Реклама 18+

Ковач, Найгельсман, Фавр, Рангник: тактический обзор сезона 2018/19 в Бундеслиге

Только 5 из 25 наставников отличились в тактическом плане в 306 матчах Бундеслиги в сезоне 2018/19, использовав 25 различных стартовых расстановок. Они прибегали как к защитной линии из 4 футболистов, так и из 3 (2 раза официально было зарегистрировано применение 5 защитников, но по ходу матчей это выглядело на игру в 3 защитника) при множестве вариантов расположения полузащитников и нападающих.

Официальный сайт Бундеслиги провел анализ самых популярных схем в сезоне 2018/19, определив, какие из них оказались самыми успешными, а какие - неудачными относительно обороны в 3 или 4 защитника и количества нападающих впереди.

Возвращение 4-4-2?

Казавшаяся устаревшим подходом английских команд схема 4-4-2 использовалась в 28% встреч в Бундеслиге в сезоне 2018/19. В то время как в предшествующем сезоне она была замечена в 18% игр. Чаще всего ее применяли Майнц (25 игр), Фрайбург (24 игры) и РБ Лейпциг (23 игры), что показывает ее применимость вне зависимости от стиля игры и места в таблице.

Схема 4-4-2 была самой популярной в сезоне 2018/19 в Бундеслиге, но не самой успешной

Команды, действовавшие по схеме 4-4-2, побеждали в 45% матчей. В то время как расстановки 4-3-3 и 4-2-3-1 приносили успех в 47% и 46%, соответственно. Это ничтожно малая разница, однако, именно эти схемы использовали чемпионская Бавария под руководством Ковача и серебряный призер дортмундская Боруссия, ведомая Фавром.

Исключив из статистики эти две команды можно наткнуться на удивительные тенденции. Схема 4-3-3 приносила победу в 42% матчей, в то время как команды, используя схему 4-2-3-1, добивались успеха лишь в 38% случаев. Это говорит как о падении интереса к расстановке 4-2-3-1 (с 20% в сезоне 2017/18 до 15% в сезоне 2018/19), так и росте популярности схемы 4-3-3 с 18% до 21%.

Оборона в 3 защитника?

Данный тактический подход был выбран Хоффенхаймом Нагельсмана, Айнтрахтом из Франкфурта Ади Хюттера и Шальке Доменико Тедеско. Но оборона в 3 защитника также была характерной чертой для каждой команды, включая Баварию, Дортмунд и Вольфсбург, которые не прибегали к ней в сезоне 2018/19.Тем не менее, она была ими востребована в предшествующем сезоне.

В сезоне 2017/18 схема с 3 защитниками встречалась в 35% встреч по сравнению с 28% в прошедшем. Ее не только реже применяли, но и реже она оказывалась успешным. В предшествующем сезоне яркие сторонники этой идеи Шальке и Хоффенхайм закончили чемпионат на 2 и 3 местах, соответсвенно, сделав большой вклад в долю из 31% побед. В сезоне 2018/19 цифра упала до 24%, как и места в таблице данных команд (14е и 9е).

Как часто использовалась схема в 3 защитника и насколько часто она была успешной

Исходя из этого, доля эффективности линии из 4 защитников выросла с 40% до 43%, что не является дискредитацией обороны в 3 защитника. Франкфурт использовал такой подход чаще всех в Бундеслиге (в 30 и 34 матчей), упустив место в еврокубковой зоне только в последнем туре, добравшись при этом до полуфинала лиги Европы. Айнтрахт находился на 5 месте благодаря своей обороне, выиграв лишь один матч из 4, когда они играли в линию из 4 защитников. Хюттер провел насыщенную тактическую работу с футболистами, как это сделали в прошлом году Нагельсман и Тедеско.

Лейпциг также пошел по пути схемы с 3 защитниками. Вероятно, мы увидели подготовку к приходу Нагельсмана в команду перед сезоном 2019/20. И данный ход оказался успешным весной. В свою очередь, Рангник добился нулей на табло в 9 матчах, победив в 3 из них, играя в линию из 3 защитников.

Сколько игроков должно быть в атаке?

Кроме обороны, необходимо обратить внимание и на атаку. Игра в 2 нападающих была замечена в 47% матчей. Один форвард на острие использовался в 27% случаев, а 3 - в 26%.

Распределение вариантов атаки

Самыми успешными оказались схемы 4-2-3-1 (40%) и 4-3-3 (41%). В то время как расстановка 4-4-2 сильно уступает им в данном плане (35%).

Однако, как было упомянуто ранее, Бавария и Дортмунд регулярно применяли игру в одного форварда на острие и 3 впереди. Убрав их результаты из доли побед можно получить иную картину. Один форвард приносил успех в 30% встреч, а 3 - в 34%.

Гибкость или последовательность?

Статистика показывает удивительные тенденции в плане вариативности схем. Чаще всех менявшие расстановки команды Аугсбург, Ганновер и Штутгарт оказались на дне таблицы.

Это может быть результатом отчаянных попыток исправить ситуацию и направить ее в положительное русло.

Как часто использовали разные схемы команды в Бундеслиге

На верху таблицы 4 команды продемонстрировали консервативность в плане расстановок. Дортмунд, Лейпциг, Боруссия Менхенгладбах и Вольфсбург попали в еврокубковую зону, использовав лишь 4 схемы с различными интерпретациями. Только чемпион Бавария и Байер под руководством Петера Боша применили по 5 и 6 расстановок, соответственно.

Рецепт успеха

Для победы в отдельно взятом матче Бундеслиги необходимо не играть по схеме в 5 защитников. Данный подход отличается от расстановки с 3 защитниками расположением латералей, которые действуют в более атакующей манере. Однако это не помогло Нюрнбергу и Аугсбургу.

Схема 3-4-2-1 использовалась 3 раза в сезоне 2018/19 Франкфуртом, Ганновером и Хоффенхаймом. Вариант 3-4-3 применялся в 30 случай, из которых 5 закончились победой, а 15 - поражениями.

Что будет в сезоне 2018/19?

Внимание любителей тактики будет приковано к Лейпцигу под руководством Нагельсманна. Самый молодой тренер в истории Бундеслиги запомнился внедрением оборонительной линии в 3 центральных защитника. Весной РБ уже успели показать, что подобная схема является комфортной для них.

Еще во время работы во Франкфурте Ковач показал себя сторонником игры в 3 защитника. Но руководя Баварией отступил от своих принципов. Возможно, появление в команде высококлассных защитников Лукаса Эрнандеса и Бенджамина Павара позволит ему вернуться к своей прежней схеме, столпом которой может стать Николас Зюле.

Как изменится дортмундская Боруссия с приходом Торгана Азара, Юлиана Брандта и Нико Шульца? Серебряные призеры сезона 2018/19 должны стать сильнее и, вероятно, поменяют базовую схему.

Источник: DFL, Bundesliga

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белая аналитика
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+