Реклама 18+

Россия приехала на МЧМ, чтобы быть самой крутой. Тренеры верят в интеллект хоккеистов и не упрощают игру даже под давлением Канады

Тотально о сборной – перед стартом МЧМ.

Россия сгоняла контрольный матч против канадцев. Получилось бодро, информативно, на стиле и с правильным итогом: поражение 0:1 за два дня до старта МЧМ гораздо полезнее для команды, чем победа 6:0 во втором матче группового турнира. Следующая игра с канадцами возможна только в плей-офф – и у наших пацанов уже есть от чего оттолкнуться в подготовке к ней.

Молодежка выглядела не так феерично, как на взрослом турнире в ноябре, но у этого есть конкретное объяснение: Канада U20 – самая энергичная команда на планете. Игра с ней – максимально стрессовые условия для начала турнира. Наша сборная не соревновалась уже примерно месяц – естественно, после такого перерыва и против таких робокопов командная механика немного поскрипела. Важно другое: мы сразу с головой окунулись в очень быстрый, намного выше среднего, темп принятия решений. Вряд ли весь турнир будет таким быстрым, а мы уже потестились на самой высокой скорости. Отлично.

«Мы играли против сильного соперника, – говорил после матча Игорь Ларионов. – Поэтому стоит сделать скидку на то, что ребята должны адаптироваться к этому темпу. Отдадим должное сборной Канады, которая играет в хороший, агрессивный, компактный хоккей».

На фоне этого легкого скрипа глобальные результаты матча скорее хороши. Канада владела территорией, но не создала ничего намного опаснее тех моментов, что были у нас. Несмотря на отдельные успехи канадцев, по содержанию матч был, скорее, ничейным.

В общем, контрольная должна была набросать примерный портрет нашей сборной – и этот портрет получился симпатичным.

Профайл: состав троек, большинство, вратари

Про состав Ларионов сказал, что он еще будет меняться: 

«Товарищеские матчи для этого и предусматриваются, чтобы посмотреть разные сочетания. Мы не хотели использовать яркие звенья в первой товарищеской игре». 

Так что, как он будет развиваться (и какими будут его яркие звенья) мы еще посмотрим. Но в любом случае уже есть вариант, от которого можно отталкиваться. Вот так состав выглядел сегодня.

В нападении не было видно какого-то особенно мощной тройки – игра сложилась так, что мы атаковали в основном с ходу, и в этом формате никто не был намного успешнее (о чем говорит счет). Даже глядя на состав, сложно сказать, какие из троек точно не входят в топ-6 и даже – какое из них не входит в топ-9.

В глаза бросался Илья Сафонов – самый большой игрок на льду, совсем не такой подвижный, как канадцы.

С синей линией порядок: несмотря на давление в нашей зоне и на серьезное количество потерь, защитники не паниковали, откатывались за ворота, ставили корпус, искали варианты для передач, коротких и длинных. Очень важная примета – количество созданных Канадой моментов. На фоне совершенно реальных успехов в форчеке, канадцы создали столько же моментов, сколько и мы – то есть защитники знали, что делать при потере, нападающие их страховали, и компактный блок в своей зоне справлялся. Это умеренно оптимистичные новости.

«Аскаров по сравнению с прошлым годом стал более опытным, спокойным, – заметил после игры Ларионов. – Он уже был на этом турнире, на этом стрессе. Это играет колоссальную роль. Мы рады тому, как он развивается, и хорошо, что у нас есть вратарь, который может делать ключевые спасения. Сегодня Ярослав сыграл великолепно».

В целом это правда. Впрочем, один матч – это слишком короткая дистанция.

Большинства у нас было немного, и то, что было, Россия использовала совсем так себе – свое первое удаление канадцы просто съели движением в своей зоне и по всей площадке.

Как минимум были видны контуры спецбригад – с американцами почти наверняка они сыграют в таких же составах.

В первой спецбригаде ни одного праворукого игрока (у нас на всю команду – один). Это потребует изысканных решений и от игроков, и от тренеров – будем следить за ситуацией.

Детали: подробный план на матч и верность стилю

Есть ощущение, что этой сборной будет прилично доставаться за потери в своей зоне. Будут говорить так: Ларионов не решает проблему с количеством ошибок! Караул! Свистать всех наверх.

Скажу сразу: доставаться будет от кого угодно, но не от нас. Ошибки и потери – это результат того, что сборная потрясающе относится к шайбе, к инициативе. Впервые за сто лет команда нацелена на победу через креатив, через выдумку, через кураж, а не через ритмичную долбежку головой о стену. Мы приехали на турнир, чтобы повозить каждого соперника по всей площадке. В какие-то минуты это будет получаться не очень здорово, а в какие-то моменты вообще не будет получаться. Но сам этот вектор – потрясающий.

Вот и сегодня сборная не изменила стилю: сколько бы канадских нападающих не прилетело в нашу зону, защитники поднимали голову и искали разумные варианты для передач. Наша молодежка до конца старалась не избежать канадского давления (путем моментального выброса под чужую синюю), а перехитрить его.

Когда они привыкли к тому, что наш защитник идет за ворота, мы проворачивали неожиданный для него финт, проходили среднюю зону в две передачи и летели в атаку с численным преимуществом. Важное про сборную России: сегодня она показала, что играет не по шаблону.

Это было видно и в позиционном нападении – которого, правда, было не очень много. Наши нападающие старались принимать не самые простые, а хитрые и неожиданные решения: оставления, скрытые передачи между ног защитнику и так далее. Даже интересно, кто в тренерском штабе мог их такому научить? Ха-ха.

Позиционное нападение при этом не было самоцелью. Любая атака начиналась с броска – и в зоне мы оставались, если получалось выиграть подбор: сегодня канадцы были очень энергичны и здорово боролись за свободные шайбы, поэтому позиционных атак у нас было меньше, чем хотелось бы. Но когда возможность была, мы атаковали с умом.

В общем, план был – просто скорость Канады и созданные ею обстоятельства помешали этому плану раскрыться сегодня. Ничего страшного.

Мы проиграли. Откуда столько позитива?

Очень просто. Во-первых, сразу получили порцию адреналина. Перед американцами это было очень важно.

Во-вторых, Канада с первых минут развернула фирмовый форчек и использовала его весь матч, стараясь накрыть наши сложные выходы из зоны – и у нее скорее получилось. Потерь в своей зоне и позиционных атак на наши ворота, которые начинались прямо после этих потерь в этом матче, было как-то даже слишком много.

При этом счет по xG почти равный (1.98 – 2.22 в пользу Канады), никаких суперопасностей канадцы из этого своего владения не создали. Мы отлично страховали друг друга в защите и регулярно удивляли канадцев быстрыми/прямыми вариантами выхода из зоны. Проще говоря, команда была готова к любому развитию событий. Тактически мы этот матч не проиграли, и наш план имел шансы на победу – до самого конца матча.

Радоваться нечему, работа только начинается. Послезавтра – американцы.

Молодежная сборная России проиграла Канаде в контрольном матче. На двоих команды забросили одну шайбу

10 самых красивых голов в истории МЧМ: шведский лакросс, танковый напор Ничушкина и изящный Гретцки. Голосуем за лучший

Вспоминаем эпический МЧМ-2020. Брагин и Ларионов одновременно давали установку, мы разбомбили канадцев в группе, но отпустили в финале

Фото: fhr.ru

+104
Популярные комментарии
lokolekx1
+50
Никита, сделай, плиз, представление соперников то!
Shaiba Bash
+40
Ждём МЧМ и верим в парней
Василий Заремба
0
В принципе, счет по игре. Канадцы были чуть получше, и с минимальным же перевесом и выиграли.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+