Реклама 18+

От сибирской школы – к Кубку Стэнли. Полноценный гид по карьере Тарасенко

Владимир Тарасенко — 31-й русский хоккеист, выигравший Кубок Стэнли. Он не очень раскрывается в интервью (вот пример — односложные ответы после седьмого матча финала), зато почти идеален на площадке: был звездой с самого детства, забил первым же касанием в КХЛ, сделал дубль в первой игре за «Сент-Луис» и пришел к Кубку Стэнли за шесть сезонов в НХЛ. Мы собрали развернутый профайл по карьере главного хоккеиста страны прямо сейчас.

Сын хоккеиста, рос у бабушки с дедушкой

Тарасенко родился в декабре 1991-го в Ярославле: его отец Андрей тогда рубился за местное «Торпедо» — и как раз сезон-1991/92 выдался жарким, ярославцы даже поборолись за выживание в переходном турнире. Когда Володе было два года, его родители развелись, и отец не мог на сто процентов вложить себя в воспитание сына. Мальчика отвезли в Новосибирск — там жили родители форварда «Торпедо».

«6-7 лет Володю воспитывали дедушка с бабушкой, — рассказывал «Чемпионату» Андрей Тарасенко. – Они вложили в него всю душу и дали основу воспитания».

Особенно вложился дедушка, тоже Владимир Тарасенко.

«С 3 до 10 лет Вовка жил у нас с женой, — рассказывал он «Спорт день за днем». — Поначалу он был немного «диким», потерянным. В те годы я работал директором детско-юношеской школы футбольного «Чкаловца». Знал, когда в нашем спортзале «окна», и учил его в этот промежуток разным играм. Он играл во все: футбол, хоккей, гандбол, баскетбол. Дома — в шашки, шахматы, лото, домино и карты. Не было и дня, чтобы он был предоставлен сам себе. Бабушка закончила с ним заниматься — берусь я, и наоборот».

Отец был его тренером — и в дубле, и в основе «Сибири»

В 2006-м Андрей Тарасенко завершил игровую карьеру, вернулся в Новосибирск и стал тренером. Первая должность — в «Сибири-2», которая играла в дивизионе «Сибирь – Дальний Восток». Одна из молодых звезд команды — Тарасенко-младший.

«Он от меня много натерпелся, — рассказывал Тарасенко-старший. — Еще в команде «Сибирь-2» сдирал с него три шкуры. Все должны были понимать, что он не по блату тут играет. И потом в первой команде с него, пацана в маске, спрашивал больше, чем с других».

Андрей Тарасенко выжимал из сына максимум. Во-первых, чтобы Владимир стал совершенным хоккеистом. Во-вторых, чтобы доказать — к его сыну нет специального отношения.

«Пацану 15-16 лет крайне тяжело было объяснить, что там я тренер, а здесь – папа, — рассказывал Андрей в интервью «Спорт-Экспрессу». — У меня даже на лавке во время игр были с ним конфликты. Я и сам от себя не ожидал, как жестко могу разговаривать с собственным сыном. Сердце кровью обливалось, но я уверен, что должен был это делать».

Первую шайбу в КХЛ Тарасенко забросил в первой же смене, первым же касанием. Понадобилось всего одно — в матче против московского «Динамо» Муратов прошел по левому краю и прострелил под бросок молодому партнеру.

«Команда приехала из Финляндии, и Хомутов сказал: «Твой сын завоевал место в составе», — рассказывал Тарасенко-старший. — Потом приехал Владимир Семенов, он тоже не стал задвигать Вовку. И тот провел в основе полный сезон».

В «Сибири» рядом с отцом Тарасенко провел 3,5 сезона, 126 матчей и забросил 40 шайб. Они и сейчас иногда разбирают матчи по видео. 

«Командную тактику я не трогаю, — объяснял Андрей Тарасенко, — Подсказывая лишь технику, когда именно идти в борьбу, как подкатываться к сопернику, где он должен расположиться в рамках существующей тренерской системы, чтобы быть на бросковой позиции, игру в обороне и так далее».

Тарасенко выбрали в первом раунде драфта НХЛ, но он еще на два года остался в КХЛ

В 2010-м на драфт вышло очень приличное молодое поколение. Хедлайнеры — Тэйлор Холл и Тайлер Сегин, в пелотоне — Джохансен, Нидеррайтер, Конноли, Скиннер, Бурмистров, Гранлунд, Шварц. Тарасенко котировался вторым среди европейцев (первым был Гранлунд), но его тянул вниз «русский фактор» — вероятность длинного контракта в КХЛ, который не отпустит игрока в Северную Америку.

Первой опцией «Сент-Луиса» на драфте был Джейден Шварц, и его взяли под четырнадцатым номером. Шестнадцатый пик был у «Оттавы»: за несколько минут до выбора «Сент-Луис» выменял его на Давида Рундблада и взял Тарасенко. 

«Большую работу проделал наш агент Алексей Дементьев, — объяснял Андрей Тарасенко. — Убедивший клуб НХЛ, что Володе надо еще поиграть здесь, потому что в «Сибири» он выходил на ведущие позиции. Он должен был окрепнуть. Это было правильное решение».

Через полтора года Тарасенко перешел в СКА — когда его дед говорит об этом, то применяет глагол «забрали». В плей-офф-2011/12 Владимир играл в четвертом звене, но стал лучшим бомбардиром клуба: 15 матчей, 10 шайб, 6 передач. Более готового к НХЛ хоккеиста в России тогда не было.

Капитан последней золотой молодежки 

«Перед Баффало сын спросил у дедушки: «Реально ли нам победить, когда в нас никто не верит?» — рассказывал Андрей Тарасенко. — Тот, хороший психолог, ответил: «Почему нет?». 

Как и для многих хоккеистов 1991 года рождения, МЧМ-2011 был для Тарасенко вторым таким турниром: на провальном (в четвертьфинале проиграли Швейцарии) чемпионате 2010-го Владимир стал третьим бомбардиром команды после Кирилла Петрова и Никиты Филатова. Спустя годы, Валерий Брагин подтверждает Sports.ru — у Тарасенко была особая роль в той команде:

«Тарасенко был капитаном и мы очень часто беседовали, — вспоминает главный тренер молодежки. — Потому что капитан – это такой мостик между командой и тренером. Даже вопросы по составу обсуждали, он давал советы и брал ответственность на себя». 

В том самом финале он забросил третью шайбу — один из героев Баффало-2011 Денис Голубев много раз вспоминал, что в команде удивились, когда он вообще вышел на третий период.

«Он упал, а канадский нападающий ему коньками в ребра въехал, — рассказывает Валерий Брагин. — Я думаю там были серьезные болевые ощущения, но доктора заморозкой что-то сделали, а он говорит: «Я готов играть, в любом состоянии выйду». В этом плане тоже молодец».

«Никогда в жизни не слышал о Володе ничего плохого, — объяснял Андрей Тарасенко. — Что он наглец или поступил неправильно. Этим я горжусь».

Интервью в микст-зоне после финала Володя Тарасенко начал словами: «В первую очередь, хотел сказать спасибо канадской команде. Отличная команда, отличные ребята там играют».

Посоветовал Брагину взять Панарина в состав на МЧМ-2011

«Тогда 2-3 позиции были спорные, — вспоминает Валерий Брагин. — Вместе с Тарасенко и Орловым мы обсудили, и они взяли на себя ответственность по нескольким решениям. Молодцы, угадали».

Одно из решений — Артемий Панарин. До 2011 года его вообще не вызывали в сборную. Первым стартом была серия против сборных CHL, где он сделал 2+1 — и нашел общий язык с лидерами команды.

«Мы с Тарасенко познакомились в сборной, когда молодежка еще набиралась, — вспоминает в разговоре со Sports.ru Панарин. — Я там никогда не был, а пацаны знали друг друга по прошлому году. Они с Димой Орловым считались костяком сборной, это были такие, топовые игроки, большие, возмужавшие. А я как бы дрищ. Они меня к себе взяли и у меня какое-то уважение в коллективе появилось».

На МЧМ Панарин раскрылся как одна из молодых звезд страны, а через четыре года стал одной из звезд НХЛ.

Начал карьеру в НХЛ дублем

Тарасенко уехал зимой 2013-го, НХЛ тогда оживала после локаута. И слоганом запуска сезона стала фраза: «Hockey is back». И конкретно в «Сент-Луис» хоккей вернул Владимир.

С дубля карьеру в НХЛ начинал другой знаменитый русский — Александр Овечкин. Несмотря на очевидные параллели и понятный взрыв эмоций, Владимир выжал для журналистов всего пять слов: «Это было как во сне».

«Смотришь на Тарасенко и видишь игрока, который способен сделать нечто особенное, — добавил партнер Владимира Крис Стюарт. — Похоже, особенным игроком в НХЛ он станет надолго».

Крис оказался прав: в первом сезоне Владимир набрал 43 очка, в последующих не опускался ниже 65, а теперь вместе с Барбашевым пополнил список русских обладателей Кубка Стэнли.

Кроме броска у Тарасенко много сильных качеств

«У него очень сильные кистевые рычаги, — объясняет Валерий Брагин. — Они с отцом тренировали это с детства, поэтому у Владимира очень сильный, быстрый и главное, прицельный бросок».

«Бросок у него, да, топовый в НХЛ, — подхватывает Артемий Панарин, сам мастер кистевого. — На ум только он приходит — именно кистевой у Володи самый сильный, это правда. Точный, быстрый, в общем, одни плюсы».

Бросок — не единственное оружие Тарасенко. И Брагин, и Панарин отмечают — кроме броска, он умеет обыгрывать, играть в пас, и очень хорош в силовой борьбе.

«У него больше нестандартных движений при обыгрыше, — рассказывал Андрей Тарасенко. — Я же играл в основном за счет паса, чтобы не дать приблизиться сопернику и избежать столкновения – у меня не было нужных габаритов. Но сейчас это не проходит. Ведущим игрокам нужно всегда пополнять запас финтов, так как соперники изучают лидеров особенно тщательно. Но мастера на то и мастера, чтобы постоянно удивлять на льду».

31 русский обладатель Кубка Стэнли — это тридцать одна человеческая история. Кто-то стартовал как ураган, но шел к победе 13 лет (Овечкин), кто-то отпахал в фарм-клубе, дождался вызова в НХЛ — и сразу же добрался до кубка, а потом и до второго (Войнов), а кто-то, как Тарасенко, пережил несколько спадов, добрался с командой до промежуточного дна (последнее место в январе-2019), а потом выстрелил так, что смел все на своем пути.

Его история — очередной урок для тысяч парней, которые выбирают хоккей: Кубок Стэнли дают не только за работу. Но без работы до него не доберешься, даже если родился в семье хоккеиста и бросаешь шайбу лучше всех на планете.

«Сент-Луис» ждал чемпионства 52 года – дольше всех в НХЛ

Кубок Стэнли – у Тарасенко! Золотое поколение-2011 на пути к величию

У Тарасенко убийственный кистевой бросок. Резкий как удар Брюса Ли

Когда тебя похвалили в хоккейном телеграм-канале Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Bruce Bennett; 24smi.org; Антон Денисов, Руслан Кривобок, Елена Руско

+233
Популярные комментарии
Chelsea Chelsea
+161
Володя один из самых простых на мой взгляд по человеческим качествам человек !заслужил полностью !
Юра альфасамец
+69
Отлично, ставлю плюс!
Shaun Wright Phillips
+37
Такой же невероятный дед, как и у Панарина. Золотые люди.
Ответ на комментарий Олег_ Морозов
Сколько вложил сил, нервов и здоровья в него дед, одному Богу известно.

Очень рад, что труды Владимира Алексеевича не прошли даром!!!
svaz
+33
Вот было бы интересно посмотреть на Тарасенко с Панариным в Сент-Луисе
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+