7 мин.

Алихан Шаваев: Легионеры «Амкара» поддерживали меня на транслите

Полузащитник красно-черных – о своей ужасной травме, сложных моментах из детства и планах на будущее.

- Этот эпизод из прошлогоднего матча со «Спартаком», в котором вы получили травму, пересматривали потом?

- Да, конечно, пересматривал несколько раз.

- Мне кажется, сложно было бы отважиться на это зрелище - с трибуны все это страшновато выглядело...

- Хотелось посмотреть - надо же было понять, как это случилось.

- Что-то новое увидели для себя по сравнению с тем, как все воспринималось во время игры?

- Я бежал на большой скорости и выпрыгивал - возможно, не надо было действовать столь агрессивно. К игроку "Спартака" претензий нет - он чуть-чуть подсел, и, я думаю, на его месте почти любой поступил бы так же. Мне просто не повезло - я же еще перевернулся в воздухе и приземлился неудачно.

- "Спартак" в вашем лечении участие принимал?

- Доктора «Спартака» говорили, что они были хотели приехать в больницу. Но так и не доехали. Мне показалось, что они как бы не особо хотели помогать. А заботу со стороны "Амкара" я чувствовал постоянно.

- В чем это выражалось?

- Все футболисты, тренеры, многие болельщики постоянно передавали мне слова поддержки, писали, навещали...

- А плохие мысли посещали вас? Что рука не заживет как надо, что карьера под угрозой...

- Не было такого, я все-таки руку сломал, а не ногу. Знал, что перелом тяжелый, что без игры я остался надолго, но я был уверен, что карьере это не помешает.

- Болело сильно?

- О, да - в первое время боль была очень сильной. И еще - шок был, когда я на руку посмотрел, а она просто висела. Вот это было даже страшнее, чем сама боль.

- Кто-то из близких вас видел в таком состоянии?

- Нет, к счастью - только футболисты видели на поле. А потом наложили гипс, сделали операцию и вставили две титановые пластины.

- Кто из одноклубников особенно поддерживал?

- Да я даже не могу кого-то выделять - много людей беспокоилось, вся команда спрашивала, как дела.

- Легионеры тоже?

- Конечно. Они все знают русский, и могут писать на нем. Только английскими буквами.

- Транслитом.

- Ну да.

- И что говорят врачи? Когда на поле?

- Точных сроков не могу сказать, но надеюсь, что в ближайшем будущем я уже восстановлюсь. По крайней мере, я тренируюсь уже долгое время в общей группе. Рука еще до конца не срослась, поэтому кое-какие ограничения есть, но она уже не беспокоит. Только в единоборствах пока стараюсь не участвовать, а все остальное делаю наравне со всеми.

- Вас уже включали в заявки "Амкара" на мартовские игры чемпионата, а в товарищеской игре с кировским "Динамо" вы даже полтайма сыграли. На вас уже реально рассчитывают или это просто жест поддержки?

- Конечно, второе. Я все сборы прошел, но играть еще был не готов. Очень приятно было чувствовать такое отношение, это не в каждой команде бывает.

- А какой вы видели в детстве свою карьеру? Вряд ли же мечтали играть за "Амкар"?

- В детстве я ходил на стадион в Нальчике, как раз команда вышла в премьер-лигу, и, конечно, мечтал играть за нее. Но "Спартак" через семь лет вылетел, и как раз в это время я начал играть на профессиональном уровне. Всегда надо стремиться к большему, и на тот момент моей целью было - попасть в РФПЛ, а потом уже - попытаться пробиться в топ-клуб.

- О "Барселоне" или "Манчестере", получается, не мечтали?

- Все хотят играть за "Барселону", но надо же здраво оценивать свои силы.

- Из тех, кто с вами в детской школе занимался, многие попали в большой футбол?

- Да - Резван Мирзов сейчас в "Тереке", Руслан Болов в "Факеле", но он и в премьер-лиге поиграл. Руслан Абазов был в «Ростове», а сейчас выходит в РФПЛ с « Тосно».

- Мирзову в "Торпедо" так доставалось от своих же болельщиков.... Вы с ним это обсуждали?

- Да, обсуждали. Он старался к этому спокойно относиться, хотя много нецензурной брани в его адрес с трибун неслось. Но он, думаю, всем все доказал своей игрой.

- А вы в детской команде как котировались? Были сильнее сверстников?

- Не хочу так о себе говорить. Скажу только, что я был капитаном команды. А так - было по-разному, сначала кто0то из парней был выше меня в игровом плане, потом я догонял.

- На правах капитана вы с какого возраста пихали судьям?

- В детстве нам с судьями не разрешали общаться. Нам и тренер это запрещал, но и еще хочу сказать, что на Кавказе к старшим принято более уважительно относиться.

- Зато драк на поле, рискну предположить, у вас было предостаточно?

- Это да - горячий у нас народ. Особенно, когда где-то в глубинке играли, часто подобное случалось. Не любили местные столичную команду. Но там обычно не драки были - так, потолкаемся просто и все. А вот когда играли в Дагестане или в Осетии - там разное случалось...

- Высоко в горах играть приходилось?

- Да, допустим, в Тырныаузе - там стадион очень красиво расположен, но дышать было тяжеловато.

- Взрослым футболистам подавать мячи доводилось?

- Да. Когда команда вышла в премьер-лигу, несколько матчей, и до этого - в ФНЛ.

- Вас учили всяким мелким хитростям - как тянуть время, если команда выигрывает, как подавать мячи своим, а как чужим?

- Именно так и было. Иногда даже кричали на нас, если мы что-то не то делали. Я думаю, это везде так...

- У вас был в детстве какой-то момент, когда будущая футбольная карьера находилась под угрозой? Надоедало, допустим, тренироваться, или какие-то другие интересы появлялись?

- Да, был один такой период - почти всех ребят моего возраста взяли в дубль, а меня - нет. И я решил тогда - еще полгода тренируюсь, и, если не попаду в команду, уйду в учебу. Но через пару месяцев меня взяли в дубль, и все пошло в гору.

- Учились хорошо?

- Да, хотя и мало времени на это оставалось.

- Как вы попали в "Амкар"?

- Я провел сезон в ФНЛ, и меня признали лучшим молодым футболистом лиги. Сначала поехал на просмотр в Ростов, повел с ними два сбора и вроде бы должен был подписать контракт, но в последний момент сказали, что я не нужен. И тут поступило предложение от "Амкара".

- Были опасения - на север ехать, от дома далеко...

- Конечно - я же в первый раз так далеко уезжал из родного города. Вот это опасения вызывало, а в плане погоды - это я знал, что быстро адаптируюсь.

- Вы попали в "Амкар", когда командой руководил Славолюб Муслин. У вас есть объяснение, почему все стало разваливаться?

- Тренировки у него были хорошие, но Муслин рассорился с лидерами команды. И еще сказалось то, что в тот период были большие задержки по зарплате.

- Часто доводилось читать о том, что у Муслина можно было попасть в основной состав только за деньги - это рассказывали футболисты, игравшие у него в разных командах...

- С меня никто никогда ничего не просил. А про Муслина я такого даже и не слышал.

- Что изменилось в "Амкаре" с приходом Гаджиева?

- Самое главное, что сделал Муслимыч - это сплотил коллектив, чем "Амкар" с тех пор и силен. Тогда мы собрались, выдали хорошую концовку, всех лидеров обыграли. И уверенность, которую тогда команда получила, до сих пор с нами.

- А у вас, когда вернетесь, это чувство останется?

- Надеюсь, да. И страха, думаю, не будет - я же понимаю, что рука может сломаться только в том случае, если я еще раз также неудачно упаду. Я много тренировался на сборах и чувствую себя нормально сейчас.

- Чувствуется, вы сами себе этот вопрос тоже не раз задавали...

- Ну да, есть такое. Это - психология, надо перебороть в себе этот страх и играть дальше.

- У вас с "Амкаром" еще на сколько времени контракт?

- Этот сезон закончится, и еще полтора года.

- Как вы хотели бы построить свою карьеру дальше?

- Сейчас для меня самое главное - полностью восстановиться и снова начать играть. А там будет видно. Конечно, хочется попасть в какой-нибудь топ-клуб. А еще я мечтаю о том, что когда-нибудь Нальчик вернется в премьер-лигу, и я сыграю в ней за команду из моего родного города. Надеюсь, болельщики "Амкара" за меня на эти слова не обидятся...