18 мин.

100 величайших моментов плей-офф НБА. Часть третья

8 очков за 9 секунд, ЛеБрон Джеймс против Пола Пирса и броски Роберта Орри – блог «Фонарь» продолжает обратный отсчет знаковых эпизодов из истории НБА.

Часть первая

Часть вторая

50. Бросок Тони Паркера (1-я матч финальной серии 2013-го)

Даже те, кто смотрят на мир широко раскрытыми глазами, вынуждены были хорошенько их протереть, чтобы поверить в то, что произошло. Почти никто не видел «Сан-Антонио» победителями в первом матче серии (который проходил на площадке «Майами»), а уж сама форма броска избавила от малейших попыток взглянуть на событие в рациональном контексте. Взяв на себя последнюю атаку, Тони Паркер запутался в защите, вроде бы подрастерялся под прессингом ЛеБрона, упал, умудрился продолжить дриблинг в лежачем положении, и все это только для того, чтобы затем подняться и выбросить безумнейший фонарь под сирену.

Победа в первом матче не принесла «Сперс» победы в серии, но предложила идеальный фон для всего противостояния: в той эпической схватке нужно было быть готовым ко всему.

49. Попадание Винни Джонсона (5-я игра, финальная серия 1990 года)

В 90-м «Пистонс» во главе с Чаком Дэйли шли за вторым титулом не менее уверенно, чем они это делали год и два до того. «Портленд» Клайда Дрекслера не обещал серьезных неприятностей, и бестолковость броска Винни Джонсона словно служит тому подтверждением. Получив мяч от Айзейи Томаса за секунды до сирены, защитник подумал, посмотрел по сторонам, подумал еще, лениво пошел в проход против гораздо более высокого Джерома Керси, подумал в это время, что бежать далеко лень, да и смысла особенного нет, остановился, подпрыгнул и выпустил мяч. Тот угодил точнехонько в цель за 0,7 секунды – 92:90 в пользу «Детройта». Легко и просто. До этого «Микроволновка», собственно, стал инициатором рывка «плохих парней» 9:0, забив семь очков и сравняв счет.

48. «Зависание» Майкла Джордана (2-я игра, финальная серя 1991 года)

Вывеска к дуэли финалистов звучала аппетитно. «Буллз» Джордана рвались к первому титулу. Последней преградой на их пути выступала команда, в компании с «Селтикс» из года в год разыгрывающая чемпионство. Байрон Скотт, Джеймс Уорти и Мэджик Джонсон должны были проверить на прочность амбиции подопечных Фила Джексона. Им это даже удалось в первой встрече, которая вошла в категорию «великих» за всю историю существования лиги. Но затем лидеры золотисто-фиолетовых один за другим начали выбывать из строя, оставив Мэджика в компании с молодежью и Сэмом Перкинсом. В итоге «Чикаго» легко победил. Джордан же начал становиться тем самым Джорданом, которого знает современная мифология. Классический момент второго матча (в котором «Буллз» с огромным трудом смогли добиться победы) с проходом под щит, перекладыванием мяча с правой на левую руку, зависанием и точным попаданием пополнил и без того внушительное портфолио Его Воздушества.

47. Трипл-дабл Лэрри Берда обеспечивает «Селтикс» 16 титул (6-й матч финальной серии 1986 года)

В сезоне-1985/86 Лэрри Берд стал безоговорочно лучшим игроком в лиге, а его «Бостон» – лучшим клубом НБА. Весьма символично, что последняя игра того сезона стала бенефисом лидера «Селтикс» и органично перетекла в зеленое безумие. MVP сезона (звание «самого ценного игрока» стало для Берда уже третьим подряд) эффектно подтвердил свое превосходство, буквально царствуя на площадке: трипл-дабл, включающий 29 очков, 11 подборов и 12 передач, принес Лэрри еще и звание MVP финальной серии. В этой встрече «Рокетс» выглядели лишь статистами, не сумев совладать с «Большим Трио», усиленным «лучшим шестым игроком» того сезона – Биллом Уолтоном. Финальный счет (114:97) не демонстрирует тотального доминирования «Селтикс». Встреча стала кульминацией в карьере Берда, оформила для «Бостона» рекордную серию соотношения побед и поражений на своей площадке, составившую 50 к 1 за год, и привела зеленую армаду к 16 титулу за 40 лет. Последнему для команды до победы 2008 года.

46. Пробежка ЛеБрона Джеймса (1-й матч финала Восточной конференции 2013-го)

Первый матч изменил понимание расстановки сил на Востоке. До начала серии «Пэйсерс» считались просто неудобным для «Хит» соперником, жестким, боевым и отличающимся неплохими габаритами на всех позициях, но в первом матче родилась звезда Пола Джорджа, который возвращал своими бросками «Индиану», положил все три трехочковых в концовке овертайма и заслужил одобрение самого ЛеБрона.

От победы «Пэйсерс» отделили какие-то мелочи: решение Вогеля не выпускать Хибберта на последнюю защиту, позиционная ошибка Пола Джорджа и пробежка Джеймса, на которую никто не обратил внимания (возможно, арбитрам понравилась ровность его трипл-дабла: 30 очков, 10 передач и 10 подборов). ЛеБрон не отдал первый матч и по сути спас всю серию: она потом растянулась на 7 игр и выявила множество болевых точек «Хит», которые бы, вполне возможно, не позволили им победить, начнись дело с 0-1.

45. 29 очков Эрика Флойда в последней четверти 4-го матча полуфинальной серии Западной конференции

Разыгрывающий «Голден Стэйт» Эрик Флойд помимо прозвища «Соня», полученного благодаря специфическому разрезу глаз и тому, что он несколько раз засыпал непосредственно во время матчей, знаменит еще и рекордными 29 очками за одну четверть. Шел четвертый матч четвертьфинальной серии. «Лейкерс» вели 3-0 и перед началом последней четверти уверенно держались впереди – 102:88. Но, проснувшись, Соня уже не мог остановиться. Две самые яркие атакующие команды сошлись в бесшабашном поединке, в котором индивидуальных усилий одного игрока хватило для общей победы. 51 очко за матч, 39 за вторую половину и 29 в последней четверти – с помощью Флойда, продирающегося через дырки в защитных порядках «Лейкерс» и доводящего до ума быстрые отрывы, «Уорриорз» выгрызли победу. Правда, только для того, чтобы уступить в следующем матче и отправиться в отпуск.

44. Легендарный четвертый матч серии финальной 1984 года

Давно ставший классикой четвертый матч финальной серии 84 года вобрал в себя то, чем было характерно противостояние «Лейкерс» и «Селтикс»: драматические коллизии, неожиданные развязки, яркие фигуры лидеров и переливающая за грань ненависть к соперникам. Собственно, тот матч как раз и перевел игры между двумя клубами в нечто большее, чем просто баскетбол. «Лейкерс» вели 2-1 и уверенно начали четвертый матч, размеренно двигаясь к очередной победе. Оживление внес Майкл Карр, со скамейки призвавший партнеров играть жестче. Его совету последовали мистер Берд, сначала вытолкнувший Майкла Купера за боковую, а потом сцепившийся с Каримом, и мистер Макхэйл, словно почувствовавший, кто именно подсидит его на посту главного тренера «Миннесоты» через 25 лет.

Борцовский захват на Курте Рамбисе спровоцировал кучу-малу под щитом, которая помогла «Селтикс» переломить ход встречи. При этом калифорнийцы все же смогли сохранить пятиочковый гандикап за минуту до завершения четвертой четверти, но сначала Пэриш перехватил пас Мэджика, а потом сам Джонсон промазал оба штрафных броска, и «Селтикс» перевели матч в овертайм. В конце овертайма Джеймс Уорти встал на линию штрафных, но промазал после того, как Карр заорал на него со скамейки, а Седрик Максвелл при этом отметил промах форварда, характерным жестом обхватив свою шею руками и, тем самым, показав, что Уорти не совладал с удушающим прессингом «зеленых». Бросок Берда через Мэджика и перехват Карра оформили важнейшую для исхода той серии победу (129:125).

43. Близость Шакила О’Нила к квадрапл-даблу (2-я игра, финал 2001 год)

После того, как Аллен Айверсон единолично нанес «Лейкерс» единственное поражение, которое они вообще потерпели в плей-офф 2001 года, Шакил О’Нил решил взять дело в свои руки и довести начатое до конца. Второй матч (98:89) прошел под знаком доминирования Шака, которому почти удалось добиться двузначных показателей в четырех номинациях – 28 очков, 20 подборов, 9 передач и 8 блок-шотов. При этом он еще просидел большую часть заключительной четверти на лавочке из-за 5 набранных к тому моменту персональных замечаний, что позволило «76-м» немного подобраться к сопернику. Дальше «Лейкерс» уже и не вспоминали о комарином укусе имени Аллена Айверсона и быстренько довели серию до победного конца, а О’Нил завоевал звание самого ценного игрока финальной серии второй год подряд.

42. Предсказание Моисея (4-я игра, финал 1983 года)

Перед плей-офф 83 года газетчики поинтересовались у Мозеса Мэлоуна, как пройдут игры на выбывание для его команды. Тот особенно не задумывался: «Четыре, четыре, четыре». Самый ценный игрок того сезона, лишь перед его началом перебравшийся в «Филадельфию», (а перед этим ставший MVP сезона с «Хьюстоном»), допустил минимальную погрешность. Команда-мечта с Джулиусом Ирвингом, Эндрю Тони, Морисом Чиксом, Бобби Джонсом и Мозесом Мэлоуном, уступила лишь в четвертом матче финала конференции «Милуоки» и установила казавшийся тогда вечным рекорд выступления в плей-офф (12-1, который был побит «Лейкерс» лишь в 2001). Именно калифорнийцы и пали жертвой «76-х» в финале НБА.

41. Бернард Кинг против Айзейи Томаса (5-я игра, первый раунд Восточной конференции 1984 года)

Мало того, что в тот вечер на Joe Louis Arena сломалась система кондиционирования, так еще и два баскетболиста играющих команд зажигали по полной. В гости к «Пистонс» приехали «Никс». А героями жаркого матча стали лидеры команд разыгрывающий Айзейя Томас и форвард Бернард Кинг. К тому моменту счет в серии был 2-2, и права на ошибку не оставалось. Сначала Томас выдал потрясающее соло, набрав 16 очков за 93 секунды и переведя встречу в овертайм. Но то, что показал Кинг, выходило за рамки разумного. Играя с гриппом и двумя травмированными пальцами, лидер «Никс» набрал 44 очка и 12 подборов и завершил матч вдохновенным гвоздем через четырех соперников – 127:123.

40. Начало эры Короля (5-я игра финала Восточной конференции 2007-го)

Самая знаменитая игра в исполнении Джеймса – именно с нее официально началась «эра ЛеБрона» в НБА. Бывшие чемпионы из Детройта после победы 2004-го непременно были где-то поблизости от финала, но им не хватало все больше и больше: в 2007-м они попали под гневный напор сверхчеловека – Джеймс набрал 29 из последних 30 очков (из 48, плюс 9 подборов и 7 передач) для своей команды во встрече, которая продолжалась два овертайма.

«Кливленд» стал третьей командой в истории, которой удалось ликвидировать отставание 0-2 на стадии финалов конференций, но этот факт казался не столь существенным, как сам подвиг индивидуального баскетбола.

39. Хаким Оладжувон блокирует Джона Старка и ставит крест на притязаниях «Никс» (6-я игра, финал 94 года)

Финальная серия 94 года преподносилась, прежде всего, как встреча двух доминирующих центровых – Хакима Оладжувона и Патрика Юинга, соперничество которых восходило еще к университетским временам. Победа, по общему мнению, осталась за хьюстонским великаном, который обеспечил победу «Рокетс» в семи матчах. Юинг брыкался по мере сил и даже установил рекорд финалов НБА, поставив 30 блок-шотов (8 в пятой игре), но ключевым во всей серии стало не особо эффектное касание мяча Оладжувоном, который помешал Джону Старксу реализовать трехочковый бросок на последних секундах шестого матча. Если бы защитник «Никс» забил, то третья победа подряд могла бы принести Нью-Йорку первое чемпионство с 1973 года. Но не сложилось. «Рокетс» удержали счет 90:88, а затем довели серию до логического завершения – 90:84. Излишне будет говорить, кто стал «самым ценным игроком» той серии.

38. «Блейзеромания» (6-я игра, финал 1977 года)

В сезоне-76/77 была некая сумасшедшинка. Начался он со слияния НБА и АБА, а завершился фантасмагорическим празднованием фантастической победы «Портленда» в финале. Образованная лишь в 71 году команда не воспринималась всерьез абсолютно никем. В сезоне-76/77 «Блейзерс» только дебютировали в плей-офф, оказавшись на третьем месте на Западе (49-33). А дальше начались чудеса, которых от команды во главе с неуклюжим хиппи, известным своей экстравагантностью, склонностью к получению травм и всклокоченной бородой, никто не ожидал. Мало того, что «Портленд» вынес в финале конференции со счетом 4-0 «Лейкерс» вместе с Каримом Абдул-Джаббаром, а тот самый хиппи получил репутацию укротителей Джаббаров, так еще и сотворил нечто невероятное в финале.

Считаясь однозначным аутсайдером и уступив в первых двух матчах, «Портленд» взорвался четырьмя победами подряд. После триумфа в пятом матче «Блейзерс» приехали из Филадельфии домой, где их ночью встречала 5000-тысячная толпа. Весь город стоял тогда на ушах. Хозяева просто не могли уступить в том матче, добившись своего – 109:107. Уолтон, признанный «самым ценным игроком» финала, набрал в той игре 20 очков, 23 подборов, 8 блок-шотов и 7 передач. Именно ему приписывали славу сдерживания Джулиуса Ирвинга. Один из лидеров «76-х» Морис Лукас позже скажет о майке, которую Уолтон выкинул в толпу болельщиков: «Если бы я поймал ее, я б ее, наверное, съел. Билл – мой герой».

37. Трехочковый Джона Пэксона (6-й матч, финал 1993 года)

Классический момент для «Чикаго» эпохи 90-х. За 14,1 секунды до финальной сирены шестого матча «Буллз» уступали два очка – 96:98. Дело было на стадионе America West Arena в Финиксе. И Джордану и компании очень уж не хотелось ехать на седьмой матч домой. Поэтому решено было Майклу мяч не давать, а довериться кому-нибудь менее заметному. Джордан отдал его Скотти Пиппену, тот от греха подальше Хорасу Гранту, дальше горячая картошка пошла уже Джону Пэксону, который в одиночестве мерз на дуге. С каким-то даже пугающим хладнокровием нынешний президент положил «треху», оформив третий чемпионский титул команды за три года. После этого он еще сказал что-то вроде: «За свою жизнь я совершил сотни тысяч подобных бросков. Это была просто реакция».

36. Карим приводит «Лейкерс» к победе в Бостон-Гардене (6-й матч, финал 85 года)

С 59 по 84 годы «Лейкерс» и «Селтикс» восемь раз встречались в финалах. Что примечательно, все восемь раз побеждала только одна команда. Если в 84-м калифорнийцам не хватило совсем чуть-чуть до успеха, то в 85-м они были полны решимости «размочить» счет в противостоянии. Первый же матч, получивший потом название «избиение в День памяти», обернулся ушатом ледяной воды, вылитой на ошалевшие головы калифорнийцев (114:148). В следующем же матче Карим Абдул-Джаббар поставил соперников на место, 30 очками обеспечив «Лейкерс» перелом в серии. В шестом матче центровой набрал 29 очков, а «Лейкерс» победили 111:100, сумев стать первой командой, которая праздновала чемпионство на паркете Бостон-Гарден (за исключением самого «Бостона», естественно). 38-летний герой был признан MVP финальной серии да еще вдобавок именно тогда стал самым результативным игроком в истории НБА.

35. 25 очков Реджи Миллера в четвертой четверти матча с «Никс» (5 игра финала Восточной конференции 94 года)

Это был один из первых моментов, благодаря которым Реджи Миллер получил славу «убийцы «Никс», самое зарождение легендарного противостояния между «Пэйсерс» и «Никс» на Востоке.

Обе команды взяли по два домашних матча, и серия переехала в Нью-Йорк. В Мэдисоне защитник и нанес свой, как казалось тогда, смертельный удар – Реджи царил на гостевой арене, клал умопомрачительные «трехи» с 8 метров, заставляя местных болельщиков лишь жмуриться, и даже поучаствовал в перебранке со Спайком Ли. Свой главный сюрприз он приготовил на заключительную двенадцатиминтку – 25 очков из 39 пришлись именно на концовку и обеспечили «Индиане» вроде бы переломную победу в серии (93:86). Но время «иноходцев» еще не пришло: последующие два матча они проиграли.

34. Перехват Джерри Уэста (3-й матч финальной серии 1962 года)

Самая драматичная финальная серия в истории заложила фундамент бурной истории взаимоотношений «Лейкерс» и «Селтикс». Промах Фрэнка Селви, рекорд Билла Расселла по подборам и 61 очко Элджина Бэйлора – все это не могло оттенить один из эпических моментов противостояния. При счете 115:115 за 4 секунды до завершения третьего матча лидер калифорнийцев Джерри Уэст умудрился дотянуться до передачи, адресованной Бобу Кузи. За оставшееся время он долетел до кольца соперника только для того, чтобы попасть в объятия партнеров и болельщиков, которые утащили его в подтрибунные помещения, потрясенные величием эпизода.

33. Трехочковый Роберта Орри в 4-м матче серии с «Сакраменто», финал Западной конференции 2002 года

Та серия стала, наверное, самой позорной в истории лиги, но чудачества/пристрастность Дика Баветты сотоварищи нисколько не умаляет гениальности Роберта Орри. Хотя, если бы не его рука, скандала бы удалось избежать…

В 4-м матче «Кингс» вели 99:97 за секунды до конца. Кобе Брайант пошел на кольцо, но ему не хватило чуть-чуть. Подоспевшему на подбор Шакилу О’Нилу – тоже. Владе Дивац все же дотянулся до мяча, пытаясь выбросить его как можно дальше, но угодил прямиком в Орри. Когда тот поймал снаряд, на записи слышно, как комментатор с ужасом выкрикивает его имя, ожидая чего-то невероятного, а Кобе Брайант вскидывает руки, едва мяч покидает руки «большого» – «Лейкерс» сравняли счет в серии на 2, а могли бы отстать – 1-3.

32. Доминик против Берда (7-я игра полуфинальной серии Восточной конференции 1988-го года)

Противостояние между «Атлантой» и «Бостоном» свелось к классической дуэли Доминика Уилкинса и Лэрри Берда. Как всегда, верх взял лидер «Селтикс»: Уилкинс набрал 47 очков, но был вынужден смириться с поражением – 20 из 34 очков Берда пришлись на четвертую четверть и обеспечили победу его команде – 118:116.

31. Месть ЛеБрона (6-й матч финала Востока 2012 года)

Игра, которая стала легендарной еще до финальной сирены. После гармоничных действий Рондо и Гарнетта в 5-м матче «Селтикс» повели 3-2 и, казалось, обрекли Джеймса и «Хит» на очередную порцию унижений – им предстояло играть дома, в «Бостон-Гардене», где соперникам традиционно тяжелее вдвойне. Но бостонская парочка перестаралась с усилиями и начала издеваться над Джеймсом прямо тогда, чем и спровоцировала того на единоличное уничтожение ненавистных «Селтикс» – промазав первый бросок, Джеймс отправил в цель последующие 12. В итоге забив 19 из 26, он вошел в историю с 45 очками, 15 подборами и 5 передачами – до этого в матчах плей-офф такое удавалось лишь Уилту Чемберлену.

30. Перехват Джеральда Хендерсона (2-я игра финала 1984 года)

Серию 84 года «Бостон» выиграл в 7 матчах. Ключевым ее моментом стали не подвиги Лэрри Берда, не жесткость Кевина МакХейла, не умные ходы тренерского штаба «Селтикс», а нелепый момент с участием Джеральда Хендерсона. Уступив в первом матче, «зеленые» горели и во второй встрече (111:113) за 18 секунд до сирены. Фиолетово-золотые уже лениво перебрасывались мячом, готовясь к встрече в лос-анджелесском аэропорту и легкой прогулке в финале, как вдруг прыткий юноша встал на пути мягкой передачи Джеймса Уорти. Овертайм остался за хозяевами (124:121), а для «Лейкерс» огорчения лишь начинались.

29. Техасская бойня (полуфинал Западной конференции 2006-го)

Два титана Западной конференции, одержавшие больше 60 побед в регулярном чемпионате, сошлись во втором раунде и выдали одну из лучших серий в истории баскетбола. Мир остановился, чтобы посмотреть, как гиганты рвут друг друга на части, борясь не просто за выход в следующую стадию, но что-то большее: для «Маверикс» – эта серия была едва ли не последнее попыткой доказать свою полноценность прежде всего самим себе (несмотря на все убедительные «регулярки» «Даллас» всегда виделся отличным поводом поржать над мягкотелым немцем и владельцем, тратившим миллионы на деревянных «больших»); для «Сперс» то была гонка со временем, так как разговоры о закрывающемся окне начинались уже тогда.

Все остальное, и вправду, на какое-то время утратило смысл. Семь матчей в серии, два из которых завершились овертаймом, в том числе последняя; в пяти встречах соперников разделило одно владении; дурацкая ошибка Стэкхауза, решившего не сравнивать счет, а бросать трехочковый в первом матче; возвращение «Сперс» с 1-3; дисквалификация Джейсона Терри; блок-шот Брюса Боуэна, который помешал Новицки спастись в 5-м матче (97:98); 30 очков Ману Джинобили в 6-м; упущенное преимущество в 20 очков; ну и попадание немца с фолом, которое позволило вытащить уже вроде бы упущенную серию – у этого противостояния было столько составляющих, что его хотелось смаковать снова и снова. «Сперс» и «Мэвс» в своем диком танце легко перешагнули грань отделяющую спорт от искусства и так и остались в вечности.

28. Трехочковый Роберта Орри в 5-м матче финальной серии 2005 года

Карьера Биг-Шот Роба могла бы продолжаться бесконечно: форвард переходил из команды в команду и выигрывал титулы. От него требовалось совсем немного – просто взрываться в самые важные моменты, на худой конец на последних секундах. В 2005-м короткая вспышка резвости от Орри предопределила исход финальной серии с «Детройтом». «Сперс» приехали в Оберн Хиллс-Пэлэс с достаточно скромными ожиданиями при счете 2-2. Пятый матч завершался под уверенную канонаду Роба – 21 очка в 4-й четверти и овертайме да еще и классический дальний бросок за 5,8 секунды – тогда им удалось практически невозможное. Взяв ту встречу, «шпоры» выиграли еще и седьмую – 81:74 и лишили «Детройта» второго подряд чемпионства на его площадке. За два сезона до того «Пистонс» уступили на своей площадке лишь 19 раз.

27. Пол Пирс против ЛеБрона Джеймса (7-я игра полуфинала Восточной конференции 2008-го)

Взаимная неприязнь между Полом Пирсом и ЛеБроном Джеймсом вспыхнула почти в тот момент, когда юный форвард «Кливленда» появился на паркете в майке команды НБА. К 2008-му их отношения превратились в бушующую войну, постоянно подогреваемую обоюдными уколами, нагнетанием со стороны окружения и практически одновременным превращением команд в главные силы Востока. Парочка выдала множество запоминающих сражений, но самым ярким примером осталась схватка в 7-м матче полуфинала Восточной конференции: Пирс набрал 41 очко (13 из 23), ЛеБрон выдал 45 (14 из 29), и «Бостон» отправился дальше за титулом.

Пирс забивал, ЛеБрон отвечал тем же, а на экранах тем временем смаковали лучшие моменты противостояния Доминика Уилкинса и Лэрри Берда. «Дух Реда Ауэрбаха наблюдал за нами. Мне кажется, именно он помог нам склонить матч в нашу пользу», – капитан «Селтикс» начал матч с очередного опасного падения, но остался в игре до конца. Его визави в гораздо меньше степени сумел насладиться эпичностью происходящего: примерно тогда в голову ЛеБрона начали лезть неприятные мысли о том, что ему всю жизнь суждено биться головой о потолок с надписью «Селтикс», никакой помощи от партнеров в решающей встрече он так и не дождался.

26. 8 за 9 (1-я игра полуфинала Восточной конференции 1995 года)

Самое известное проявление гения Реджи Миллера. 8 очков за 8,9 секунды – в концовке первого матча серии 95 года лидер «Пэйсерс» сократил шестиочковое преимущество «Никс» и вырвал победу для своей команды (107:105) в Мэдисон-Сквер-Гарден, навсегда заронив семена ужаса в сердца местных болельщиков.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen; REUTERS; Fotobank/Getty Images/David E. Klutho/Sports Illustrated, Jim Rogash