5 мин.

Игорю Полянскому - 30 лет. Рассказываем о старте его карьеры: плавание, легкая атлетика и переезд

Поздравляем российского триатлета и участника Суперлиги триатлона с юбилеем! 16 января Игорю Полянскому исполнилось 30 лет. Самый рассвет для спортсмена, в том числе триатлета. К тому же у Игоря всегда есть перед глазами пример старшего брата, которому 33, но он и не задумывается о завершении профессиональной карьеры. Мы уже делали интервью с Игорем, а теперь рассказываем о старте его карьеры.

Игорь Полянский начал выступать под эгидой Международного союза триатлона (ITU) еще в 2006 году. Тогда Игорю было 16 лет. Естественно первыми стартами были юниорские. На европейских соревнованиях в своём возрасте он сразу чувствовал себя уверенно, а в 2009 году с командой победил на чемпионате Европы. На взрослом уровне Игорь начал стартовать также в 2009. И здесь уже движение вверх стало поступательным. Подиум на Кубке мира пришел не сразу, а первая победа случилась в 2015 году в Венгрии. Затем Игорь выступил на Олимпиаде-2016 лучше всех из наших триатлетов – 31 место. Брат финишировал вслед за ним. Но это то, что вы можете спокойно найти и сами, если немного пороетесь в интернете. Гораздо интереснее узнать, как Игорь Полянский начинал.

Про начало спортивного пути младшего брата Полянского нам рассказал его первый тренер в триатлоне – Андриан Николаевич Христофоров. Братья Полянские из Красноярского края, именно там и начали заниматься спортом. Известно, что сперва оба ходили в бассейн на плавание. Но их первый тренер Андрей Анатольевич Марков использовал и разные беговые упражнения.

«В то время триатлон уже начал у нас появляться. Потому как отец у них сам триатлонист, то он и их на старты затаскивал», - говорит Андриан Христофоров.

Отец, мама и старший брат – у Игоря, кажется, не было выбора. Преемственность в спорте имеет важное значение, так случилось и в семье Полянских.

«Игорь участвовал в легкоатлетических соревнованиях за родной город Железногорск. Даже на всероссийских соревнованиях принимал участие. Бежал он, как и плыл, тоже достаточно хорошо. Телосложение такое – высокий, конечности длинные»

Андриан Христофоров честно сказал, что Игоря Полянского тренировала группа специалистов, а не он один. Андрей Марков отвечал за плавание, а отец – за велосипед и бег. Сам Христофоров приезжал на летние сборы, потому что сам он живет в Красноярске, и с точки зрения логистики заниматься постоянно ему тоже было неудобно. По его словам, тогда никто и не планировал, что Игорь и Дмитрий станут профессиональными триатлетами. Все просто трудились, не задумываясь о таких далёких перспективах.

«Познакомились, когда Игорю было 10 лет. Как про такого мальчика можно сказать, что он станет профессионалом? Да никак! Остаются в этом виде спорта, как правило, те, кто хочет тренироваться, трудиться. Самое важное, чтобы человек был трудяга. Если ты этого не делаешь – бесполезно, даже талант не поможет. Талантливые люди зачастую бросают, когда не хватает терпения и трудолюбия. Характер Игоря сыграл свою роль, личностные качества. А вообще огромная заслуга родителей, папы и мамы, которые контролировали, заставляли на тренировки ходить. Представьте, ребенку нужно учиться, а еще дважды тренироваться. Очень тяжело, и в эти моменты папа с мамой включались, и иногда очень жестко следили».

Многое в спорте зависит от родителей и окружения. Игорю Полянскому в этом плане очень даже повезло. Когда настал момент поступать в училище олимпийского резерва – все ходы были просчитаны на примере старшего брата. Дмитрия хотели отдать в красноярское училище, но там не было триатлонной программы, поэтому в итоге он переехал в Щелково. Подмосковное училище старший брат не закончил – перевелся в Москву. В это время Игорь заканчивал школу. И опять речь зашла о красноярском училище, но там подход к триатлону был по-прежнему, как к новому виду спорта – формальный. В итоге младший брат отправился по стопам старшего. Они закончили в Москве одно училище, и жить вместе было попроще.

«Конечно, советовались все вместе, когда принимали решение о переезде Игоря. Родители уже общались и с московскими тренерами Дмитрия, понимали о чём речь идёт. Потенциал был виден, и для его реализации надо было отправляться в Москву. У нас такие условия невозможны».

Андриан Христофоров говорит, что оба брата по возможности приезжают на родину, а общение с первыми тренерами остаётся на постоянной основе. Базовые вещи спортивной карьеры братьев Полянских всё-таки были заложены еще там, в Железногорске. А дальше уже пошли международные старты, успехи и Суперлига триатлона. Насчёт неё Андриан Христофоров тоже поделился своим мнением.

«Моё отношение к Суперлиге положительное. Во-первых, она сильно поднимает популярность триатлона. Мне нравится формат, что они меняют местами этапы. Плывут-бегут-едут, потом едут-плывут-бегут и так далее. Я считаю, что это способствует даже личностному росту спортсменов. Это делает их более разносторонними. Тренирует не только функционально, но и голову атлетов. Надо уметь адаптироваться и представлять себе технологию и очередность выполнения всех движений. И в Суперлиге сразу заметно, кто в этом отношении продвинутый, а кто – отстающий. У наших ребят есть пробел в этой области, потому как они периодически ещё с юных лет то забывали каску расстегнуть, бросали. Здесь это как раз проявлялось (Андриан Николаевич говорит об этом моменте – прим.)»

Мы вам рассказали о старте карьеры юбиляра – Игоря Полянского, которого ещё раз поздравляем с 30-летием. Нет сомнений, что основные успехи ждут нашего спортсмена впереди! Хотелось бы, чтобы они были в этом году, когда впереди Олимпийские игры и длинный, интересный сезон Суперлиги триатлона.