Реклама 18+

13 лет назад Овечкин выбил гигантскую сумму у «Вашингтона»: вел переговоры сам (помогала мама), обошел по деньгам Кросби и ввел новую моду

История про большие деньги.

10 января 2008-го, за несколько месяцев до того, как истек первый контракт Александра Овечкина – контракт новичка – в НХЛ, «Вашингтон» проводил вечеринку Meet The Team: на домашней арене команда встречалась с обладателями сезонных абонементов. На сцену с микрофоном поднялся владелец команды Тед Леонсис.

«Сегодня ходили разные слухи, – вальяжно протянул он. – С сожалением должен признать: слухи о том, что мы подпишем Александра Овечкина на 6 лет – это неправда».

На словах про 6-летний контракт кто-то из болельщиков захлопал, но после «неправды» арена застыла в растерянности. С короткой паузой Тед Леонсис продолжил.

«Это одна из проблем с медиа, когда мы им доверяем – заметил Леонсис, который до 2006-го возглавлял AOL, американскую медиаимперию, – потому что в этом случае они распространяют неправду».

Еще одна короткая пауза.

«Мы подписали Алекса Овечкина на 13 лет».

Грейт-Эйт (The Great 8) установил в своей карьере кучу рекордов и в конце июля сделал шаг к новому – соглашение на 5 лет и 47,5 млн долларов, судя по всему, сделает Овечкина самым высокооплачиваемым 40-летним игроком в истории НХЛ. С его контрактами так всегда: что ни подпись – то рекорд. Пускай даже их было не так много – всего две с 2008 года.

Первый взрослый договор Овечкина еще долго останется самым крупным в истории лиги: 124 млн за 13 лет. Более длительные соглашения были у Ковальчука и Ши Уэбера (15 и 14 лет соответственно), но больше денег в сумме не гарантировали никому. 

Тот день зафиксировал его как самую яркую звезду современного хоккея, в этот момент Россия поняла, хоккеист какого масштаба пришел в игру всерьез и надолго.

Ниже – несколько историй про прежний контракт. Перед ними – подпишитесь на мой телеграм, там я регулярно пишу про Овечкина.

Контрактный год – лучший в карьере Овечкина

Немного контекста. Шел третий сезон Александра в НХЛ, и к тому моменту он был стопроцентной звездой лиги. За первые два Ови выбил все возможные бонусы и увеличил свою зарплату с 900 положенных новичку тысяч до 3,5 млн. 

А также: 

• начал карьеру с двух шайб в первом матче – в ворота «Коламбуса»;

• забил Тот Самый Гол «Финиксу» на глазах у Гретцки-тренера и, как выяснится через 10 лет, юного Остона Мэттьюса на трибунах;

• забросил больше 50 шайб в первом сезоне.

И в третьем сезоне Ови включил режим зверя. Летом-2007 в команду перешел Виктор Козлов, который до этого помогал забивать во «Флориде» Павлу Буре (третьим в их звене был Михаэль Нюландер) – с его помощью в 11 матчах октября Овечкин забросил 8 шайб.

В ноябре «Вашингтон» рассыпался в игре против «Атланты» – и был уволен главный тренер команды Глен Хэнлон (кажется, Тед Леонсис всегда любил Овечкина больше, чем его тренеров).

«Отличный мужик, – пожал плечами Александр. – Он сразу сказал мне: «Алекс, не обращай внимания на шумиху вокруг себя. Просто получай удовольствие от хоккея». Я до сих пор благодарен ему за доверие».

В январе Овечкин забил 13 голов и пробил отметку в 40 шайб за сезон. В марте – взломал планку в 50 и вместе с фанатами отметил разгром «Бостона» 9:2.

«Мы всех накормили куриными крылышками, – объяснил Александр. – Тед Леонсис таким образом проставляется за матчи, в которых команда забивает шесть голов или больше».

В итоге: 65 шайб, 47 передач, 112 очков – вау. В следующем году будет почти так же мощно, 110 очков – просто Овечкин сыграл не все матчи и, возможно, немного не добрал. В итоге сезон-2007/08 так и остался его пиком.

Он всегда был героем церемонии вручения наград, но летом-2008 вошел в историю как первый человек, который взял сразу четыре награды одновременно: «Харт», «Арт Росс», «Ришар», «Тед Линдсей».

В НХЛ принято считать, что русские игроки особенно мощно проводят именно контрактный сезон – и к Овечкину это тоже применимо. 

Переговоры вел сам Овечкин – вместе с родителями 

На той же презентации нового контракта в январе 2008-го одной из первых фраз Овечкина был совет: «А также я бы посоветовал остальным игрокам НХЛ уволить агентов и быть кузнецами собственных судеб».

Сам Александр сделал это еще осенью 2006-го, в начале своего второго сезона, когда, наверное, только задумывался, каким будет его первое полноценное соглашение.

«Позже я спросил у Ковальчука, зачем так делать, – рассказывал обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков. – Он сказал, что только сумасшедший будет платить 5-6 млн комиссионных за то, чтобы просто отправить факс в клуб. Овечкин сохранил эти деньги».

В переговоры вошли самые близкие люди суперзвезды – его семья.

– Какое участие в переговорах принимали ваши родители? – спрашивали в тот день у Овечкина.

– Довольно большое. Папа, мама, мой брат Миша... Когда я говорил с клубом, то затем всегда передавал им, что и как. И сегодня мы пошли в офис клуба все вместе.

«Слушайте, а чего здесь сложного, я не пойму? – объясняла Татьяна Овечкина, мама игрока. – Я же вообще-то президент баскетбольного клуба «Динамо». И с такой игрой, с такой харизмой, как у Саши,  это было не очень трудно».

По ее словам, семья решила, что сможет вести дела самостоятельно.

«Но мы благодарны и Дону Мину (уволенному агенту Овечкина – Sports.ru), и особенно сотруднице его агентства Сюзанне. Она очень помогла Саше во всех бытовых вопросах в первый год жизни. За столом собралась вся наша семья – я, мой муж, Саша, его брат Миша, мы сказали мистеру Леонсису: «Теперь пять раз выиграем Кубок Стэнли».

Переговоры по новому соглашению начались в 2007-м, семья отказалась от первого предложения в 6 лет по 7,5 млн за каждый год. Как позже рассказывала Татьяна Овечкина, Леонсис согласился принять любое их предложение и контракт 13/124 как раз и был этим предложением.

Овечкин зарабатывал больше, чем Сидни Кросби

В январе 2008-го баттл Ови и Сида был на затяжном пике. Этот пик открылся культовой рекламой, где Овечкин делает огромный фэйковый заказ.

И закончился – а скорее, взял перерыв – серией в плей-офф-2009 и матчем 4 мая 2009-го: три шайбы у одного, три у другого, но решающий – у Овечкина, 4:3 в пользу «Вашингтона».

По контрактам они удивительным образом до определенного момента играли вничью. Первые четыре года базовая зарплата у двух супергероев была одинаковой: Сид и Ови получали по 9 миллионов; но в сезоне-2012/13 Кросби заработал 7,5, а выплаты Овечкину только увеличились до 10 миллионов с сезона-2014/15.

Но кэпхит у контрактов был разный. Сид подписал свой первый взрослый контракт летом 2007-го: это были 43,5 млн, разбитые на пять лет – то есть по $8,7 млн в год. К слову, и следующий его контракт будет таким же – 8,7 млн в год.

Овечкин получил в среднем чуть больше 9,5 млн за сезон – эту гонку у канадца он вроде бы выиграл.

Огромный контракт не сделал Овечкина самым богатым спортсменом России

Историческая сделка лишь подчеркнула, что хоккей – это не тот вид спорта, в котором тратят и зарабатывают космические деньги.

Сразу после подписания контракта Овечкину сообщили:

– Вы теперь можете составить серьезную конкуренцию Марии Шараповой как самый высокооплачиваемый российский спортсмен.

«Это, конечно, хорошая новость, – пожал плечами он. – Деньги – это хорошо. Но догонять Марию – не моя цель».

На самом деле догнать особо и не получилось бы. В 2009-м журнал «Финанс» выкатил информацию о доходах наших спортсменов – доход Марии Шараповой составил 24 млн долларов. Да, спортивная часть уместилась в миллион, все остальное – рекламные гонорары за работу с крупными брендами типа Nike и Canon, но контракты были и у Овечкина, и вместе с ними он заработал в два раза меньше – 12 млн.

Контракт Ови запустил моду на гигантские контракты, клубы грязно их использовали и НХЛ пришлось их отменить

Контракт Овечкина запустил в НХЛ моду на дикие по длине контракты.

В 2009-м «Чикаго» подписал Мариана Хоссу на 12 лет по 5,275 млн в год и Данкана Кита на 13 лет по 5,5 млн. 

В 2010-м «Девилс» подписали Илью Ковальчука на 15 (!) лет и 6,66 млн в год.

В 2012-м «Нэшвилл» подписал Ши Уэбера на 14 лет по 7,85 млн в год.

В коллективном соглашении, которое лига и профсоюз подписали в январе 2013-го, эту лавочку прикрыли. Контракт ограничили сроком в 8 лет (7 – если подписывается неограниченно свободный агент с рынка). 

Логика, конечно, была в том, что, играясь с длинными сроками, клубы обходили проблему потолка зарплат. Кэпхит считается в среднем на весь срок: ты по факту платишь игроку 10 млн, выплачиваешь почти всю сумму за первые 5-6 лет, а последние годы добиваешь символическими деньгами – допустим, миллионом. При этом под потолком учитываются не 10, а те 5,5, которые получаются в среднем.

Так Данкан Кит, один из лучших защитников 21 века, занимал в платежке «Чикаго» 5,5 млн долларов – примерно как сейчас Джейк Маззин в «Торонто».

Контракт Овечкина не был в этом смысле читерским – это большое соглашение большого игрока, но, похоже, он подсказал клубам обходной путь – и лига этот путь перекрыла. Такого большого контракта в ближайшие годы точно не будет ни у кого.

Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном»: 5 лет и 47,5 млн долларов

Овечкин продлился с «Вашингтоном» до конца карьеры в НХЛ. Впереди – рекорд Гретцки

Овечкину исполнится 36 лет уже в сентябре. Но рекорд Гретцки должен пасть – топ-ветераны НХЛ забивают много

Фото: eastnews.ru/Martinez Monsivais, Karl Deblaker Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Claus Andersen, Scott Cunningham

+142
Популярные комментарии
Ko Vi
+114
тот редкий случай, когда большой контракт был отработан
Уэбер скорее всего тоже отработает
Ko Vi
+102
по забитым голам, по индивидуальным трофеям, не?
Ответ на комментарий Rialto
Ну хоть где-то он Кросби обошёл
hhlg
+65
Слабый наброс ;(
Ответ на комментарий Rialto
Ну хоть где-то он Кросби обошёл
Написать комментарий 128 комментариев

Новости

Реклама 18+