Реклама 18+
Реклама

Все как в жизни. Только значительно быстрее

Переходные игры – это новый пласт жизни для «Амкара» и наших болельщиков. Придется погружаться…

Пожалуй, стыки – одно из наиболее заметных преимуществ системы «осень – весна». Благодаря этим играм острее становится наш регулярный чемпионат, а проходят они (за исключением этого сезона, когда клубы ФНЛ принимают своих соперников в сараях) в нормальных футбольных условиях.

Во многих странах подобные стыковые игры или разнообразные плей-ауты – чуть ли не главное лакомство всего сезона. В Англии, например, эти матчи проходили аж на Уэмбли, причем – при аншлагах.

В России один раз провели переходный турнир, в котором после завершения сезона-1993 в московских манежах играли сразу шесть команд – по три представителя высшей и первой лиг. Он оказался эпохальным по числу самых разнообразных скандалов, и порочную практику было решено прекратить.

Стыковые матчи в их нынешнем виде появились шесть лет тому назад, в то же время, когда наш чемпионат перешел на систему «осень – весна». И вот как это было.

18.05.12    Ростов – Шинник       3:0 (0:0)    

         Волга НН – Нижний Новгород    2:1 (0:1)

22.05.12    Нижний Новгород – Волга НН     0:0 (0:0)    

         Шинник – Ростов       0:1 (0:0)

Полуторагодичный переходный сезон завершили переходные игры, которые задали все тренды, которые существуют и до сих пор. Из ФНЛ иногда пробиваются в стыки команды, не слишком-то претендующие на повышение из-за банального отсутствия ресурсов играть на высоком уровне. Тогда это был «Шинник», прокатившийся в Ростов на автобусе и не слишком переживавший по поводу исхода матчей.

А вот нижегородское дерби было огненным. Его участники, а главное, руководители клубов, знали: на следующий сезон останется в живых и получит доступ к финансовым потокам кто-то один. В результате, все висело на волоске до последней секунды ответного матча, когда, кстати, свою единственную в карьере красную карточку получил игрок «НН» Александр Салугин. Вскоре его команда, в соответствии с результатами матчей, прекратила свое существование.

 30.05.13   Ростов – СКА-Энергия       2:0 (1:0)    

         Крылья Советов – Спартак Нч    2:0 (2:0)    

03.06.13    Спартак Нч – Крылья Советов   2:5 (0:1)    

         СКА-Энергия – Ростов       0:1 (0:0)

Обе команды РФПЛ вновь продлили прописку в Лиге. Причем – без особых проблем. Хабаровчане тогда ни на что не претендовали, и для ростовчан поездка на Дальний Восток оказалась совершенно необременительной. Они во второй раз подряд прошли стыки победно и без пропущенных мячей.

Спартаковцы Нальчика перед этими играми знали: они либо вернутся в РФПЛ, либо судьба клуба будет печальной. Так и получилось – команде пришлось уйти во вторую лигу. А победившие их «Крылья» установили два рекорда переходных матчей: 27654 зрителей. На домашней игре и 5 забитых мячей в выездной.

18.05.14    ФК Уфа – Томь  5:1 (3:0)    

         Торпедо М – Крылья Советов    2:0 (1:0)    

22.05.14    Крылья Советов – Торпедо М     0:0 (0:0)    

         Томь – ФК Уфа  3:1 (2:1)    

Наконец-то пришла минута славы младших по рангу. В Уфе звезды сложились так, что крепкая «Томь», совсем неплохо игравшая той весной, оказалась разбитой в пух и прах. В ярком ответном матче томичи вполне наиграли на победу даже с более крупным счетом – на тот момент они были объективно сильнее соперника. Но «Уфе» немного повезло, потом они целый год мыкались без домашней арены, но сейчас добрались даже до еврокубков.

Еще более эпичным оказался вылет «Крыльев Советов», к тому моменту ни разу не вылетавших из РФПЛ. Команду разваливали снаружи, она разрушалась изнутри, и в результате самарцы, к зимнему перерыву в чемпионате занимавшие девятое место с солидным отрывом от зоны вылета, провалились с оглушительным треском. Они умудрились проиграть команде, которая и сама не особо рвалась в элиту. Торпедовцы и правда совершенно не были готовы к играм на высоком уровне – ни в игровом плане, ни в финансовом, ни в организационном. Не мудрено, что, вылетев из РФПЛ на следующий же год, они сразу отправились транзитом во вторую лигу, минуя ФНЛ.

03.06.15    Тосно – Ростов 0:1 (0:0)    

         Томь – Урал      0:1 (0:0)    

07.06.15    Ростов – Тосно 4:1 (1:1)    

         Урал – Томь      0:0 (0:0)    

Ростовчане в третий раз без проблем прошли стыки. Зимой их возглавил Курбан Бердыев, который уверенно вывел команду из зоны прямого вылета и, как потом стало известно, уже больше думал о еврокубках, а не о рутине стыковых игр.

А другое противостояние получилось грандиозным по напряжению. Два боевых, закрытых и тягучих матча смотреть было тяжело, но волнительно. Все решил один гол, и его забила команда, которая, объективно говоря, была более достойной играть в РФПЛ. В переходных играх были и исходы обратного свойства, но тут все завершилось по справедливости.

24.05.16    Волгарь-Газ. – Анжи  0:1 (0:0)    

         Кубань – Томь   1:0 (1:0)    

27.05.16    Томь – Кубань   2:0 (0:0)    

         Анжи – Волгарь-Газ.  2:0 (2:0)    

Астраханский «Волгарь» пополнил список клубов ФНЛ, которые вышли в стыки не для того, чтобы пробиваться дальше. У «Анжи» не было никаких проблем с выживанием.

А вот «Томь» с третьей попытки все же сумела выиграть переходную дуэль. Она пока – единственная команда, которая представляла в стыках как ту лигу, так и другую. Правда, возвращение в РФПЛ оказалось для нее коротким и не сказать, чтобы радостным…

25.05.17    Енисей - Арсенал Тула       2:1 (1:0)    

         СКА-Энергия - ФК Оренбург       0:0 (0:0)    

28.05.17    Арсенал Тула - Енисей      1:0 (1:0)    

         ФК Оренбург - СКА-Энергия       0:0 (0:0) д.в.         0:0, пен.    3:5

Впервые в нашей стыковой истории победителя пришлось определять по пенальти, причем «Оренбург» в первом тайме ответной встречи 11-метровый не реализовал.  В результате в премьер-лигу попала команда, которая этого, как показали дальнейшие события, не особо и заслуживала. И не случайно этой весной Оренбург и Хабаровск твердой поступью проследовали навстречу друг другу, уже без очного выяснения отношений.

В другой паре борьба была равной, и многое говорили про админресурс, который повлиял на исход противостояния. Андрей Тихонов, тренировавший тогда «Енисей», а сейчас пробившийся в РФПЛ напрямую с «Крыльями», показал себя хорошим и амбициозным тренером. Сергей Кирьяков, чуть не похоронивший крепкий в финансовом плане «Арсенал», исчез с футбольных радаров – в этом плане переходные игры все расставили по местам.

Короче, в стыках все, как в жизни. Только очень спрессовано во времени. Их краткая статистика такова: 8 раз в переходных матчах побеждали старшие по рангу, 4 – младшие. 7 раз в РФПЛ выходили команды, игравшие первые матчи дома, 5 – их соперники (поначалу вообще было 6:0).

И вот - седьмая серия. Какой будет она?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+21
Популярные комментарии
Валерий Мазунин
+3
Надеюсь что "семерка" будет для команды удачной
Struzhok
+2
спасибо
Ответ на комментарий Zlob
В разделе про 14й год опечатка, последний абзац последнее слово должно быть ФНЛ, а не РФПЛ
Андрей Возжаев
+1
А что означает фраза: клубы ФНЛ принимают в своих сараях?🤔
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+