Реклама 18+

Семейный подряд: Джо Шуман о тренировках сына

О том, как совмещать посты тренера и отца, а также о некоторых секретах подготовки серебряного призера Суперлиги триатлона прошлого сезона.

Во многих видах спорта случается так, что отец тренирует сына или дочь. Биатлон, лыжные гонки, теннис и даже футбол с хоккеем. Триатлон – не исключение. Джо Шуман – не только тренер, финишировавшего вторым в прошлом сезоне Суперлиги триатлона Генри Шумана, но и его отец. Джо был вовлечен в тренерскую работу в течение всей жизни, но раньше и стартовал в качестве спортсмена сам. Теперь он полноценный тренер и ведет к успеху сына. Сначала он занимался с Генри в связке с другими специалистами, но после того, как тот стал бронзовым призером Олимпиады в Рио, Джо сфокусировался на работе с сыном. Ушел на пенсию и не выступает. Вряд ли это только из-за успехов Генри, деньги ведь тоже имеют значение. Или же сын стал платить ему зарплату? Этот вопрос останется внутри семьи.

Всегда идут обсуждения, как же не переносить рабочие отношения домой, и наоборот. А Джо Шуман говорит, что интересно тренировать сына. Правда, у них одинаковый характер, что добавляет сложности. Оба хотят сказать последнее слово. Они могут общаться довольно жестко на тренировках в качестве тренера и атлета, но не отца с сыном.

«Скорость – это мышление. Вы не доберетесь до вершины без большого количества тренировок, но они должны быть конкретными, специальными», - говорит Джо Шуман.

Все специалисты отмечают уникальность Суперлиги триатлона, и ее преимущества в виде быстрых гонок. Джо и вовсе отмечает, что те триатлеты, которые принимают участие в Суперлиге, затем на обычных стартах быстрее переходят от одного вида к другому, а также демонстрируют большую интенсивность и агрессию. К тому же, по мнению тренера и отца Генри Шумана, в SLT необходимо думать, нельзя просто бежать вперед, а надо иметь план. И реализовывать его приходится под сильным давлением во время гонки.

«Мы стараемся смоделировать то, что вы делаете в гонке. Но мы не практикуем переходы, если сын хочет, то занимается этим отдельно».

Джо Шуман работает в своем стиле, идет в ногу со временем. Как и в футболе, в триатлоне нельзя использовать то, что работало несколько десятилетий назад. Кто-то еще пользуется конспектами Бескова или Лобановского? Безусловно, но все детали брать из них нельзя. Генри Шуман занимается с отцом без базовых тренировок. Они работают в крайне высоком темпе в разгар сезона, а вне его позволяют сбавить темп на 10 секунд за километр. Поэтому им не приходится менять подготовку к Суперлиге, она им подходит по своей задумке.

«Мы делаем интенсивное плавание, затем добираемся до трассы, с максимальной выкладкой занимаемся на велосипеде прежде чем пробежать быстрый километр. Потом опять вело, и еще один быстрый километр бегом».

Джо Шуман не делает ставку на большой объем. К тому же считает, что тренироваться и готовиться нужно к тому, что вы хотите получить в день соревнований.

Мы уже рассказывали, что Суперлига – это глобальное явление, устанавливающее новый стандарт в области трансляций и создания развлекательного контента. Она удивила многих, но чем же поразила тренеров?

«Требования Суперлиги улучшают спорт в целом», - делится Джо Шуман. «То, что вы можете сделать быстро, с легкостью сделаете медленнее. Если вы пробегаете километр за 2:30, то 2:45 на километр для вас – пробежка».

«Суперлига всё время продвигает спортсменов и триатлон вперёд».

#IAMSUPERLEAGUE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Триатлон с приставкой СУПЕР!
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+