17 мин.

100 величайших моментов плей-офф НБА. Часть вторая

Возвращение Лэрри Берда, бросок Стива Керра и четверть Нэйта Робинсона – блог «Фонарь» продолжает обратный отсчет знаковых моментов плей-офф НБА.

Часть первая

75. Бросок Эвери Джонсона (5-й матч финальной серии 1999-го года)

25 июня 1999 года. Неистовствующий Мэдисон-Сквер-Гарден ревет и грохочет, заставляя поверить, что за его стенами жизнь замерла. Большое яблоко вмиг съежилось до 20 тысяч, в которых на несколько часов оказывается заключенной вся энергия бурлящего города. Забыты старые обиды, стерты социальные грани, отброшена серость рабочих будней – многоликая толпа сливается в едином порыве. Имеет значение только то, что происходит внизу на паркете, где «Никс» сражаются за мечту.

За минуту до конца 5-й игры финальной серии 99-го года «Нью-Йорк» вышел вперед на одно очко. В ответной атаке мяч у Шона Эллиотта: тот продирается прямо по центру, навешивает себе на плечи несколько защитников и в последний момент видит, что в левом углу застыл всеми брошенный Эвери Джонсон. Миниатюрный защитник поднимается в воздух невероятно медленно: идеальный прыжок продолжает не менее идеальная парабола – за 47 секунд «шпоры» вышли вперед (78:77) и уже не дали хозяевам шанса.

Через минуту, во время традиционного празднования в раздевалке, в центре оказывается именно он – герой последнего эпизода, к которому приковано все внимание.

«Все зависело от команды. Команде нужен был этот бросок!» – эти слова теперь всегда будут ассоциироваться с тем финалом, теми «Сперс» и тем игроком.

К этому титулу «Сперс» шли очень долго, но еще дольше и причудливей оказался путь к этому броску крошечного защитника.

– Тот бросок – самый незабываемый момент моей карьеры. Тогда трибуны свистели, шумели, в нас бросали самыми разными предметами, в нас и наши семьи. Когда я забил, все они замолкли, – вспоминает Джонсон.

74. Победа «Денвера» над «Сиэтлом» в первом раунде серии 1/8 финала (5 игра, 1994 года)

Знаменательная победа в пятой игре серии первого раунда 1994 года вошла в историю не только благодаря экстатическому празднованию знаменательного события конголезским гигантом Дикембе Мутомбо. Это был первый случай, когда команде, сеянной восьмой, удавалось одержать верх над победителем Западной конференции. Тот «Денвер» был не просто восьмой командой. Коллектив, который составляли лишь несколько игроков с минимальным опытом выступления в лиге, умудрился сначала неимоверным образом просочиться в плей-офф (42-40), а потом еще и огорчить амбициозную команду Карла, движимую тандемом Шона Кемпа и Гэри Пэйтона. «Самородки» вполне ожидаемо уступили в двух первых матчах, потом проявили себя в домашних встречах и ответственно подошли к пятой решающей встрече: овертайм (98:94) позволил игрокам «Денвера» вписать свои имена в летопись НБА.

73. 24-очковые качели (4-я игра финальной серии между «Селтикс» и «Лейкерс» 2008-го)

План «Лейкерс» в 2008-м был прост: после двух поражений на выезде нужно было брать все три домашние игры и перехватывать инициативу своей настойчивостью. Все соответствовало намеченному графику до третьей четверти четвертого матча. К первой половине «Лейкерс» добились подавляющего преимущества в 24 очка и предъявили самое убедительное выступление по ходу плей-офф: «Шоутайм» вернулся в Лос-Анджелес вместе со сладкоежкой Одомом, который разгонял быстрые атаки так, что бостонские аксакалы за соперниками не успевали.

В перерыве Одом то ли съел шоколадку, то ли наоборот, но его прославленная нестабильность на этот раз приключилась прямо во время игры и отразилась на всей команде. «Селтикс» отыграли 24 очка, совершив рекордный «камбэк» в финальных сериях, и довели матч до победы (Рэй Аллен научил паре трюков Сашу Вуячича), ключевой для исхода противостояния – 3-1.

72. Бросок Сэма Джонса (7-й матч финала Востока 1962-го года)

Противостояние между «Филадельфией» Уилта Чемберлена и «Бостона» Билла Расселла не хотело завершаться просто так: стороны обменивались победами и поражениями, а в 7-м матче держались друг к другу на минимальном расстоянии. На последних секундах «Селтикс» отдали мяч человеку по прозвищу «Шутер», и Сэм Джонс не заставил себя ждать – джампшот через Уилта Чемберлена определил победу в серии (109:107).

71. Поджигание «Санс» (4-я игра финальной серии 1993-го года)

В 3-м матче эпической серии Майкл Джордан промазал 24 броска. Уже одно это подготавливало почву для чего-то необыкновенного. В 4-м ЭмДжей реализовал 21 из 37 и повторил достижение Рика Бэрри по количеству очков в одном матче – 55.

70. Возвращение Лэрри Берда (5-я игра первого раунда Восточной конференции 1991-го года)

Возвращение Лэрри Берда в 5-м матче серии с «Индианой» – почему-то гораздо более символичный момент его карьеры, чем все MVP и титулы.

Реклама 18+

В первой четверти «Селтикс» вели 10 очков, но к большому перерыву преимущество растеряли. Главным ударом стала потеря лидера: Лэрри Берд прыгнул за мячом и ударился головой о паркет, а потом ушел в раздевалку. «Гарден» погрузился в мрачное молчание и вышел из этого состояния лишь в третьей четверти, когда фигура Легенды появилась в туннеле. «Пэйсерс» к тому моменту уже вели (82:79), но в тот день перед Бердом не устоял бы никто: 32 очка, 12 из 19 и победа (124:121).

69. Типичный Билл Расселл (7-я игра финальной серии с «Сент-Луисом» 1960-го)

22 очка и 35 подборов – легендарный центровой делал все то же, что всегда, и принес команде второй титул подряд

Расселл играл в 7-х матчах финальных серий 5 раз и победил во всех.

68. 17 очков подряд Джо Дюмарса (3-я игра финальной серии 1989-го года)

Звание MVP финальной серии 1989-го Джо Дюмарс закрепил за собой в 3-м матче. Ослабленные травмами Байрона Скотта и Мэджика Джонсона «Лейкерс» не могли ничего поделать с троицей Томас-Джонсон-Дюмарс на протяжении всей серии, но нашли силы для того, чтобы попытаться переломить ход противостояния именно в 3-й игре. Все их усилия были перечеркнуты самым ценным игроком, который сначала взвалил команду на свои плечи в третьей четверти, а в концовке каким-то неимоверным образом поставил блок-шот Дэвиду Риверсу.

67. Бросок Лэрри Берда в финальной серии против «Хьюстона» (1 игра, 1981 год)

«Лучший момент, который я когда-либо видел», – Ред Ауэрбах повидал немало всего, но выделил полет Берда и последующий бросок из-за щита в качестве самого впечатляющего эпизода за свою тренерскую карьеру. Лидер «Бостона», которого традиционно критиковали за отсутствие прыжка, взял подбор после своего промаха и, развернувшись в одном прыжке и улетая за пределы площадки, левой рукой послал мяч в кольцо. 98:95 – первый матч остался за «кельтами». Остальные запомнились в основном потасовками и ударами исподтишка.

66. Четверть Нэйта Робинсона (4-я игра первого раунда 2013-го года)

Вся серия первого раунда между «Нетс» и «Чикаго» стала триумфом Тома Тибодо, который в очередной раз, направив свою волю через игроков, сломил гибельные жизненные обстоятельства. Обескровленные «Буллс» выходили против фаворитов вроде бы без шансов на успех: без Роуза, без Денга, без сколько-нибудь длинной скамейки, с Нэйтом Робинсоном и Марко Белинелли в основной ротации. И по сути проиграли четвертую, решающую, игру: за 3 минуты до сирены они отставали на 14 очков и уже не могли ни на что надеяться.

Но тут произошла совершенно непредсказуемая последовательность событий: началось все с легендарного промаха Си Джей Уотсона, не сумевшего забить сверху в отрыве, затем были смазанные штрафные Реджи Эванса и Джеральда Уоллеса, фол в нападении на Уоллесе, промах Дерона Уильямса в проходе – и с каждым этим промахом иррациональная уверенность в себе Нэйта Робинсона все увеличивалась и увеличивалась. «Малыш» уловил какую-то высшую энергию, которая не готова была давать победу вальяжным и слабохарактерным, и просто препоручил себя ее воле: пока «Нетс» воткнулись в стену, Робинсон просто шел на них танком и бросал, словно зная, что теперь все его усилия обернуться попаданиями. В итоге за четверть он настрелял 23 очка (из своих 34) и пошатнул устойчивость реального в представлении очень многих. Даже последующие три овертайма стали лишь приложением к четверти Нэйта Робинсона.

65. Немецкий пулемет (1-я игра Западного финала 2011-го)

Плей-офф 2011-го предстал военным парадом, где под немецкие марши триумфально прошагал Дирк Новицки и созданная вокруг его уникальных способностей команда «Маверикс». Поначалу отношение к «Даллас» оставалось традиционно скептическим, и даже вынос тела «Лейкерс» никого не убедил. В немце по привычке видели ненадежного «чокера», который выдохнется в решающий момент, да и таланты окружающих его персонажей – хватающегося за энную молодость Кидда, отбывшего наказание в «Майами» и «Торонто» Мэриона, попадающего и пропадающего Терри, вечно больного и неказистого Чендлера – казались еще более сомнительными.

Пожалуй, все начало менять в 1-м матче финала Запада, когда Новицки вытащил пулемет и решил, что пленных брать не будет. Его 12 из 15 с игры для защитников «Оклахомы» – а на лидера «Далласа» бросали и Ибаку, и Перкинса, и Коллисона, и Сефолошу, и Дюрэнта – подразумевали, что единственный способ остановить Дирка – это нарушить на нем правила. Проблема в том, что с линии Новицки тоже не готов был промахиваться: тогда он установил рекорд плей-офф по наибольшему количеству реализованных штрафных за игру, положив все 24 попытки в цель.

64. «Поцелуй смерти» от Марио Эли в 7-й игре финала Западной конференции 1995 года

Пока на Востоке перестрелке Реджи Миллера и Анферни Хардуэя изо всех сил мешал упрямый Рик Смитс, на Западе все было эстетически безупречно. Уступая в финале конференции «Финиксу» 1-3, «Рокитс» сначала сравняли счет в серии, а потом вырвали победу в гостях. Сделано это было не каким-то тривиальным средним броском, но эффектным трехочковым. По всем правилам высокого искусства Эли снабдил попадание колоритным жестом, ставшим неотъемлемым компонентом чемпионской команды.

63. Трехочковый бросок Шона Элиотта в финале Западной конференции против «Портленда» (2 игра, 1999 год)

Бросок Шона Элиотта не был столь ярок, как кратковременное выступление Марио Эли, но его попадание оказалось на одной строке выше. Объясняется это достаточно просто: если «Рокитс» всего лишь отыграли отставание в серии 1-3 и вырвали матч в гостях, то «Сан-Антонио» «летели» 18 очков еще в конце третьей четверти. За 12 секунд до сирены от гандикапа «Блейзерс» осталось всего два очка (85:83): Элиотт, выбежав из-за заслона, поймал мяч, который едва не перехватил Стэйси Огмон, потанцевал на цыпочках в углу на дуге и запустил снаряд по причудливой траектории. Итогом стало лидерство «Сперз» в серии (2-0), открывшее дорогу в финал, где Дэвид Робинсон завоевал первый трофей.

62. Солнечный удар Рона Артеста (5-я игра финала Запада 2010-го)

За одну минуту Рон Артест успел проявить себя во всей красе, еще раз показав, что приглашение его в «Лейкерс» – это дьявольская рулетка, в которой Митч Капчак умудрился выиграть непостижимым образом.

Реклама 18+

В 5-й игре Западного финала для «Лейкерс» уже запахло жареным, обретшие второе дыхание с Элвином Джентри «Санс» Стива Нэша и Амаре Стаудемайра цеплялись изо всех сил. За минуту до конца Артест получил небольшую выволочку от Фила Джексона: мятежный форвард зачем-то выбросил трехочковый на первых же секундах после обнуления времени на атаку. Через секунды Джейсон Ричардсон сравнял счет, и у изможденных потерянных «Лейкерс» был только один шанс спасти игру – сделать это в основное время. Показалось, что легко угадываемый план на последнюю атаку (отдать мяч Кобе) захлебнулся в насыщенной защите «Финиксе», но тут, откуда ни возьмись, под кольцом «Санс» вырос Артест и корявым жестом переправил мяч в кольцо. Деморализующий удар по сопернику решил исход серии.

61. 48 очков Аллена Айверсона в первом матче финала 2001 года против «Лейкерс»

Финал 2001 года был одним из наиболее предсказуемых в истории НБА. Ослабленный Восток представляла «Филадельфия», возлагающая все свои надежды на Аллена Айверсона. С мощного Запада на тщедушных супротивников взирали «Лейкерс», чересчур бодро идущие за вторым титулом подряд. Калифорнийцы одержали 19 побед подряд, включая 11 в ходе победоносного шествия по Западной конференции. В общем, «Лейкерс» в основном прохлаждались, дожидаясь, пока освободятся их будущие противники, «76-е» же напротив пыхтели изо всех сил, проведя за три дня до первого матча финала две серии по семь матчей. Но трезвый расчет и жестокая логика игры – это не про Айверсона. Особенно того периода. Дебошир, наркоман, нарушитель общественного спокойствия стал единственным, кому пришлось не по душе тотальное доминирование легендарной команды. Почти полсотни очков – и в овертайме «76-е» сотворили одно из главных чудес того плей-офф, нанеся «Лейкерс» единственное поражение.

60. Трипл-дабл Джеймса Уорти в 7-м матче финальной серии против «Детройта» (1988 год)

1988 год стал знаменательным в истории «Лейкерс»: команда из Калифорнии сумела повторить достижение «Селтикс» 1969 года и завоевать чемпионский титул второй сезон подряд. Как и было обещано за год до того Пэтом Райли. Способствовали тому два обстоятельства: травма Айзейи Томаса и фантастическое выступление Джеймса Уорти. 36 очков, 16 подборов и 10 передач – самый ценный игрок финальной серии склонил чашу весов на сторону своей команды – 108:105. Некая неустойчивость вообще отличала путь той команды, который сейчас стал легендой. На всех стадиях, помимо первого раунда, «Лейкерс» вырывали победу лишь в заключительной седьмой встрече. По ходу финального противостояния они уступали 3-2 и зацепили шестую игру в Лос-Анджелесе, выиграв лишь одно очко (103:102). В седьмой на сцену вышел Джеймс по прозвищу «Важный матч», и пророчество Райли воплотилось в жизнь.

Реклама 18+

59. Перехват Джорджа Кинга в 7-й игре финальной серии против «Форт Уэйн» (1955 год)

На последней минуте 7-й игры финальной серии «Сиракьюз Нэшнлз» и «Форт Уэйн Пистонс» защитник хозяев Джордж Кинг совершил два мало примечательных деяния: забросил штрафной бросок, выведя свою команду вперед (92:91), и сделал решающий перехват, украв мяч на ведении и, таким образом, гарантировав клубу единственную победу в чемпионате НБА за его историю.

Характерно, что тот сезон вошел в историю благодаря революционной идее хозяина «Нэшнлз» Дэнни Биазоне, который предложил ограничить время на атаку до 24 секунд: к тому времени НБА переживала нелегкие времена, съежившись до восьми команд.

58. Аллан Хьюстон сокрушает «Майами» (5-я игра, первый раунд плей-офф 1999 года)

Очередная глава одного из наиболее принципиальных противостояний в истории лиги – между «Никс» и «Хит» – в 99 году завершилась, пожалуй, самым обидным поражением флоридского клуба. Для «Никс» же укороченный сезон получился просто сказочным, а Джефф Ван Ганди даже попал в финал и целых десять лет смог хвастаться перед братом. Полулегендарная с сегодняшней точки зрения (Юинг, Спрюэлл, Лэрри Джонсон) команда не лучшим образом включилась в борьбу за попадание в первую восьмерку на бедствующем Востоке. Кое-как отмучившись (правда, почти четверть от всех матчей нью-йоркцы играли без Юинга и Спрюэлла) и втиснувшись на последнюю строчку перед «Хорнетс», «Никс» угодили на своих злейших неприятелей с юга Атлантического побережья, которые, напротив, ведомые тандемом Моурнинг-Хардауэй, преуспели в «регулярке».

Стороны одержали по одной победе дома и в гостях и довели валидольную серию до пятого матча. Тот также не особенно желал катиться к концу. Соперники клещами вцепились друг в друга, не отпуская оппонентов более чем на семь очков. В итоге к последней минуте хозяева вели – 77:74. Сначала Патрик Юинг сократил разницу до минимума со штрафных, а затем приключился один из знаменательнейших моментов в истории нью-йоркского клуба. За пять секунд до конца Терри Портер выбил мяч за боковую. Передача пошла выбежавшему из-за заслона Хьюстону, который просочился между защитниками и нежно метнул мяч в район передней дужки. За легким отскоком последовала тревожная пауза, но кольцо все же «засосало» мяч внутрь за 0,8 секунды до конца. На радостях «Никс» уничтожили «Атланту» и «Индиану» и остановились лишь в финале, где коуч Поп преподал Ван Ганди очередной урок защитного баскетбола.

57. Чудо «Уорриорс»-75 (4-я игра, финал 1975 года)

В 75 году выскочек из Калифорнии никто не воспринимал всерьез. В финальной серии им предстояло противостоять монструозному «Вашингтону», движимому Элвином Хэйесом, Уэсом Ансельдом и Филом Ченье. Фавориты одержали в «регулярке» 60 побед, а противопоставить им «Уорриорз» могли лишь быстрый комбинационный баскетбол от Эла Эттлса и статную фигуру своего лидера Рика Бэрри, которого уже тогда начали одолевать проблемы с коленями. Все прогнозы разбились о непредсказуемую действительность: хотя серия получилась невероятно упорной (по итогам четырех встреч представители «золотого штата» выиграли лишь 16 очков), грозные вашингтонцы не смогли взять ни одной встречи.

Реклама 18+

56. Победа «Лейкерс» в финале Западной конференции (7-я игра, 2000 год)

Конец 90-х, когда «Портленд» еще не до конца превратился в компанию «джейл-блейзерс», отмечен отчаянным противостоянием с навороченными соседями по конференции. Наличие в составе Арвидаса Сабониса, который в свои-то годы представлял неразрешимую загадку для Шакила О’Нила, и Скотти Пиппена, пытающегося в новой команде доказать, что он умеет играть не только рядом с Джорданом, лишало «Лейкерс» их основных козырей. Так, правда, не казалось до пятого матча, перед которым подопечные Джексона уже вели 3-1. Хроническая высокая результативность Рашида Уоллеса, Стива Смита и Пиппена, наверное, внушала определенные опасения, но не более того. К пятой встрече Майку Данливи удалось починить защитные редуты, ограничив помощников Шака и Кобе, а также создав серьезные проблемы для них обоих. По инерции «Блейзерс» двигались вперед и столь же уверенно начали и седьмой матч: за 10,28 до финальной сирены преимущество «пионеров» составляло 15 очков – «Лейкерс» были как никогда близки к тому, чтобы в первый раз в том сезоне потерпеть три поражения подряд. Но, как это было практически всегда в противостояниях с «Блейзерс», некая голливудская сказка проявилась в очередной раз: на этом месте последовал сумасшедший рывок 29:9, подведший итог трепыханиям «Портленда» (89:84): символической точкой и одним из знаковых моментов в истории калифорнийского клуба стал данк Шакила, поставленный после наброса от Кобе – кульминация атакующего порыва неудержимого – тогда еще – дуэта.

55. Тим Данкан подтверждает титул MVP сезона в финале-2003 (6-я игра, 2003 год)

К 2003 году о скромном пареньке с Виргинских островов знали уже все. Если в 99 его воспринимали лишь как долгожданную поддержку долговечному символу «шпор» Дэвиду Робинсону, которому Тим помог разжиться перстнем, то, отправляясь в очередной поход, уже «Адмирал» примкнул к новому вожаку. По итогам регулярного чемпионата Данкан был признан самым ценным игроком сезона, а в 6-м матче финальной серии с «Нетс» форвард выдал лучшую игру в своей жизни: он помог «Сперз» отыграть 9 очков в четвертой четверти (88:77 после финальной сирены), и по итогам встречи лишь два блок-шота отделили его от квадрапл-дабла (21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блок-шотов).

Реклама 18+

54. Мяч Сэма Джонса (4-я игра, финальная серия 1969 года)

Бросок Сэма Джонса вошел во все баскетбольные учебники, став настоящей классикой жанра. В 69 году в финале «Селтикс» вновь противостояли в финале своим принципиальным соперникам с Запада – «Лейкерс». За калифорнийцев играл Джерри Уэст по прозвищу «Мистер Клатч», которое он получил за умение забивать в самые решающие моменты. У «Бостона» был свой «мистер Клатч» – молниеносный разыгрывающий Сэм Джонс, один из лучших защитников лиги того времени. За секунды до конца четвертого матча при счете 88:87 в пользу «Лейкерс» Джон Хавличек передал мяч выбежавшему из-под заслона Джонсу, а тот переправил его на удачу в сторону кольца. Удача благоволила к «Селтикс»: они взяли решающий матч, сравняли счет в серии, а в итоге и вовсе успешно выиграли ее – 4-3.

53. Подвиги Уилта Чемберлена в финале 72 года (5-я игра финальной серии 1972 год)

В 1972 году «ЭлЭй» подготовились настолько серьезно для того, чтобы разбить любое проклятие финальных серий, насколько это было возможно. Для начала они выиграли 69 матчей по ходу «регулярки», в том числе рекордные 33 подряд, и с подчеркнутой легкостью попали в финал, где их поджидали обидевшие «Лейкерс» за два года до того «Никс». Когда перед пятым матчем появилась информация, что один из лидеров калифорнийцев Уилт Чемберлен слег с простудой, перед «Нью-Йорком» забрезжили лучики надежды. Но медицина не дремала уже тогда: противовоспалительный укол обернулся 24 очками и 29 подборами от центрового: Уилт, наконец-то, смог выиграть титул для новой команды после стольких лет мучительных поражений.

52. Майкан привел «Лейкерс» к первому чемпионству со сломанной рукой (5-я игра, финальная серия 1949 года)

Не столь давние геройства центрового «Нью-Йорка» Уиллиса Рида затмили аналогичные деяния лидера послевоенных «Лейкерс» Джорджа Майкана. Первый доминирующий игрок в истории лиги провел пятый матч финальной серии 49 года с гипсовой повязкой на сломанной кисти, умудрился набрать 22 очка (и общие рекордные для того времени 303 в 10 матчах плей-офф) и привел «Миннеаполис» к первому титулу в истории. Эпизод стоял у истоков появления одной из первых династий в НБА, первой династии «Лейкерс», которая собрала 5 чемпионств в последующие годы.

51. Победный бросок Стива Керра (6-я игра, финальная серия 1997 года)

Первым делом после возвращения из бейсбольного отпуска Майкл Джордан избил Стива Керра на тренировке: так Его Воздушество обрел идеального ролевого партнера, который помогал ему завоевывать чемпионские звания, а параллельно преуспевал на конкурсах трехочковых бросков. Поэтому, когда в 6-м матче при паритете на 86 «джазмены», пропустившие победные бросок от Джордана в первой игре, кинулись на Майкла вдвоем, тот, недолго раздумывая, переправил мяч своему рыжему приятелю. Перед тем на скамеечке Керр недвусмысленно заявил, что готов принести победу команде, и был по-королевски точен.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jed Jacobsohn, Nathaniel S. Butler/NBAE, Andrew D. Bernstein/NBAE