Реклама 18+

Прямо по центру

Почти два года назад лично я сам писал, что у сборной Англии могут быть проблемы с чем угодно, но только не с центром поля. На двух листах рассуждал о том, что пара Уилшер – Клеверли отлично заменит звездных Лэмпарда и Джеррарда, что это будет самый надежный и сбалансированный центр на предстоящем ЧМ в Бразилии. Как сказал герой одного известного фильма: «Я еще никогда так не ошибался».Клеверли не попал даже в расширенный список сборной Англии, а вот Джеррард и Лэмпард там есть.

Сборная Англии

Сейчас можно смело говорить, что пара Уилшер - Клеверли остановилась в своем развитии. Мы все привыкли считать их молодыми, подающими надежды, что вот еще чуть-чуть и их талант засверкает так, что будет больно глазам.  Но минуточку,Уилшеру 22 года, а Клеверли – 24. В возрасте Джека Лионель Месси получил уже свой первый Золотой мяч, а к возрасту Клеверли обзавелся и еще двумя.

Два англичанина же сегодня не поражают своей игрой. Когда они оба пару лет назад показывали свой футбол на поле – это было круто. Для возраста 19-21 тот футбол был зрелым не по годам. Но сейчас…

Джек Уилшер

Уилшер сезон 2010-2011 провел просто восхитительно, став системообразующим игроком центра поля Арсенала. 49 игр, 2гола и девять передач во всех турнирах для парня возраста 18-19 лет показатели более чем достойные. Результат – дебют за сборную.

Том клеверли

Клеверли, проводя сезоны 2009/10 и 2010/11 в аренде, показывал результаты не менее серьезные: 60 игр – 15 мячей. Вызов в сборную не заставил себя ждать, как и возвращение в Манчестер Юнайтед. Его прогресс и игра в первых матчах за МЮ, например, в том матче, когда тот же Арсенал Джека Уилшера был уничтожен со счетом 8:2, заставили болельщиков верить в то, что это будет новый Скоулз – доморощенная легенда клуба.

Тогда эти два футболиста показывали футбол действительно классный и зрелый. Все английское футбольное сообщество готово было выйти и пожать руку сэру Алексу Фергюсону и Арсену Венгеру за то, что они вырастили новых Джеррарда и Лэмпарда, две молодые перспективные звездочки. Но вот прошло время, а звездами футболисты так и не стали. Мало того, футбол, показываемый этими двумя молодыми талантами, остался на прежнем уровне двулетней давности.

Уилшер и Клеверли

Что случилось? Трудно сказать. Началось все с травмы как у одного, так и у другого. Уилшер пропустил весь сезон 2011/12, Клеверли в этом же сезоне из-за травмы в сумме отыграл 15 матчей.  Тяжело возвращаться после длительной травмы, набирать форму, снова прогрессировать – все это трудно не только физически, но и психологически. И видимо как раз психологически к тому, что бежится уже не так легко, что после простоя надо снова вкалывать, причем больше обычного,  что даже после всего этого ты можешь снова получить травму и вылететь – вот именно к этому две надежды английского футбола оказались не готовы. В их головах что-то щелкнуло, и пропал тот самый мотор, который заставляет пахать и пахать.

Больше это сказалось на Клеверли, по поводу которого даже болельщики составляли петицию на тему «Пожалуйста, не берите его в сборную – он играет ужасно» с большим количеством подписей. Игра Тома пошла на спад. Два года назад я сравнивал Тома с Джеррардом. Говорил, что оба они уникальны: они умеют прекрасно и разрушать и создавать. Благодаря этому они прекрасно смотрятся как своеобразные «разрушители».Ониумеют быстро  разрушитьчужую атаку в момент ее зарождения и сразу отдать точный обостряющий пас.Они оба прекрасно видят поле, распасовывают, действуют из глубины и т.д.

Сейчас же это сравнение просто смешно. И дело даже не в том, что Том за последние два сезона сыграл 62 матча и забил 5 мячей, а Джеррард в свои 33 отбегал 81 и забил 24. Дело в игре, показываемой футболистами.Клеверли психологически сломался и не стремится быть лучше, он стремится остаться «на уровне». Но у него и это перестало получаться. Клеверли на сегодняшний день играет максимально просто – пас на ближайшего, пас поперек поля и ни грамма риска, обострения. Плюс достаточное количество ошибок в оборонительных действиях, потеря позиции и т.д. Болельщики Юнайтед и лично Тома Клеверли могут обижаться, но на сегодня разница между тем есть Том на поле или его нет  не такая уж и большая.

Разочарование

У Уилшера ситуация заметно лучше, чем у Клеверли. В моем двухгодовалом сравнении его с Лэмпардом говорилось, что эти футболисты настроены исключительно на атаку, что они из тех, кто проходит не техникой, а мощью, напором, давлением. Все это в сочетании с футбольным умом делало их фундаментом атакующей игры команды. В сочетании же с игроком стиля Джеррарда и Клеверли(как я писал два года назад) центр команды становится просто мощнейшим кулаком атаки, который сметает оборону и атаки противника.

Я не могу сказать сейчас, что Уилшер плох, и все, что я говорил о нем, сейчас не является правдой. Нет. Он играет нормально, на уровне, но на том же самом, что и два-три года назад. Нет прогресса. И здесь я скорее склонен сказать, что парню просто не везет. Он втягивался в игру после травмы, долго не хотел снова идти по этому тяжелому пути к становлению супер звездой, но что-то (тренер, болельщики, пресса) повлияли на него и рубильник вновь встал в правильное положение. Появился огонь в глазах, пошло улучшение в игре, но, к несчастью, снова травма. И так повторилось и еще раз. И нынешний ЧМ – это, новый и, возможно, последний шанс для Уилшера снова начать движение наверх. В противном случае при повторной травме или желании просто остаться «на уровне» Уилшир тоже может увидеть петицию болельщиков, призывающих исключить его из сборной.

Уилшер травма

Исходя из всего вышесказанного, выбор Роя Ходжсона в пользу Джеррарда, Лэмпарда и Уилшера логичен. Но в целом же, у сборной Англии ситуация диаметрально противоположная предсказанной мной два года назад. Вместо сильнейшего центра поля мы получаем нечто среднее, непонятное. При всем моем уважении Джеррард с Лэмпардом на высочайшем уровне ЧМ провести не смогут в силу возраста. Ни в паре, ни поодиночке. Им уже нужна подмога, а возможно и замена. А с этим, как мы видим, у Англии пока проблема.

Лэмпард и Джеррард

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Супчик дня
+14
Популярные комментарии
ashburton
0
По-моему от Уилшера требует слишком многого
А сезон он провел хороший
vimeo.com/95171659
Shaquil
0
Да, Стерлинг, Джеррард и Старридж должны тащить на связях из клуба)
Ответ на комментарий paulliv
Пол Ливерпуля в центре, думаю не самый фиговый вариант. А с Руни да Джеком, вообще смак. Если на бумаге смотреть ,конечно)) Хотя чем черт не шутит
paulliv
0
Пол Ливерпуля в центре, думаю не самый фиговый вариант. А с Руни да Джеком, вообще смак. Если на бумаге смотреть ,конечно)) Хотя чем черт не шутит
Shaquil
0
Жалко, блин, что Клеверли так и не прогресснул! такие надежды я с ним связывал пару лет назад, а сейчас на глазах завял(
По теме - разбор хороший) Уилшер на ЧМ, действительно, обязан блеснуть
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+