ЦСКА шел к победе семь лет. Больше всех помог Путин

Миллиарды рублей и десятки игроков.

Сезон-2010/11 совсем юные Кучеров, Гусев и Прохоркин провели на подступах к основе ЦСКА и на троих набрали 32 матча – для сравнения: у 20-летнего Вячеслава Кулемина было 54 игры.

О плей-офф армейцы забыли игр за пять до конца регулярки, но в последнем матче главный тренер Сергей Немчинов мог выслужиться перед руководителями, озлобленными на Быкова еще с 2009-го, и дома обыграть как раз быковский «Салават». Вместо мести – крупное поражение при почти полных трибунах: дубль Торесена, ассистентский хет-трик Радулова и 1:5.

Со спонсорами дела были еще хуже. До начала 2010-го команду пополам содержали «Норникель» и «Уралхим» – в феврале стало известно, что уральцы выходят из дела. Через год «Норникель» перевел управление клубом на свою энергетическую «дочку» ОГК-3 – и передал ее в структуру «Интер РАО» в обмен на 14,2% акций самого «РАО». Той же весной из команды ушли лидеры – Бадюков, Рылов, Марек и Вячеслав Козлов. Первое время президент ЦСКА Вячеслав Фетисов обещал, что денег будет больше и звезд вернут, но в конце апреля, представляя нового главного тренера Юлиуса Шуплера, выдохнул: «Сейчас наш великий клуб в непростом положении. У нас нет дворца. Та арена, где мы играем, ужасна. Болельщиков туда не заманишь. Я не хочу на что-то жаловаться, но армейский клуб сейчас никому не нужен. Мы хотим играть в современном дворце, на примере великих спортсменов воспитывать молодежь, но как это сделать?».

За целое лето 2011-го никаких просветов. Не то что звезд не вернули – вообще пошел слух, что в ЦСКА задерживают зарплату. По поводу арены – тишина. В начале четвертого сезона КХЛ ОГК-3 приостановила финансирование, и почетный президент клуба Виктор Тихонов пошел на крайнюю меру – в гости к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

«Это был приемный день премьера, когда перед ним отчитываются все министры, – рассказывал в октябре 2011-го Виктор Тихонов «Советскому спорту». – Владимир Владимирович в присутствии министра обороны Анатолия Сердюкова нас со Славой принял, выслушал, мы вручили ему письмо. Путин прочитал документ и сказал: «Хорошо, будем решать».

В письме Тихонов и Фетисов жаловались, что текущий владелец – ОГК-3 – не справляется с финансированием единолично, и предлагали решение: привлечь к софинансированию вторую организацию – и даже конкретно указывали на «Транснефть». В ОГК-3 ситуацию объясняли так: сбои в финансировании – это рабочие процессы, ждем от Фетисова бизнес-плана; но, если честно, одним содержать такую махину и правда тяжело.

«С бизнес-планом вообще странный подход, – парировал Фетисов. – Что такое бизнес-план в спорте? Это предсезонная подготовка, чемпионат, время после сезона. Известно, что 80 процентов денег хозяев идут на зарплаты игрокам, остальное – перелеты, гостиницы, экипировка плюс средства на детско-юношескую школу».

Через месяц сам Путин пришел в «Мегаспорт» на встречу с тренерами СДЮШОР ЦСКА и родительским комитетом школы. И выдал самую настоящую бомбу: «Мы начали искать возможности, подключили наши энергетические компании, договорились с «Роснефтью», что «Роснефть» должна – нет, может поддержать хоккейный клуб».

С этого момента Игорь Сечин прописался на VIP-трибуне арены ЦСКА и на главной странице сайта по седьмым дням сентября, а сам клуб, который в эпоху КХЛ был симпатичным середняком, мощно пошел наверх. В первом хоккейном сезоне «Роснефти» серьезных бомб не было. Клуб вернул лишь прошлогодних лидеров (Бадюкова и Рылова) и вытащил забуксовавшего в НХЛ Широкова. Большой звездой в том составе считался Алексей Яшин, 38 лет.

Сезон-2012/13 и мощная закупка номер один: Александр Радулов, основной защитник СКА Денис Денисов, Игорь Григоренко из «Салавата Юлаева», защитник-бомбардир из «Амура» Микко Мяенпя, а так же локаутный десант из НХЛ: Дацюк, Грабовский, Брызгалов. И тренер – гений молодежки Валерий Брагин. Странный сезон: очевидную нехватку топ-мастерства в команде скрыл приезд Дацюка, и какое-то время казалось, что все хорошо. Потом Дацюк уехал, и Радулов остался более-менее один, а Буцаев, сменивший Брагина где-то в феврале, принялся воспитывать главную звезду. В итоге — второе место в регулярке и вылет во втором раунде от «Динамо»: после отставки Брагина и второго временного назначения Буцаева ЦСКА приступает к поиску тренера-победителя.

Сезон-2013/14, закупка номер два: Алексей Морозов, Олег Сапрыкин, Никита Зайцев, Александр Фролов, Иван Непряев, челябинский канадец Дерон Куинт, Федор Федоров, Ян Муршак и Энвер Лисин. Седьмое место на Западе и вылет в первом раунде от СКА списывают на тренера – Джон Торчетти, видеотренер из Северной Америки, и правда оказался не готов работать с такой махиной в роли главного.

По игре это был такой хоккейный Франкенштейн, еще более разбалансированная версия СКА образца первых сезонов КХЛ: возрастные звезды Фролов, Непряев и Морозов шли в ЦСКА прожигать свою вторую-третью молодость, вместо этого просто ровно закрывали свое игровое время, а результат делал тот же Радулов — ну или Прохоркин. В обороне — Зайцев и все остальные, никакой реальной системы. 

Сезон-2014/15, закупка номер три: сразу закрыли проблемную позицию тренера – из «Сибири» вытащили Дмитрия Квартальнова, который на максимум раскрывал потенциал очень среднего состава. По игрокам – Да Коста, Ялмарссон, Киселевич, Артюхин, Панин, Стась и Макаров из СКА (который считался работягой топ-уровня).

Квартальнов сходу выстроил систему, с которой ЦСКА дошел до кубка (уже правда, без самого Квартальнова). Четкие обязательства нападающих по игре без шайбы. Конкретные и простые инструкции по игре на своей половине: пас ближнему, вывод по борту, вертикаль на чужие ворота. У Радулова особая роль, под которую нужна большая аналитическая статья, а может хватить и штампа «свободный художник». Единственный минус — у того ЦСКА было очень мало идей по поводу игры с шайбой в моменты, когда Радулова не было на льду; другое дело, что играл он достаточно много, поэтому минус не бросался в глаза.

Впервые в истории – уверенная победа в регулярке и историческое поражение в финале конференции. В КХЛ появилось новое ругательство – «система Квартальнова».

Сезон-2015/16, закупка номер четыре: Джефф Плэтт, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов (оба играли в «Сибири» в скрытой аренде), Александр Кутузов, Никита Пивцакин и Кирилл Петров. Замысел Квартальнова простой: сохранить надежную структуру командной работы, при этом добавить в нее людей, которые смогут создавать моменты в те 35 минут, когда Радулов будет орать на них с лавки. Расчет был очень точным, и ЦСКА с самого начала сезона шел к победе.

Вторая подряд выигранная регулярка и сверхобидные 3-4 в финале против «Магнитки»: первый матч ЦСКА взял 5:1, и Гимаев-старший предсказал им победу 4-0. Медиа открыто ненавидят систему Квартальнова и объясняют неудачу так: тренер-механик никогда не будет первым.

Сезон-2016/17, закупка номер пять: Александр Попов, Вячеслав Основин, Валерий Ничушкин, Грег Скотт, Йонас Энлунд. Опять же, очень понятная идея: ничего не менять, оставить как было то, что и так неплохо сработало в прошлом сезоне. Но появились два новых фактора — Радулов уехал в НХЛ и неожиданно для Квартальнова устали люди. Работали почти те же, почти так же, но без огня и без смысла, который системе придавал сам факт существования в ней Радулова. Про равную ему замену в ЦСКА даже особо не шутили.

Самое слабое межсезонье приводит к сенсации: ЦСКА третий раз подряд становится первым в регулярке, но вылетает уже во втором раунде от «Локомотива». После сезона Квартальнова убирают, главным становится его помощник по работе с защитниками Игорь Никитин.

Сезон-2017/18, закупка номер шесть, историческая: из «Салавата» с мясом вырывается Кирилл Капризов. Из «Сибири» – дуэт Шалунов-Шумаков и Константин Окулов впридачу. Из «Авангарда» – Бурдасов. Из «Локомотива» – Пашнин. В «Динамо» подбирают Робинсона. Десант из НХЛ – Нестеров, Марченко и Любимов. Выжавший Сергея Федорова Есмантович перед первым полноценным для себя сезоном на посту президента рвет и мечет: все новички подписаны на очень большие зарплаты, при том, что очевидно – от кого-то избавятся по ходу сезона, все в состав не вместятся.

Самый интересный аттракцион старта сезона – смотреть, кто остался в запасе у ЦСКА. В какой-то момент на старте этот новый ЦСКА напоминал сборную U23 Северной Америки, но ближе к Новому году стало ясно: у Никитина вообще не получилось выстроить нападение, просто ноль идей. Капризов — да, Шалунов/Шумаков — может быть; но в плей-офф давление изнутри и снаружи скрутило последних в фигу. 

Несмотря на легкое ощущение хаоса, Никитин по ходу олимпийского сезона нашел способ держаться на топ-уровне. Его команда и его подход – точно не лучшие в КХЛ, но у СКА в финале конференции ломается реализация, и Москва идет на самый верх. Где предсказуемо и легко сдается «Ак Барсу».

Сезон-2018/19, закупка номер семь, по сравнению с прошлым сезоном – точечная. Из «Барыса» перехватывают диспетчера Вея. Свежий десант из НХЛ – Хансен, Слепышев, Толчинский, Дальбек. Кузьменко меняют в СКА на Калинина, после долгих мучений отпускают Шумакова – и об этом даже не говорят, как о потере, потому что заменить есть кем. Никитин доводит до совершенства творческие методы: кажется, его команде просто нереально забить, но и пропустить от нее – делать нечего; подбор нападающих чуть ли не лучший в КХЛ, а в воротах – отличный Сорокин. Тренер знает, что команде нужны несколько центров принятия креативных решений. Капризов и Окулов — раз и два. Связка «Вей-Григоренко» — три. Все это работает как часы, а Окулов становится скрытым MVP плей-офф.

К тому моменту как Сергей Андронов поднял над головой Кубок Гагарина, «Роснефть» вложила в этот проект несколько миллиардов рублей, ряд игроков успели уехать в НХЛ, поиграть там и вернуться обратно, а Игорь Никитин из вечного помощника превратился в главного тренера-злодея КХЛ (играет без души и слишком строго). Но самое важное – помнить, где закладывалась основа этой победы.

На встрече в кабинете премьер-министра: Тихонов, Фетисов, Сердюков и Путин, которому вручают письмо.

Чемпионский состав ЦСКА собрал летом-2017. Трое приехали из НХЛ

Гол, который сделал ЦСКА чемпионом. Его забил арендованный игрок из НХЛ

Тренер ЦСКА начинал в Омске, работал с Ягром и изучал конспекты Тихонова

Капризов – главная звезда ЦСКА. Он рулит игрой и рвет на пятаке

Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

Фото: личный архив Елены Гусевой; РИА Новости/Алексей Никольский, Яна Лапикова, Владимир Федоренко, Михаил Воскресенский, Алексей Куденко, Григорий Сысоев; cska-hockey.ru

-188
Популярные комментарии
gbsiklmn
+448
Все к чему прикоснулся Путин, все отравлено, ничего достойного
<<Messi>>
+324
Жаль.
Болел за Авангард
Александр Пистолетов - Овечкин
+283
КХЛ - уг
lightrip
+152
Статья шла к публикации много лет. Поздравляем автора с засиженным голубями хайпом!
Антон Коротков
+110
Я, конечно, тоже не в восторге от этой победы, хоть и болею за ЦСКА с детства, но не сразу же после победы такой текст на главную вешать. Хоть какое то уважение к болельщикам и игрокам  должно быть, которые были сильнее, даже не смотря на все, мягко говоря, спорные моменты в их пользу.
Написать комментарий 228 комментариев

Новости

Реклама 18+