Реклама 18+
Реклама

Ох, уж эти европейцы. Часть III.Поставленные в угол

Жесткие парни, которые развенчали миф о том, что все европейцы – фигуристы с клюшками.

Сразу оговорюсь- тут больше дело вкуса и предпочтений. Но основным критерием для расстановки мест мы выбрали среднее количество штрафного времени для европейцев, проведших в НХЛ минимум 350 матчей.

10. Кьел Самуэлссон (Kjell Samuelsson), Швеция

Позиция: Защитник

Годы в НХЛ:1985-1999

Матчи/штраф: 813/1225, 1,5 ср.

Стиль игры: жесткий защитник, не признающий авторитетов и хитующий все, что переходит на обороняемую им половину площадки. Пользовался внушительными габаритами, (198 см, 108 кг) львиную долю штрафного времени получал за не по правилам проведенные силовые приемы, включая бесплатное приложение в виде стычек с "крутыми парнями", подопечных которых швед регулярно отправлял своими "хитами" в параллельную вселенную.

 10

9. Франтишек Мусил (Frantisek Musil), Чехия

Позиция: защитник

Годы в НХЛ: 1986-2001

Матчи/штраф:797/1241, 1,55 ср.

Стиль игры: силовое давление и провоцирование соперников, которое порой приводило к такому. В конце карьеры, впрочем, стал значительно осторожнее.

9

8.Игорь Уланов (Igor Ulanov), Россия

Позиция: защитник

Годы в НХЛ:1991-2006

Матчи/штраф:739/1151, 1,55 ср

Стиль игры: отчаяный. Броски под шайбу, сокрушительные силовые приемы и неприятие авторитетов. Не чурался драк.

 8

7. Дарюс Каспарайтис (Darius Kasparaitis), Россия

Позиция: защитник

Годы в НХЛ: 1992-2007

Матчи/штраф: 863/1379, 1,59 ср.

Стиль игры: Вы знаете все сами. Бонус - освежитель памяти. Респект!

 7

6. Яркко Рууту (Jarkko Ruutu), Финляндия

Позиция: левый нападающий

Годы в НХЛ:1999-2011

Матчи/штраф: 652/1078, 1,65 ср.

Стиль игры: старосветский гибрид Шона Эйври с Мэтью Барнэби для малоимущих. Игрок, получивший в лиге печать «грязного» провокатора. Знаменит своим умением залезть под кожу противнику и словом и делом. Запомнился зубодробительным силовым приемом против Ягра на Олимпиаде-2006 в Турине.

 6

5. Владимир Константинов (Vladimir Konstantinov), Россия

Позиция: защитник

Годы в НХЛ:1991-1997

Матчи/штраф:446/838, 1,87 ср.

Стиль игры: пожалуй, еще более крутой чеккер, чем Каспарайтис. Константинов заслужил славу игрока, от которого лучше держаться подальше: не избегал драк и умело предоставлял оппонентам по рукопашной убедиться в тяжести кулаков россиянина. К сожалению, всем известные события оборвали полет славы Константинова в один миг.

 5

4. Антуан Руссель (Antoine Roussel), Франция

Позиция: левый нападающий

Годы в НХЛ: 2012-н.в.

Матчи/штраф:340/680, 2 ср.

Стиль игры: бельмо на глазу значительно оскудевшей, по сравнению с былыми лихими временами, на умельцев приложить по батюшке да помериться силами в кулачном бою НХЛ. Добротный силовик с навыки провокатора. Умело выводит из себя лидеров соперников.

 4

3. Ульф Самуэлссон (Ulf Samuelsson), Швеция

Позиция:защитник

Годы в НХЛ:1984-2000

Матчи/штраф:1080/2453, 2,27 ср.

Стиль игры: заноза в филейной части НХЛ конца восьмидесятых-первой половине девяностых годов. В пиковые годы своей карьеры одинаково хорошо умел здорово приложить и откровенно вывести из душевного равновесия даже обладателей олимпийского спокойствия. В большинстве драк напоминал пятиклассника, нарвавшегося на ученика ПТУ в подпитии. Оригинал, получивший копию в лице Каспарайтиса. Больше всего запомнился выступлениями за "Питтсбург".

3

 2. Андрей Назаров (Andrei Nazarov), Россия

Позиция: левый нападающий

Годы в НХЛ: 1993-2006

Матчи/штраф: 571/1409, 2,46 ср.

Стиль игры: тафгай, имевший скилл игры в хоккей, чуть выше среднего. Изначально рассматривался тренерским штабом «Сан-Хосе», выбравших Андрея в первом круге драфта-92’, под космическим десятым общим номером, как силовой форвард уровня топ-6. Но что-то пошло не так. Тренеры некоторых команд(как "Калгари",например)отводили Андрею роль силовика, способного при необходимости сбросить краги, некоторые, как во времена «Бостона» видели его исключительно энфорсером. Дрался практически исключительно с другими «полицейскими», изредко разбавляя этот список поединками с взбеленившимися игровиками. Назаров - главный российский кочевник по клубам НХЛ, вместе с Игорем Улановым

 2

1.Кшиштоф Олива(Krzystof Oliwa), Польша

Позиция: левый нападающий

Годы в НХЛ:1996-2006

Матчи/штраф:410/1447, 3,52 ср.

Стиль игры: чистый "боец", полагающийся практически исключительно на быстроту и разрушительную мощь работы кулаками. Лидер среди европейцев с огромным отрывом. Парень, который, по всему видно, любил избранное дело.

 1

Это касаемо статистики. Конечно, были и иные жесткие парни, наподобие Артюхина, Свитова и особенно прибалта Райтиса Ивананса,но ни у одного из них не было даже трех сотен матчей в НХЛ.Но по доброй традиции нашего блога, расскажу о последнем поподробнее «вне конкурса».

 

Вне конкурса.

Райтис Ивананс (Raitis Ivanans), Латвия

Позиция: левый нападающий

Годы в НХЛ: 2005-2012

Матчи/штраф: 282(не добрал нужного количества) /569, 2,01 ср.

Стиль игры: тафгай. В начале карьеры был не всегда разборчив в выборе спарринг-партнеров, но в будущем имеет возможность рассказать своим внукам о том, что силу его кулаков познали лучшие энфорсеры НХЛ второй половины нулевых. О победителях в большинстве противостояний с Лараком, Бугаром и ко латвиец предпочтет промолчать.

 l

На этом все! Спасибо за внимание. Всем респект! Пока

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Pro robot
+18
Популярные комментарии
+1
iron_m
С чего бы это? Кшиштоф вне конкуренции! Ульф более разноплановый, но это совсем другая история. Тут автор рейтингует просто по штрафным минутам в среднем за игру.
Ответ на комментарий Foreigner
Комментарий удален
+1
iron_m
Имя худшего из Самуэльссонов произносят, видимо, все же Челль, а не Кьел.
+1
Greg....
В те времена хара еще не имел статуса супезвезды
Ответ на комментарий Den_Gordey_1301
Да, Хара проучил Ивананса, тем паче, что немного не то пальто для тафгая биться с игровиками. Справедливости ради отмечу, что бой состоялся в районе 2005-2006 года, а в те времена Хара сбрасывал краги, пожалуй, излишне часто для игрока с таким статусом.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+