Реклама 18+

У ЦСКА есть особая схема для второго периода. Вчера она помогла уничтожить энтузиазм СКА

Три гола за пять минут – и 3-0 в серии.

Финалы конференций – это время, когда склеивать сюжеты из отдельных наблюдений становится все сложнее: наблюдений много, они разные и будто бы не очень связаны. Поэтому давайте о третьем матче в режиме таких хайлайтов, емких и лаконичных.

СКА очень хотел сыграть матч жизни

Тренерский штаб СКА сделал много для того, чтобы команда провела особенный матч. Брагин сбрил усы (за это спасибо, кажется, от всех зрителей страны). Тренеры спустились к игрокам в коридор на выходе из раздевалки, чтобы отбить кулачки – это становится стандартным приемом СКА.

Ну и, конечно, перемены в звеньях. Минус Марченко. Плюс Кузьменко – его вернули, но он снова был ну почти никаким; есть ощущение, что вот такая плотность – это не его уровень, он в ней просто теряется, как в НХЛ теряется Александр Барабанов (обоим, тем не менее, удачи). В прошлом матче пытались собрать пару творческих звеньев, они не сработали – на третью игру будто бы просто перетрясли состав с рандомайзером; в этом чувствовался сигнал: мужики, верим во всех.

Этот энтузиазм не перебрался за пределы первого периода.

Лучшая у СКА – тройка Швеца-Рогового

За три матча финала Запада у СКА только одно звено наиграло на заброшенную шайбу – это звено Каменев – Швец-Роговой – Тимкин. Все эти три игры оно будто бы реинкарнирует для ЦСКА серию с «Локомотивом»: атакует просто, но очень мощно, прицеливаясь в чужой пятак. Сегодня этот накопленный гол все-таки произошел – как раз классическим способом: Тимкин вкопался перед чужими воротами, Каменев отдал ему зрячую передачу. Этот гол подарил СКА радость от хоккея, и команда выдала самый оптимистичный период за 180 минут против ЦСКА.

Игру сделала схема ЦСКА для второго периода

Еще со второго раунда я заметил у ЦСКА фишку: из дальних скамеек второго периода армейцы выжимают максимум. Там все просто (как всегда у Никитина). Если в первом и третьем периодах нападающие ЦСКА стараются укоротить атаку, провести ее как можно быстрее и точнее, то во втором они без вопросов падают в угол площадки или за чужие ворота и какое-то время держат шайбу там, а потом поднимают защитнику на синюю линию и едут меняться. 

На уставших соперников как правило выходит звено Шалунова и начинается уничтожение. В финале Запада это работало почти идеально – ЦСКА должен был забивать минимум по две в каждом из вторых периодов в этой серии – но не получалось с голами. Получилось сегодня. 

В итоге статистику по броскам за второй период СКА выровнял за счет трех подряд удалений ЦСКА и игры в большинстве, но до этого большинства счет по броскам в периоде был 7-1 в пользу ЦСКА. 

Никто из лидеров СКА не играет на нужном суперуровне

Кроме звена Швец-Рогового, у СКА не работает ничего. Не кликает ни одна из связок, не стреляет ни одно из звеньев. Нет поддержки с синей линии, которая у СКА просто отличная. Тренеры не сдавались и искали какие-то варианты до самой сирены, но так ничего и не нашли. В СКА полным-полно классных нападающих, но никто из них не прыгает на нужный для победы над ЦСКА уровень. 

СКА нужны подвиги – и сегодня было что-то такое, когда Галимов выбрался на пятак, бросил по воротам, а за ним шайбу подхватил Ожиганов. Это было не очень системное явление, но это был важнейший шанс. Который обломался с голом в пустые ворота после ошибки Тимкина.

То, что именно у Тимкина оказалась шайба на входе в чужую зону в ситуации 6-на-5 – ошибка тренеров. Небольшая и может даже крохотная: все-таки на последних минутах сложно просчитать такие мелочи. Но у СКА есть игроки, готовые находить решения в максимальной плотности на входе в чужую зону; мне кажется, что Тимкин не один из них. Он сделал то, что сделал – и его команда пропустила крайне ненужный гол. 

Третьи периоды в исполнении ЦСКА – это хоккейный артхаус

Но в целом третий период в исполнении ЦСКА – это идеальное убийство соперника. Даже странно: это такой абсолютный антихоккей, который исполняется настолько четко, что от этого захватывает дух. Армейцы на полном серьезе играют чтобы не пропускать 20 минут – и у них почти получается. Первый опасный момент в третьем периоде СКА, проигрывающий «-2», создал только на 13-й минуте. Это было очень круто – хотя и не очень зрелищно в попсовом понимании этого слова.

Я бы мог сказать, что для СКА очень скверный сигнал в том, что по содержанию все матчи очень похожи друг на друга; но для СКА в этом финале очень много других скверных сигналов.

И главный – с 0-3 в плей-офф КХЛ не отыгрывался никто. Ну, почти

Финал Запада

Счет в серии: 0-3

ЦСКА выиграл у СКА за 4 минуты: во втором периоде сравнял счет, тут же вышел вперед и сразу забил победный

В плей-офф КХЛ совсем нет жизни. И лига ничего не делает, чтобы ее вернуть

У СКА куча проблем в финале Запада. Главная из них в атаке: 120 минут без голов – вообще не случайность

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

+43
Популярные комментарии
Rusty Nail In Your Ass
+33
У спротс.ру есть особая схема по подгонке хоккейной аналитики под результаты матчей. Сегодня она помогла уничтожить энтузиазм болельщиков, которые положились на прогнозы спортс.ру.
CHIST15
+10
Сразу после победы на Локомотивом, сказал что ЦСКА выиграло КГ, для меня было очевидно, СКА не уровень в этом сезоне
Ибн Хоттабыч
+7
Может и озвучите эти два состава? Это в прошлом сезоне их было почти два. А сейчас вся ротация заключается в том, что меняют Лайпсика на Кемпе и наоборот. И звёзды все уехали. В ЦСКА просто выстроена командная игра, доведена почти до совершенства. Ну и физика, просто запредельная.
Ответ на комментарий Геральт из Ривии
У Ска состав полу-молодежный. Пусть опыта набираются, в том числе и Брагин. У ЦСКА состав на 2 команды. Может СКА даже и бюджет оптимизировали, звезд особо нет в составе, так как пара кубков то уже есть)
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+