Папа, Секу и Профессор. Кто на самом деле выиграл матч в Перми

«Амкар» прожил эту неделю в строгом режиме еврокубков. И убедился в том, что не так страшен черт, как его изобразят в Хэллоуин. Вообще, именно «Ростов» убеждает всех в том, что мечтать не вредно – еще год назад разве там кто-то задумывался о Лиге Чемпионов? Так что эту победу, увенчавшую очень непростой пермский футбольный октябрь, хочется назвать знаковой. Хотя с этим, наверное, согласятся не все.

Конечно, нельзя не признать: «Ростову» было немного не до нас. До Перми не доехало не только несколько игроков основного состава, но даже и болельщиков в гостевом секторе оказалось меньше обычного. Что ж, людям можно только позавидовать – у них сейчас головы заняты совершенно другим. Людям сейчас в Мадрид…

Понятное дело, в мороз и на синтетику перед этим жарким выездом своих футболистов послал бы только человек, который их очень не любит. Но, с другой стороны, принижать победу над теми, кто в Пермь все же прилетел, лично я бы не стал. Уж если на то пошло, приблизительно этим составом «Ростов» недавно сыграл вничью в Уфе, а месяцем раньше дома победил «Крылья Советов». И вряд ли кто-то отважится категорично заявить о том, что по сумме мастерства соперники так уж отличались друг от друга – что ни говорите, а у «Ростова» совсем другие возможности вести селекцию, в том числе и направленную на укрепление тылов.

К тому же у «Амкара» тоже хватало проблем с составом. Травма Джикии заставила тренеров бросить в бой Секу Конде – и кто из нас был уверен в том, что он не подведет? А еще на данном этапе Гаджиев и его помощники, судя по всему, слегка разочаровались во всех своих форвардах, в результате чего наконечником копья на этот раз назначили Костюков. Если предыдущее решение было хотя бы вынужденным, то это было творческим. И – оправданным, что нашло подтверждение на табло.

Вообще, такие победы дано одерживать очень немногим тренерам. У Гаджиева футболисты как-то внешне очень легко меняют амплуа. Вот, например, Петар Занев, которого мы, кажется, знаем, как облупленного. Прирожденный крайний защитник же – с отличной скоростью, готовый бороздить свою бровку от первого мгновенья до последнего. С хорошей фланговой подачей, кстати – в прошлом сезоне он был среди игроков своего амплуа одним из лучших. Но вот возникли у команды в межсезонье проблемы в центральной зоне – и Пете пришлось переквалифицироваться. А в игре с «Ростовом» он играл в обороне еще на одной новой для себя позиции. И ведь снова справился.

Вполне уверенно вошли в игру Конде и Костюков. Африканских центральных защитников в нашей лиге вообще было не так много, а тех, кто приехал в Россию без особого футбольного воспитания, кажется, и вовсе не припомнить. Уж слишком эти ребята творческие и порывистые, чтобы им можно было доверить такое ответственное дело, как защита последних рубежей. Но вот подготовили же парня!

Кто-то возразит: как раз против «Амкара» за Ростов-папу играл сенегалец Папа Гуйе. Но он-то приехал в Россию из основного состава «Днепра», куда наш Секу Конде так и не пробился. Вот в этом и разница. И еще в возрасте – одному по паспорту 32, а другому – 23.

И с Костюковым похожая история – автор победного гола в ворота «Ростова» еще недавно играл в другой лиге и на другой позиции. Казалось, что не его это – быть центрфорвардом. Атаковать из глубины – еще ладно. Но на этой позиции в «Амкаре» есть Бодул, который, кстати, после игры с «Уралом» заслуживал приличной встряски, но, судя по всему, пережил этот неприятный момент с пользой для себя. А вот играть на позиции Анене-Салугина-Шиндера-Прокофьева раньше Костюкову не доводилось. Но он и гол забил, и еще несколько моментов отличиться имел.

А еще хочется отметить триумфальное возвращение в основной состав Балановича, который вроде бы в порядке, но которому место на поле находится не всегда. А тут сыграл так, словно бы и не было у него всех этих проблем. Может, не все обратили внимание, какое гениальное решение принял автор голевой передачи еще в середине первого тайма, когда пропустил мяч на Костюкова в очень непростой ситуации в штрафной гостей. И вообще, как он отпахал эту игру…

Короче, во многом эта победа получилась тренерской. У Гаджиева накануне игры был день рождения. Это всегда повод для шуток – насчет галстука, например. А в Самаре, где тренер «Крыльев» Франк Веркаутерен отмечал свой «бездник» в тот же день, что и Муслимыч, прикалывались на тему чемодана в подарок тренеру, чья команда идет на последнем месте.

Красно-черные поздравили Гаджиева тепло, в том числе, и победой. Но, до некоторой степени, он этот подарок подготовил себе и сам.

Посмотрим, как сыграют в этом туре другие, но пока «Амкар» снова четвертый.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Grusza-Rostov
+4
Состав Ростова это наши внутренние проблемы и победы Амкара никак не принижает. В принципе мы ехали за ничейкой и если бы не детская позиционная ошибка Папы, мы бы её добыли!
Иван Тютюкин
+2
Чему им радоваться? Ростов играл 2м составом!
Maximus25
+1
Ну, на данный момент Ростов и есть элита нашего футбола, как бы горько это для вас не звучало, ведь именно они с ЦСКА представляют Россию на Лиге Чемпионов.
Ответ на комментарий Inter!sta
Что вы стоните везде про состав? Это Гаджиев состав Ростова выбирал что ли? Или вы всерьёз думаете, что Ростов-элита нашего футбола и Еврокубки теперь ежегодными будут как само собой разумеющееся? Спускайтесь уже на землю. На сколько радовался вашим успехам в том сезоне вместе с вами-на столько же сейчас вы раздражаете со своими слюнями и соплями.
Иван Тютюкин
+1
Зря ты так грубо, я вообще считаю все эти обсуждения зря.ГГ и КББ товарищи давние и эта игра галимый договорняк, нашу домашнюю игру ГГ нам отдаст вот и все.
Ответ на комментарий Inter!sta
Что вы стоните везде про состав? Это Гаджиев состав Ростова выбирал что ли? Или вы всерьёз думаете, что Ростов-элита нашего футбола и Еврокубки теперь ежегодными будут как само собой разумеющееся? Спускайтесь уже на землю. На сколько радовался вашим успехам в том сезоне вместе с вами-на столько же сейчас вы раздражаете со своими слюнями и соплями.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+