Реклама 18+
Реклама

Севильские качели. Самый крутой матч выходных

Голы со стандарта, после контратак, дальним ударом, с прострела с фланга. Девять жёлтых карточек на две команды, пять классных сэйвов Вацлика, два выхода один на один Хесе, не окончившихся голами, ни минуты статичной игры, напряжённая концовка. Всю эту роскошь подарило болельщикам севильское дерби.

Оба севильских клуба борются за попадание в еврокубки, но только разного порядка. «Севилья» за главный евротрофей, «Бетис» – за «младшую сестру». Поэтому помимо самого по себе важного для болельщиков и команд дерби, дополнительной мотивацией являются турнирные задачи соперников.

Оба клуба идут по сезону нестабильно: «Севилья» осенью даже взбиралась на первое место, а перед 32-м туром находилась на пятом месте, а «Бетис» поднимался ещё совсем недавно на четвёртое место, перед дерби находился на девятой строчке в ла лиге.

Поединок ожидался горячим и голевым, об этом говорила статистика последних матчей команд как между собой (17 голов в пяти последних матчах), так и в предыдущих встречах соперников с другими клубами. Андалусские команды нас не разочаровали и выдали по-настоящему крутейший концерт.

Тактические схемы

«Севилья» начала матч по схеме 4-4-2 ромб, где Франко Васкес в случае владения мячом своей команды играл ближе к нападающим, чем другие полузащитники. А в случае обороны опускался ниже, практически на один уровень с Банегой, как в прочем, и Сарабия с Месой.

«Бетис» действовал по схеме 3-5-2 с ярко выраженным опорным полузащитником Вильямом Карвалью. Джованни Ло Чельсо играл под Хесе, скорее в качестве блуждающего нападающего. Гуардадо класичесский бокс-ту-бокс.

Первый тайм

Матч стартовал мгновенно с включения высочайших скоростей в исполнении обеих севильских дружин. Мяч вместе со всеми игроками носился от одних ворот к другим. Первая десятиминутка хоть болельщикам и не подарила классного момента, но матч смотрелся здорово. Игра от ножа, соперники прекрасно знали друг друга и не собирались тратить своё время на притирку и понимание игры оппонента.

После десятой минуты игра несколько успокоилась, в таком режиме весь матч не способны отбегать даже кенийские легкоатлеты. «Севилья» пытается большую часть своих атак строить левым флангом, куда смещается Васкес, чтобы создать численное большинство. Но такая затея на давала дивидендов в атаке – не удавалось вскрывать оборону гостей.

«Бетис» больше действовал через центр поля, Вильям Карвалью в начале встречи был очень хорош: грамотно выходил из-под прессинга и точно выполнял передачи вперёд, разгоняя атаки. Ло Чельсо пытался обострять ударами или пасами на ход Хесе, но удары были неточны, а пасы или в офсайд или защитники переигрывали испанца.

Первый опасный момент в матче состоялся на 16-й минуте, когда после неточной передачи назад, Хесус Навас подставил Вацлика, которого обвёл Хесе в 35-и метрах от ворот и вместо того, чтобы отдать пас на Ло Чельсо решил пробить, удар вышел слабым и виновник эпизода Навас спас команду. После этого эксцесса у главного тренера «Севильи» Капарроса, будто что-то щёлкнуло в голове, и он делает свой ход. Расстановка игроков хозяев меняется:

Капаррос переводит Мунира на левый фланг, а Роке Меса опускается в центр поля в пару к Банеге. Наставник «Севильи», видимо, посчитал, что игроки «Бетиса» достаточно свободно себя чувствуют в центре поля и решил укрепить среднюю линию.

На 22-й минуте встречи полузащитники гостей выводят Хесе на рандеву с Вацликом, чех спасает. Правда, боковой судья поднял флажок, но как показал повтор – офсайда не было и попади в паутинку Хесе, быть голу.

На 26-й минуте в результате затяжной атаки мяч оказывается на левом фланге у Сарабии, откуда испанец делает классную подачу в штрафную, которую замыкает набежавший с противоположного фланга Мунир. Своего игрока упустил Каналес. Перестановка Капарроса срабатывает достаточно быстро.

Спустя четыре минуты после гола, после стеночки Васкеса и Бен-Йеддера, Виссам оказывается перед вратарём, но Пау Лопес выручает одноклубников.

После перестановки «нервионцев» у игроков Кике Сетьена уже не так хорошо получается играть в короткий пас через центр поля, соперники не дают кислорода и возможности осмотреться. «Бетис» после выхода один на один Хесе, так и не нашёл больше шанса подобраться к воротам Вацлика до конца тайма. «Севилья» пыталась атаковать, но кроме дальнего удара Месы ничего интересного в первом тайме не было.

Второй тайм

Начался с удара с острого угла от Ло Чельсо после заброса за спины защитников, но Джованни ударил прямо во вратаря. В отличии от начала первого тайма, когда мяч ходил от ворот до ворот, во втором команды решили поочерёдно владеть снарядом. После удара Ло Чельсо владение было за хозяевами в течение пяти минут, затем  за гостями.

На 53-й минуте состоялась очередная дуэль Хесе с Вацликом после неудачного паса назад Кариссу, которую чешский вратарь снова выиграл. Но уже спустя две минуты гости смогли отыграться. Долго защитники «Бетиса» перепасовывались около центрального круга, всё-таки отдав пас на Гуардадо. Мексиканец дальней передачей на левый фланг нашёл Хуниора, выполнившего точный прострел вдоль штрафной прямо на ногу Ло Чельсо, поразившего ворота заклятого соперника.

Кике Сетьен сумел найти вариант вскрыть оборону соперника. Рецепт оказался до нельзя простой: лонгболы за спину защитникам либо во фланги. Ведь вторая половина первого тайма показала, что защитники «Севильи» располагаются достаточно высоко, а игру в короткий пас «нервионцы» пресекают на ура.

После забитого гола соперники начали борьбу за владение мячом, поочерёдно выигрывая в ней. Перевес был скорее в сторону «бело-зелёных», но так только казалось. Так как на 59-й минуте защитник гостей Манди не смог перехватить простой мяч, после чего Мунир и Бен-Йеддер разобрались на левом фланге, и туниссец навесил точно на Пабло Сарабию, который к ассисту добавил гол.

«Бетис» мгновенно ответил своей атакой правым флангом. После прохода, Эмерсон сделал прострел-близнец Хуниора, когда забивал Ло Чельсо, но данный прострел конвертировать в гол у Гуардадо не вышло, Хесус Навас встал на пути удара.

А ещё через пару минут блестящий удар из дали удался Франко Васкесу. Пау Лопес был бессилен, удар получился очень мощный по уходящей траектории. Аргентинец продемонстрировал во всей красе своё исполнительское мастерство. А «бело-зелёным» теперь надо отыгрывать два мяча.

После добытого преимущества в голах «Севилья» садится ниже к своим воротам, оберегать счёт. А значит о плане, построенном на забросах вперёд, Кике Сетьена можно забыть. На 67-й минуте Хесе сам себе создаёт голевой момент после ошибки защиты хозяев, но уже в третий раз не сумел переиграть чешского вратаря.

На следующих минутах оба тренера производят замены, никаких тактических перестроений не происходит. Стоит отметить, что у гостей на поле вышел ветерна Хоакин, а у хозяев Промес.

Если до 70-й минуты жёлтых карточки было показано всего две, то после – соперники набрали целых семь на двоих, правда, пять из них были показаны игрокам «Севильи». «Нервионцы» фолили нарочно, не давая разыгрывать мяч «бело-зелёным», таким образом сбивая темп и убивая время, в том числе и на разговоры с судьёй.

На 71-й минуте Хоакин подходит исполнять штрафной удар. Удар ветерану удался, но Вацлик в этот вечер поймал кураж и вытащил снаряд из угла ворот. Ещё через пять минут, вышедший на замену, Лорен после паса через полполя получил возможность для удара, но промахнулся. После этого удара на поле появился Кристиан Тельо.

Через пять минут после выхода на замену Тельо получил возможность забить со штрафного и воспользовался ей сполна, отыграв один гол. Удар получился на загляденье, даже Томаш Вацлик был бессилен. За один из своих многочисленных фолов «Севилья» поплатилась пропущенным голом.

«Севилья» продолжала сбивать темп своими нарушениями. У «Бетиса» до конца матча не вышло устроить навал, но «бело-зелёные» старались как могли. Даже на угловой на последней компенсированной минуте матче прибежал Пау Лопес. Но добротный навес у Тельо не получился, а свисток арбитра прозвучал, ознаменовавший победу «Севильи» со счётом 3:2.

Севильское дерби удалось на славу

Перестановка в первой половине первого тайма Капарроса дала результат: два гола были забиты с непосредственным участием Мунира. Правда, не красит «Севилью» игра во второй половине второго тайма, когда «нервионцы» откровенно били игроков «Бетиса», но как говорится победителей не судят.

Кике Сетьен сумел отыграться благодаря своему плану во втором тайме, но быстрые ответные голы и грязная игра «нервионцев» практически не дали шансов вырвать ничью.

Даже удаление и пенальти, которых не хватает для полного букета дерби, не нужны для столь яркого противостояния, поглощающего полностью, с первых до последних минут матча. Если бы не сэйвы Вацлика или умелое завершение Хесе (тут как кому нравиться больше), матч мог развернуться абсолютно по другому сценарию ещё в первом тайме.

Футбол просто обязан вызывать эмоции у своих поклонников. Данный поединок – олицетворение эмоционального матча. В нём есть место восхищению, сочувствию и негатива к некоторым поступкам. Именно такого зрелища хочется больше и больше.

 

P.S. Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, и будете получать новую порцию перфомансов недели )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перфоманс недели
+4
Популярные комментарии
niksub
+1
Спасибо за обзор, матч как обычно выдался на славу.
А Капаррос - красавчик. В предыдущем матче выпустил Месу вместо центрального защитника и тот почти сразу забил. Вот и здесь сделал перестановку по ходу игры, которая принесла пользу.
Написать комментарий
Реклама 18+