Реклама 18+

23 доказательства того, что мы живем в лучшую эру баскетбола

Блог «Фонарь» вступает на опасную территорию.

«Гонка за MVP» – реальная вещь

Это, конечно, не самое главное, но делает сезон в два раза интереснее.

В отличие от многих других эпох, прошлый год доказал три вещи.

Во-первых, претендентов гораздо больше, чем два или четыре, и когда ДеМаркус Казинс полагает себя в их числе, это вызывает усмешку не потому, что ему слабо, а потому, что желающих и без него слишком много.

Во-вторых, борьба за приз действительно выглядит как гонка: множество претендентов стартует, потом образуется пул лидеров из шести-семи кандидатов, потом одни начинают отставать, а другие набирать темп. И последняя пара решает дело фотофинишем.

В-третьих, для самих звезд индивидуальные награды реально важны. Джеймс Харден до сих пор ноет о том, что его прокатили.

Запредельное количество звездных игроков

Сейчас мы переживаем всплеск таланта, который может поспорить с началом 90-х и эрой ЭмДжея/Хакима/Баркли/Робинсона – в лиге очень много отличных игроков. Да, среди них нет Джордана, среди них нет никого с харизмой Баркли, и многие из них еще слишком молоды, чтобы в них начали признавать тех, кто вклинится в Топ-50 игроков в истории.

Но они совершенно точно берут числом – даже в командах-аутсайдерах играют те, кого вполне можно считать звездами прямо сейчас (вроде ДеМаркуса Казинса и Дэмьяна Лилларда).

Но они совершенно точно берут гораздо более высоким средним уровнем: раньше двух звезд вполне хватало для того, чтобы считать себя претендентом на титул.

И самое важное – звезд «первого ряда» уже слишком много, чтобы от них просто отмахиваться.

Количество отличных команд

Перед этим сезоном даже по самым скромным подсчетам 7 клубов претендуют на титул. В начале 90-х, «золотую эпоху» НБА, таких команд никогда не было больше пяти.

Плохих команд должно стать меньше

Драфт-2016 не вызывает восторгов, так что есть основания считать, что меньше команд будут «сливать». Если же судить по амбициям, то лишь «Филадельфия», «Денвер» и «Миннесота» не ставят попадание в плей-офф в качестве приоритетных целей – для всех остальных такая задача по крайней мере обозначается.

NBA2K

Леброн Джеймс и возможность прикоснуться к вечности


Допустим, Джеймс – не Джордан, но это не повод к нему плохо относиться. Лучший игрок эпохи еще на пике. Каждый сезон превращается в аттракцион «убей дракона», то есть Леброна. И его амбиции постоянно дают почувствовать «прикосновение вечности» – он бьет рекорды прошлого, он гонится за новыми титулами, он преследует тень Джордана.

Когда Кобе брал свои титулы без Шака, но с Пау, ничего подобного, никакого вот этого ощущения грандиозности происходящего все же не было.

Джеймс – не Джордан. Но он хотя бы ставит эту эпоху в исторический контекст.

Энтони Дэвис и «неизведанное»

Баскетбол меняется и изобретает сам себя заново. В результате этой радиационной мутации уже появились: миниатюрный сгусток мускулатуры, способный играть с проломленной головой; бородатое чудо, ориентированное на самый эффективный баскетбол в истории, баскетбол нового поколения; и худощавый паренек, умеющий бросать так, как никто не бросал ранее.

И это только начало. Энтони Дэвису только 22 года, а от него уже сейчас ждут невиданного доселе доминирования на обеих сторонах площадки. Неизвестно, чем все это закончится, но пропустить такое нельзя.

«Голден Стэйт» и великие команды прошлого

В панегирике «Бостону» 86-го года, лучшей команде в истории, Билл Симмонс активнее всего жонглирует одним фактом: это была эпоха до расширения лиги и эпоха до того, как потолок зарплат начал влиять на формирование ростера – «Селтикс» могли похвастаться невиданной для современности глубиной.

Симмонс был под впечатлением финала «Даллас» – «Майами». Глядя на современный «Голден Стэйт», умудрившийся обойти все препоны нового коллективного соглашения и собрать две пятерки, он бы скорее напирал на «кельтский дух».

«Голден Стэйт», будучи на Западе, в прошлом сезоне одержал 67 побед, в финале обнаружил MVP на скамейке, сохранил молодую обойму и вправе ждать прогресса от всех игроков ротации, включая похудевшего Богута. Как бы там ни вышло, но и у нашей эпохи есть своя великая команда.

Лучшее качество тренерской работы

НБА осталась лигой звезд, но при этом стала лигой тренеров. Это парадоксальная дихотомия ничуть не мешает: есть команды Дюрэнта и Уэстбрука, Леброна и Кобе Брайанта, есть команды Грегга Поповича, Рика Карлайла и Брэда Стивенса.

Лучшее качество тренерской работы определяется по множеству показателей – прогрессу в аналитической сфере, слиянию разнообразных стилей, заимствованиям у передовых тренеров. Но также и тем, что и сами звезды охотнее воспринимают общую тенденцию: Андре Игудала принимает роль шестого, Жоаким Ноа садится в запас, Леброн смиряется под властью Райли и прислушивается к Блатту.

В этом году в лиге два важных пополнения: Билли Донован и Фред Хойберг, которые должны сделать из своих команд то же, что сделал Стив Керр из почти готового к прыжку «Голден Стэйт». После успеха Брэда Стивенса маятник смещается в сторону студенческих тренеров и их принципов работы.

Разнообразие стилей, а не только игроков

Большая власть тренеров ведет к еще одному важному новшеству – лига стала как никогда стилистически разнообразной, и это обусловлено не только манерой игры «франчайза» и даже не только тем, что тренеры подстраиваются под имеющуюся обойму.

Есть «Хьюстон» с его вроде как аналитическими установками – быстрым баскетболом, минимализацией неэффективных бросков. Есть «кружевной» баскетбол, запущенный в массовое производство «Сперс» – «Сан-Антонио» как раз ищет людей под свой стиль и делает исключение лишь ради особенных Ласлучаев. Есть традиционный ран-н-ган, в том числе построенный вокруг центрового. Есть гибкая система Рика Карлайла. Эклектичный баскетбол «Уорриорс», вобравший в себя и опыт «Сперс», и треугольное нападение, и тенденции к игре смолл-болом. Без традиционных «изоляций» и доминирования звезды на мяче тоже никуда не денешься.

Лучшая медицина

Травм не стало меньше, а жалоб на слишком длинный сезон – даже больше. Но, по крайней мере, исчезли травмы, который ставили крест на карьере.

Прорыв в цифровой аналитике и работа менеджмента

Безоблачные деньки саммита худших генеральных менеджеров ушли в прошлое. Хнык-хнык.

Даже несмотря на то, что два его представителя по-прежнему продолжают работать в лиге. Майк Купчак предпочел сдаться заложником контракту Кобе Брайанта и выпасть из активной работы. Билли Кинг держит высочайшую планку искусства разваливать все, что только можно, но даже у него появляются поклонники. Да еще такие агрессивные, что скоро меня начнут искать с бейсбольными битами.

Соцсети и освещение

НБА живет 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и больше не делает перерывов на лето. Соцсети позволяет познакомиться с игроками максимально близко (иногда даже чересчур), СМИ не пропускают ни одного пука (и это не фигура речи), а количество создаваемого контента уже давно превышает человеческие способности по его усвоению.

Максимальная нагрузка 24/7

Подобное повышенное внимание имеет и побочный эффект. Раньше НБА жила укоренившимся стереотипом: регулярный чемпионат – это зрелище для гиков и играется в полноги, настоящий баскетбол начинается в плей-офф.

Но больше так нельзя: стоит замешкаться, завязать шнурки или сделать какую-нибудь вольность, как ты немедленно станешь звездой интернета и над тобой будет смеяться весь мир.

Самое убедительное объяснение повысившейся в последние годы травматичности как раз базируется на этой теории: раньше в «регулярке» команды играли расслабленно и, если и напрягались, то в последние минуты; теперь они вкладываются гораздо больше и расплачиваются за это повреждениями.

В следующем году количество усилий должно еще возрасти. С 2016 вступает в силу телеконтракт, повысится потолок, и все, кто в контрактном сезоне, будут рвать жопу за мегашанс получить состояние.

Приток заманчивой молодежи

Последние два драфта заявлены как одни из потенциально лучших в истории. Большая часть крутых новичков пропустила первый сезон из-за травм и теперь начнет наверстывать. В наступающем сезоне будет как никогда много молодых лиц, и, учитывая тот бэкграунд, с которым они приходят в лигу, пропустить их будет нельзя никак.

Джабари Паркер, Джулиус Рэндл, Карл-Энтони Таунс и Джалил Окафор – всем им предстоит стать новыми лидерами своих клубов. А ведь мы их по сути еще не видели.

Великие все еще с нами

Возможно, это последний сезон Кобе Брайанта, Тима Данкана, Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Последний шанс взглянуть на них до того, как они шагнут в вечность.

«Клипперс», «Милуоки» и «Вашингтон» больше не кладбище талантов

НБА искоренила почти все места кромешной разрухи. Последняя цель – «Сакраменто».

Улучшение качества судейства

Дик Баветта ушел на пенсию, и хотя Джо Кроуфорд продолжает эпатировать публику, лига приближается к наилучшим стандартам качества и с каждым сезоном все улучшает правила. Опять же внимание к мелочам, возможно, не помогает проникнуться прогрессом в этой области – после десятка повторов все косяки всплывают. Но сорок лет назад за подобные предъявы судьи просто лупили болельщиков по щам.

Легионеры обогатили лигу

Когда в 90-х европейцы начали открывать НБА, это было интересно скорее в плане экзотики. Владе Дивац превратился в лидера «Лейкерс», но грустных, посредственных «Лейкерс», не попадавших в плей-офф. Детлеф Шремпф оказался самым важным игроком для «Соникс» середины 90-х, но всегда был в тени лидеров. Тони Кукоч при всех своих достоинствах всегда фигурировал в качестве наиболее яркого примера, показывающего отсталость европейского баскетбола.

Теперь все иначе: легионеры не просто перестали ассоциироваться с чем-то второсортным и вошли в число звезд лиги, но и привнесли что-то новое. Пау Газоль и Никола Миротич растоптали всех на Евробаскете, а теперь пытаются побеждать без защиты и в НБА. Весь пост-боуэнский «Сан-Антонио» считается заграничной историей. Дирк Новицки уничтожил последние стереотипы о европейцах и стал прототипом для звезд будущего – теперь вот во многом из-за схожести с немцем Порзингис считается самым талантливым представителем драфта-2016. Яннис Адетокумбо действительно доказал схожесть с Мэджиком Джонсоном (как ему предсказывали эксперты) и теперь собирается играть сразу на пяти позициях.

Эра Youtube

Соперничества возвращаются

Знаменитые «rivalries» были украшением лиги в 80-е и 90-е и постепенно сошли на нет. Ненависть как-то вышла из моды и начала затушевываться в тисках политкорректности.

Противостояния накала серий «Пэйсерс» – «Никс» и «Чикаго» – «Детройт» пока нет, но какие-то искорки все равно пробиваются, даже несмотря на более пространные списки претендентов, активное передвижение игроков и дружбу всех со всеми (как и завещал нам Джеки Мун).

В техасском треугольнике по-прежнему присутствует необходимость уязвить соседа. Серия «Милуоки» – «Чикаго» приобрела скандальный оттенок, даже несмотря на разные весовые категории соперников. Все ненавидят «Клипперс». Сами «Клипперс» ненавидят «Голден Стэйт». Мэтт Барнс ненавидит Дерека Фишера и Сержа Ибаку. Жоаким Ноа должен поправиться и вылезти со скамейки, чтобы «Чикаго» вновь проникся ненавистью к Леброну.

Победа «Голден Стэйт» как будто заставила всех отбросить политкорректность и высказаться.

Эра разыгрывающих и трехочковых

Изменения правил середины нулевых очень часто порицаются за то, что отняли важную часть игры – вязкую защиту, игру на грани фола, борьбу «настоящих мужчин». Но они же раскрыли баскетбол в наибольшей степени, превратив его в максимально быструю динамичную игру суператлетов.

Великие центровые остались в прошлом. НБА стала лигой маленьких, шустрых, атлетичных и более привлекательных игроков, которые и создают ее современный образ. Взрывающие воздух трехочковые, зачаровывающее движение мяча, цирковой дриблинг – такой баскетбол будущего больше соотносится с эпохой и гораздо лучше продается.

Русские, претендующие на титул

Российских игроков в НБА раньше было больше, но тем не менее. Могли бы мы когда-нибудь представить, что два русских центровых будут рубиться в составе главного претендента на титул?

+319

Опрос

Популярные комментарии
crazybaklagan
+184
23 доказательства того, что мы живём в эру доминирования баскетбольной трибуны на спортс.ру.
Edward XVII
+67
я смотрел НБА в 90х, ну если можно было так назвать - все же показыаали мало что и в основном это были обзоры гомельского и спорт экспресса плюс конечно игры плей офф и финалов. в конце 90х бросил ибо смотреть доминирование лейкерс было неинтересно - да и прекратили показывать. снова стал смотреть в 2006-2007. в 2006 я прожил 3 недели в Окленде (бедный-город-пригород Сан Франциско где как раз и играют ГС) - изучал там английский в Mills College, а в 2007 летом три недели жил в Чикаго - изучал там M&A в Чикагской бизнес-школе. соответственно с тех пор снова стал смотреть НБА и болеть за ГС и Чикаго.

мне конечно в НБА больше всего поражает как быстро там все меняется. в какой нибудь АПЛ можно вечно болеть за условный Фулхэм который всегда будет показывать места от 7 до 13 условно пока не вылетит ненароком. и лучшим сезоном можно убдет считать когда мы впервые попали в интертото. а тут стал я скажем болеть за ГС... любимый город - СФ, любимые света - темно-сине - оранжевые (как и у моих Чикаго Беарз). решил посмотреть их историю... ужаснулся - худшая команда всех времен и народов, лет 15 без плей офф, никаких звезд кроме Ричардсона, хотя и он не больно то звезда, чисто местного масштаба, ужасные сезоны, неудачные драфты, очевидно ужасный менеджмент, какая то стремная команда вечных лузеров... даже засомневался - а надо ли мне такое?? но прошел год - ГС стали открытием сезона, вышли в ПО и вынесли ненавистный Даллас - главного фаворита плей офф.. никто перед сезоном и близко такого не предполагал. но потом опять уход в тень и на дно... казалось случайная вспышка на 2 года - но бац - и тут уже пишут что это типа команда эпохи и все такое... хотя какой эпохи?? год назад и мечтать о таком нельзя было что они титул возьмут.. они шли 10ми по шансам и максимум им предсказывали второй раунд плей офф если повезет и все будут здоровы... а два года назад сама идея что ГС это команда эпохи и потенциальная династия вообще вызвали бы смех, тогда на протяжении ряда лет всего три контендера были - а остальные чуть ли не мусор. вот как так резко все меняется? где еще такое возможно? вчера ты вообще никто - сегодня чемпион и команда эпохи?? а что завтра никто не знает. может быть династия и реально эпоха - а может просто опять просто вспышка на 2 года, просто очень яркая...

с Чикаго таже фигня была - то убогий середнячек на грани попадания в ПО - то вдруг Роуз расцвел - и бац - победа в регулярке.. до титула они правда не дотянули, а потом когда казалось что команда тоже будет контендером на эпоху - с МВП, одним из лучших тренеров и мощным костяком - но пара травм - и все, снова назад... совершенно непредсказуемая лига. про историю кливленда и майями когда просто решения одного человека в корне меняли расстановку сил в лиге я вообще молчу... как и про возрождение стариков из техаса которых я уже не только 5 раз похоронил, но и закопал, отпел, попраздновал на поминках и наслаждался жизнью - а они выползли и как зомби затащили еще два финала и титул.. ну кто этого ждал если честно??? думаю даже самые дикие их фанаты не ждали. непредсказуемая и удивительная лига. масса диапазона эмоций болельщикам. если ты конечно не топишь за филли или сакраменто... но вот недавно показывали программу передач 2003 года - и там был матч филли-сакраменто - и там это был матч двух супертоповых команд, вот так. и кто знает - может в 2019 будет опять финал филли-сакраменто.. а ГС и САС будут спорить за лотерею... вы удивитесь? я ничуть. NBA - where anything can happern.

ну а из эпох когдя я смотрел баскет - конечно нынешняя лучше. в 90х все было гораздо более понятно. 5-6 сильных команд и все - целое десятилетие. сейчас и правда лига стала куда круче и разнообразней. и по стилям, и по соперничеству, и по сюрпризам, да и игра стала красивее, хотя все эти велосипеды и индивидуальные трюки иногда вызывают ностальгию. но пожалуй я изменил свое мнение и считаю современный командный баскетбол более интересным чем тот что был тогда.
quznez
+59
И ни слова о маленьком еврейчике, который организовал сию кошерную зрелищность и, отдыхает уже от трудов праведных.
Mr_Brightside
+49
"Возможно, это последний сезон Тима Данкана" - одно из будущих доказательств того что НБА в 2045 году будет лучшей эрой баскетбола
Рахон Р.
+39
Ну это очень громко сказано, извините. (Это я ещё сильно смягчил формулировку). Дэвид Робинсон провертел бы на пальце любого нынешнего центрового и тяжелого форварда, это был именно что гиператлет по любым меркам, при том, что тогда он объективно не был даже сильнейшим центром поколения. Почтальон бы просто всех затаптывал, раз уж это делает даже Зэк Рэндольф, который не идёт ни в какое сравнение. Эм Джй любому топовому АЗ современности забил бы в лицо двадцатку за четверть, вторую четверть отдыхал бы, потом забил бы ещё тридцать и отдыхал до конца матча. Пиппен, Пэйтон, Хилл, Хардуэй, Дрекслер - это потрясающий атлетизм.

Не надо настолько переоценивать нынешних атлетов. Да, общий уровень в лиге вырос, но главные звезды 90-х не особо-то нынешним и уступали в этом компоненте. Да и вообще, что за фетиш такой - атлетизм. Новицки, мягко говоря, невеликий атлет, однако как-то же стал мегазвездой именно в нулевые. То же самое Пирс, Нэш, даже Данкан, который в плане атлетизма уступает и Почтальону, и Кемпу,
Ответ на комментарий Edward Rise
ну если объективно я думаю нынешняя дрим тим легко бы обыграла бы ту. причем разгромно. ребята стали гораздо быстрее, точнее, атлетичнее, медицина и подготовка совсем на другом уровне, как и отбор кадров и селекция и тд. никаких шансов любая топовая команда НБА том дрим тим бы не оставила, не говоря уже о сборной.
Написать комментарий 177 комментариев

Новости

Реклама 18+