Реклама 18+

Команды открытия сезона 2018/19

Заключительная часть футбольного европейского сезона подбирается, сразу после международного перерыва. В ближайшие два месяца нас ожидают развязки в еврокубках и национальных первенствах. Где-то всё уже ясно: Италия, Франция и Испания. Где-то нет: Англия и Германия. К концу марта уже вполне можно определить команды, от которых не ожидали яркой игры, и что более важно – результата. 

Если бы в футболе существовала премия прорыв года, то её номинантами в этом году стали: «Вулверхэмптон» (Англия), «Айнтрахт» Франкфурт (Германия), «Аякс» (Нидерланды) и «Лилль» (Франция). Каждая из этих дружин прошла абсолютно разный путь в текущем сезоне, и в этом заключается главная прелесть. В прочем пришло время с каждым из номинантов познакомиться поближе. Поехали!

 «Вулверхэмптон»

Редко в АПЛ находится команда, которая стабильно снимает скальпы у ТОП-6. Последние кто приходят на память, это, естественно, чемпионский «Лестер» и, в том же сезоне, «Вэст Хэм» с блестящим Димитри Пайе. В текущем же сезоне такой командой стал «Вулверхэмптон». Вот результаты против ТОП-6:

  • VS «Манчестер Сити» – 1:1; 0:3 (проигрыш)
  • VS «Тоттенхэм» – 2:3 (проигрыш); 3:1 (победа)
  • VS «Челси» – 2:1 (победа); 1:1
  • VS «Арсенал» – 1:1
  • VS «Манчестер Юнайтед» – 1:1
  • VS «Ливерпуль» – 0:2 (проигрыш)

Ещё сюда можно добавить победу над «красными дьяволами» две недели назад в ¼ Кубка Англии. Как мы видим из результатов, к концу марта от «волков» не пострадал один единственный клуб – «Ливерпуль», но то ли ещё будет. Именно с «мерсисайцами» «Вулверхэмптон» встречается в последнем туре АПЛ. Будет забавно понаблюдать, если это будет ключевая игра за титул в этом сезоне. Лёгкой прогулки Мо Салаху и Ко точно не стоит ожидать.

Битва волков и лис за чемпионство АПЛ среди андердогов

Ещё более удивляет, что «волки» только перед стартом этого сезона поднялись в английскую элиту. Две другие команды, которые поднялись из Чемпионшипа, «Фулхэм» и «Кардифф» борются за выживание и думать не думают даже о середине таблицы. «Вулверхэмптон» занимает седьмую строчку, участвует в полуфинале Кубка Англии, где уже на следующей неделе встретится с соседом по турнирной таблице – «Уотфордом». Именно эти две команды разыграют между собой последнюю путёвку в Лигу Европы.

Успех «волков» связан с двумя факторами. Первый – главный тренер Нуну Эшпириту Санту. Португалец возглавил клуб в 2018 году и сразу же вывел его в элиту. Второй – один из самых влиятельных агентов современности Жорже Мендеш. Который с лёгкостью привёл в команду таких игроков, как: Жоао Моутинью, Леандер Дендонкер, Адама Траоре, Рауль Хименес, Диогу Жота и Рубен Невеш.

Первую половину сезона «Вулверхэмптон» играл с расстановкой 3-4-3, где в центре поля действовала португальская связка Моутинью и Невеш. Когда Дендонкер начал понимать требования тренера, тогда расстановка сменилась на 3-5-2. А Диогу Жота, игравший на фланге в начале сезона (или сидел на банке), перешёл центр нападения в пару к Хименесу.

Успех в матчах с «большими» клубами связан с контратакующей моделью игры. «Вулверхэмптон» садится в оборону большим блоком, но умеет использовать пространство и убегать в разящие контратаки лучше всех в лиге среди «андердогов». В этом же кроются относительные неудачи с другими клубами, которые сами глубоко обороняются, а значит их приходится вскрывать. В этом компоненте у «волков» начинаются проблемы. И если Нуну их решит – команда поднимется на следующую ступень развития. 

Прогноз: седьмое место АПЛ, финалист Кубка Англии.

 «Айнтрахт» Франкфурт

«Айнтрахт» последний немецкий клуб, принимающий участие в еврокубках текущего сезона. Согласитесь, что, если бы Вас перед началом сезона спросили, кто из немецких клубов дойдёт до ¼ финала любого из еврокубков, Вы бы навряд ли вспомнили «орлов». Но именно «орлы» заслужили участие на столь высокой стадии в отличии от своих земляков. Заслужили своей яркой атакующей игрой.

В Лиге Европы «Айнтрахт» не оставил никаких шансов: «Лацио», «Марселю», «Шахтёру» и «Интеру». Все соперники были повержены по делу. А в группе так вообще набрали максимум очков, что с немецкими клубами никогда не случалось. Следующим соперником будет португальская «Бенфика», которая не выглядит как непреодолимый барьер. Тем более на фоне предыдущих оппонентов.

В Бундеслиге «Айнтрахт» идёт на пятом месте, отставая от четвёртой «Боруссии» Мёнхенгладбах на один пункт, опережая шестой «Байер» на четыре очка. «Орлы» в серьёз претендуют на Лигу Чемпионов следующего сезона. Те же «жеребцы» в последний месяц смотрятся крайне неубедительно, теряя очки, где только можно. «Айнтрахт» же наоборот – ни одного поражения в 2019 году.

Визитная карточка команды Ади Хюттера – атакующее трио: Ребич, Йович и Аллер. На троих забившие 50 голов в сезоне. Быстрый Ребич, пластичный Йович и огромный Аллер.

Экшен во Франкфурте. Айнтрахт забил победный гол на 96-ой минуте матча

Партнёры по команде отлично используют сильные стороны игроков атаки. Ребичу отдают пас на ход в свободную зону, откуда хорват может убежать; Йович помимо природной пластичности обладает голевым чутьём и отлично находит свободное пространство; Аллеру забрасывают мяч в корпус, зная, что француз в единоборствах самый сильный игрок Бундеслиги этого сезона.

Подопечные Ади Хюттера играют в формации 3-4-1-2, где как правило Йович играет чуть в оттяжке. Все игроки линии защиты и центральной оси полузащиты обладают достаточно неплохим уровнем паса разной длины. Мяч долго у этих игроков не задерживается и быстро переводится в линию атаки (забросами или в разрез) или на фланги, которые весь сезон утюжат Дани да Коста справа и Филипп Костич слева. Если Костич более быстрый и резкий игрок, умеющий обыграть один в один, то да Коста более мощный, умеющий продавить и сыграть на втором этаже.

Ади Хюттер отлично ротирует состав в линии атаки, давая передышку поочерёдно трём лидерам. Единственные кто не отдыхает это фланговые игроки: Костич и да Коста. Смогут ли они продержаться до конца сезона –   большой вопрос, судя по всему им альтернативы нет.

«Орлы» не были так сильны уже несколько десятилетий. В прошлом году «Айнтрахт» выиграл Кубок Германии и почувствовал опьяняющую магию победы. Полученный опыт уже сказывается на игре в этом сезоне в положительную сторону. Если «орлы» сохранят силы и запал до конца сезона – их соперникам несдобровать.

Прогноз: финалист Лиги Европы, четвёртое место в Бундеслиге.

«Аякс»

В декабре после жеребьёвки Лиги Чемпионов, большинство футбольных людей говорили, что у «Аякса» неполохие шансы на выход в ¼ финал. «Реал» на тот момент играл ужасно. Но к февралю диспозиция изменилась, «сливочные» начали побеждать. Всё то же самое большинство теперь говорило, что у «амстердамцев» мало шансов. Чем закончилась эта история мы все прекрасно помним: «Аякс» разорвал Мадрид в клочья.

Молодые игроки амстердамского клуба явили себя всему футбольному свету. Сегодня на устах каждого футбольного болельщика такие фамилии, как: Де Лигт, Де Йонг, Нерес, ван де Бек, Онана, Тальяфико. У этих молодых парней есть более опытные товарищи: Шёне, Блинд и Тадич. Для серба так вообще второй матч против «Реала» был лучшим в карьере и, вероятно, такой перфоманс Душан не сможет повторить никогда.

В Эредивизии «Аякс» идёт на втором месте, отставая от первого «ПСВ» на пять очков. С учётом «конкурентоспособности» местных команд – это довольно приличный отрыв. «Аякс» явно будет концентрировать свои силы на матчах Лиги Чемпионов. В соперниках будет «Ювентус» – команда по опыту ничем не уступающая «Реалу».

«Аякс» играет по схемам 4-2-3-1 или классические для голландского футбола 4-3-3. «Аяксиды» играют в вертикальный футбол, стараясь быстро доставить мяч своим нападающим, за счёт умных действий игроков центра поля: Де Йонга, Шёне и ван де Бека. Так как это голландская команда с голландским тренером, очень важным аспектом игры являются фланги. Речь не только о нападающих, но и о фланговых защитниках, которые играют достаточно высоко.

«Аякс» старается высоко прессинговать соперника и настаивает на владении мячом – классический тотальный футбол, который отчётливо проявился в матчах со «сливочными». Футболисты «Реала» просто не успевали за перемещениями молодой команды. Игроки «Ювентуса» старее и должны быть готовы к быстрой игре, в которой туринцы не так сильны. «Аякс» способен перебегать кого угодно, но, если подопечные Эрика тен Хага будут оставлять за собой дыры между линиями и в обороне, Криштиану и Ко этого не простят.

Амстердамцы всем напомнили, что романтичный футбол ещё жив. Что голодная до побед и трофеев команда может низвергнуть королей. Что футбольный талант способен перебить опыт. Что яркий атакующий футбол может побеждать прагматичный. А олицетворением выше сказанного является цитата Йохана Кройффа: «Что мешает победить более богатый клуб? Я никогда не видел, как мешок денег забивает гол». 

Прогноз: ¼ финал Лиги Чемпионов, второе место Эредивизии

«Лилль»

Начиная с сезона 2013/14, который «Лилль» завершил на третьем месте, французский клуб ушёл в крутое пике и опускался всё ниже и ниже в турнирной таблице Лиги 1. В прошлом сезоне «доги» практически подошли к точке невозврата, завершив сезон на 16-ом месте в одном очке от зоны вылета.

Перед стартом текущего сезона, казалось, что «Лилль» так и будет болтаться недалеко от зоны вылета, а максимумом будет середина таблицы Лиги 1. Но уже практически с начала этого сезона «доги» взялись за дело. Очки набирались с завидной регулярностью, осечки были всё реже и реже. После 16-ого тура «Лилль» взобрался на второе место и не спускается с него до сих пор (на данный момент в Лиге 1 сыграно 29 туров). Отрыв от ближайшего преследователя «Лиона» составляет четыре очка, а от четвёртого «Марселя» – десять очков.

2019 год для «догов» вообще продолжался без поражений в лиге до крайнего тура, когда «Монако» неожиданно выиграл «Лилль» на выезде. Хотя в том матче Жонатан Бамба не использовал уйму моментов ещё до забитого «монегасками» гола. Давайте разбираться в чём причины столь стремительного подъёма команды Кристофа Гальтье.

Летом 2018 года главный тренер Кристоф Гальтье, который пришёл в клуб в середине предыдущего сезона спасать команду, был вынужден пойти на чистку состава, в связи с возможными санкциями к клубу. Команду покинули 14 игроков, а пополнили 8 и ещё шестеро вернулись из аренды. И из этих 14 новых футболистов шестеро стали игроками основы: Шека, Бамба, Иконе, Жозе Фонте, Челик и Леау. Супер-крутая селекция!

«Лилль» играет в формации 4-2-3-1, где в центре поля есть чистый разрушитель Шека и более креативный Тиаго Мендес (видимо все игроки с таким именем и фамилией играют в центре поля)). В атаке же действуют Бамба слева, Иконе по всему фронту атаки, Леау в центре нападения (Реми и Руи Фонте на подмене) и «вишенкой на торте» всей яркой атаки «догов» стал великолепный правый вингер Николя Пепе. Д’ивуриец в этом сезоне отличился 17 раз и 11 раз ассистировал партнёрам. По системе гол+пас он уступает в лиге только Мбаппе. А весь этот рояль на себе тащит капитан команды Чемпион Европы Жозе Фонте.

Если посмотреть на итоговые счета матчей «Лилля», то чаще всего встречается результат 1:0. Может показаться, что это команда играет от обороны, но это не так. Кристоф Гальтье поставил команде быстрый вертикальный футбол с частыми передачами в разрез низом. «Лилль» редко играет забросами. Много в этой команде держится на индивидуальных действиях игроков атаки. Особенно на проходах Иконе и Пепе. Такая малая результативность говорит не о слабой игре в атаке «Лилля», а о способности реализовывать свои моменты. Но даже несмотря на это, «доги» с позиции силы играют львиную долю матчей в Лиге 1.

По созданным шансам «Лилль» уступают только «ПСЖ» и «Лиону», командам, имеющим более классных исполнителей, а по допущенным шансам соперника у своих ворот – только «ПСЖ». В команде есть четыре ярко выраженных игрока атаки, которые при любой возможности ищут продолжение атаки с помощью короткого паса (жадных здесь нет). Также есть пять игроков оборонительного плана и Тиаго Мендес, который связывает две линии.

В отличии от «Айнтрахта» и «Аякса», которые по итогам этого сезона потеряют несколько своих ведущих исполнителей, «Лиллю» придётся расстаться только с Николя Пепе. А значит в следующем еврокубковом сезоне мы сможем лицезреть ещё одну яркую команду со своим стилем.

Прогноз: второе место в Лиге 1.

 

P.S. Независимо от того, как эти клубы завершат сезон – они не оставили нейтрального болельщика равнодушным, за что хочется сказать огромное спасибо!

P.SS. Я думал добавить в этот список ещё «Хетафе» и «Алавес», но первые не были так убедительны в первой половине сезона, а вторые – во второй, в отличии от команд в обзоре. Какой клуб Вы бы ещё добавили в номинацию? Если бы добавили, то почему. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перфоманс недели
+14
Популярные комментарии
AXEL87
0
Очень жаль, что этот АЯКС существует последний сезон...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+