Реклама 18+

Реальный рейтинг клубов КХЛ: СКА стал обычной командой, а «Спартак» пошумит в сезоне

Разобрали каждую команду.

Во время чемпионата мира мы обкатали схему с рейтингом игроков сборной после каждого матча – перед сезоном КХЛ переложим ее на клубы. Не для того, чтобы кого-то унизить или чтобы в очередной раз ткнуть в официальный рейтинг лиги (к которому у нас по-прежнему много вопросов), а в утилитарных целях. Чтобы вы примерно представили, где в этом сезоне будет весело, где – огненно, а где – скорее грустно.

Чтобы не путать вас и не делать вид, что существует какая-то недоступная, но очень важная информация, я взял два параметра: чистый спорт и медиа, хоккей и околохоккей. В итоге это не прогноз о том, кто возьмет Кубок Гагарина или победит в регулярке. Это такая таблица на основе индекса Гудачека: насколько каждый клуб готов развлекать вас в новом сезоне.

Текста много, крепитесь и подписывайтесь на мой канал. Вперед!

 

24. «Куньлунь Ред Стар»

Хоккей: «Куньлунь» – это новый «Слован». Клуб без видимой спортивной цели на службе у мифа: подготовить сборную Китая к Олимпиаде-2022. В главных ролях: демотивированные экс-игроки НХЛ (Шустр, Вольски). В массовке – совсем удивительные персонажи вроде Гарета Ханта, который в 2019-м вдруг тафгай.

Самое интересное, что этим сезоном все точно не закончится.

Околохоккей: вроде бы все ровно — в социальных сетях вокруг клуба больше жизни, чем в реальности.

23. «Динамо» Минск

Хоккей: похоже, легионеры Минска здорово ориентируются на местности. «Хотим играть в такой же хоккей, как команды НХЛ», – сказал Дрю Шор. «Хотел бы сыграть за Беларусь на чемпионате мира», – добавил Франсис Паре. Хочешь получать деньги в Минске – будь лояльным. 

Гендиректор клуба Дмитрий Басков еще круче. «Алексей Терещенко и Александр Матерухин – отличные игроки, – объяснил он отказ от хоккеистов, – но сейчас нам нужно думать о будущем клуба и национальной сборной».

Логика нового сезона для «Динамо» прежняя: вытянут ли легионеры будущее клуба и национальной сборной, о котором точно неизвестно, есть ли вообще оно. Основа – простой североамериканский стиль с борьбой, активностью и зонтиком в большинстве. Плюс-минус как обычно.

Околохоккей: у «Динамо» привычная активность в социальных сетях, зато есть блог на Трибуне. Будьте как «Динамо».

22. «Адмирал»

Хоккей: Сергей Светлов – позитивный тренер, но состав команды выглядит грустно даже на фоне, например, «Торпедо» или того же «Спартака». «Адмирал» по-прежнему выглядит как отличная стартовая площадка для условного Ткачева-1995 (героя нескольких последних дней), но условного Ткачева-1993 не видно в этом составе.

Другое дело, что у конкретного «Спартака» «Адмирал» недавно выиграл 4:3 ОТ, а игры с «Амуром» – это уже настолько фирменное дерби, что через пару лет можно вывозить в Европу, как в этом году делают с зеленым дерби.

Околохоккей: самое яркое, что происходит около клуба – битва с агентом Шуми Бабаевым, которую можно отслеживать даже в наших новостях по тегу «Адмирал». Вот по поводу контракта игрока: агент был против нового контракта, игрок подписал. Агент теперь говорит: ну, пусть платят, пока мы ищем варианты обмена. С одной стороны – дико увлекательно, с другой стороны – когда вспоминаешь, что фамилия игрока – «Бутузов», уже не очень.

 

21. «Нефтехимик»

Хоккей: вот в моей картине мира «Нефтехимик» давно стал условным обозначением для скучного матча КХЛ. То есть когда я хочу сказать «ну представь какой-нибудь скучный матч», я первой командой всегда называю «Нефтехимик». Но это на 70% из-за звучания слова. А еще на 30% – отражение реальности.

На старте сезона «Нефтехимик» точно интересен тем, что приютил человека из первого раунда драфта НХЛ в расцвете сил (это огромная редкость, на самом деле). Другое дело, что Мерфи ничего не оправдал, но нам-то все равно, согласитесь. Нам-то интересно.

Околохоккей: у «Нефтехимика», кстати, прикольные твиттер и инстаграм, на них похоже сидит какой-то классный живой человек, а не офисный зануда. 

20. «Амур»

Хоккей: «Я с оптимизмом смотрю в предстоящий сезон, – отрезал недавно главный тренер Александр Гулявцев. – Намерены выйти в плей-офф». Для клуба, который запрыгивал в кубковую весну всего дважды в истории, это серьезная цель. Взвесим факты. Чешские братья Зогорна, русские братья Ушенины плюс группа «экс-игроки топ-клубов»: Голубев, Рассказов, Лазарев. Вообще с учетом подожженной тем же Гулявцевым раздевалки, выглядит неплохо.

Околохоккей: соцсети живые, видео с тигренком – овертоп.

19. «Северсталь»

Хоккей: удивительный состав, в котором самые громкие имена: Гераськин, Вовченко, Лапенков и Галимов. Вот даже интересно, какой там будет бригада большинства. Но! Андрей Разин все еще интересный тренер без комплексов: понятно, как будет играть команда, понятно, что она загрызет всех, кто не готов, но насколько эффектно все это получится? Вопрос.

Околохоккей: мы с прошлого сезона помним, что «Северсталь» окей, но за все лето ни одного повода поулыбаться, как так?

18. «Торпедо»

Хоккей: в Нижнем Новгороде, как мне кажется, небольшой кризис идентичности. Вот раньше был Петерис Скудра и он сам по себе был ответом на вопрос, как играет «Торпедо», чего оно хочет и куда движется. Немировски прошлым сезоном показал, что он тоже много чего понимает, но его в команде как-то физически намного меньше. Для такого ровного и незвездного состава, какой есть у нижегородцев, вектор – чрезвычайно важная вещь, и вот я не очень понимаю, какой он (если что – пишите в комментариях).

Околохоккей: очень своеобразное, но достаточно эффектное чувство юмора привело работника клуба Сергей Кузина в аэропорт в костюме Шреддера из «Черепашек-Ниндзя» – и вот очень надеюсь, что такого будет много.

17. «Барыс»

Хоккей: менеджмент клуба давно заслужил вести авторскую колонку в каком-нибудь хоккейном журнале (даже жаль, что их нет): как из года в год вытаскивать из Северной Америки игроков, которые будут вытаскивать нашу команду наверх. Посмотрим, что там будет с Эриком Тэнгрэди, на расстоянии выглядит приличным усилением банды.

Околохоккей: в инстаграме «Барыса» активно работают сториз – по результатам небольшого исследования в рамках подготовки текста я обнаружил, что это прям редкость. 

16. «Динамо» Рига

Хоккей: как и любая иностранная команда, «Динамо» существует где-то на периферии внимания, им как-то сложно увлечься: допустим, к «Автомобилисту» можно прийти через интерес к Голышеву, которого увидел на МЧМ в сборной России, и так далее. Рижан надо изучать отдельно и целенаправленно, и это редко бывает актуально. 

В августе они вжарили 6:5 против СКА на Sochi Open, а потом подчистили домашний кубок железных дорог, 4 из 4 против «Ак Барса», «Локомотива», «Автомобилиста» и Минска. Я посмотрел матч с Казанью – сбалансированный европейский стиль со всякими фишками (давление + Дарзиньш под чужой синей линией), который выглядит на плей-офф.

Околохоккей: в Ригу на первый матч едет Олег Знарок, и для подогрева такого старта есть тысяча вариантов, но латыши сделали только фотонарезку под громкую музыку – такой, стандартный подход, который не провоцирует репостов.

15. «Сочи»

Хоккей: глядя на то, с каким трудом Сергей Зубов составляет слова в предложения в общении с журналистами (мне объясняли вот так: он еще как умеет, но под запись очень стесняется), удивляешься тому, что чисто по хоккею у «Сочи» все в порядке. Я смотрел игру с «Йокеритом» в Санкт-Петербурге: напор, организация, быстрые и наглые вертикальные атаки. Интересно, но конечно, не больше того.

Околохоккей: ХК «Сочи» придумал летнюю бомбу в виде предсезонного турнира Sochi Open, и пока выглядит так, будто через пять лет это будет главный хоккей августа, все туда будут ездить. Все, что за пределами этого турнира – просто хорошо.

14. «Сибирь»

Хоккей: не очень понял движения вокруг Лофквиста, как будто впервые человек кому-то не подошел. Как будто новость, что финнам Новосибирск очень заходит.

В целом, расклад такой – приличные вратари Красиков и Сятери, адекватная запросам защита и загадки в нападении; кажется, Фастовский пересобирает «Автомобилист» трехлетней давности. С одной стороны, странная ролевая модель, с другой – тот «Автомобилист» в плей-офф ходил как на работу.

Околохоккей: «Сибирь» рвет на части город и, по ощущениям, лигу, такой мощной работы вне льда нет, наверное, больше ни у кого.

13. «Трактор»

Хоккей: не очень понятно, как мы целый год прожили без Скудры – и как на работу в КХЛ не брали человека, который может в одиночку выиграть плей-офф, например, у «Йокерита». С другой стороны, ему очевидно нужно было пересмотреть подход к хоккею, который не менялся года четыре и уже совсем перестал работать.

Вот «Трактор» выглядит как идеальное место для перезапуска карьеры громкого тренера: есть кому играть, есть кому работать.

Околохоккей: все аккаунты в соцсетях в порядке, работа в медиа и с болельщиками – топ, но от команды из хоккейной столицы России (по одной из версий) хочется больше огня. Верните Соню Гудим.

12. «Локомотив» 

Хоккей: «Совсем не удивлюсь, если первая отставка сезона состоится не в Минске, а как раз в Ярославле», – сказал Александр Пашков перед этим сезоном. Вроде банальность, потому что про «Локомотив» такое можно говорить примерно каждый сезон. Другое дело, что Мактавиша и правда назначили будто бы с формулировкой «а почему нет». 

По игрокам – вопрос в том, какое качество в этом сезоне выдадут воспитанники школы, рванет ли со старта Григорий Денисенко (потому что, например, Тай Рэтти – слишком медленный и мягкий). Без привязки к клубу, а из какого-то общего интереса, очень хочется, чтобы рванул.

Околохоккей: соцсетки наполняются стабильно, но как-то угрюмо.

11. «Витязь» 

Хоккей: Не помню, чтобы ЦСКА кому-то проигрывал 0:5 (как «Витязю» на Кубке мэра), поэтому все песни только об этом. «Мы изначально не были заряжены на борьбу, а потом не было ни сил, ни мотивации», – уворачивался от вопросов Игорь Никитин, но и он в итоге признал: все по делу.

Победа – стильнющая. Плюс – бодрый сигнал перед сезоном: все реально. Хочешь обыграть топа – выжигай свою половину, умно и с желанием убегай в контратаки, дорожи шайбой в большинстве; к этому минимуму Подольск добавил матерого Семина, финты Гребенщикова (четвертое звено «Витязя», ну-ка мечи, стаканы на стол) и дико важную штуку, которой «Спартак» пугал СКА этой весной: умение оперативно всей пятеркой захватить чужую зону хотя бы на 5-7 секунд, чтобы выловить нужный отскок и туда ее, туда. 

«Витязь» в прошлом году был умной командой точно для плей-офф и выглядит так, будто эта стабильная система обросла еще двумя-тремя фишками. Хорошо.

Околохоккей: вы впервые за все лето вспомнили о «Витязе» – наверное, это критерий. Формально вопросов к клубу никаких, даже ролик к сезону на месте; но огня нет и тот самый ролик – ну, обычный.

10. «Автомобилист»

Хоккей: поскорее бы увидеть Дацюка в Екатеринбурге, это у всех нас отдельное развлечение в сезоне. Но вот вопрос – делает ли Дацюк положительную разницу между «Автомобилистом» прошлого и будущего? Мы видели, что уровень команды – минимум второй раунд. Но там же скорости, на которых Павлу уже объективно тяжело быть таким же эффективным. 

Околохоккей: у уральцев специфическое чувство вкуса, но в соцсеточки они вкладываются и жизнь там реально кипит – это точно лучше нуля.

9. «Металлург»

Хоккея: довольно громкая по именам синяя линия: Береглазов, Яковлев, Антипин – вот прямо боттом-6 + седьмой защитник для клуба НХЛ, не шутки. Плюс Дронов, Верещагин, Постма – это правда круто.

Креативная работа на рынке по нападающим. В условиях, когда непонятно, как ты можешь усилиться, если ты не СКА и ЦСКА, «Магнитка» подбирает Паршина (Денис – мой любимый игрок, поэтому засчитаю его в усиление), Локтионова и Козуна. Не знаю, что там будет за результат, но попытка зацепиться за звание топ-клуба – отличная.

Околохоккей: «Магнитка» уже много лет генерит вокруг себя жизнь – возможно, не все перфомансы заходят на москвичей, но классно же, что они есть.

8. «Динамо» Москва

Хоккей: В начале августа Владимир Крикунов заметил интересную штуку – что все товарняки его команда играла на большой площадке, а на домашней арене – канадская. После игры с «Витязем» повторил то же самое. Не то чтобы это обязательно сломает «Динамо» сезон, но уровень стратегического планирования история отражает – надеюсь, в 2025-м году мы будем смеяться над этой ситуацией, как над смешным анекдотом из далекого прошлого.

В «Динамо» мечтают, чтобы Андре Петтерссон выдал такого шведского Кагарлицкого (пойдет даже на минималках) и что Яшкин реально прокачает топ-6 настолько, что у Крикунова даже появятся какие-то варианты впереди, за пределами одной связки в первом звене. 

Околохоккей: подрывать в медиа клубу чуть-чуть мешает внутренняя реорганизация, которая вошла в такой, перманентный режим – если не вдаваться в детали, кажется, будто в «Динамо» каждый сезон меняются владельцы. Что-то веселое происходит уже сейчас: видеокалендарь – вышак, экшн с Ярушиным – достойный. 

7. «Спартак»

Хоккей: Олег Знарок в клубе-середняке – это шикарная, просто шикарная новость. Ему так больше идет, он сам не унывает, и в раздевалку клуба перед матчем против СКА можно продавать билеты. Другое дело – состав. «Патрика Херсли не выводят на бросок, – уже успел пожаловаться тренер, – иметь такого туза в колоде и не использовать его – это неправильно, мы его для этого и брали».

Смысл в том, что у «Спартака» какая-то очень классная синяя линия (особенно если отмотать время года на три назад – Гончаров, Кутейкин, Кутузов, Вишневский), но диспетчеров уровня Шипачева нет. А бросать должен не только Херсли.

Околохоккей: судя по этому психоделическому видео, у «Спартака» в планах прилично так пошуметь.

6. «Йокерит»

Хоккей: интересно вот что. Финны взяли золото чемпионата мира в превосходном стиле, играя вторым номером, от своих сильных сторон. Марко Анттила сейчас – один из главных игроков Европы. При этом «Йокерит» в КХЛ никогда не считал себя середняком, особенно в смысле хоккея – слишком много контроля, слишком много передач, слишком много амбиций. За лето финский состав не сделал большого шага вперед – так, может, самое время перестроиться на более эффективную модель и всех удивить? Анттила в финале Кубка Гагарина – это интересно.

Околохоккей: «Йокерит» – редчайший клуб с аккаунтом на Soundcloud (ресурс, куда музыканты выкладывают свои записи): там аккуратно складываются интервью главного тренера. Плюс – там поняли, что вокруг Марко Анттилы уже зарождается культ, и все активнее его эксплуатируют

И да, черная форма – огонь.

5. «Салават Юлаев» 

Хоккей: выглядит так, будто «Салават» сейчас ближе всех к статусу «топ» из команд, которые преследуют СКА, ЦСКА (и «Авангард»). Из «Йокерита» выписали Маннинена, одного из крутышей с чемпионата мира-2019. Сошников вроде бы мог приехать в СКА – приехал в Уфу. C другой стороны – потеряли Кемппаинена. 



В итоге состав сам по себе не выглядит скалой, но он может стать и таким, если Цулыгин сработает на уровне прошлого плей-офф.

Околохоккей: все на месте, но есть ощущение, что одна Ульяна Тригубчак выигрывает у целого клуба.

 

 

4. «Ак Барс»

Хоккей: мы знаем про состав Казани главное – в нем совершенно точно не будет жополизов, Игорь Ожиганов гарантирует. Тот же Ожиганов – отличная прокачка для синей линии, в моей картине мира Игорь вместо Андрея Маркова – это почти то же самое, что Войнов вместо Медведева в «Авангарде»: Слава год не играл, а Ожиганов поварился в самой плотной лиге мира, еще посмотрим, кто круче.

Вопросы в атаке, но, допустим, если Зарипов дает ожидаемый уровень и подогревает раздевалку, а Ткачев-1993 хотя бы 80% от потолка, а остальное Квартальнов компенсирует скоростью, силой и упорством (привет Михаилу Фисенко), то все будет серьезно.

Околохоккей: «Ак Барс» – один из самых обсуждаемых клубов лета на наших планерках, все из-за медийной активности. Экшн с цифрами – это тот уровень, за которым охота тянуться.

3. СКА

Хоккей: оцените в режиме «было-стало» составы СКА-2016 и СКА-2019. Первое звено тогда – Ковальчук – Дацюк – Плотников. Сейчас – Ткачев – Лехтеря – Плотников. Это не я не верю в Ткачева, это в России кончились игроки. СКА заходит в этот сезон совсем обычным клубом, с тренером не-чемпионом, с кучей вопросов и вообще без мегазвезд.

Вот прикол будет, если они этим составом и выиграют.

Околохоккей: зайдите, например, в твиттер СКА, там прямо жизнь-жизнь. Круто.

2. ЦСКА

Хоккей: я видел что-то около 15 секунд игры с «Динамо» на Кубке мэра, попал на позиционную карусель звена Мамин-Шалунов-Окулов и даже присел от того, насколько это было кайфово. Главная драма ЦСКА в новом сезоне выглядит вот так: это сильнейший состав в лиге, у которого нет ни одной причины стать слабее, зато полно пространства для роста – как это пространство используют?

Очевидно, что Х-фактором должен стать прогресс Окулова. Если он реально выходит на тот уровень, который показал в плей-офф-2018/19, и становится рядом с Капризовым по эффективности, то ЦСКА обязан развивать горизонтальные направления атак, нападать не только быстро, но и умно, с паузами, замахами, улитками и скрытыми передачами. Если это произойдет, будет страшно.

Околохоккей: есть такой скейтерский бренд Supreme, который выжигает кошельки топовых модников планеты, оставаясь жутко консервативной организацией: гендиректор не дает интервью, шмотки не продаются в других магазинах, самих магазинов что-то около десяти по всему миру и в целом купить даже носки Supreme – почти нереально.

Вот ЦСКА уже пора бы перестроиться в этом направлении и сделать из своей неповоротливости (закрытый на лето после чемпионства интернет-магазин) фишку. В наше время может и сработать.

1. «Авангард»

Хоккей: два больших хоккейных события для «Авангарда» – минус Михеев, плюс Войнов. Слава как бы заменил в составе Медведева – и это очень серьезная прокачка защиты: представьте, как в вашей любимой команде НХЛ уходит старый защитник из третьей пары, а приходит 29-летний из первой пары другого клуба. Вопрос только в том, насколько крут будет Войнов, и,  возможно, от этого ответа зависит больше, чем вы думаете.

Перекрыть игровое время, которое освободилось после отъезда Михеева с тем качеством, которое давал Михеев, пока точно не получилось: Илья это человек-молния (ну или молниеносный кленовый лист); Щербак – скорее рама для работы на пятаке и у бортов. Хартли же любит скорость и прямоту – в этом «Авангард» пока потерял.

Околохоккей: игроку Омска/Балашихи принадлежит самый эффектный гэг лета – Никита Щербак в интервью Sport24.ru. Нападающий через запятую сказал, что в Канаде его поселили настолько неудобно, что до арены он добирался час, а в России сам выбрал Москва-Сити – от которой до Балашихи примерно полжизни. 

При этом медиа «Авангарда» по-прежнему топ, соцсетки реагируют на все, что должны и даже больше, игроков водят на лекции, хештег #крыловснами все так же белозубо сверкает на всех клубных страницах.  

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; vk.com/hc_avangardomsk; hcsibir.ru; vk.com/hcadmiral; vk.com/hcseverstal; facebook.com/dinamorigaofficial; hcvityaz.ru; vk.com/spartakhc; vk.com/hcsalavat; vk.com/ska

-123

Опрос

Популярные комментарии
Bauer
+292
Очередная бездарная статья от Петухова
Алексей Тарлыков
+170
Что я сейчас только прочёл?! Что это было???
Nuro
+138
Ваще фуфло полное. Антирейтинг
Андрей Рыжков
+61
Хахахахах Барыс 17-й реально????? Петухов это жесть(((
Andy
+43
Локомотив 12-тый, Йокерит шестой. Далек автор от хоккея.
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+