Реклама 18+

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Единственное, чем развлекали себя фанаты амстердамского Аякса на очередном «де классикер», так это знатно освистывать бывшего стража ворот Кеннета Вермеера, летом в мгновение ока заподлянски перебравшегося в стан непримиримых врагов из Роттердама. В остальном же, аяксидовскому глазу в очередной раз зацепиться было не за что, разве что пустить очередную скупую слезу.

За несколько дней до очередной игры сезона соц. сети взбудоражились сообщениями, а позже, естественно фото и видео, о пожаре, который произошел в нескольких десятков метров от Амстердам Арены.

410

Уже во второй раз почти за десять лет сгорела штаб квартира фанатов, так называемый «Supporters home». Место, на самом деле, известное, намоленное и многострадальное. Вместе с ним в очередной раз сгорели многочисленные артефакты и различная фанатская атрибутика с подписями и личными вещами бывших икон и любимцев столичной публики. Например, безвозвратно потеряна "фирменная" деревянная скамейка уже ушедшей от нас легенды - Бобби Хаармса, cамые первые лицевые баннера фанатской группировки VAK410...

Кстати, пожарные уже второй раз за столь небольшой промежуток времени поднимались по «аяксовской» тревоге. Во время рождественских каникул на территории Арены полностью выгорел грузовик, который привез траву для перестилки газона. От пожара пострадала значительная часть еще одной достопримечательности фанатов – граффити под южной трибуной F-side-а. Фанатское обещание «отремонтировать» рисунок к противостоянию двух главных футбольных городов, кстати, было выполнено теми же парнями, которые рисовали его почти 20 лет назад.

410

И пока известные аяксиды прошлого в соц. сетях поднимают «волну волонтерской помощи» фанатскому дому, основная команда после тренировки посетила место инцидента и сделала несколько совместных фоток с фанами, мол – мы одна семья. Ваши неприятности – наши неприятности. Ведь сколько бы не говорили следователи: "подождите официальной версии возгорания", - большинство в Амстердаме без сомнений предполагает кому был выгоден пожар накануне столь известного матча. Особенно беря во внимание многозначительный баннер фанатов на тренировке 010. 

410

Только вот как вышли наши на поле против тех, кого по вековому сценарию надо зубами рвать, эта связь оборвалась так же быстро как щелчки фотокамер во время общего фотографирования.

Аякс в очередной раз в этом сезоне показал свою несостоятельность на футбольном поле. И если в первом матче игрокам Франка де Бура улыбнулась удача в виде пушечного удара-гола Рикардо ван Рейна, то сегодня улыбкой нужно считать счет 0-0. Роттердамцы имели как минимум три-четыре убойных супермомента, тогда как мы не показали в атаке абсолютно ничего. Выглядели они гораздо увереннее. Маститее, что ли. И если в атаке у них не совсем ладилось, то вот на остальных участках поля был полный порядок. Комментатор сказал, что тараканы больше заслуживали победы. И да, я с ним соглашусь. Это не мы заслужили ничью. Это они в очередной раз прошляпили три очка, но это их проблема.

410

Наша же главная - нынешний Аякс это команда абсолютно «стоячих» футболистов. Аяксиды не получают удовольствия от своей личной и общекомандной игры (а вы, зрители и болельщики - получаете?). Нет футболиста который мог бы устроить праздник. И пускай в комментариях межсезонья они льют нам в уши важность коллективных времяпровождений, на поле они не представляют собой единый организм.

Единственный мотор в нынешнем составе это Сереро. После того как его перевели в опорную зону, он единственный кого заметно на поле. С травмой Клаассена ситуация выглядит еще более удручающей так игроки средней линии Базур и Риидевальд ничем кроме своих зеленых возрастов похвастаться не могут.

Травма Клаассена наочно продемонстрировала – людей, дышащих в спину основе у Аякса нет. Де Бур совместно с Овермарсом уничтожили усиление с лавочки запасных как понятие. Никто из ближайшего резерва не решает «вопросы». Виргевер, Цимлинг, Мениг, Живкович, Сигторссон. Эль-гази? ну, возможно… Но и его уровень игры полностью совпадает с теми, кто выходит в стартовых 11-ти.

И пусть меня ткнут в статистику Клаассена против фермерских команд, я в ответ могу ткнуть носом в статистику Андерсена. С уходом Блинда, травмированного полунападающего-полузащитника де Йонга, старческого Поульсена, центр поля болтается как топор в проруби. Благо очередная безысходность отдать Сереро в опорную зону сработала. Алилуя!

Полузащитники элементарно не бегут, не создают, не дерутся. Центральные же защитники не подпирают и не вытесняют их вперед своими спинами. Если соперник слабее мы вальяжно перекатываем мяч, набивая процентный болбезит и в муках рожаем голы. Если тактически грамотней – жмемся, паникуем и играем с опущенной головой, боясь потерять мяч, а не обдумываем ходы наперед. Перестроиться по ходу и тактически переиграть соперника не можем. Да и кому перестраиваться? 20-летним юнцам, которых пытаются нам скормить за мега одаренных? Возможно, каждый из них отдельно неплох, но все вместе они представляют собой жалкое безэмоциональное и унылое зрелище. Им бы в аренде побегать, мяса набрать да Овермарсу же надо поскорее всех продать и купить «отличного парня» Цимлинга!

Лидера на поле нет, капитана нет. Столь важные для нас атакующие крайки как Бойлесен и ван Рейн остановились в развитии. Мобильность и легкость неудержимого Шоне пропала с травмами и тупостью тренера оставить его фланговым игроком. Милик? Поляк не из тех, кто будет таскать пианино. Да и ему лишь 20.

Нынешний Аякс это не выросшие в мужчин эмбрионы. Это не бойцы из плоти и крови такие как Вертонген, Блинд, Тоби, Хейтинга, де Зеув, Анита, пусть даже Эно и ван дер Виль в лучшие их годы. Нынешнее молодое поколение это мальчики инстаграмеры. Им бы с дядьками рядом опыта набираться, а они бегают рядом с такими же, как и они сами. Лично я много от них не жду. Мельчают игроки, мельчает школа. Очень хотелось бы, чтоб это была лишь полоса такая.

410

Еще одно. Кто-то видел вчера на поле бойца в бело-красной-белой футболке? Ну, такого нашего до мозга и костей парня, у которого от этого противостояния горели бы глаза и газон под ногами! Аяксидов, которые понимают против кого они вышли на газон? Назовите! С горем пополам местами Ван Рейн, Кишна, Силлессен?

Искусственный таракан Торнстра больше живет необходимостью показать перед Ареной интересы какого клуба и города он представляет. Казим в разы харизматичнее, злее и нацеленнее чем половина местных инстаграмщиков с Мойсандером во главе. Класси, Ахмади, Иммерс, Бётиус - понимали против кого вышли на поле. Печально, но у наших абсолютно ничего подобного не увидел. И даже те, немногочисленные попытки ответить на пинки выглядели откровенно жалко. Да и от кого? От Яспера который изначально не «наш»? Желания сражаться не увидел. Печально.

Если де Бур в очередной раз задумал обойти разогнавшийся псв на его же ошибках, то впору доставать из комода план Б. псв не проигрывает уже 12 матчей подряд и, судя, по его рубке в матче с тараканами сдавать тарелку как все предыдущие годы он не намерен. Вопрос оставляю открытым – а есть ли у де Бура план Б вообще?

Вопрос к Овермарсу – скоро лето, продавать то кого будем? Придумал? Единственный, на ком можно заработать – Шоне. Да и тут нескладуха - ведь бесплатным уйдет! А как же тенденция к положительным финансовым дебетам-кредитам? А? Старику не понравится. 

Спасибо что дочитали до конца. ZSKB

 

фото: ajaxlife.nl; ad.nl; facebook.com/Ajaxventos, /Mokums-Trots.NL

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AFC AJAX
+10
Популярные комментарии
Мучитель
+3
Онана-то, похоже, отличный трансфер, точнее таблетка с ядом для каталонского руководства. В Барселоне остались очень недовольны - Субисаррета пошипел перед увольнением, а значит дальнейших поленоидов оттуда можно не ждать, что уже является большим трансферным успехом в текущих условиях.

А по поводу изначального состава, раз такой вопрос: Сереро в новой роли видится поинтереснее Эно, ставшего под конец сущим вредителем, место де Зеува занял, по сути, Клаассен, в чём нет ничего эсхатологического
Ответ на комментарий 9yakovlev@gmail.com
Странно, что ничего не сказано о руководстве клуба и отсутствии каких-либо амбици у него. Аякс даже перестал совершать покупки сопоставимые с той ценой, за которую приходили Хунтелаар и Суарез. В итоге все варятся в собственном соку. Состав, который де Бур выставил в дебютном матче против Милана: Stekelenburg; Van der Wiel, Alderweireld, Vertonghen, Emanuelson; De Zeeuw, Eriksen, Enoh; Suarez, De Jong, Sulejmani. Вот кто из нынешних однозначно прошел бы в этот состав? Ну так на 100%. Да никто. Вот с этого и надо начинать. Не главный тренер совершает покупки. Если Овермарс раз за разом проваливает трансферное окно и команда становится слабее, то рано или поздно придется расплачиваться. Сейчас вот этот чудак занимался всю зиму Онаной. А руководство, которое то-ли в Амстердаме, то-ли в Каталонии всем довольно.
Астон Мартин
+3
посыл автора не в том "О Боже, почему мы не станем чемпионами в пятый раз?!Жизнь тлен!" А в том "что игра говно, и очень давно, и просвета нет."
Ответ на комментарий Зеленодольск
Невозможно каждый год становиться чемпионами. Эйндховен заслуживает "золота".
zskb
+2
100%. при этом мы покупаем средних игроков в эре и не боремся за лучших. да, накручивают стоимость как только мы появляемся на горизонте, но при этом тот же 010 подписывает Торнстру, а мы "отличного парня" Цимлинга.

я не согласен что тренер не виноват в том, кого ему покупают. Тренер что, бычок на привязи?
Ответ на комментарий 9yakovlev@gmail.com
Странно, что ничего не сказано о руководстве клуба и отсутствии каких-либо амбици у него. Аякс даже перестал совершать покупки сопоставимые с той ценой, за которую приходили Хунтелаар и Суарез. В итоге все варятся в собственном соку. Состав, который де Бур выставил в дебютном матче против Милана: Stekelenburg; Van der Wiel, Alderweireld, Vertonghen, Emanuelson; De Zeeuw, Eriksen, Enoh; Suarez, De Jong, Sulejmani. Вот кто из нынешних однозначно прошел бы в этот состав? Ну так на 100%. Да никто. Вот с этого и надо начинать. Не главный тренер совершает покупки. Если Овермарс раз за разом проваливает трансферное окно и команда становится слабее, то рано или поздно придется расплачиваться. Сейчас вот этот чудак занимался всю зиму Онаной. А руководство, которое то-ли в Амстердаме, то-ли в Каталонии всем довольно.
9yakovlev@gmail.com
+2
Странно, что ничего не сказано о руководстве клуба и отсутствии каких-либо амбици у него. Аякс даже перестал совершать покупки сопоставимые с той ценой, за которую приходили Хунтелаар и Суарез. В итоге все варятся в собственном соку. Состав, который де Бур выставил в дебютном матче против Милана: Stekelenburg; Van der Wiel, Alderweireld, Vertonghen, Emanuelson; De Zeeuw, Eriksen, Enoh; Suarez, De Jong, Sulejmani. Вот кто из нынешних однозначно прошел бы в этот состав? Ну так на 100%. Да никто. Вот с этого и надо начинать. Не главный тренер совершает покупки. Если Овермарс раз за разом проваливает трансферное окно и команда становится слабее, то рано или поздно придется расплачиваться. Сейчас вот этот чудак занимался всю зиму Онаной. А руководство, которое то-ли в Амстердаме, то-ли в Каталонии всем довольно.
palisandr
+2
Может я сто раз не прав, но истоки нынешних проблем - в постоянных трансферных прососах и невнятных покупках. Из тех, кто пришел в межсезонье, реально усилил команду один Милик, да и то он столб, на который нужно постоянно грузить, а это совсем не игра "Аякса". Цимлинг и Виргивер занимают чужие места, их брали под хер поймешь какую задачу - на замену Блинду. И тут выстреливает Сереро, и оба остаются не при делах, но заплатили же раньше, сейчас ни того, ни другого не отдашь в аренду куда подальше, рано еще.

Проблема креатива - она по каждой позиции. Вертонген и Тоби тоже выдавали друг другу сотни мусорных пасов на задней линии, но они и вырезали, когда нужно, диагонали на 50 метров вперед, оба с угловых много заколачивали и вообще давали, на что Мойсандер и Велтман почему-то не способны в этом сезоне. Бойлесен с ван Рейном вроде бы делают то же, что и год и два назад, но и их де Бур вынуждает при владении мячом спускаться ниже к воротам, и получается, что оба застревают в полупозиции. Оба при этом играют при отсутствии конкуренции. У ван Рейна вообще никого нет за спиной, а Бойлесен всегда на поле, если здоров, и ни Ридевальд, ни Виргивер ему вроде как не соперники. Та же проблема - с Клаассеном и Андерсеном, их некем вообще подменить. Единственно, кто бегают, - это Кишна с Эль-Гази, потому их постоянно стравливают, чтобы они ненавидели друг друга, и на Рикардо это действует хорошо.

Получается, что большая часть членов команды остаются в основе на старых дрожжах. Чтобы оставить Мойсандера, попрощались с Денсвилом; Дуарте, который мог бы подыщать в спину Андерсену, сослали в дубль; вся скамейка - видимость усиления, понятно же, что ни Тете, ни Цимлинг не выйдут, если только кого-нибудь не сломают или счет не станет 0:4 или 4:0.

И если по-человечески, то это нормально - всем воздаются за три завоеванных чемпионства, сложно постоянно нагнетать и вытаскивать из каждого максимум. Хорошая жизнь, как и инстаграм, расхолаживает.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+