Реклама 18+

10 лучших североамериканцев, никогда не игравших в НХЛ

Хоккеисты, которые так и не получили шанса у себя на родине, но стали хорошо известны за ее пределами.

Кевин Лаланд, Канада/Беларусь, вратарь

Лучший вратарь КХЛ по коэффициенту надежности, лучший игрок сборной Беларуси на ЧМ

 

Лучший сезон: КХЛ-2014/15, 23 матча, коэффициент надежности – 1,39 , 93,4% отраженных бросков – в регулярке, 11, 1,67 КН и 92,9% ОБ – в плей-офф.

В 2012 году, после удачного сезона в минском «Динамо», Кевин попал в тройку игроков (вместе с Плэттом и Лингле), которые экстерном приняли белорусское гражданство через специальный указ президента Лукашенко. Расчет был на то, что вратарь заметно поможет сборной. Расчет, в общем, разумный – в самой Беларуси вратарей подобного уровня все-таки немного. В национальной команде Лаланд лишним не оказался (другое дело, что полевые игроки не всегда выступают сверхудачно), но это и немудрено – как выяснилось, по эту сторону океана ему вообще комфортнее, чем в Северной Америке.

Сэм Лофквист, США, защитник

Бронзовый медалист чемпионата мира U18

 

Лучший сезон: чемпионат Финляндии-2014/15, 59 матчей, 9 голов +19 передач, показатель полезности «+8» – в регулярке, 6, 3+0, «0» – в плей-офф

Лофквист прошел не только школу NCAA, он еще и выпускник известной американской системы подготовки хоккеистов. В составе национальной команды он даже стал бронзовым призером ЮЧМ-2008. Такой здоровский старт не особенно помог Сэму добраться до сильнейшей лиги мира — транзитом через ECHL и вторую шведскую лигу он пробрался в Финляндию, где сейчас в «СайПа» показывает просто прекрасную результативность.

Мэт Робинсон, Канада, защитник

Чемпион Норвегии

 

Лучший сезон: КХЛ-2014/15, 34, 10+12, «+18» – в регулярке, 11, 2+4, «+6» – в плей-офф

Робинсон довольно быстро сделал выводы о своей пригодности к североамериканскому хоккею. К 2010 году, когда некоторые его более успешные ровесники уже успели блеснуть на Олимпиаде, Мэт заканчивал первый полноценный сезон в ECHL (до этого он как следует отработал в NCAA). Тогда его вызывали и в АХЛ, но всего на пять матчей. Последовал логичный переезд в Европу – и сейчас без Мэта сложно представить всю КХЛ в целом и атаку московского «Динамо» в частности.

Крис Ли, Канада, защитник

Обладатель Кубка Гагарина, участник матча всех звезд КХЛ

 

Лучший сезон: КХЛ-2013/14, 47, 12+19, «+18» – в регулярке, 21, 3+6, «+4» – в плей-офф

Многие удивятся, но Ли действительно не был заигран в НХЛ, хотя для этого он сделал побольше, чем некоторые – в той же АХЛ Крис играл до 30 лет и провел там 249 матчей (115 очков). Ну и свою команду он нашел еще немного попозже – в Европе ему были рады везде (и вообще, Ли последние семь сезонов непременно добивался с командой выхода в плей-офф), но есть подозрения, что только в Магнитогорске игрок сам был рад по-настоящему. Только здесь он выиграл свой первый большой трофей.

Райан Гандерсон, США, защитник

Чемпион Швеции, участник матча всех звезд КХЛ

 

Лучший сезон: чемпионат Швеции-2013/14, 54, 8+33, «+13»

Еще один выпускник NCAA, у которого долго не задавалась профессиональная карьера. Ну то есть совсем не задавалась — в ECHL что-то начало получаться только на третий сезон. Затем был сносный год в «Хьюстоне», после которого 25-летний хоккеист принял важное решение — переметнуться за океан. В Швеции все пошло гораздо лучше, а сейчас атакующий защитник – один из важных элементов минского «Динамо». Еще бы выйти на ту же мощность, что и год назад в «Йокерите».

Ник Бэйлен, США/Беларусь, защитник

Серебряный призер чемпионата Финляндии, участник матча всех звезд КХЛ

 

Лучший сезон: чемпионат Финляндии-2013/14, 54, 11+21, «+8» в регулярке, 17,4+8, «-3» в плей-офф

Очередной выпускник NCAA (149 матчей, 104 очка) засиделся в студенческой лиге аж до 23 лет, лишь эпизодически мелькая при этом в АХЛ. Но вопросов к его результативности никогда не было – нет ее и сейчас, уже в Европе. Американец пришелся к месту в «Таппаре» (в том сезоне его даже вызывали в сборную США на Кубке Германии), а потом переехал в Минск, где, естественно, быстро задумались о том, чтобы «породниться» с Николаем. В Беларуси с этим тянуть не любят, и уже в конце 2014 года он получил соответствующее гражданство.

Джейкоб Микфликер, Канада, нападающий

Чемпион США среди U17, обладатель Кубка Шпенглера

 

Лучший сезон: чемпионат Швейцарии-2012/13, 48, 21+29, «0» – в регулярке, 4, 0+1, «-4» – в плей-офф

У Микфликера был опыт выступления в КХЛ — два года назад его приглашали в то же минское «Динамо», но черту под его игрой в лиге емко подвел тогдашний тренер белорусов Александр Андриевский, который пожаловался на то, что канадец недостаточное количество раз за игру ложится под шайбу. Джейкоб, пожав плечами, вполне адекватно доиграл сезон в Швейцарии, а теперь забивает за «Лулео», где считают набранные им очки, а не что-то еще.

Райан Лаш, США, нападающий

Серебряный призер чемпионата Финляндии, лучший бомбардир чемпионата Финляндии

 

Лучший сезон: чемпионат Швеции-2013/14, 54, 20+16, «+13» – в регулярке, 12, 1+5, «+4» – в плей-офф

Компактный крайний форвард ждал приглашений из профессиональных лиг Северной Америки в Швеции, где в первом же сезоне за «Седертелье» набрал 62 очка в 59 матчах регулярки. Бодрое начало взрослой карьеры не получило такого же продолжения – попытки заиграть в АХЛ обернулись, в общем, пшиком (опять же, не те у Райана габариты). Радоваться чему должны, как выразился бы классик, шведские любители хоккея. Им теперь доводится наблюдать вот такую красоту:

Крис ДиДоменико, Канада, нападающий

Победитель МЧМ, чемпион Италии

 

Лучший сезон: чемпионат Италии-2012/13, 37, 22+38 – в регулярке, 15, 11+31 – в плей-офф

В 2009 году Крис был очень близок к тому, чтобы дебютировать в НХЛ. Молодого нападающего после удачного сезона в юниорской лиге Квебека и приличного выступления на МЧМ-2009 (6 матчей, 7 очков) подписал «Торонто». Но судьба, что называется, распорядилась иначе – той же весной ДиДоменико сломал бедренную кость (в Торонто, говорят, очень расстроились, ведь реально рассчитывали на Криса), после долгого восстановления вернулся в QMJHL и в итоге не смог закрепиться даже в АХЛ.

Джастин Азеведо, Канада, нападающий

Финалист Кубка Гагарина, участник Матча всех звезд КХЛ

 

Лучший сезон: чемпионат Финляндии-2012/13, 58 матчей, 20+38, «-1» – в регулярке, 14, 10+8, «+8» в плей-офф

Крепкий малыш Азеведо честно отработал три сезона в фарме «Кингс», но вызова в первую команду так и не дождался – возможно, сказались габариты, возможно то, что в «Лос-Анджелесе» шансы заиграть в НХЛ предоставляются довольно хитрым образом (спросите у Вячеслава Войнова). После этого Джастин переехал в Европу, где продолжил быть собой – юрким, нацеленным на ворота форвардом с прекрасным броском, который очень старается набирать результативные баллы по графику «одно очко за матч».

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Ярослав Неелов; Global Look Press/Peter Holgersson/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Максим Богодвид

+78
Популярные комментарии
Андрей Шилков
+105
Ждем статью "10 лучших североамериканцев, никогда не игравших в КХЛ"
последний из пацаков
+42
А потом - "10 лучших североамериканцев, никогда не игравших".
Ответ на комментарий Андрей Шилков
Ждем статью "10 лучших североамериканцев, никогда не игравших в КХЛ"
arsenk
+16
А Мишу Гарнета забыли??
Brick74
+12
Миша играл в НХЛ, игр 20 за Атланту сыграл
Ответ на комментарий arsenk
А Мишу Гарнета забыли??
RenT
+9
Джастин не растерялся после перехода в к Ак Барс, как часто бывает с другими статусными игроками. Своей игрой переход полностью отбил.
Ответ на комментарий Ali071985
Не вижу ничего я в Азеведо. Игрок, которые немного выше среднего уровня. Но уж точно не звезда.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+