4 мин.

Баскетбол не для всех

«Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы».

Называть революцией в российском баскетболе то забавное положение, которое образовалось после появления той самой записи, не стал бы даже очень наивный человек, но развитие, скажем там, постчерновской «смуты» заставляет взглянуть на положение в отечественном хозяйстве через призму классической сентенции Бисмарка.

Тогда на фоне заиканий бывшего президента, внеочередного отпуска Максима Астанина и письма арбитров представители клубов объявили о выходе из РФБ, вроде бы «захватили власть» и создали собственную лигу. Через полгода, когда революционный запал прошел, вышло так, что ПБЛ оказался временным проектом, и процесс перехода власти вовсе не завершен. Скорее даже наоборот. Именно сейчас наступает время пользоваться плодами отстранения Сергея Чернова. При этом сама лига вовсе не выглядит той силой, которая будет определять будущее баскетбола в стране.

На данном этапе у ПБЛ гораздо больше проблем, чем достижений. Достаточно было бы того, что она слишком разнородна – примирить интересы столь разных клубов со своими рычагами влияния, целями и интересами, уже довольно непростая задача. Но к этому добавляется еще и внешний фактор. Лига слаба, зависима, не имеет стабильной поддержки ни болельщиков, ни «административного ресурса». И потому сейчас ПБЛ не стремится развить начальный успех: идет речь об элементарном существовании самого проекта.

В дни, когда лига пыталась сделать еще один крохотный пиар-шаг на Матче звезд, произошли несколько значимых событий.

Во-первых, как и ожидалось, Единая лига ВТБ объявила о том, что сразу пять команд ПБЛ (ровно половина) выступят в розыгрыше следующего года (и смогут померяться силами с такими диковинными коллективами, как «Астана Тайгерс»). Президент лиги Сергей Иванов вновь показал утонченное понимание баскетбола, заявив, что остальные пять клубов не соответствуют уровню турнира, и порадовал исключительным отношением к цифрам (оказывается, 160 миллионов рублей спонсорских затрат и 10 миллионов прибыли позволяют считаться лиге коммерческой).

Во-вторых, сама лига в субботу провела совещание, на котором присутствовали и представитель РФБ, и генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, а также директор по бизнес-развитию Евролиги Росер Керальто. К выводам присутствующие не пришли, но какие мысли у них присутствуют, понятно и так.

Широков рассказывал о своем коммерческом турнире, который с каждым годом все богатеет, привлекает новых спонсоров и новые клубы.

Представитель РФБ ничего конкретного не говорила, но позиция Федерации достаточно четко изложена в интервью «Коммерсанту» Александра Красненкова, который заявил о возвращении турнира под крышу РФБ («Давайте назовем это экспериментом. Вот сезон завершится, тогда посмотрим, каковы итоги») и намекнул, что множественные нарушения контракта между РФБ и ПБЛ позволяют разорвать договор в одностороннем порядке («Но не хотелось бы сейчас, посреди сезона, что-то ломать или делать какие-то резкие заявления»).

Наконец, мадам Керальто пообещала, что ПБЛ имеет возможность войти в ULEB (что освободит лигу от возможных притязаний РФБ), подлив масла в огонь заявлением о том, что «успешными являются лиги, которые независимы от федерации – там, где ключевые решения принимают люди, которые несут финансовую и прочую ответственность».

Несмотря на очевидность выбора, понятно из этого только то, что будущее ПБЛ, как минимум, туманно. Оказалось, что выйти из РФБ и создать лигу было гораздо проще, чем удержаться на плаву, отстояв право на существование у окрепшей Федерации и агрессивного «конкурента» (особенно такого, который использует административный ресурс для привлечения спонсоров и продажи прав государственному каналу).

В этой ситуации глупо даже искать рациональное зерно, настаивать на каких-то общепонятных приоритетах и указывать на очевидные факторы. Вопросы, которые возникают при обдумывании положения, не дают возможности предложить сколько-нибудь логичные ответы.

Зачем Александру Красненкову, одному из тех, кто стоял у основания лиги, ПБЛ, объяснить сложно. Как говорит один из ее представителей – просто каждому питерскому нужна своя лига – у Фурсенко есть своя, у Медведева – своя. У Красненкова такой пока нет.

Как баскетбол может использоваться в качестве геополитического инструмента, вопрос тоже хороший. Но даже десяток диссертаций на эту тему, вряд ли кого-то сможет убедить.

Почему вице-премьер российского правительства не хочет замечать российские клубы, но активно лоббирует участие в турнире финских и казахских кудесников мяча, тем более не подается объяснению.

Ну и так далее.

В зависимости от того, какая партия будет одерживать верх (в том числе и внутри совета ПБЛ) и к каким компромиссам придут заинтересованные стороны, и будет развиваться профессиональный баскетбол в России. Это может быть поглощение ПБЛ Единой лигой ВТБ, создание подотчетного РФБ турнира с участием тех команд, которые не войдут в главную лигу, или какой-то иной вариант слияния. Хотя сам Иванов твердо отрезает: «Сливаться не с чем и незачем».

Форма совершенно не важна. Суть же состоит в том, что будущее ПБЛ и баскетбола в целом будет определяться не на площадках и зависеть будет совсем не от достижений в области маркетинга, не от продвижения спортивной составляющей или развития турнира как бизнес-проекта – короче, решаться не в открытой конкуренции с Единой лигой ВТБ (которая попросту невозможна ввиду явной тенденции последней к монополистичности) или убеждении РФБ в том, что такая опека лиге ни к чему. Любое движение снизу, любые рациональные тенденции, любые попытки создать нечто, более-менее напоминающее западные аналоги, сразу же пресекаются бесцеремонным вмешательством сверху. Там есть свое видение правильного развития, понимание глобальных задач, свои представления о коммерции и силе клубов. Остальным предлагается тот баскетбол, которым их потчуют. Как показывают гурманские баскетбольные вкусы только избранного президента, это экзотическое блюдо и не должно быть для всех.