Захаркин опять без работы. И зачем звали?

Профессора не поняли в Ханты-Мансийске.

Из «Югры», почти самой слабой команды КХЛ, уволили тренера. Мимо этой новости можно было бы рвануть в режиме лося, бегущего от пожара, если не знать, что этот тренер – соавтор Квебека-2008 и двух побед в Кубке Гагарина: Уфы-2011 и СКА-2015. Игорь Захаркин. Самый противоречивый мужик российского хоккея: одна толпа людей кричит о том, что это лучший тренер страны и требует немедленно отдать ему ключи от сборной России. Другая – предлагает сжечь и устроить по этому поводу вечеринку с крафтовым пивом.

Да, его увольнение – это второй за год повод вспомнить о «Югре» (первым было, собственно, назначение). Да, увольнение Захаркина – это новый раунд баттла на тему готовый ли это тренер сборной, или мошенник.

Фишка в том, что по итогам его работы в «Югре» разобраться не выйдет.

Чего хотели в клубе – хотя бы в теории? Очень похоже, что освежить франшизу – ну знаете, заиграть в такой, романтический захаркинский хоккей, приятный зрителям. Стать обаятельным середняком с репутацией «грозы авторитетов» (уверен, что такая формулировка реально звучала). Расшевелить сомнительный набор хоккеистов – Захаркин ведь умеет видеть и раскрывать игроков средней руки. В «Югре» были бы рады использовать это умение по полной. В «Салавате» он вернул Майорова, Короткова, Макарова – в «Югре» нужно было расколбасить всю команду (посмотрите состав).

И самое главное, там хотели в плей-офф. Потому что, если ты подписываешь тренера Захаркина, то ты точно хочешь в плей-офф. Даже если ты – ванинский «Водник»: во-первых, Захаркин – это очень звонкое имя. Во-вторых, он всегда был особенным тренером и заставлял верить, будто способен на чудеса. Современная «Югра» в плей-офф – это именно чудо.

А теперь набор сухих фактов:

1. «Югра» – дикий аутсайдер КХЛ. Клуб, который почти наверняка уберут из лиги, может, даже в следующем сезоне. Непопулярный даже в своем крохотном городе. Не очень богатый.

2. Захаркин – тренер, который любит и умеет ставить умный, инициативный и, извините за это слово, творческий хоккей. Перемены мест, очень сложные входы в зону, тонкие исполнители в лидерах по айстайму. Эстеты по полу катались.

3. Успеха Захаркин добивался только с элитными исполнителями, на самом высоком уровне. Вычеркнем из уравнения Вячеслава Быкова, который всегда был главным при Захаркине-помощнике – «Салават Юлаев», сборная России и СКА – это элитные отряды, которые заряжали на самые высокие награды. Когда Захаркину вручили относительно классный ростер «Салавата» последних двух лет, мы видели, что получилось. Обаятельная, но хромающая команда, что играла сердцем. Сердца хватало в лучшем случае до финала конференции.

Выходит, что Захаркин вообще ничем не рисковал. Для тренера такого ранга подобное назначение – это всегда ступенька назад. Только у Захаркина с его остапобендеровским обаянием получилось представить это, с одной стороны, как сознательный акт дауншифтинга. Вроде как повтор истории начала десятых, когда их с Вячеславом Быковым прогнали из российского хоккея и тандем взялся поднимать с колен хоккейную Польшу (кстати, вполне успешно). С другой – как новый вызов в карьере, что само по себе странно: прикиньте, Михаил Григоренко сейчас срывается из ЦСКА в «Ладу» и говорит, мол, новый вызов. Смешно.

Он либо построил бы симпатично играющую команду, по которой фанатели бы все эстеты – либо его оправдали бы скудные ресурсы. Ровно поэтому про Игоря Захаркина ничего нового не открылось. Любая пущенная в него стрела сгорит в воздухе. Результаты паршивые – но ведь и состав такой. Чтобы реально понять, во что и как играла «Югра», нужно пересматривать все матчи – а это уже какая-то грань добра и зла. Даже если там все плохо – ужасный состав, а теперь еще и поработать не дали.

Так что рулевые «Югры» дважды поимели самих себя – первый раз когда пригласили очень неподходящего, хоть и яркого тренера. Второй – когда выгнали его на старте сезона. Логика руководства клуба как у персонажа Скарлетт Йоханссон в фильме «Вики Кристина Барселона»: «Я не знаю, чего хочу, но твердо знаю, чего не хочу». Героиня Скарлетт не хотела скучать – и увязла в шведской семье. В «Югре», на которую не ходят, в которой нет бюджета на состав уровня КХЛ, не хотят 8 поражений подряд и таких прецедентов, как 1:9 со СКА. А чего хотят? Неизвестно, но точно не этого.

Хотя если цель была дважды рвануть в федеральных медиа – мои аплодисменты.

Фото: globallookpress.com/imago/GEPA pictures; twitter.com/ugrahc; vk.com/ugrahc

Александр Андриевский узнал, что ты не подписался на хоккейный телеграм-канал.

v

+112
Популярные комментарии
+95
бизе
Автору большой плюс - все акценты расставлены строго по делу!!! Югра не только клуб аутсайдер, но, и это главное - у него самые слабые и некомпетентные руководители в КХЛ... Нет понимания, нет уважения, ничего нет,

кроме расходования бюджетных средств.
+72
Чип27
Заминусуют наверное,но я думаю очень подходящая кандидатура на место Никитина в ЦСКА.С его-то возможностями и составом..Но руководство моего Клуба,не многим лучше Югры..А Захаркину удачи в любом Клубе! За текст спасибо.
+66
Morjak Papai
Сейчас в лиге несколько команд просто не соответствуют составами уровню. Есть откровенно нищие команды без кормушки. В КХЛ больше не едут иностранцы на рублевые зарплаты после обвала 2014. И все, кто могут едут в НХЛ. А системообразующих игроков даже если их двое на всю команду посреди сезона выдергивают те или другие армейцы. Для усиления ротации четвертого звена. Все, что нужно знать об этой лиге.
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+