5 мин.

Вспомнить все. Чемпионаты мира

Очередной пост из серии воспоминаний посвящен выступлениям Светланы на чемпионатах мира, а именно Эстерсунд-2008, Пхенчхан-2009 и Ханты-Мансийск-2011. Победы, поражения, слезы.

На своем дебютном чемпионате мира в далеком 2008 году Света уже стремилась показать себя. Молодая 21-летняя девушка с рыжими волосами, ей прочили большое будущее и лидерство в мировом биатлоне. "Обреченная стать звездой, так звучало пророчество..." - есть одна такая песня, подходящая Свете, которая и дала название моему блогу. И действительно, Слепцова так стремительно ворвалась в элиту, что не могло не появиться повода для радости за нее. Посудите сами: на дебютном ЧМ занять 6 место в спринте, 8 место в пасьюте - это ведь не каждый так сразу сможет!

Некоторые скажут, что могла бы тогда уж и медаль сразу зацепить. Снова подвела болезнь. Этот фактор будет повторяться из года в год перед самыми важными стартами сезона. Но уже тогда у Светы был неплохой лыжный ход и ровная стабильная стрельба. А медаль все же была завоевана, в смешанной эстафете вместе с Оксаной Неупокоевой, Николаем Кругловым и Дмитрием Ярошенко. Света провела свой этап даже без дополнительных патронов, и уже стало ясно, что идеальный стартер для эстафет найден. Это подтвердила и женская эстафета. Медали не было по известным вам причинам. Как ни старалась Катя Юрьева, но из небытия добыть бронзу не удалось. Хотя девочки делали все возможное. Но этот чертов боек, который уже стал для сборников ругательством... увы, но время вспять не вернешь, и этого уже не исправишь.

Год спустя. Допинговый скандал со сборной России. И пожалуй именно тогда наступила проверка на прочность для нашей Светы. Два лидера женской сборной - Катя Юрьева и Альбина Ахатова, дисквалифицированы. А что это значило? То, что Слепцовой пришлось поехать в Корею в ранге главной надежды на медали. Тем более, в этом сезоне она носила желтую лидерскую майку, была одной из лучших на трассе. "Русская ракета" в женском варианте. Не будем рассуждать о слезах Светланы в номере после дисквалификации ее главной конкурентки, не будем говорить о бронхите, подхватившимся перед ЧМ. А скажем только одно - снова могла, но не вышло. Пока страну спасала Зайцева, завоевывая медали в личных гонках, Света будто искала себя и причины своих поражений. С двумя промахами 36 место в спринте, пасьют нисколько не лучше - 28 место и разнообразная в буквальном смысле стрельба 1+2+3+0. 19 место в масстарте и все та же нестабильность в стрельбе. Ничем не выделяющийся ход во всех гонках.

Будто что-то исчезло, испарилось, и не стало той, которая готова была победить всех и вся, которая рвала всех на КМ. Не исключаю, что Света выступала так до Пхенчхана, соперничая с Катей. Ведь часто бывает так, даже в жизни, что нужен рядом человек, который будет в чем-то лучше тебя. Ты будешь думать "А я чем хуже? Я ведь тоже так могу!" и стараться догнать, а то и перегнать. Так же было и со Светой. Но вот что она умела в ту пору - это собираться на эстафеты (о Хантах поговорим позже, не думайте пока). Стартовый этап смешанки был проведен весьма неплохо, пусть и с дополнительными патронами, но в той гонке никто из команды не закрыл все мишени сразу. В отличие от призеров. Поэтому только 5 место.

А дальше та эстафета, которая вобьется в память многим болельщикам. Которая заставит поверить в золотую эстафетную команду с новой силой. Без Кати и Альбины, с последней стартовой линии, вопреки всем обидам и высказываниям в адрес команды (в том числе и от будущего главного тренера) они шли вперед и только вперед. Даже когда падали на старте. Когда кровь из носу нужна была эта золотая медаль. И они это сделали. "Заечка, беги, я прошу тебя!!!", "У нас тут комментаторский домик ходуном ходит!" - кричал наш любимый биатлонный комментатор, а у нас тоже казалось крыша поедет от радости, от слез счастья. И Света внесла свой вклад в победу, как и все эстафетчицы. Как и Аня Булыгина, и две наши прекрасные Ольги. Эту гонку хочется пересматривать снова и снова. И предельно ясно, кому в первую очередь было посвящено золото...

А дальше был Ванкувер и получение титула не только чемпионок мира, но и олимпийских чемпионок, о чем рассказано подробнее в предыдущем посте. Спустя еще год Ханты-Мансийск, о котором большинству болельщиков Светланы даже не хочется вспоминать. Как был полностью провален этап стартовой гонки - смешанной эстафеты. Как Света рыдала после финиша, снова с заплаканными глазами раздавала интервью. А ведь, казалось, перед чемпионатом было прекрасное настроение, глаза Слепцовой светились на открытии.

Ей пришлось пропустить все личные гонки, чтобы прийти в себя. Вернуться в эстафете на непривычный третий этап, где вытащить команду из создавшегося коллегами проблем не удалось. Золото прошлых ЧМ и ОИ превратилось в 9 место на родном чемпионате мира и в победу вечных соперниц в эстафете - немок во главе с Магдаленой Нойнер. Но за черной полосой наступает белая. Кубок мира продолжился, и Света достойно показала себя в оставшихся гонках. Хотя, это уже совсем другая история... 

Не будем думать о плохом, а будем думать о том, что наконец-то в Рупольдинге-2012 Светлане удастся получить личную медаль мирового первенства. До начала сезона КМ осталось 5 дней.

P.S. Запланирован еще один пост - о самых успешных кубковых гонках Светы, в частности золотым дублям Холменколлена-2008 и Поклюки-2009, а так же эпохе желтой майки лидера. Естественно, будет написано до старта КМ, то есть до 30 ноября.

А завтра к вечеру ждите своеобразный дайджест из прошлого выпуска "Биатлона с Губерниевым" - текстовки моментов со Светланой, скрины и т.п. Могу выкладывать постепенно и из выпусков прошлого сезона в перерывах между днями гонок - интересует эта тема?