26 мин.

Здоровый мазафака. Как Тимофей Мозгов шел к успеху

Самые заметные истории и моменты из карьеры Тимофея Мозгова – в блоге на Sports.ru.

2004

Тимофей Мозгов – в числе молодых игроков, приглашенных на мастер-класс Дэвида Блатта, тогдашнего тренера санкт-петербургского «Динамо».

Блатт: «Никогда не забуду ту встречу. Он был весьма координированным, огромным и лысым. Поработав с ним, я пришел к выводу, что он не был слишком талантливым или горел особым желанием прогрессировать, но в нем было то, чему нельзя научить – его рост».

2005

Максим Шарифьянов, агент Мозгова: «Тимофей играл за команду СКА-ЛенВО в высшей лиге. В этой команде играли ученики и выпускники питерского Спортинтерната, который возглавлял Анатолий Иосифович Штейнбок. А в этой команде он был главным тренером. Летом 2004 года СКА-ЛенВО оказался в остром финансовом кризисе. Деньги у них кончились совсем. И тогда «Спартак» заключил с этой командой договор. По этому соглашению они нам передали шестерых своих воспитанников, а мы им полностью оплатили бюджет на будущий сезон. Сумма там была очень приличная по тем временам: порядка нескольких сот тысяч долларов. Среди этой шестерки самый известный Антон Понкрашов. И по этому же договору в мае 2005-го по окончании сезона мы должны были получить еще троих игроков, среди них и был Тимофей Мозгов. В результате двоих нам дали, а Тиму – нет.

Причина была надуманной. Нам сказали, что он военнослужащий, служит не Санкт-Петербурге, у него нет необходимых документов. Так летом 2005-го Тимофей оказался в ЦСКА.

Мозгов оказался именно в ЦСКА, не в «Химках». Но сезон-2005/06 он начал в Самаре. Там была команда ЦСК ВВС, тренировал ее Сергей Базаревич. Это был фарм-клуб ЦСКА. Там Тима отыграл полсезона, не очень у него получалось в Самаре. И по ходу сезона, или уже ближе к концу Тимофей оказался в «Химках» («Советский Спорт»).

2006

В Москву приезжают «Клипперс» Шона Ливингстона и Элтона Брэнда, и о существовании Тимофея Мозгова узнает широкая баскетбольная общественность – обычно просиживающий на скамейке центровой появляется на площадке на месте четвертого номера («Химки» играют «зону») и радует расплескивающимся по площадке энтузиазмом.

Сергей Елевич, тренер «Химок»: «Понял, что Мозгов превратился из юниора в мастера после того, как у меня с ним состоялся долгий и серьезный разговор. Он тогда сильно переживал – игра не шла, постоянные фолы, пробежки. Еще и обижался на весь мир – партнеры мяч не дают, судьи свистят… Я обычно не сторонник долгих бесед с игроками. Но в случае с Мозговым понимал, что мой долг перед нашей сборной – раскрыть этот талант. Главное из того, что я говорил Тиме: «Постоянно анализируй свои ошибки. Баскетбол – умная игра, в ней все решает голова, а не физические данные» («Спорт-Экспресс»)

2008

Мозгов по-прежнему остается в глубоком запасе. В превью Sports.ru перед сезоном появляется оптимистичная фраза:

«216 сантиметров – рост молодого «центра» Тимофея Мозгова. По этому показателю россиянин не уступает даже Шакилу О’Нилу».

2009

В «Химки» приходит Серджо Скариоло, и в судьбе Мозгова происходит долгожданный поворот – постепенно он становится вторым центровым подмосковной команды за спиной Лампе. В матче с «Бешикташем» польский «большой» получает травму – в двух следующих играх Мозгов делает дабл-даблы, а затем становится самым ценным игроком тура, набрая 23 очка против «Панеллиниоса».

Интервью Sports.ru по случаю:

- В прошлом сезоне также была уготована роль запасного?

– Большую часть времени провел за «Химки-2». В составе первой команды выходил на площадку считаные разы. Привлекался на тренировки, заявлялся на игры, но не более того. По мне, так я выглядел неплохо. Вероятно, тренер не хотел рисковать.

- Такая же история повторилась и в начале этого сезона?

– Да, был игроком глухого запаса. С приходом Скариоло все изменилось. На контрасте можно сказать, он дал мне вагон времени. В личных разговорах тренер подчеркнул, что рассчитывает на меня. Это помогло обрести дополнительную уверенность: когда чувствуешь доверие, игра совсем другая.

- Какую роль вам отводит Скариоло?

– Основная задача – работа под щитами. Конечно, я могу бросить, если свободен, тренер мне этого не запрещает, но основной акцент – создавать атмосферу под кольцом.

- C приходом Скариоло клуб расторг контракт с Мойзо. Это лишнее свидетельство ставки на вас?

– Не знаю, на тот момент ожидалось скорое восстановление Мацея Лампе. А пока на какое-то время я остался единственным центровым. В январской игре со «Спартаком» Лампе вышел на площадку, но, к сожалению, снова травмировался. На этой позиции заигрывали Уилкинсона, но ему привычнее играть нападающего. Было принято решение взять в команду Варду. Стараюсь не уступать ему: люблю потолкаться под кольцом.

- После звания MVP прошлого тура Еврокубка вас стали прочить в НБА. Есть ли внимание со стороны заокеанских скаутов?

– Слышал об интересе, но ко мне никто с подобными вопросами не обращался. Объективно, мне рановато об этом говорить. Как минимум, еще год нужно отыграть здесь. Ну а потом, если буду готов и пригласят, поеду не задумываясь. В грядущем межсезонье хочу попробовать себя в летних лагерях лиги.

***

ЧЕ-2009

Мозгов начинает турнир в качестве запасного центрового – выходя на 10-15 минут. Все меняется к концу первого группового турнира, когда Блатт понимает, что «большой» может быть полезен на протяжении больших отрезков. В игре с Францией Мозгов получает 32 минуты, в игре с Хорватией происходит первый прорыв – сборная сенсационно побеждает, а центровой набирает 18 очков и 8 подборов против пары Касун-Вуйчич. Лучшую игру Мозгов выдает через несколько дней – набирает 25 очков и 11 подборов против Македонии.

Блатт: «Ярче всех проявил себя Тимофей Мозгов. У него потрясающие физические данные, но с ним нужно ежедневно работать. Работать много часов каждый день! Ему не хватает техники. Да, получить мяч лицом к кольцу и вколотить его сверху он любит и может. А вот чтобы атаковать спиной к кольцу – нужен опыт. Мы специально нагружали Тимофея мячами, несмотря на риск потерь и промахов. Учиться в бою в два раза полезнее, чем на тренировке. Думаю, если Мозгов будет добросовестно трудиться, сможет вырасти в лучшего центрового Европы» («Советский Спорт»).

«Это не прошло мимо агента Буна Ндиайе – тот подумал, что в НБА Мозгов будет смотреться еще лучше. «Тимофей действительно доминировал, – говорит Ндиайе. – После игры я подошел к нему на трибунах. Спросил, говорит ли он по-английски. Он сказал: «Да, немного». Я ему сказал: «Я хочу жениться на тебе». Он так странно посмотрел на меня, как будто я сошел с ума».

Они встретились в гостинице и начали размышлять о том, как Мозгов сможет уехать в НБА – ведь большинство клубов не согласились бы выплачивать компенсацию «Химкам». Ндиайе провел переговоры исключительно с «Никс», зная, что им нужен центровой, который был бы способен бегать в системе Д’Антони, и добился уменьшения суммы компенсации».

***

Подвиги Мозгова на этом не заканчиваются: в товарищеском матче с «Севильей» он ломает щит.

Виктор Бычков, генеральный директор «Химок»: «Во время предматчевой разминки Тимофей Мозгов выполнил бросок сверху, и щит не выдержал, сломался. В результате из-за необходимой замены щита время начала матча было отложено на 20 минут.

2010

Мозгов подписывает трехлетний контракт с «Нью-Йорком».

Когда он приехал на просмотр «Никс» в Лас-Вегас, ассистент Майка Д’Антони Фил Уэббер обратил внимание, что у центрового очень мягкая кисть.

– Сколько трехочковых ты совершаешь на тренировках?

– Ни одного.

– А сколько из поля?

– Ни одного…

Максим Шарифьянов: «Контракт Мозгова с «Нью-Йорк Никс» мы подписывали в Лас-Вегасе во время летней лиги, где собираются почти все клубы НБА. Мы пошли обедать в ресторан. Тима набрал каких-то крабов или омаров — весь стол заставили этими лапами. Это было в два, а в шесть мы договаривались встречаться с «Нью-Йорком». Вдруг звонит кто-то из менеджеров команды: «Вы где?» Через пять минут перед нами вырисовывается весь менеджмент клуба во главе с тренером: «Мы не хотим ждать до вечера, давайте все сделаем сейчас». Нашли какую-то отельную ручку, сдвинули тарелки, все подписали и сели есть дальше… (PROСпорт) «Интерес к Мозгову проявляли двенадцать клубов. В более плотном контакте мы были с семью. В итоге наш выбор остановился на «Нью-Йорке». Любой, кто более-менее следит за НБА, знает, что в данный момент клуб находится в стадии кардинальной перестройки. Два последних дня мы очень плотно общались с главным тренером Майком Д’Антони. Одним из его плюсов является то, что он долгое время работал в Европе. Он прекрасно знает международный баскетбол и сейчас строит команду с европейцами – Галлинари, Тюрьяфом, в прошлом сезоне Родригесом… Мы получили гарантии, что Тима будет вторым на своей позиции в клубе. При этом нужно понимать, что стартовым центровым будет Ронни Тюрьяф, а значит, у Мозгова есть шанс играть больше. Сейчас «Никс» подписали Амаре Стаудемайра. Хотя тот и действует близко к кольцу, но он скорее четвертый номер и будет защищаться против четвертых номеров. Мозгов имеет возможность выступать рядом с ним» (Sports.ru).

Тимофей Мозгов: «Хочется быть первым всегда, хочется доказать себе и остальным, что я могу, что во мне есть силы и амбиции. А насколько они велики? Я хотел бы завоевать чемпионский перстень. Думаю, это очень даже неплохое украшение для мужчины.

Со всеми звездами хочется сыграть. Думаю, что получится, так как обратной дороги уже нет. И это хорошо.

На самом деле страха нет. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Да, это большой шаг, некоторые боятся его сделать, у некоторых не получается в силу каких-то причин. Но я уверен, что в России есть ребята, которые легко могли бы там играть». (Life News)

***

Тимофей Мозгов выходит в матче с «Бостоном», против Шакила О’Нила, и набирает первые очки в НБА.

Тимофей Мозгов: «Опять вышел в стартовой пятерке. Чувствую, тренер, как и обещал, мне доверяет – сыграл почти 17 минут. Майк сказал перед матчем, как следует действовать против Шакила. Акцентировал мое внимание на том, чтобы я не поднимался на периметр, активнее играл под кольцом, всячески мешая ему бросать и получать мяч. Впрочем, а как иначе? Другими способами против этого гиганта бороться бесполезно. Он по-прежнему очень хорош!

Великолепен и Гарнетт. Он тоже уже не молод, но все еще блестяще играет на высоком уровне. Правда, вот борется Кевин порой не очень чисто. Разумеется, ему все прощают, или просто много не замечают. Или, может, это мне с непривычки так кажется. Но, по крайней мере, когда я смотрел на него по телевизору, не думал, что он применяет такие приемчики. Кстати, в жизни он тоже намного здоровее, чем на картинках («Мозговой штурм»).

«Шак ко мне после матча подошел. «Спасыба», – говорит. Ого, думаю. Посмеялись. Потрясающий мужик. Роста мы с ним одинакового, но он шире раза в два, а нога у него вообще нереальная. Как колесо от машины. У меня 52-й размер обуви, а у него… 22-й по-местному. По-нашему это, кажется, 55-й или 56-й» («Спорт-Экспресс»).

***

«Сегодня было много звонков от знакомых из России. Некоторые злорадствовали. Во вчерашнем матче против «Клипперс» через меня забил сверху Блэйк Гриффин. Этот момент крутили по многим каналам. Гриффин словно Супермен взлетел надо мной, я даже понять ничего не успел. Он выпрыгнул так, что его грудь оказалась на уровне моей головы, а ведь я выше него на восемь сантиметров. Я такое видел только по телевизору. Правда, считаю, что правила он все-таки нарушал – рукой здорово врезал мне по голове. Но кто обратит внимание, как грубо сыграли против новичка из России?

Переживать по этому поводу не стал, тем более что «Клипперс» мы в итоге уверенно «сделали» – 124:115. Я в одном моменте тоже «банан» приличный отвесил.

А к шуточкам по поводу данка Гриффина отнесся спокойно. Если расстраиваться из-за таких мелочей, нужно паковать вещи и возвращаться в Россию. В таких случаях сам себе говорю: «Тима, еще вчера ты сидел на скамейке «Химок», а сейчас играешь по 12–15 минут в «Нью-Йорке». Тренер мне доверяет, и я стараюсь держать хвост пистолетом» («Советский Спорт»)

2011

Мозгов получает все больше игрового времени: в конце января он выдает лучшую игру за «Никс» – набирает 23 очка и 14 подборов против «Пистонс». В Мэдисон-Сквер-Гарден звучала его фамилия.

«В последней четверти 20-тысячная арена «MSG» скандировала мою фамилию. Знаете, это было очень похоже на сумасшествие! Трудно описать те ощущения. Да и представить их, если честно, тоже не просто. Я вот сейчас вспоминаю, как это было, и не верю в реальность тех событий. Как во сне. Такое можно только почувствовать наяву.

Меня спрашивали, случалось ли когда-нибудь в моей жизни подобное? Скандировали трибуны мою фамилию? Да, было: в «Химках» очень благодарные болельщики, и в сборной России приходилось слышать. Но, конечно, там их собиралось не по 20 тысяч. Такие ощущения довелось испытать впервые.

А еще потом рассказывали, что журналисты сравнивали меня с медведем, вырвавшимся из клетки. А комментатор даже предлагал на время переименовать нашу домашнюю арену в «Мозгов-Сквер-Гарден»))) Забавно, конечно. Вот я и говорю – похоже на массовое помешательство)) («Мозговой Штурм»)

Мозгова меняют в «Денвер» на Кармело Энтони. Переговоры между сторонами продлеваются на месяц, так как президент «Никс» Донни Уолш выступают против того, чтобы центрового включали в сделку – в итоге он уступает под напором владельца клуба Джеймса Долана.

Параллельно в «Наггетс» прессовали генерального менеджера Масаи Уджири. Летом Мело объявил о том, что хочет покинуть команду – в течение полгода руководство клуба прорабатывало разные варианты обмена, почти договорилось о получении трех добротных игроков (Галлинари, Фелтона и Чендлера), и тут все могло слетететь. Февраль 2011-го – Уджири звонит главный тренер «Наггетс» Джордж Карл и орет в трубку: «Что еще за Мозгов?!»

Первый успех с «Наггетс» – Мозгов набирает 5 очков и 6 подборов за 15 минут, а команда побеждает «Лейкерс».

Максим Шарифьянов:

– Когда вы берете кого-то, какую удачную историю вы рассказываете?

– Мозгов. Я всегда говорю одно и то же: от вас требуется просто работать. Мозгов никогда бы не играл в НБА, если бы он не пахал. Уникальность Мозгова заключается в том, что среди людей ростом 2,16 работяг один процент. Их с детства холят, лелеют, обхаживают, в результате – либо они очень слабые, инфантильные, либо поздно развивающиеся, не способны работать на том уровне, на котором надо. Он бы в Химках не вылез никогда в жизни, если бы тупо сидел в молодежной команде и трескал гамбургеры, получая зарплату, наслаждаясь жизнью в Москве и ездя на BMW 15-летней давности. Когда я спросил у Масаи Уджири, зачем он так боролся, чтобы Мозгова включили в трейд на Кармело, он мне сказал: «Когда я узнал, как он работает, я не мог пройти мимо. Это колоссальный актив для любой команды».

2012

Фесс Ирвин, тренер по физподготовке: «Мой любимый клиент – Мозгов. Он как большой ребенок. Он веселый, восприимчивый, отзывчивый – когда он приезжал в Даллас, то находил время на то, чтобы поговорить со всеми, ответить на вопросы. Он совсем не обязан это делать. Так что, если мне нужно выбрать, то мой любимый клиент – это он» (Sports.ru).

Январь 2012-го – «Наггетс» играют с «Никс», и фигуранты обмена мстят «Нью-Йорку» за все: Галлинари, Харрингтон и Мозгов набирают 77 очков.

Вскоре у Мозгова появляется персональный фан-клуб в «Денвере» -

«В защите я всегда стараюсь отрабатывать по полной. Слышал, кстати, Карл говорил журналистам, что пик-н-роллы и оборона – как раз и есть мой хлеб. Понятно. Но вот добавить мне к этому нечего – лично мы с ним на подобные темы не общались.

А вот в нападении ситуации у меня возникают разные. Пока, главная беда – это фолы.

Впрочем, помимо моих ошибок, есть еще и такой момент. Давайте спросим у рядового спортивного болельщика: «Кто такой Байнэм?» Думаю, процентов 90 дадут правильный ответ. А потом у них же поинтересуемся про Мозгова… Возможно, в цель попадут как раз те оставшиеся процентов 10. В общем, статус игрока дает о себе знать и на площадке, когда арбитрам приходится трактовать спорные эпизоды.

Я не жалуюсь, это нормально. Значит, нужно продолжать работать еще усерднее – избегать ошибок, двояких эпизодов и зарабатывать себе статус. Но в статистическом протоколе этот момент пока все же находит свое отражение. И от этого никуда не деться… Жаль только, что чем больше фолов, тем меньше у меня игрового времени, которое мне сейчас нужно просто позарез («Мозговой штурм»)

Мозгова продолжают преследовать различные повреждения, сложные и нелепые.

Зато он выигрывает конкурс данков у помощника тренера

Лондон-2012

– После всего, что было на Евро, баскетбольную сборную начали противопоставлять футбольной. Вы сами как к этому относитесь?

– Я-то в баскетбольной… Понятно, что, наверное, не стоит говорить, что игрокам плевать на мнение болельщиков. Но ведь всегда есть люди, которые критикуют, а есть болельщики, которые наоборот поддерживают. Приятно, когда мне говорят хорошие слова. Когда меня критикуют, я стараюсь пропускать мимо ушей, не портить себе настроение.

Был тут случай. Зашел я в магазин купить себе еды. Подходит ко мне мужик, полупьяный, полуоборванный, и говорит: «Че проиграли?!». С наездом. Одно дело, если бы он подошел, без перегара, культурно бы спросил: «Ребята, ну почему вы проиграли?», а тут «Че вы проиграли испанцам?!». Я говорю: «Так вот получилось». Показываю, что не хочу с ним разговаривать. «Че вы у испанцев не можете выиграть?!». Я говорю: «Если хочешь, иди, попробуй сам поиграй». Вежливо. И ушел, не стал с ним спорить. Критика, особенно в резких комментариях, раздражает и злит. Когда ты стараешься и работаешь, а тебя такими словами…

– Комментарий, который задел лично вас?

– Такого не вспомню. Мы пока нормально играем, нас не критикуют.

– А в Америке как?

– Да в Америке тоже как-то все так складывается. В Нью-Йорке мы хорошо играли и при нас шли в зоне плей-офф. До этого «Никс» не попадали в плей-офф. На улице, когда народ узнавал, все положительно относились.

Один раз меня остановил милиционер. Мы как раз проиграли. Получилось так, что я, сам того не желая, из левого ряда направо повернул. Не потому, что я нарушал правила, а просто дороги не знал и ехал по навигатору. Он меня остановил. А я сижу в машине.

«Кто вам дал такое право?! Тут пробка километровая, все стоят, а ты свернул».

А я еще по-английски плохо говорил. Объясняю ему: «Понимаете, это не я. Я дорогу не знаю, я по навигатору еду, и он мне сказал держаться левее».

«Это вам не дает права». Ну и пошел разбираться, в общем.

Нам в «Никс» вручили такие карточки и сказали: «Если что, давайте полицейскому, адвокаты там, панику поднимают, все дела». Я не знаю, что делать. Даю ему карточку. Там такой значок и написано: «Нью-Йорк Никс». Он говорит: «Что ты мне даешь?!».

«Не знаю, мне сказали вам дать, если проблемы будут».

Он такой смотрит, смотрит, спрашивает: «А что за «Никс» делаешь?».

«Играю».

А из машины же выходить нельзя, тогда бы сразу увидели, что я высокий: сижу в машине. Он такой: «Да? Вы же сегодня играли?». «Да». Он говорит: «Как сыграли?». «Проиграли» Он смотрел такой в права долго и говорит: «Ну-ка давай, езжай отсюда быстро».

(Sports.ru)

2013

У Мозгова истекает первый контракт – несмотря на то, что в «Денвере» он играл совсем немного, он предпочитает подписать новое соглашение. Он решает пропустить чемпионат Европы, чтобы подготовиться к главному сезону в карьере (под оглушительную критику, естественно).

Стив Хесс, тренер по физподготовке «Наггетс»:

– Раз уже ты несколько раз упомянул Тимофея – есть несколько видео, где вы с ним тренируетесь, и по ним видно, что он тебе очень симпатичен.

– Он мне не просто симпатичен, я его, черт возьми, обожаю! У него очень богатый игровой арсенал, он понимает игру, здорово бегает по площадке благодаря своему атлетизму и сердце у него доброе. Потрясающий, восхитительный игрок, и я думаю, что у него все в лиге будет так хорошо, что вы и представить сейчас не можете. Его подход к делу вызывает уважение, и в целом, мне кажется, он великолепно представляет здесь вашу страну, как баскетболист и как человек. Что касается игрового времени в этом сезоне, думаю, это стечение обстоятельств. Я знаю, что Карлу он тоже очень нравится, и вообще всему тренерскому штабу. И вот за что – когда он не играет, то тренируется без выходных. Когда у остальных только восстановительные процедуры, он делает все, что мы просим, а потом идет в качалку и там пашет как угорелый. И это не дает дурным мыслям лезть ему в голову. Нет, ну конечно, я всего лишь физрук, но считаю, что он центровой уровня старта в этой лиге. Я его обожаю!

– Часто игроки бесятся, когда им не дают играть. Если говорить об эмоциональном здоровье, как ты работал с Тимой в этом направлении?

– Мне надо быть уверенным, что игроки готовы выйти и играть в любой момент, когда этого захочет тренер. И физически и ментально они должны быть готовы. Если что-то случится с кем-то из центровых, Тимо должен быть готов на 100%. Так вот с Тимо мне не приходится вообще ничего делать, чтобы он был в тонусе. У него феноменальная способность сохранять мотивацию. Вот честно, такие парни встречаются очень редко. И я считаю этой своей личной очень большой удачей в жизни, что мне довелось c ним поработать.

– Ну а если о технической стороне дела поговорить. С чем он к тебе пришел, и что нужно было у него развивать?

– Я никогда не общался с российскими тренерами, но, насколько я вижу, они дают очень крутую базу своим игрокам. Ну и самодисциплина у Тимофея поставлена, это очевидно. Так что все, что от нас требовалось, какие-то вещи сделать еще лучше. Заставить его немного быстрее работать ногами, в отдельных частях тела надо убрать излишки, поработать над мышцами лодыжки, чтобы предотвратить растяжения. Но в целом это все равно что тюнить дорогой автомобиль. Тимо можно спокойно подвергать любым упражнениям, а с его отношением к делу он становится мечтой любого тренера по физподоготовке.

(Sports.ru)

С приходом в «Наггетс» Брайана Шоу Мозгов начинает получать более стабильное время.

Вновь не везет «Лейкерс» – 23 очка, 9 подборов и 4 блок-шота:

«Я просто старался делать то, о чем меня просил тренер, играть жестко, хорошо защищаться, бороться за подбор…

– Но вы сделали это против такого игрока, как Пау Газоль…

– Это всего лишь говорит о том, что я не так уж и плох.

– Вы сегодня получили по голове, но не покинули площадку. Что произошло?

– Ну мне попали, ничего страшного, это же мужская игра. Я тоже частенько многим попадаю»

Русские слова все чаще проскальзывают в баскетбольных репортажах.

У Мозгова даже появляется собственный танец

2014

В матче с «Голден Стэйт» Мозгов устанавливает рекорд сезона по количеству подборов. На счету российского центрового – 29 отскоков, плюс 23 очка и 3 блок-шота.

«Когда твоя команда не попадает в плей-офф, а впереди еще ждут игры, волей-неволей приходится бороться с так называемым отпускным настроением. И это не самое приятное занятие, скажу я вам. Ну, а если еще и вслух нужно рассуждать об итогах сезона до его официального завершения – момента, когда тебе уже точно ничего не мешает расслабиться... Такой подход, кстати, еще и травмами чреват.

В общем, я очень хотел сконцентрироваться и провести последние матчи хорошо. Думаю, сделал на паркете все от меня зависящее. Причем, личной статистикой, как всегда, не забивал себе голову. Скажу так: если играю на команду и четко выполняю тренерскую установку, то и с цифрами у меня полный порядок. Как, например, было в памятном матче с «Голден Стейт»:))

29 подборов – не только мой личный рекорд, но и – цитирую кого-то из журналистов: «…наивысшее достижение сезона в НБА, достижение среди всех россиян в истории лиги, рекорд для игроков «Денвера», после 2010 года, набравших в одной встрече больше 20 очков и 20 подборов и, наконец, пропуск в уникальную компанию: Тимофей Мозгов, Кевин Лав, Кевин Уиллис, Дикембе Мутомбо и Чарльз Оукли – больше «23+29» за последние 30 лет не делал никто, причем, только Мозгов и Лав фиксировали эти показатели в XXI веке…»

И все это, конечно, приятно – не буду лукавить. Но главное, что мы тот матч выиграли. Именно в этом случае твои показатели приобретают истинную ценность.

Тренер на протяжении всей встречи постоянно спрашивал, как я себя чувствую. И я был готов продолжать играть. Меня ведь парни мотивировали:)) Когда несколько месяцев назад я обновил личный рекорд, собрав 20 подборов, кто-то из них сказал, что мне по силам подобрать и 30.

Иногда бывают такие дни, когда у тебя все получается. Только когда именно они наступят, ты заранее, увы, не знаешь. Вот и я не предполагал, что смогу внести в успех команды такой вклад» («Мозговой штурм»).

«Блок-шот и правда получился классный! Но не от того, что там оказался Дюрант. А от того, что удалось сделать свою работу хорошо. На площадке вообще надо действовать без подобных лишних мыслей. Например, без оглядки на имя соперника и каких-то личных целей. А то можно и самому, как говорится, «угодить на постер».

Летом 2014-го появляются первые слухи о возможном переходе в «Кливленд». «Денвер» требует за Мозгова слишком много, и сделка срывается.

Тимофей Мозгов: «Скажу так: я максимально абстрагировался от ситуации. Во-первых, трейды от игрока не зависят – клубы ведь сами договариваются об обменах, и на этот процесс мне никак не повлиять. А во-вторых, Блатт лично меня в свою команду не звал. Все новости о каких-то вариантах с моим участием узнавал, как и вы, из интернета. Так что и относился к ним, как к очередным предсезонным слухам. Понятно, что подогревались они теми фактами, что любой баскетболист хотел бы поиграть плечом к плечу с такими звездами, как Джеймс. А если еще и у тренера, который ему хорошо знаком… Но я благодарен «Денверу» за то, что слухи так ими и остались. Значит, в команде верят в мои силы и связывают со мной свое будущее. («Мозговой Штурм»)

И все-таки Мозгов бывает unhappy…

2015

Обмен все же происходит: «Кливленду» Мозгов потребовался кровь из носу, «Денвер» умерил аппетиты в связи с тотальным разрушением.

«Тимо вошел, и все замерли, – говорит генеральный менеджер Дэвид Гриффин. – ЛеБрон такой: «Вот это здоровый мазефакер». Мне кажется, что Тимо очень повлиял на нашу уверенность в себе и заставил нас поверить, что мы можем побеждать. Думаю, что мы прошли этап, когда мы не были уверены в том, что можем защищаться под кольцом из-за травмы Варежао, и у нас не было других вариантов».

«Мы были рады ему с первого же дня, – говорит Джеймс. – Он идеально подходит нам. Его отношение к игре, его поведение, его трудолюбие. Он работает каждый день. Он продолжает прогрессировать. Здорово, что он у нас есть.

«Он один из лучших «больших» в том, что касается ритма и скорости, с которой он играет. Он может переключаться на защитников и мешать им бросать. Это очень важно для нас».

– Можно ли назвать Ноа одним из самых жестких оппонентов, с которыми вам доводилось бороться за отскок?

– Нет.

– Входит ли он в Топ-10?

– Нет.

***

Мозгов оказывается в финале с «Кливлендом», где устанавливает личный рекорд результативности.