, 1993

Обладатель Межконтинентального кубка: 1992, 1993

Обладатель Рекопы Южной Америки: 1993, 1994

Обладатель Суперкубка Либертадорес: 1993

личные:

Обладатель премии Белфорта Дуарте: 1976

Футбольный тренер года в Южной Америке: 1992

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель, Альбер Баттё, Мэтт Басби, Нерео Рокко.

Спасибо за то, что были с нами!!!