Реклама 18+
Реклама

Голота – в сарай. Или в хлев. А может, даже и в чулан

Российский футбол ждёт адская концовка внутреннего сезона. В стране, принимающей чемпионат мира и имеющих один из лучших чемпионатов на континенте, в премьер-лигу рвутся команды, даже в середине мая принимающие соперников в тренировочных манежах. К сожалению, в этом безумии придётся поучаствовать и «Амкара». Как это случилось и к чему может привести?

 Поскольку настроения, естественно, никакого нет – коротко и тезисно.

 Наш футбол чище, чем многие до сих пор думают. Нижеследующую фразу я могу смело копипастить из текста в текст: «Предматчевый прогноз вновь оказался абсолютно верным». Видите, никто и ничего отдавать «Амкара» не собирался. Знаю, что во втором тайме наши прижали соперника к воротам и, казалось, вот-вот забьют, некоторые, так сказать, знатоки футбола решили, что сейчас все придёт само. Вот, может, именно вашей энергетики, уважаемые параноики, нам и не хватило для какого-нибудь счастливого рикошета. «Ахмат», не будем кривить душой, играл плохо – особенно после того, как до Перми докатились новости из Тулы и Уфы, не оставлявшие грозненцам шансов на еврокубки. Но его все равно надо было добивать.

 «Амкар» так и н научился играть первым номером. Два важнейших домашних матча – с «Авангардом» и «Ахматом» - завершились со счётом 0:0. Сейчас многие говорят, что команда ходила по полю пешком, то же самое можно было услышать и после кубкового матча. На самом деле это не так. Просто, когда соперник обороняется всей командой, чаще всего бежать совершенно некуда. Такие редуты надо взламывать другими способами, но ничего особенного наши футболисты, увы, не продемонстрировали. Несколько раз проходили закидушки на дальнюю штангу, и на один гол «Амкар» точно наиграл. Но все равно не сказать, что наша атака выглядела убедительной. Как бы и с «Тамбовом» не получилось примерно то же самое…

 Очень не хватало Занева и Оланаре. При таком характере матча каждая боевая единица на счету. Один дисквалифицирован, другой травмирован – и без того хлипкая атака «Амкара» совсем осиротела. Форбс хорош, когда у него есть пространство, а таранить и подавливать – дело Арона Самуиловича. Да и Пети, хоть он всего лишь защитник, не хватало именно в атаке. В обороне и без него у нас есть, кому разобраться, а вот его проходов, прострелов и ударов явно недоставало. На своём фланге Саша Милькович бороздил просторы вселенной, а с противоположной стороны угроз воротам «Ахмата» было маловато.

 Отряд не заметил потери иранского бойца (найдите его хоть на фото). Впервые за последнее время в «Амкаре» как-то выпадает из обоймы человек, на которого хотелось бы рассчитывать. Речь – о Саиде Эззатоллахи. Когда во втором тайме на замену вышел Фегор Огуде, подумалось, что по такой игре иранец мог бы оказаться полезнее нигерийца. Но – когда он в форме, конечно. Однако ещё в предыдущей домашней игре со «Спартаком» бросилось в глаза, что Саид постоянно как-то тормозит. Вот и застрял на банке – понятно, что, скорее всего, заслуженно. Но почему с человеком, который может попасть на Мундиаль, происходят такие метаморфозы?

 «Амкар» знял в турнире своё законное место. Это надо признать: хотя спасительная гавань была совсем рядом, нам ещё болтаться и болтаться в открытом турнирном море. Ну, в самом деле – приведите хоть один убедительный аргумент, который опровергает эту мысль. Кроме нашей всеобщей любви к «Амкара», конечно. По 37 очков набрали «Ростов» и «Урал» с их новенькими супераренами и недешевой селекцией. По 38 – «Аихат» и «Рубин», представляющие непростые республики и располагающие всем необходимым для игры на гораздо более высоком уровне. По большому счёту, мы, отстав от них всего на шажок, на самом деле куда ближе к «Анжи» и «Тосно», которые разделяет пропасть в целых 11 очков. Единственное, в чем мы их реально опережаем – это в здравомыслии и организации дела, а по остальным критериям – едва ли. Так что будем продолжать нести свой крест с достоинством и надеждой на спасение. Или продлением агонии, как уж кому это видится.

 

 Исход стыковых игр непредсказуем, поводить их в сараях – позор для России. Уже через несколько минут после завершения турнира РФПЛ букмекеры выставили линии на предстоящие матчи. Если «Анжи» в дуэли с «Енисеем» выглядит относительным фаворитом, то «Амкар», по их мнению, значительно сильнее «Тамбова». Очень сомневаюсь, что дело обстоит именно так. Главный козырь клубов ФНЛ – матчи в манежах, где играть в футбол почти летом – нонсенс. В РФПЛ регламент это не допускает, в отличие от ФНЛ. Но эти матчи проходят под эгидой РФС, и в открытом доступе регламента из поведения, кажется, пока нет. Возможно, его и сварганят прямо сейчас, с учётом сложившихся обстоятельств, чтобы не терять лица и не отравлять команды ФНЛ на нейтральные поля. Хотя с «Амкаром» обошлись именно так, причём имея на это куда менее веские основания. Как бы то ни было, команды будут находиться в заведомо неравных условиях, представителям элиты придётся мучиться и совсем не факт, что им удастся легко подтвердить свой статус. И это, вне зависимости от результата – конечно, бред. Хотите играть в РФПЛ – так подготовьтесь сначала. Можно ли представить себе в любой другой стране, считающей себя футбольной, такую ситуацию, когда в высшую лигу попадает команда, которой в этот самый футбол тупо негде играть?..

Гугл не обманешь. Хотел, по своему обыкновению, найти для этого поста какую-нибудь веселую картинку. Но, представляете, облом вышел. Какой бы поиск ни задавал – «футбол в сарае», «футбол в чулане», «футбол в хлеву» - поисковик бесстрастно выдавал одни и те же серьезные картинки из разнообразных манежей. Пришлось, чтобы не отступать от темы, задать поиск без слова «футбол». И это, кстати, логично.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+20
Популярные комментарии
Struzhok
+2
А зачем тогда было сравнивать стадион, где играют в РФПЛ, и сарай, где не играют?
Ответ на комментарий r4puk
А кто то сказал, что Енисей если выйдет будет там играть?
Mouse1974
+2
фрикционная статья
Struzhok
+1
Да он просто восхитителен, дружище! Правда, играть в РФПЛ там нельзя, но важно ли это)))
Ответ на комментарий r4puk
Да этот манеж у Енисея в 1000 раз лучше стадиона Амкара, что же все к этому манежу прицепились, будет уже в этом году стадион отремонтирован
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+