18 мин.

Рикки Рубио и еще 19 лучших новичков НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Chambers

В этом сезоне среди других новичков в лигу пришел и Рикки Рубио, одно появление которого изменило НБА. Испанский виртуоз, очередная находка Грегга Поповича, дерзкий Парсонс, новый Айзейя Томас и другие заметные первогодки – в блоге «Фонарь» на Sports.ru.

20. Норрис Коул («Майами»)

Статистика: 6,5 очка (38 процентов с игры, 27 трехочковых), 2,1 передачи, 1,4 подбора за 18,8 минуты

Коул – в каком-то смысле одно из главных разочарований сезона и для многих подтверждение того, что «Хит» – это реально империя зла. Свингмен, выбранный «Чикаго» под 28-м номером, совершенно безбожно раздразнил аппетиты и довел болельщиков «Майами» до абсолютного экстаза: гениальный всплеск в 4-й четверти с «Бостоном» побудил всех петь неслыханные дифирамбы и возносить парня до небес. На фоне очень сильной предсезонки Норрису приписывали практически все возможные достоинства, но сезон вылил пару ушатов отрезвляюще холодной воды на жаркие головы – защитник все чаще уходил в тень, отмечаясь типичными для новичка иррациональными решениями, поспешными бросками и нестабильностью. Теперь все также дружно надеются, что это временно.

18-19. Бисмак Бийомбо

Статистика: 5,2 очка (46 процента с игры), 5,8 очка, 1,7 блок-шота, 1,1 потери за 22,3 минуты

После трипл-дабла на Nike Hoop Summit судьба конголезского центрового была предрешена: Майкл «Кваме Браун и Эмека Окафор» Джордан не мог пропустить такого игрока, угловатого «большого» с сомнительными атакующими качествами. В этом аспекте все понятно. Не совсем ясно, зачем Бисмак Бийомбо заплатил полтора миллиона долларов, чтобы провести этот сезон в «Шарлотт». Вот это действительно загадка, так загадка.

18-19. Энес Кантер («Юта»)

Статистика:: 4,4 очка, 4,2 подбора за 13,0 минуты

Кантер играет в среднем на 13 минут больше, чем в прошлом сезоне, но это время не помогает понять, что именно подтолкнуло «Юту» потратить 3-й пик на фактурного, но не особенно умелого турка, а также есть ли какая-то разница между ним и Кириллом Фесенко, кроме возраста.

17. Айвен Джонсон («Атланта»)

Статистика: 6,4 очка (51 процент с игры), 3,9 подбора, 1,2 потери за 16,3 минуты

Олдскул все еще живет. Айвен Джонсон, даром, что новичок, мгновенно стал самым интересным игроком в унылой до тошноты «Атланте». 28-летний дядька особенно ничего не умеет и известен главным образом экстраординарными поступками – пожизненной дисквалификацией в корейском чемпионате (Ваня показал средний палец судье), дырке, сгоряча пробитой кулаком в стене, и плевками в сторону зрителей. Но оказалось, что именно это и нужно заснувшим «Хоукс» – Джонсон дерется в «краске» и пытается сколотить закрытый клуб в лиге на пару с Реджи Эвансом. Попробуйте встать у них на пути.

16. Алек Беркс («Юта»)

Статистика: 7,0 очка, 2,2 подбора, 1,0 передачи, 0,9 потери за 15,8 минуты

Долговязый свингмен, выбранный под 12-м номером, должен был дополнить атакующие возможности команды, а на деле больше проявил себя на своей половине площадки. Вот что делает с людьми общение с Раджой Беллом.

15. Джиммер Фредетт («Сакраменто»)

Статистика: 7,5 очка (38 процентов с игры, 36 процента трехочковых), 1,2 подбора за 18,5 минуты

Все, кто поверили в легенду Джиммера Фредетта, сведшего с ума пол-Америки своими снайперскими подвигами в прошлом году, стараются игнорировать «Сакраменто»: сложно расставаться с мифами. В постлегендарную эпоху защитник предсказуемо не смог обрести себя на профессиональном уровне: частично по субъективным причинам, частично из-за того, что оба тренера «Кингс» так и не увидели в нем чистого снайпера.

14. Кемба Уокер («Шарлотт»)

Статистика: 12,4 очка (37 процентов с игры, 32 процента трехочковых), 4,3 передачи, 3,4 подбора, 1,8 потери за 27,1 минуты

Кемба Уокер еще один продукт прошлогоднего Мартовского безумия, с которого быстро сбили мифический ореол. Малышу пришлось адаптироваться не столько к переходу на профессиональный уровень, сколько к попаданию в такой грандиозный коллектив, которым предстал «Шарлотт» в этом сезоне. Уокер по инерции много брал инициативы на себя (помогла и травма Огастина), предпочитал индивидуальные действия всем остальным решениям, а его все также по инерции продолжали называть единственным светлым пятном в «Бобкэтс». Только в итоге ужасный процент, неумение играть пик-н-роллы, нелогичные решения, предсказуемые проблемы на своей половине не позволили отделить его от общего фиаско.

Ну хотя бы платить за это удовольствие не пришлось.

13. Тристан Томпсон («Кливленд»)

Статистика: 8,1 очка (44 процента с игры), 6,3 подбора, 1,0 блок-шота за 23,5 минуты

У Тристана Томпсона два достойных учителя – Андерсон Варежао и Антоун Джэмисон. Судя по всему, что происходит сейчас, новичок гораздо больше времени проводит с бразильцем – его защитные навыки, жажда борьбы и молодецкий кураж запоминаются гораздо больше, чем что-либо еще. За сезон форвард так и не показал, что он умеет впереди: за исключением рывков внутрь и атак вторым темпом, ничего у него особенно не получается: умения Томпсона в посте и при розыгрыше пик-н-роллов более чем скромны. Остается надеяться, что все еще можно поправить. Добродушие и задор, отличающие Томпсона, заставляют ему сопереживать.

12. Деррик Уильямс («Миннесота»)

Статистика: 9,0 очка (42 процента с игры), 4,8 подбора, 0,5 блок-шота, 1,2 потери за 21,8 минуты

Одиннадцатый Уильямс в лиге все еще обещает вырасти в классного игрока, но пока именно его можно было бы назвать символом молодой «Миннесоты»: необычайно талантливый феноменально атлетичный форвард с трудом нащупывает свой стиль и позицию. Деррик многое умеет, он играет рядом с одним из лучших четвертых номеров в лиге и, что еще важнее, самим Рикки Рубио, но озарение посещает юношу не так часто – досадные мелочи пока не позволяют Уильямсу раскрыть весь свой потенциал, но следующий год должен дать ответы на многие вопросы. И Деррику, и «волкам».

10-11. Брэндон Найт («Детройт»)

Статистика: 12,9 очка (41 процент с игры, 38 процента трехочковых), 3,2 передачи, 3,2 подбора, 2,6 потери за 32,4 минуты

В Детройте звездочка «Кентукки» неуловимым образом превратилась в тезку Дженнингса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Найт еще перед драфтом обещал, что станет лицом клуба и не обманул: нестабильность, посредственная защита, обильные потери и не всегда прозрачные решения – это то, что отличает и защитника, и всю его бедовую команду. Кто-то обязан стать для Найта Скоттом Скайлзом.

10-11. МарШон Брукс («Нью-Джерси»)

Статистика: 12,5 очка (46 процентов с игры, 31 процент трехочковых), 3,6 подбора, 2,3 передачи, 2,1 потери, 0,9 перехвата за 29,3 минуты

МарШон Брукс выделяется даже на фоне остальных новичков: такого контраста между атакой и защитой нет ни у одного из них.

Начал защитник практически без раскачки: его снайперские качества, умение обыгрывать один в один, настойчивость – заставили обратить на него внимание еще до того, как «Нетс» принялись за старое и отправились в продолжительное пике. Сезон Бруксу несколько подпортили травмы: в какой-то момент он совсем перестал попадать и скис в терпящем бедствие (или, как сейчас модно говорить, просидевшем пять лет на чемоданах) коллективе.

Впрочем, еще до закономерного спада стало понятно, что лишь сверхусилия на своей половине позволят Бруксу рассчитывать хоть на что-то в гонке с Рикки Рубио и Кайри Ирвингом. Меж тем, он откровенно ленился, не особенно выкладывался и один в один и совсем не думал бегать за открывающимся визави. Как все это терпит Эвери Джонсон? Наверное, уже привык терпеть. Нестабильность Брукса (и в целом, и в том, что касается броска) заставляет недоумевать по поводу его дальнейших перспектив: кто-то считает его вторым Кобе Брайантом, другие думают, что время ему достается лишь в бедовой команде.

8-9. Маркифф Моррис («Финикс»)

Статистика: 7,6 очка (40 процентов с игры), 4,4 подбора, 1,0 передачи, 0,7 блок-шота, 0,7 перехвата, 1,1 потери за 19,4 минуты

Маркус Моррис любил читать книжки, так что за честь семейства в НБА пришлось отдуваться другому близнецу. К счастью, у Маркиффа под боком еще и оказался Стив Нэш.

Пока Кифф проявляет себя типичнейшим представителем «солнечного» направления: разнообразное нападение, сдобренное стабильным броском со средней и дальней дистанции, а также умением играть спиной в посте, и посредственная защита с превалирующей любовью к нарушению правил. Выбор игроком со стандартным набором – почти такое же ноу-хау управленцев «Санс», как и у менеджеров «Сан-Антонио».

8-9. Чендлер Парсонс («Хьюстон»)

Статистика: 9,4 очка (45 процентов с игры, 32,9 процента трехочковых), 4,8 подбора, 2,2 передачи, 1,1 перехвата, 1,3 потери за 28,6 минуты

Парсонс оказался идеальным ролевым игроком для «Рокетс»: паренек неспешно перемещается по периметру, готовясь взорваться трехочковым или коршуном налететь на отскочивший мяч и продолжить понятный только ему данк-контекст. Он может уйти в тень на все 48 минут, а может и пофеерить на благо команды, из последних сил сражающейся за попадание в плей-офф. Впрочем, пройти мимо Парсонса вы все равно не сможете: вызывающее выражение лица лучше, чем что-либо, еще характеризует его игру – поставить через Ибаку, потроллить взглядом Блэйка Гриффина или помахать трусами над головой Джавала МакГи – человек веселится по полной, и никто не в состоянии ему помешать. Кевин МакХэйл все это безобразие только поощряет: Том Чамберс нашего времени проводит на площадке больше времени, чем практически любой из новичков, и изо всех сил распускает колени.

7. Имэн Шамперт («Нью-Йорк»)

Статистика: 9,6 очка (40 процентов с игры, 30 процентов трехочковых), 3,2 подбора, 2,8 передачи, 1,8 перехвата, 2,0 потери за 29,1 минуты

Феномен Шамперта для «Никс» гораздо более удивителен, чем безумие вокруг Джереми Лина: Имэн со всеми его проблемами в атаке настолько инородное тело для Большого яблока, что его освистали еще на драфте.

Путь от нелюбви до обожания защитник прошел вместе со своей командой, самой нестабильной в чемпионате. Игра без разыгрывающих и попытки найти мессию в Шамперте завершились кризисом и пониманием, что новичок совершенно не подходит для непривычной ему роли, которую вынужденно пытался навязать Д’Антони. Пришествие Джереми Лина, отставка тренера и смена концепции помогли взбодриться не только взгрустнувшим «Никс»: от Шумперта перестали требовать невозможного, а стали надеяться лишь на то, что он умеет – агрессивный неуступчивый защитник успел не только попасть в сомнительный список лучших оборонцев на периметре имени Билла Симмонса, но и поопекать (не всегда безуспешно) Дирка Новицки. В общем, Шамперт – это тот, из-за кого Тайсон Чендлер может не получить звание лучшего обороняющегося игрока: центровой оказался не единственным, кто был ответственен за перевоплощение команды.

6. Койи Леонард («Сан-Антонио»)

Статистика: 7,9 очка (50 процентов с игры, 38 процентов трехочковых), 5,2 подбора, 1,3 перехвата, 0,7 потери за 24,1 минуты

Все до сих пор не могут разобраться, как же правильно называть форварда «Сперс», а на повестке уже стоит традиционный вопрос – где Бьюфорд и Попович берут таких парней чуть ли не каждый год? Если «Сперс» замахнуться на титул и в этом сезоне, то без расследования не обойтись. Тут дело не в антропометрических данных и не в правильном подходе, а в том, что американцы называют «mindset» – никто не видел, чтобы Леонард улыбался, и дело тут не в истории с убийством отца на автомойке, приключившейся четыре года назад, а в подходе к делу. Таких поставляют только на фабрике фантастических зануд имени Грегга Поповича. Каждый солдат тренера делает максимум, чтобы оправдать завышенные требования главнокомандующего. Если эта атмосфера усмиряющее действует даже на Дехуана Блэйра со Стивеном Джексоном, то что уж говорить о нормальных пацанах.

В случае Койи статистика бессильна показать его роль в команде: оставаясь едва ли не пятой опцией в нападении, Леонард является одним из самых важных игроков в ротации «Сперс». Здесь речь не только о его оборонительных способностях, а в энергетике, делающей «Сан-Антонио» совершенно иной командой: Койи уничтожает элитных и малоуважаемых «больших», трансформирует подборы в нападении в очки второго шанса, стремглав летит кольцу, лишь только обнаруживая минимальное пространство в зоне, и благодаря фонтанирующей агрессии делает «Сперс» совершенно иной командой. Этого всего не достаточно для того, чтобы утверждать, что Койи нашел свою нишу в системе Поповича, но вполне хватило для расставания с Ричардом Джефферсоном.

5. Кеннет Фарид («Денвер»)

Статистика: 9,9 очка (57 процентов с игры), 7,4 подбора, 0,8 перехвата, 1,1 потери за 21,9 минуты

Любые сравнения с женским баскетболом неуместны: в лице Фарида «Наггетс» получили именно того, кого хотели. Manimal – настоящий сгусток энергии, сносящий с пути своих и чужих. Умудрившись не растерять фантастический атлетизм по дороге в НБА, Фарид вполне адаптировался – его игру все также отличают сногсшибательные подборы, плюс Кеннет разбавил характерный для себя мощный напор парой техничных движений в посте.

Несмотря на заразительный задор, желание побороться за любой отскок, эпизодические успехи в защите и переливающееся через край желание одного старания Фариду не хватает, чтобы убедить Джорджа Карла расщедриться на большее количество игрового времени. «Наггетс» не так уж охотно заигрывают молодых, так что не стоит думать, что именно прогресс Фарида подтолкнул руководство к обмену Нене, но частично это действительно так.

4. Клэй Томпсон («Голден Стэйт»)

Статистика: 11,9 очка (44 процента с игры, 42 процента трехочковых), 2,3 подбора, 1,9 передачи, 1,5 потери за 23,4 минуты

У Клэя Томпсона есть практически все, что отличает выдающегося снайпера: умение играть без мяча, быстрый релиз, хороший прыжок и практически феноменальный дальний бросок. Вряд ли вы найдете во всей лиге больше трех игроков, которые бы выглядели лучше него в ситуации, когда нужно лишь поймать мяч на дуге и немедленно бросить. Пока «Уорриорс» успешно сливают сезон, а оранжевые радуги, вылетающие из рук Томпсона, становятся единственным красочным элементом, который может привлечь болельщиков на трибуны, ему самому не стоит воспринимать эту сказку как должное. Наблюдения за Томпсоном показали, что он может либо бросить сразу, либо поднять оппонента фэйком, сделать шаг в сторону и бросить – плана С в этой комбинации не предусмотрено. И еще смущает одна вещь – по расслабленности Томпсон даст фору даже Стивену Карри: парню не хватает агрессивности не только в нападении, но и в защите. Пока что вся его энергия ушла на то, чтобы заявить о своих притязаниях на звание лучшего новичка – наверное, в Калифорнии это называется «агрессивно».

3. Айзейя Томас («Сакраменто»)

Статистика: 11,6 очка (45 процентов с игры, 37 процентов трехочковых), 2,6 подбора, 4,0 передачи, 0,8 перехвата, 1,6 потери за 25,1 минуты

Страшно подумать, насколько дискредитировал себя Айзейя Томас, что его тезку-однофамильца все упорно старались не замечать, и обращали на него внимание только тогда, когда «Сакраменто» приезжал в Нью-Йорк, где малыша безжалостно освистывали. Поначалу само его присутствие казалось недоразумением: 60-й номер драфта, двойник Нэйта Робинсона без прыжка и сомнительного чувства юмора, обладатель неправильного имени (его папаша, фанат «Лейкерс» не нашел ничего лучше, как проспорить имя сына, поставив на победу калифорнийцев в 89-м), кинозвезда.

Но, когда Нэйт Робинсон вернулся в лигу да еще поселился неподалеку от Сакраменто, а «Кингс» решили поменять тренера, все изменилось – Айзейя Томас оказался в стартовой пятерке и дважды становился новичком месяца (в феврале и марте). «Сакраменто» такая веселая команда, что Томас сразу же выглядел едва ли не самым рассудительным ее игроком: тренер Смарт нашел идеального партнера для ДеМаркуса Казинса в лице сверхскоростного и невероятно умного малыша, специализирующегося на пик-н-роллах. Пока это не совсем то, что может помочь «Кингс» выйти из перманентной перестройки, но уж первый шаг точно сделан. «Кингс» все же обрели своего Джиммера Фредетта, хотя и сами не подозревали, что все так сложится.

2. Рикки Рубио («Миннесота»)

Статистика: 10,6 очка (35,7 процента с игры, 0,34 процента трехочковых), 8,2 передачи, 4,2 подбора, 2,2 перехвата, 3,2 потери за 34,2 минуты

Лучшую характеристику дебютного сезона Рикки в лиге дала его травма: слишком многие расстроились так сильно, словно это означало конец сезона. В последний раз такое всеобщей уныние всех посетило ровно 20 лет назад, когда от баскетбола был вынужден отказаться главный волшебник в истории НБА. Это не баскетбольное сравнение, а эмоциональное – вы можете изыскивать дефективные вши в далеко не идеальном облике Рубио, но это не будет значить ровным счетом ничего. Улыбчивый испанский новичок привнес в лигу какое-то особенное настроение, подарил надежду на то, что разыгрывающий будущего это не только перекачанный коротышка с большими руками и суперменским прыжком, и вообще заставил говорить об игре в эстетическо-абстрактной плоскости. Ах да, заставил следить за «Миннесотой» и восстановил Дэвиду Кану его разбитую репутацию. Короче, совершал чудеса на площадке и за ее пределами.

Видение площадки, феноменальные, нарушающие все законы физики передачи, лидерские качества, ошеломляющее влияние на игру «волков» (команда с Рубио набирала примерно на 10 очков больше, чем без него) определили фигуру Рикки. Вопрос в другом – почему еще до того, как он получил травму, Рубио перестал восприниматься в качестве конкурента Кайри Ирвинга? Помимо субъективных моментов, были и чисто объективные: во-первых, постепенно начали появляться вопросы касаемо броска – испанец здорово начал сезон, пользуясь тем, что оппоненты не понимали, как именно против него надо играть, но затем все же сдал; во-вторых, выявилась обратная сторона у восхищающей всех уверенности Рикки – превращаясь в самоуверенность, она все чаще приводила к потерям (20,1 процента). Последняя черта – не искать легких путей, стремиться отдать заведомо сложную передачу – была свойственна и Мэджику Джонсону, но выявившиеся несовершенства заставили воспринимать Рубио как второго. Хотя сравнивать его с Ирвингом это как выбирать между сиестой и кенгуру.

1. Кайри Ирвинг («Кливленд»)

Статистика: 18,8 очка (46 процентов с игры, 41 трехочковых), 5,7 передачи, 3,9 подбора, 1,0 перехвата, 3,3 потери за 31,4 минуты

Кайри Ирвинг – антипод Рикки Рубио. Сделать однозначный выбор в его пользу могут лишь парни с уличных площадок, те, кто следят за НБА по хайлайтам, и Эрни Грюнфельд. Для всех остальных единственное осязаемое преимущество защитника «Кливленда» заключается в том, что именно его игра стала импульсом, инициировавшим волну слухов о возвращении ЛеБрона Джеймса. Такого почти неосязаемого довода, впрочем, достаточно: Кайри Ирвингу все мысленно вручили «приз лучшему новичку года» уже месяца четыре назад.

Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Свои доводы о том, что в защите разыгрывающий порой смотрится пустым местом, вы лучше держите при себе, а то Дэн Гилберт пришлет к вам домой Гилберта Аренаса. Визитная карточка почти любого новичка – это его игра в нападении, где Ирвинг смотрится настолько вдохновляющее, что его уже провозгласили лучшим клатчером лиги. Кайри феноменально быстр, аккуратен в бросках и благодаря своей кошачьей координации исключительно хорош в заключительных стадии проходов. Он не вызвал особенного ажиотажа просто потому, что показал ровно то, что от него ждали: оказался атлетичным, ловким, стремительным, предпочитающим индивидуальные действия современным разыгрывающим. Лучшей иллюстрацией этого является его 1,03 очка за владение при изоляциях (он 8-й в лиге). Ну и то, что над Кливлендом больше не смеются.

Гораздо интереснее, что ждет его дальше. Чтобы подтвердить лестные сравнения с Кевином Джонсоном и молодым Крисом Полом, Ирвингу предстоит научиться глубже читать игру, грамотнее разыгрывать пик-н-роллы, 16,2 процента которых пока заканчивается у него потерей, и делать лучше партнеров. Плюс убрать уже подмеченные дефекты (вроде более слабого прохода в правую сторону) и неумения останавливать игрока с мячом. Остается надеяться, что обещание продолжать обучение в Дьюке в межсезонье, данное отцу, не помешает ему выйти на новый уровень.