7 мин.

«Умная защита приносит больше пользы атаке, чем бесшабашное нападение»

Про французского тренера Альбера Баттё в России мало что знают, а вот на родине его хорошо помнят. Успехи этого специалиста связаны прежде всего с его родной командой «Стад де Реймс», становившуюся обладателем Латинского кубка* (в своем роде предшественника Кубка Европейских чемпионов) и дважды пробивающуюся в финал главного клубного турнира Старого Света, а также с первыми достижениями сборной Франции на международной арене.

* Латинский кубок – одно из первых европейских клубных соревнований по футболу. Основан в 1949 году футбольными. В кубке участвовали чемпионы Франции, Италии, Испании и Португалии. 

Баттё родился на следующий день после окончания Первой мировой войны, 2 июля 1919 года в Реймсе в семье железнодорожника, где было 13(!) детей. В 18-летнем возрасте Альбер подписал свой первый профессиональный контракт с «Реймсом», которому был предан на протяжении 26 лет своей жизни.

Баттё выступал на позиции полузащитника, слыл очень талантливым игроком, однако полностью раскрыться на футбольном поле ему помешала Вторая мировая война. Только по её окончании, 6 июня 1948 года, 29-летний Альбер смог дебютировать в национальной сборной Франции. Он сыграл за неё всего лишь восемь матчей, но в половине из них был капитаном команды. С капитанской повязкой выходил Баттё на поле и в составе «Реймса», который в 1949 году стал чемпионом Франции, а ещё через год завоевал Кубок страны. Причём национальный Кубок Альбер выиграл уже в качестве наставника команды: тренером его накануне этой важной игры без всяких предварительных разговоров сделал президент «Реймса» Анри Жермен.

Новому главному тренеру пришлось руководить своими бывшими партнерами на футбольном поле, а такая ситуация обычно подразумевает немалые сложности. Но Баттё показал себя мудрым человеком, не говоря уж о тренерских способностях. Если первое чемпионство «Реймса» в 1949 году многих удивило, то при Баттё клуб уверенно вышел на лидирующие позиции во французском футболе. В 1953 году Баттё впервые стал чемпионом Франции уже в качестве тренера, а потом завоевывал этот титул еще 4 раза, последний раз в 1962 году, и один раз выиграл Кубок Франции — в 1958 году.

В 1953 году подопечные Альбера Баттё смогли показать себя и на международной арене. «Стад де Реймс» стал обладателем Латинского кубка. А в двух сезонах (1955/56 и 1958/59) команда Баттё выходила в финалы Кубка Европейских чемпионов, где оба раза на пути французов вставал мощнейший мадридский «Реал», имеющий в своем составе звезд первой величины в мирового футбола.

Команда Альберта Баттё придерживалась оборонительной тактики, но за счёт мелкой перепасовки в касание быстро переходила в контрнаступление. С панибратскими же отношениями со своими бывшими партнёрами, коих так боялись болельщики «Реймса», Баттё разобрался на первом же занятии. «Теперь я ваш тренер и хочу добиться на этом поприще успеха, — заявил он. — А это значит, что прежней дружбе пришёл конец. Я уже забыл, что было между нами раньше, советую и вам поступить таким же образом. Иначе быстро вылетите вон».

Разумеется, создавал Баттё свою команду не на пустом месте: в его распоряжении находились отличные футболисты. Подопечными Альбера были такие высококвалифицированные футболисты, как Робер Жонке, Мишель Леблон, Роже Пьянтони, Мишель Идальго, Жан Венсан и конечно же Жюст Фонтен и Раймон Копа. Именно эти футболисты стали главными действующими лицами, наравне с Марианом Виснески из «Ланса», в сборной Франции. 

На чемпионате мира-1958 сборная Франции уже в первом своем матче на турнире показала остроатакующий футбол, порой напрочь забывая об обороне собственных ворот (что, кстати, стало ее визитной карточкой на том мундиале), и обыграла сборную Парагвая со счетом 7:3(!). Далее были поражение от Югославии(2:3) и победа над Шотландией(2:1).

В четвертьфинале французы весьма легко переиграли сборную Северной Ирландии(4:0) и вышли в полуфинал, где их поджидала сборная Бразилии, восхитившая на том первенстве весь мир новой схемой 4-2-4 и показавшая миру 17-летнего вундеркинда Пеле. Играть в открытый футбол против той сборной Бразилии было самоубийством, за что подопечные Баттё и поплатились – 2:5.

В матче за третье место сборная Франции устроила настоящуюю перестрелку в игре против ФРГ, законвшуюся, правда, в пользу «трехцветных» со счетом 6:3. Бронзовые медали стали самым настоящим успехов для всей Франции. 

Главными творцами того успеха стали Альбер Баттё и без лишнего сомнения Жюст Фонтен, записавший на свой счет 13 голов (рекорд по голам на одном чемпионате мира до сих пор ни кем не побит).

К сожалению для французов, в 1960 году сборная Франции не смогла развить свой успех. Финальная часть первого чемпионата Европы проходила как раз во Франции, но французы умудрились проиграть полуфинал сборной Югославии — 4:5, хотя в середине второго тайма вели со счетом 4:2, но затем за 4 минуты пропустили 3 мяча. Проиграли они и матч за третье место сборной Чехословакии — 0:2.

В том же году начался отборочный турнир чемпионата мира-1962, который Франция начала с трех побед, но 12 ноября 1961 года проиграла решающий матч сборной Болгарии и не смогла отобраться на мундиаль. Вскоре после этого Баттё подал в отставку.

После ухода Альбера Баттё «Реймс» уже никогда не становился ни чемпионом, ни обладателем кубка Франции. Единственными значимыми успехами «красно-белых» в эпоху после Баттё считаются финал кубка Франции 1976/77 и победа в Кубке Французской лиги 1990/91. 

Да и в «Реймсе» его время уже подходило к концу: после того как в 1963 году клуб занял в чемпионате Франции «лишь» второе место, Батте ушел в клуб «Гренобль», с которым за 4 сезона так и не смог добиться хоть каких-либо достижений.

В 1967 году Альбер Баттё возглавил «Сент-Этьен». В это время в команду пришли такие сильные игроки как Жорж Берета (лучший футболист Франции 1973 и 1974 годов), Бернар Боскье (лучший футболист Франции 1967 и 1968 годов), Жерар Фаризон, Эрве Равелли (лучший футболист Франции 1969 года), Эме Жаке, Салиф Кейта (лучший футболист Африки 1970 года) и голкипер Жорж Карню  (лучший футболист Франции 1970 и 1971 годов).

В первом же сезоне при Баттё (1967/68) «Сент-Этьен» впервые сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Франции. В следующих двух сезонах «зелёные» снова выигрывали чемпионат, таким образом, выиграв его четыре раза подряд. После этого наступило затишье — два сезона без трофеев. В 1972 году Баттё из-за проблем со здоровьем покинул пост наставника «Сент-Этьенна»

После ухода из «Сент-Этьена» Альбер Баттё решил взять паузу. Какое-то время он лечился. Лишь спустя 4 года он связал себя с «Авиньон Фут». Но ни там, ни в последующих за ним «Ницце» и «Марселе» Баттё так и не смог проявить себя во всей красе. 

28 февраля 2003 года после продолжительной болезни Альбер Баттё умер в возрасте 83 лет.

Несмотря на то, что Баттё в последние годы своей тренерской карьеры, которую он начал в весьма раннем по футбольным меркам возрасте (31 год), Альбер все же получил признание болельщиков и специалистов. Когда журнал «Франс футбол» через два десятилетия подводил итоги ушедшему XX веку, Альбер Батте вошел в тройку лучших французских тренеров этого века — вместе с Эме Жаке и Мишелем Идальго.

Факты.

Друзья Альбера отмечали в нём сугубо практический подход к футболу, в то время как для них он был просто развлечением, и за серьёзное отношение к игре прозвали своего приятеля «Учёный Бебер».

По количеству проведённых в качестве тренера клуба первого французского дивизиона матчей Альбер Баттё занимает третье место, уступая только Ги Ру и Кадэ Фируду.

Цитаты.

«Умная защита приносит больше пользы атаке, чем бесшабашное нападение», — любил повторять Баттё.

Достижения.

В качестве игрока: 

Чемпион Франции: 1948/49

Обладатель кубка Франции: 1949/50

В качестве тренера:

Чемпион Франции (8): 1952/53, 1954/55, 1957/58, 1959/60, 1961/62, 1967/68, 1968/69, 1969/70.

Обладатель кубка Франции (3): 1957/58, 1967/68, 1969/70.

Обладатель Латинского кубка: 1953.

Финалист Кубка Европейских чемпионов (2): 1955/56, 1958/59.

Бронзовый призёр чемпионата мира: 1958.

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель.

Спасибо за то, что были с нами!!!