Великая победа «Ювентуса». Глава 14 - «Ciao, Spartak Mosca»

Здравствуйте дорогие любители футбола и околофутбольных размышлений!

Сегодня, в этот прекрасный солнечный  день хочется  дотронуться  до душ поклонников московского «Спартака». Так красиво проститься со своим великим прошлым, вехой в истории футбола страны, со своей неповторимой  игрой мог, как говорил Маслаченко только «Спартак».

Только «Спартак»...

 Помните фильм «Храброе сердце»?Там в конце душераздирающая сцена, где главного героя рубили на части, предварительно проверяя на  анализ внутренности, удивляясь; откуда берется столько храбрости у этого человека? Вот и «Спартак» терпел и не сдавался. То ли закончились деньги, то ли внутри что было, не знаю точно.

Говорят с Юраном и Кульковым не нашли взаимопонимания по зарплате. И они ушли во второразрядный «Миллуолл». Так ли совсем все было плохо у московского клуба с деньгами?

 Кульков и Юран в Миллуолле!

 

Но факт остается фактом, не выкупили контракт Черчесова и он перешел в  «Сваровски-Тироль», тоже не гранд. Станислав там был лучшим игроком лиги вообще. Черчесов в Австрии национальный герой, сопоставимый по популярности с Ханси Кранкльом и Фридрихом Адлером.

У всех были усы!

Третий был звездой австрийской политики в первой половине века и забавлял народ не хуже первых двух. Говорят он даже собственноручно убил министра-президента за свои «марксисткие убеждения в маховском толковании». Как бы там не было Адлер был популярен, каждый день от него ждали переворота, был в тренде. Ханси же Кранкль ярчайшая звезда австрийского и считаю мирового футбола. Один из лучших форвардов своего поколения. Он не остался в «Барселоне», говорят обстоятельства и покупка Марадоны тому вина. Считаю нонсенсом, что он не перешел в другие клубы, предложения поступали, обратите внимание, от «Бенфики», «Марселя», «Гамбурга», «Валенсии» и от турецких «Фенербахче» и «Галатасарая». Но великий австрийский бомбардир  решил из родины больше не выезжать. Однажды я читал, а я старался раньше читать все что в руки попало, даже почтовые марки, что Кракль говорил – «для настоящего австрийца как я долго из  родины уезжать нельзя, я тосковал по Австрии , к тому же здесь погода лучше». За «Барселону» этот «меткий австрийский стрелок» забил 34 мяча за 46 матчей. Тогда это считался гроссмейстерским показателем, а за карьеру забил 434. По моему мнению в сборной вместе с Хербертом Прохазкой, Вальтером Шахнером, Куртом Яра, Бруно Пеццаем, Херибертом Вебером  являли собой самое  яркое поколение, но ничего не выиграли. Куда нас занесло…

Продолжим. В то время, когда шедевр великого режиссера, что там уже скрывать, Мела Гибсона уже получил свой «Оскар» и шествовал с грандиозном успехом по планете, когда придумали очередную электрификацию  «электрификационной» уже несколько раз страны до полного «электрификационного состояния», когда  чеченская война шла к своему тайм-ауту, а опушки русского леса с хором  пений разнообразных птиц и неожиданным рывкам русака из под пеньки, вдохновляющие в свое время Репина и Пушкина стали вдруг полигоном для «унесенных ветром» в следствии бандитских разборок людей разного масштаба и калибра – расчленялся  московский «Спартак».

Те времена...

 

Это происходило так молниеносно, будто решили  продать товар пока горячо. Еще раз спрошу, неужели это стоило того, то есть нужно было сломать все тогда, до весны никак нельзя было подождать? Не знаю  ту ситуацию в клубе досконально, есть варианты. «Спартак» весной был не тот, как раньше и никогда не станет до 2020 года точно. Хотя и последовала серия из 6 побед подряд в чемпионате, тот «Спартак» ушел. Да еще затеяли программу «ушли» для заслуженного Шмарова и тот в конце уехал в Корею (!).

Спартак 80-х...

«Тот Спартак» еще был родственником великой команды 80-х и начала 90-х, которая громила в Европе «Арсенал» (8-4), «Астон Виллу» (4-3), «Ливерпуль»(6-2)(все в сумме ), обыгрывал по делу «Реал» (3-1), пиковое киевское «Динамо» в памятных матчах (Шмаров) в Москве и в Киеве (4-1) , сражался с «Олимпиком» (2-5) и пиковым «Вердером» (6-7) с Орденевицем и Нойбартом, и с  6 победами в группе доказал это при красивой игре и отличных физических кондициях, должен был выиграть пару кубков в Европе…

 «Спартак» ждал в тот год чемпионский матч, редкость, и он выиграл его!

Появилась  новая команда, тоже неплохая, но в эстетическом плане уступающая. Она играла хорошо, но по-другому. Спартаковская игра уходила и это было немного грустно. Считаю, «Спартак» сохранив состав, мог бы составить конкуренцию любому. Мы говорили, все воспринимали «Реал» как третью силу. Вот теперь скажу. По игре третьей силой был московский «Спартак» на период до зимней паузы, потом да, «Реал». Юран, Черчесов, Кульков и особенно проданный в это «игольное ушко» Онопко придавали команде довольно солидный вид  и делали схожей с командой, которая никого не боится. Сплав опыта и молодости, наряду с хорошо поставленной игрой в стиле а-ля «Аякс» смотрелся внушительно. «Спартак» мог играть «первым номером» в любой игре с кем угодно. Состав был такой. А как смотрелся Юран в Блекберне! Солидно, самоуверенно, с чувством превосходства. Кульков и Онопко руководили всем в защитных построениях и в опорной зоне.

В общем «Спартак» производил впечатление очень современной европейской команды, которая не будет соглашаться на роль  статиста на театральных подмостках футбольной Европы. Вот сами подумайте, прошли бы «Нант» с тем составом? Скорее да, «Спартак» разорвал бы на части этот «Нант» и вышел бы в полуфинал! Я уверен в этом полностью! А там с «Ювентусом» тоже поборолся бы не хуже «Реала»- точно.

Если кто скажет, что московский клуб сидел бы в защите с «Юве», отвечу – нет. «Спартак» не умел сидеть в защите – раз,  игра в атаке получалась на «бис» - два, «а что терять  и кого ждать» - три. Являюсь болельщиком «Ювентуса», но в душе я хотел бы триумфа российского клуба, зная что следующего шанса придется ждать долго. Я писал недавно, «Спартак» это бренд в Европе. Можно довести дело до уровня суперклуба мирового уровня, просто как говорил известный Вам уже товарищ грузин – «надо делом заниматься». Нужно привлечь специалистов экстра класса и они нарисуют план, а у этих что взять ? Эти дилетанты

 

Как бы не было,  на  первую игру  с «Нантом» вышла уже «другая команда», с новым тренером. Вместо уставшего ( а что писать ?) и уволившего себя за «из рук вон хорошие результаты» Олега Романцева пришел бывший форвард «всесоюзного значения» Георгий Ярцев, назначенный на эту должность президентом титулованного столичного клуба, талантливым функционером  Олегом Ивановичем Романцевым. Руслан Нигматуллин стал первым номером, Пятницкий из Ташкента капитаном, неформальным лидером позиционировал себя «бомбардир-защитник» еще не проданный «Хихону» Юрий Никифоров,  утверждался как лидер Аленичев, в атаке застолбил себе место Кечинов.  В роли любимцев выступали техничный и непредсказуемый Илья Цымбаларь и Тихонов. Егор Титов еще не рассматривался как член основы и во Франции не играл. И вот, 6 марта, за два дня до Дня Рождения громадного Жулио Сезара из «Боруссии», начались игры плей-офф. На «Спартак» особо не надеялись.

Стадион «Божуар» был заполнен на четверть к четвертьфиналу.  «Спартак»  уже гостил здесь в 1985-м, тогда супергол забил Черенков, войдя в штрафную после стенки с Гавриловым ударил и мяч на высоте памятника Мостовому в Виго вонзился под перекладину. В составе французов играли Вильям Айяш, Вахид Холилходжич, Дидье Дешамп и чернокожий Жозе Туре. Он и ответил 1-1. Тогда «Нант» играл хорошо.

Гол Черенкова!

 

Сегодня он сыграл отлично. В зимнее трансферное окно в команде ничего не поменялась. Вот этого «Спартака» этот «Нант» победить мог и победил. С самого начала французы предложили другому «Спартаку» высокий темп и новая команда не выдержала. Пропускала много ударов, частые потери сделали игру мучительной для нас. Уэдек просто растерзал  защитные линии ударив 8 раз по воротам, все в створ. Нигматуллин много раз спасал тогда. Все закончилось, извините «хорошо» - 2-0. Забили Яффет Н’Дорам и неудержимый Уэдек. Уэдек наносил удары через себя, с полуразворота, как Зидан,  головой голевой, головой в полете, в полете ногой, носком по прямо летящему мячу… Кто смотрел матч  согласится счет 0-2 выглядел справедливо. Газета  «Футбол» разместила  отчет «Полет над гнездом канарейки». Хорошая статья. 

Нант 2-0 Спартак

 

 

Все готовились ко второму матчу. Цымбаларь и Рамиз Мамедов получили травмы и в комментариях надеялись на их восстановления. Во втором матче все было по-другому. Как писала пресса Франции , «Спартак» превзошел ожидание , точно также как «Нант» во Франции». Абсолютно верно.

 В Москве 20  марта было холодно, помню футболисты «Нанта» в перчатках бегали. На общий итог в спартаковской Москве так прям  не надеялись, но новый «Спартак»  Ярцева все же заинтересовал публику. Команда играла и в принципе, и в принципе могла бы вернуть интригу.  Вернулся Цымбларь, Мамедов не успел. На «Локомотиве» собрались около 25 000 зрителей. Поддерживали фанаты «Спартак» хорошо, люди соскучились по европейским играм «Спартака» и под девизом «Чем чёрт не шутить»  пришли посмотреть на футбол.

У «Нанта» не было Яффета Н’Дорама и хорошо, наши команды с этим африканцем не справлялись, зато был на поле Николя Уэдек. Клод Макелеле, Роман Косецки, Рейнальд Педрос тоже находились в строю. У «Спартака» капитанил новый лидер Никифоров, Пятницкий был в запасе. Сделав перестановку  в виде перевода Никифорова в центр поля, спартаковцы в первом тайме просто смяли «Нант». «Спартак» играя в веселый футбол и под поддержку зрителей, погнался вперед. Моменты имели каждый из двух форвардов Нагорняк и Шмаров, издали прицеливался Никифоров ….На 33 минуте Шмаров сыграл отлично, подключил по правому краю Тихонова, тот навесил, нет не навесил, а на высоте Писающего Мальчика в Брюсселе отправил мяч в центр штрафной полунавесом и где-то в 50 сантиметров от газона нога Никифорова нашла его  в пространстве, куда мчался Юра на высокой скорости. Вот бывает желание – забить гвоздь! Такой момент. Юрий Никофоров вонзил таки гвоздь в ворота этого Касагранде! Тот упал на попку  только

 

Французы повели себя так, как будто  у них есть план Б,… не было плана. Правда пару раз убегали и даже били Уэдек и Макелеле, но неубедительно. «Спартак» забрал мяч себе, имел 78 процентов владения в большей части тайма и забил еще. Цымбаларь  пушистой передачей нашел того же Никифорова, а тот пушистую передачу переформатировал  в ошеломляющий удар головой  2-0! Это же «Спартак», только он мог бы «чем черт не шутит» превратить в 2-0 и с такими большими надеждами на второй тайм, что даже не верилось! Честно скажу, игра шла в таком ключе , что счет скажем 3-0 или 4-0 вполне  реально выглядели.

 

Во втором тайме «Нант» вышел в том же составе, но лица были чуть строже и тренер Сюодо тоже каменным лицом пошел в сторону скамейки запасных. Как игра начала приближаться к «3-0», «Нант» (помните ?) проснулся. Вдруг все стали бежать быстрее, открывались чаще и начали бить чаще. Что-то  там подправили, что то  тут наладили и на наших глазах вдруг превратились в механизм. Правда и при этом «Спартак» должен был вести минимум «3-0». Монументальный швейцарский арбитр  Мумменталлер не дал пенальти на Кечинове, чистый фол был! Этот Мументалер не дал пенальти и позже, когда габаритного Нагорняка  уронили на газон и презренно растоптали перед глазами зрителей и вратаря  Касагранде . Судья посчитал что это такая мелочь для него , боже, такая мелочь…Чистый пенальти с красной карточкой! Не дал, «мументаллер»… А потом случилось то, что случилось. Как всегда в таких матчах  везет не нашим.  До момента Мумменталлер-Нагорняк  Николя Уэдек забил подлый как всегда гол. Жан Мишель Ферри навесил по центру вперед «куда попало». Попало оно перед стоявших в ряд трех футболистов «Спартака» и поднялся на высоту постамента памятника Ленину перед Лужниками, потом  они синхронно прыгнули раньше и когда приземлялись, мяч их перепрыгнул и попал перед Уэдеком  2-1.

 

Он никогда наших не прощал … Дальше уже было неинтересно. Счет был ближе уже к  «2-2».

 

И стал  «2-2»  за минут пять до конца когда тот же Николя Уэдек забил еще один противный гол, получив мяч в центре штрафной на противовесе поймал всех и после издевательской обводки забил. Об этом матче все. Чао, «Спартак»!

 

В другой паре встречались «Легия» и «Панатинаикос» в Варшаве. Я не сомневался в превосходстве греков и был уверен, что они пройдут при любых обстоятельствах. «Панатинаикос» от «Легии» был на таком же расстоянии как, например  «Спартак» от «Зенита» сегодня. Интригой для газетных обсуждений в Польше стала фигура Кшиштофа Варжихи, мол играет с поляками, возвышали Кшиштофа  до уровня  мировых звезд и восторгались его голами по телевидению, в общем загнали в депрессию всю Польшу. Хозяева играли с осторожностью, пару наскоков Кухарского ничего не значили, «Пао» выглядел солидно.

Поле в той игре...

0-0  устраивали греков, в домашней победе никто из жителей Эллады, включая фанатов «Олимпиакоса» и АЕК-а не сомневались.  Так и вышло. Когда я включил телевизор, то увидел «Легию» в форме «Панатинаикоса», а «Панатинаикос»  в гостевой форме «Легии»… «Панатинаикос»  на глазах 76 000 своих преданных болельщиков играл очень академично, одновременно с позиции силы и стальной походкой раздавил маленькую «Легию». Должно было быть 7-0, но все закончилось 3-0. «Свой среди чужих» Варжиха  забил своим два раза обидев папу вратаря нынешнего «Ювентуса»  Войцеха Щенсны Мацея

Второй гол Кшиштофа!

А Хуан Борелли докончил дело на 70 –й минуте.

"ПАО" в 1/2...

Оставались 20 минут и их фанаты «Панатинаикоса»  превратили в фестиваль греческой культуры, танцевали, пели, красивые девушки махали с экрана, судья Хусаинов улыбался, как бы участвовал в общей веселье, был частью праздника. Это он поставил начало разгрому удалив на 30 минуте Ялоху из «Легии» за вторую грубость, причем во второй раз было за что. Дело закончилось карнавалом и кажется даже салют был. А до удаления «Легия» играла неплохо и даже имела пару-тройку моментов.

Выход «Панатинаикоса» в полуфинал выглядел логичным. Впервые с 1971 года греческий клуб был так близко от финала  и все в стране смаковали момент как могли. Теперь уже греческие каналы целый день передавали голы Кшиштофа Варжихи…. Каналы успокоились через неделю, не раньше, пока кто-то не намекнул, что вообще то следующий соперник «Аякс» и особых поводов для радости нет. Так то  вот

В следующий раз игра «Реал» Мадрид – «Ювентус».

Теперь позвольте Вам пожелать здоровья и счастья!       

 Пока! (Мацей Щенсны)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
O.Nikitin
+3
До сих пор обидно за результат московского матча с Нантом.Хотя в первой игре Спартак играл плохо,по воротам бил мало.В Москве шанс был,но видно футбол не прощает нелепых распродаж игроков.Уехавшие не могли дотерпеть до лета....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+