Реклама 18+

Гиггз – тренер, которого МЮ заслуживает, но не сейчас.

22 апреля – Дэвид Мойес после поражения от Эвертона и потери всех шансов вывести команду в Лигу Чемпионов на следующий сезон уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед». По мнению некоторых фанатов, «the wrong chosen one» покидает команду, и все проблемы, конфликт тренера с игроками, отсутствие еврокубков на следующий сезон, седьмое место, да и просто плохая игра уходят вместе с ним.

Гиггз. МЮ - Норвич 4:0

Уверенность в этом растет и после того как 26 апреля под овации трибун команду на поле выводит живая легенда Юнайтед - Райан Гиггз, и команда под его руководством громит на домашнем стадионе Норвич. Сколько людей просмотрели, «лайкнули» и вдохновились фотографией Гиггза в костюме, стоящего напротив трибуны имени сэра Алекса Фергюсона. К тому же, позади него сидел чуть ли не весь знаменитый «Класс 92». «Вот оно – наше все» - читалось в глазах у многих фанатов.

МЮ - Норвич 4:0

Появились призывы оставить Райана главным тренером на следующий сезон. «Гиггз создан для того, чтобы быть тренером» - заявил Руни, что еще больше стало подогревать тему присвоения Гиггзу прозвища «Boss». Тезис, что Гиггз сможет решить все проблемы МЮ в одночасье, стал набирать силы с каждым днем и с каждым одобряющим интервью. Тут уже стал не нужен ван Галл, Клюйверт и все возможные другие варианты.

Но, друзья, так бывает только в сказках.

В реальной жизни я могу привести, пожалуй, лишь два примера этого драматичного сюжета, достойного Оскара в кинематографии. Первый – это гол Анри за Арсенал в кубке, в первом матче после возвращения в родной клуб. Второй же – это работа Гвардиолы в «Барселоне», где он смог поставить игру на 3-4 года так, что во всем мире стало величайшим достижением просто отобрать очки у испанского гранда. Но сейчас вовсе не об этом.

Райан Гиггз – человек, который провел в системе клуба времени столько же, сколько и Фергюсон, если не больше. Персона, безусловно, разбирающаяся в футболе и заслуживающая уважения. Легенда клуба. Человек, за которого фанаты стоят горой. И он, действительно, был бы идеальным кандидатом на пост главного тренера Манчестер Юнайтед, если бы не тот факт, что именно тренерского опыта у Гиггза нет.

Зеедорф во время матча

Пока нет той тренерской уверенности, мышления, да и просто понимания, что ты уже не игрок, пусть и легендарный, а именно тренер. Возможный выход на поле в матче с «Халлом» лишь подтверждает это. Гиггз еще не может расстаться со своим статусом «футболиста», как это сделал Зеедорф, бросившийся тренировать Милан. А ведь это совсем разные вещи. Одно дело, когда ты являешься частью тех, кто на поле, дружишь со своими партнерами, приносишь победы, а отвечает за все остальное тренер: за непопадания в состав, за непонятные решения, за непопулярные решения, за провалы, конфликты и т.д. Другое дело, когда ты уже этот самый тренер, и тебе надо объяснить своим бывшим партнерам, почему ты не ставишь их в состав, чем ты недоволен, с кем ты вынужден расстаться и многое другое.

Дуб Ангел

Если проводить сравнение, то Гиггз сейчас –это молодой саженец.  Можно посадить его в плодородную почву, проявить терпение и проследить за его первоначальным ростом, в чем-то помогая, где-то защищая,и в конечном счёте получить дерево наподобие Дуба-Ангела в Южной Каролине.  Но если бросить его на произвол судьбы, в экстремальные условия, то шансы на хотя бы небольшие веточки с листьями уже мизерны. Примеров тому много: тот же Карпин в Спартаке, у которого явно не получилось вывести клуб в мировые Лидеры, тот же Марадона, который так и не добился на тренерском поприще ничего весомого в мировых масштабах, и другие. Они тоже были классными игроками, но бросившись вначале пути в самую пучину тренерских перипетий, эти люди свою тренерскую карьеру, по большому счету, если не уничтожили, то, по крайней мере, поставили на ней большой знак вопроса.

Карпин - звезда испанской Лиги

Райан и МЮ сейчас находятся на перепутье. Согласитесь, Юнайтед сейчас - это не дар Божий, на котором можно познавать основы тренерского мастерства. В клубе сложилось большое количество проблем и вопросов, которые необходимо решить сильной рукой, и риск, что Райан может не выдержать этого груза, крайне велик. Понимает это, судя по последним интервью, и сам Гиггз. Он не собирается разбрасываться громкими заявлениями о том, что он поднимет Юнайтед на прежний уровень, лишь дайте ему шанс и т.д. Валлиец думает о том, как правильно построить свой тренерский путь, чтобы достичь успеха и на этом поприще. Он дорожит своим статусом «легенды», за который потом будут биться игроки, которым потом можно давить, который просто будет придавать тебе вес в футбольном мире. Это лишь подчеркивает ум человека и задатки, возможно, будущего прекрасного тренера.

В команду придет новый тренер, который встанет у руля – это вопрос почти решенный. Что выберет при этом Гиггз – вопрос открытый. Уйдет ли в другой клуб, продолжит ли карьеру или станет первым помощником – ясности пока нет

Наиболее симпатичным вариантом для фанатов МЮ, да и, впрочем, для всех футбольных гурманов видится тот, когда Гиггз пойдет по пути Зинедина Зидана и мадридского «Реала». Королевский клуб также мог сделать Зидана главным тренером, но предпочел, чтобы француз научился делать свою работу правильно, предпочел взрастить его, чтобыпотом иметь своего тренера с громким именем, с авторитетом у игроков, с опытом (!) и желанием побеждать, а не возможное посмешище для футбольного сообщества.

Правильным и логичным кажется именно этот вариант. По крайней мере он снова приближает нас к заветной сказке о героях, которые смогли, которые привели к расцвету в мире. И если Гиггз выберет этот вариант, как и Зидан, то при удачном раскладе футбольных фильмов-сказок, увиденных мной, станет в два раза больше. 

Гиггз - надежда на сказку

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Супчик дня
+14
Популярные комментарии
Shaquil
+1
Хотелось бы, чтобы весь класс-92 остался в клубе при возможном назначении ван Галла! было бы супер) а после него уже и Гиггзу можно будет дать рулить)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+