12 мин.

Румяный с мороза. 10 лучших черных на белой Олимпиаде

Фото: REUTERS/Robin van Lonkhuijsen/United Photos

Самый ненавистный игрок НХЛ, золотая медалистка Лондона и бывший королевский гвардеец – экзотические спортсмены, которые приехали в Сочи с серьезными намерениями.

Шани Дэвис (США, коньки)

Шани Дэвис, большая черная надежда, ехал в Сочи, чтобы вновь всех удивить: в Турине он стал первым чернокожим, завоевавшим золото, в Ванкувере – первым, кому удалось защитить свой титул на дистанции 1000 метров, в Сочи – мог первым оформить «три-пит» и стать легендой. Почему не получилось, он так не понял и сам: «Никаких оправданий, никаких травм. Я был спокоен, терпелив, чувствовал себя отлично. Но так и не смог как следует разогнаться».

Скорость, подведшая Дэвиса на его последней Олимпиаде – именно то, что заставило его заниматься не самым очевидным (для черного мальчугана, выросшего в южных районах Чикаго) спортом. Как и у подавляющего большинства вундеркиндов, его становление было предопределено родителями: мама поставила его на ролики в два года, спровоцировала переход на коньки, отправляла на тренировки в полшестого утра и продолжала мотивировать в минуты успехов и дни неудач. Его первое олимпийское впечатление – Джордан и Мэджик выходят из автобуса, чтобы пообщаться с толпой болельщиков – должно было повести его в другом направлении, но вышло именно так: несмотря на довольно высокий для конькобежца рост, несмотря на постоянное преодоление стереотипов и все сопутствующие карьере скандалы (и даже несмотря на то, что одноклассники исчерпали все запасы шуток про мальчика в рейтузах), Дэвис превратился в главного чернокожего чемпиона в истории белых Олимпиад. Пусть он всегда и говорит, что, сколько бы ни гордился этим, стремится к тому, чтобы это его не определяло.

Выступление в Сочи еще раз подтвердило его девиз: «Я верю в стабильность, а не в выход на пики» – многие уже давно ждали, что Дэвис начнет сдавать, но делал он это постепенно, именно на этой Олимпиаде придя к тому, что можно, наверное, назвать точкой. Его поражение не произвело фурора и осталось больше делом семейным: изгой, давно порвавший связь с федерацией и подчеркивающий свой статус «гражданина мира», не увидел в свой адрес критических стрел. Да и мама, его главный критик, вряд ли по привычке в этот раз обозвала его «неудачником» и «сосунком». Все произошло очень органично и потому очень тихо: Шани Дэвис ни на кого не перекладывал ответственность, не бравировал прошлыми заслугами и не привлекал излишнего внимания. Все было как всегда: только он и только скорость, просто мечты выиграть 1500 метров и оформить «три-пит» на 1000 так и не реализовались – хотя супергероем он стал уже давным-давно.

Лэмин Дин (Великобритания, бобслей)

Жизнь Лэмина Дина – невероятное приключение, промежуточной страницей которой оказалась борьба за медали зимней Олимпиады.

Родители Дина приехали в Лондон из Сьерра-Леоне. А рос он в Манчестере, в районе Мосс-Сайд, где в районе 15 лет научился самым разным способам «зарабатывания» денег на улицах (например, просил болельщиков «Юнайтед» заплатить ему за «охрану» машин – в противном случае их ждало наказание). Когда мать Лэмина уже подумывала о том, чтобы отправить его обратно в Африку, которая вдруг показалась более безопасным местом, поступило более неожиданное предложение: Дин прошел отбор и был зачислен в гвардейский гренадерский полк – последующие 15 лет оказались связаны с британской армией, охраной Букингемского дворца и не самыми приятными командировками в Северную Ирландию, Боснию и Косово. В 30, когда Дин подал рапорт об увольнении, собираясь стать инструктором по фитнесу (во время армейской службы он представлял вооруженные силы Королевства в боксе, баскетболе и легкоатлетических дисциплинах), жизнь снова его удивила: он вновь отправился в командировку, и вновь защищать честь страны, только теперь в рамках спортивных соревнований. Без неожиданных поворотов и здесь не обошлось: не пройдя квалификацию перед Ванкувером, он сменил специализацию и переквалифицировался в пилота.

В новом качестве Дин уже пережил аварию с переломом ключицы и смену партнера. Пока им не удается попасть даже в двадцатку.

Лорин Уильямс (сборная США, бобслей)

Лорин Уильямс – 30 лет, она может похвастаться тринидадскими корнями и впервые выступает на зимней Олимпиаде, вдобавок лишь этим летом приобщилась к бобслею, вдобавок в момент приобщения у нее была серьезная травма ноги. И при этом у нее есть большие шансы стать вторым спортсменом в истории олимпийского движения, которому удавалось взять золото и зимней, и летней Олимпиад. Еще недавно Уильямс специализировалась в спринте и была частью американской сборной, оформившей золото в Лондоне. А уже сейчас она выступает в роли разгоняющей в неожиданном тандеме с Эланой Мейерс (бронза Ванкувера, два золота на чемпионатах мира 2012-го и 2013-го) – и пока лидирует.

«Помню, как материлась и молилась… Это же как американские горки, только без пристегивания», – за полгода Уильямс справилась со своими страхами (равно как и с побуждением завершить карьеру в спорте). Диплом по специальности «Финансы», стажировка в финансовой компании и серьезные планы просвещать в данной области профессиональных спортсменов пока могут подождать: миниатюрные барышни (рост Уильямс всего 160 сантиметров) утверждают, что «результаты тяжелого труда превосходят любые мыслимые пределы».

Ванесса Джеймс (фигурное катание, сборная Франции)

Удивительное приключение с гражданством для Ванессы Джеймс не могло не завершиться попаданием в истории: поиск лучшего места под солнцем (во всех смыслах) увековечил ее в качестве первой чернокожей фигуристки, выигравшей чемпионат Великобритании, и прекрасной половины первого чернокожего дуэта в истории белых Олимпиад.

Джеймс родилась в Канаде, но до десяти лет жила на Бермудских островах. Переезд в США дал старт карьере в фигурном катании, но в рамках Штатов ничем успешным не завершился. С активацией Британского гражданства (и Бермудских корней) пошли первые победы. А с принятием еще одного (теперь французского) и первые серьезные достижения: в паре с Янником Боннером Джеймс стала 14-й в Ванкувере и 12-й на чемпионате мира в 2012-м. (Какой-либо упор на цветной теме оба отрицают, заверяя, что вообще нашли друг друга через интернет, хотя и надеются, что тот их прорыв поможет остальным).

В Сочи Джеймс приехала уже с новым партнером: вместе с Морганом Сипре они заняли 10-е место.

Невилл Райт (сборная Канады, бобслей)

В 2008-м Райт не смог квалифицироваться на Олимпийские игры в Пекине, для этого ему не хватило нескольких сотых. Ему было 29, так что он решил, что в жизни надо что-то кардинально менять: в 2009-м бывший спринтер присоединился к четверке Пьера Ледера, чтобы стать пятым на домашней Олимпиаде, пусть и зимней. Жизненный девиз «Что бы ты ни делал в жизни, старайся быть в этом лучшим» очень удачно подходил для такого шага, тем более что перемены принесли главное впечатление в жизни Райта – церемонию открытия Игр.

Юношеские мечты (забег Мориса Грина на стометровке) остались где-то далеко, но что-то пронесенное из прекрасного далека сохранилось: через несколько дней Райт, с татуировками в виде кленового листа на икрах, поцелует канадский флаг на шлеме и будет разгонять боб с мечтами о золоте.

Джонни Одуя (сборная Швеции, хоккей)

История Джонни Одуя сочетает (кенийскую?) расслабленность и (шведскую?) основательность.

Расслабленность вроде бы преобладает: в детстве он донашивал хоккейную форму за братом, затем пытался пойти по его же пути – пробиться через юниорскую лигу главным образом в качестве тафгая. Серия разочарований (221-й пик и возвращение домой, в Швецию), как кажется, избавила его от какой-либо лишней нервозности и пустили карьеру по на первый взгляд полному удачных совпадений и такому естественному пути. Одуя перестал копировать брата – в шведской лиге открыл в себе атакующие таланты, использовав классное катание в мирных целях. Оказался в «Девилс», где пробился в основную ротацию во многом за счет травм конкурентов. Затем пережил два обмена, которые опять же благополучно доставили его в стан будущих чемпионов. Как бы ни была серьезна его роль в «Блэкхоукс» (пара Одуя – Ялмарссон чаще играет против первого звена соперников), то же ощущение беззаботности никуда не девается. Во время локаута защитник решил съездить к морю и взбодриться на пляжах Таиланда, но параллельно узнал, что и там играют в хоккей – так работа и отдых были совмещены и завершились победой в местном чемпионате.

Основательности, впрочем, Одуя тоже не занимать. И потому всегда помнящий о своих корнях и подпитывающий карьеру инъекциями национальных успехов защитник вновь с командой, не собираясь ждать у моря погоды.

Мэ Беренис Мейте (сборная Франции, фигурное катание)

В пять лет Мейте оказалась на катке, и даже неприятные ощущения от холода не смогли пересилить зародившуюся страсть. За 14 лет, что прошли с тех пор, помимо регалий, Мейте заслужила обильные сравнения с Сурией Бонали, которые она вроде бы даже утрирует, педалируя более агрессивное катание и акцент на физически сложных элементах.

Джасмин Фенлэйтор (США, бобслей)

Хотя Джасмин Фенлэйтор и выступает в качестве пилота в двойке с самой Лоло Джонс, это нисколько не мешает ей оставаться в центре внимания. Собственно, наверное, уже можно сказать, что главную победу она одержала. Безотносительно того, чем завершится ее история, драма, прогремевшая на всю страну, вполне способна послужить основой для пары качественных киносценариев: жизнь, как обычно, обгоняет мечту, а Фенлэйтор на своем пути в Сочи преодолела столько, что даже до выступления возглавила рейтинг спортсменов, с которых хочется брать пример.

Вполне стандартный путь – увлечение танцами и легкой атлетикой, плавный переход в вид спорта, живущий от Олимпиады к Олимпиаде, переквалификация из разгоняющего в пилота – прервался в 2011-м. Болеющая волчанкой мать перенесла инфаркт, две операции на сердце и несколько ударов, частично ее парализовавших. Ураган Айрин уничтожил ее дом в Уэйне, оставив семью бездомными на 3 месяца (часть этого времени сама Фенлэйтор жила в машине). В отсутствие других альтернатив беззаботную жизнь бобслеистов-студентов ей пришлось заменить тремя работами (в кафе, в качестве няни и графического дизайнера, а также уборщицы), а покрыть расходы на подготовку к Олимпиаде удалось лишь с помощью краудфандинга. Наверное, сложно найти больше расхождений между детскими грезами (Джасмин представляла, как танцы откроют ей дорогу на Олимпиаду) и внесшими коррективы реалиями, но лучшей иллюстрации исключительного духа, несгибаемого характера и нацеленности чемпиона сложно подыскать. А значит, не сопереживать Фенлэйтор просто невозможно.

Джоэль Фирон (сборная Великобритании)

Фирон – главная надежда британцев на то, чтобы получить медаль в бобслее впервые с 98-го года. Помимо 5-го места на чемпионате мира и 2-го – на чемпионате Европы, зыбкие основания на медали подкрепляются уверенностью в том, что именно разгоняющий боба «Джордж Форман» – самый быстрый бобслеист планеты. До того, как бобслей прочно вошел в его жизнь, Фирон не только служил финансовым консультантом, но и считал спринт делом своей жизни (лучший результат на стометровке – 10,10 в 2013-м). Собственно, ничего не изменилось: выбор в пользу чего-то одного он пока не сделал.

Пи Кей Суббан (хоккей, сборная Канады)

Главного рок-н-ролльщика НХЛ вряд ли на Олимпиаде будет много: мятежная натура лучшего защитника прошлого сезона не помешала ему оказаться в составе, но не перестала отпугивать тренеров. Суббан слишком разносторонен и крут, то есть, переводя на язык специалистов, ненадежен, самонадеян, склонен к игре на публику – короче, явно не укладывается в формат турнира, где любое ненужное удаление, авантюрная потеря позиции в поисках удачного силового приема или безбашенная импровизация могут обернуться тотальным разочарованием.

Суббан – антитеза самого хоккея. А также яркое подтверждение общеизвестной аксиомы: НХЛ – самая маленькая из четырех главных американских лиг, но она генерирует больше всех новостей; никакого расизма, но пока в каждом клубе НХЛ не будет по своему Суббану, хоккей будет плестись в конце квартета. Юный защитник не эпатирует публику, он просто такой, какой есть: со своими нарядами, с празднованием, делающим его врагом народа, с проигранными пари, с атаками на судей, с бесконечным трэштоком на площадке и широченной улыбкой, вызывающей ярость подавляющего большинства. Его таланты очевидны, его харизма затмевает таланты, а любое действие на площадке и за ее пределами производит немедленный резонанс. Просто потому, что в случае с Суббаном равнодушие исключено: либо вы его любите, либо ненавидите. К вздорному канадцу скептически относятся многие партнеры (ему принадлежит мировой рекорд по числу стычек с одноклубниками), его силовые приемы становятся главными моментами матчей, его хитрости (вроде затруднений в снятии шлема во время драки) порождают всеобщее негодование, склонность к симуляциям уже вошла в легенды, а про историю с контрактом не стоит вспоминать. В современном спорте с его деловитостью и в хоккее с его упором на практичность экстравагантный (или не забывающий о своих корнях) защитник не может не выделяться. Вот только разговоры о его эффективности и соотношении косяков и маленьких проявлений гениальности становятся лишь фоном для всего остального: работы в зоопарке, работы барменом, работы телеведущим, вечно активному твиттеру, ну и неизменному юмору, на который роем слетаются журналисты.

Суббан – первый в списке самых ненавистных игроков НХЛ и один из пяти самых зрелищных. Жаль, что к олимпийскому хоккею все это явно не имеет отношения.