Реклама 18+

Как начался чемпионат России по футболу?

В Тинькофф Российской Премьер-Лиге сыграны 6 туров (пятая часть чемпионата), турнир делает паузу, связанную с матчами сборных в Лиге Наций. Сегодня вспомним главные события, произошедшие в РПЛ в начале нового сезона и ответим на вопрос: каким выдалось начало нового сезона?

Жаркие разговоры начались еще до старта Чемпионата. Из "Уфы" в стан "Спартака" перешел Шамиль Газизов, заняв должность генерального директора вместо ранее уволенного Томаса Цорна.

После этого футбольная общественность, может быть в шутку, а может быть и всерьез стала говорить о том, что "красно-белым" обеспечены 6 очков в двух матчах с уфимцами. Однако уже в третьем туре подопечные Доменико Тедеско не смогли одолеть команду Вадима Евсеева и разговоры прекратились.

Что касается "Химок", то и там нашлось вмешательство со стороны "красно-белых". Непонятная ситуация с отставкой Сергея Юрана (долго муссировались слухи о том, что "Химки" не согласовали пост главного тренера именно со "Спартаком") и последовавшее за ней назначение Дмитрия Гунько, который всю свою тренерскую карьеру провел в системе "красно-белых" - все это дало повод рассуждать о создании "Спартаком" фарм-клуба.

Мне кажется, что всех возмутили не действия московского клуба, а то, что Леонид Федун решил организовать сразу 2 фарм-клуба, ведь даже у Зенита в РПЛ остался всего 1... Как бы то ни было эта тема быстра исчерпала себя и на авансцену российского футбола вышли другие люди...

Так сложилось в российском чемпионате: говоришь о нем, следовательно неизбежно затронешь судей. Старт этого сезона был омрачен судейским беспределом в матче "Спартак" - "Сочи" (главный арбитр матча, Василий Казарцев, назначил сомнительный пенальти в ворота хозяев поля, а один удар с точки попросту "нарисовал").

Отголоски того матча мы слышали еще очень догло: Казарцева и Еськова (судью на ВАРе) отправили проходить тестирование на полиграфе, в эфире Матч ТВ главный по работе VAR, Леонид Калошин, рассказывал о системе и протоколе ее использования, даже Кашшаи признал ошибку арбитров матча...

Ну а теперь самое время спросить: а кто понес наказание? Итог разбирательств: Казарцева отстранили, в показаниях Еськова полиграфу что-то нашли, с ним пока не ясно (а ведь прошел почти месяц), глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи и ответственный за работу VAR в РПЛ, Леонид Калошин сохранили свои посты.

Однако для меня самым резонансным эпизодом связанным с судейством стало другое событие. Сравнительно недавно в российском футболе контрольно-дисциплинарный комитет cмог отменить красную карточку, которую арбитр матча показал после просмотра видеоповтора!

В матче "Димано" - "Зенит", защитник хозяев поля, Дмитрий Скопинцев сфолил на игроке "сине-бело-голубых", Эмилиано Ригони.

Арбитр матча, Станистав Васильев, показывает желтую карточку динамовцу. После он получает информацию от судьи на ВАР о возможном нарушении на красную краточку. Васильев идет смотреть повтор, на основании которого удаляет Скопинцева с поля.

Спустя пару дней это удаление "обнулят". Вы представляете себе всю беспомощность российского судейского корпуса, если красную карточку, показанную арбитром после использования VAR признают недействительной?! Это косвенно объясняет и то, почему РПЛ никогда не будет ТОП Лигой. Хотя существующий рейтинг УЕФА оценивает только уровень клубов в международных соревнованиях, любая Лига - это не только клубы. Это инфраструктура (стадионы), фанаты, спонсоры и не в последнюю очередь судьи. До ТОП-5 российскому чемпионату еще очень далеко.

Между тем в российском футболе появился мейнстрим: пригрозить снятием команды с чемпионата. Пока подобными высказываниями отметились только "Спартак" и "Уфа", однако к данной теме возвращаются часто. Так, комментируя спорный эпизод матча "Локомотив" - "Зенит", официальный твиттер железнодорожников задается вопросом: "Сниматься будете?".

И такие действия клубов можно понять: критиковать судей у нас нельзя, проверять их на полиграфе нельзя (об этом заявил Валерий Газзаев). Остается только угрожать и смотреть на реакцию. Но пока руководство РПЛ грезит расширением главной футбольной лиги, а не еще сжатием....

Сформировавшаяся таблица по итогам шести туров не может не удивлять.

Серьезно говорить о чемпионской гонке пока рановато: отрывы еще небольшие и все может поменяться в ближайших турах. Но расположение всех команд кроме одной в верхней части таблицы для меня более чем закономерно. "Спартак" и "Зенит" показывают хороший футбол, "Динамо" играет строго и дисциплинировано, одна из самых "сухих" команд по итогам этой части чемпионата. А вот появление "Сочи" в топ-3 для меня загадка. Уверен, что это временно и команда еще свое проиграет. Если говорить о командах, которые находятся незаслуженно низко, то я бы выделил "Рубин". Подопечные Леонида Случкого забуксовал в первых турах, но сейчас набрали ход. Думаю, они смогу подняться гораздо выше.

Чемпионат был омрачен большим количеством травм. Очень многие лидеры своих команд получили серьезные травмы: Евгений Луценко из "Арсенала" повредил заднюю поверхность бедра.

Полузащитник "Локомотива", Дмитрий Баринов, порвал крестообразную связку.

Игрок "Зенита", Себастьян Дриусси, выбыл на полтора месяца...

Сказывается плотный график игр, ведь зачастую в августе команды играли по 2 игры на неделе. Игроки не справляются с нагрузками, и многие команды по этой причины испытывают пробемы. Не самые приятные новости, ведь игры еврокубков для некоторых клубов уже не за горами.

В заключение, несколько статистических данных по Чемпионату России.

1) Начало РПЛ этого сезона выдалось не самым результативным в сравнении с прошлыми сезонами. Итоговые 107 голов - довольно средний показатель

2) Тренд Российской Премьер-Лиги - колоссальное число фолом, а следовательно и желтых карточек

Я думаю, что показатель этого сезона еще усредниться, все-таки далеко не все матчи были сыграны. Тем не менее, тренд на обилие предупреждений в РПЛ сохраняется.

По-моему мнению, российская премьер-Лига началась дольно-таки обыденно. Еще не произошло что-то глобальное, что могло бы удивить в хорошем смысле. Впрочем, чемпионат только начался и все еще впереди.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный альманах
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Нолемоций
+7
Согласен, пусть Спартак на первом месте в таблице будет снова обыденностью )) Кто за? ))
Сергей Щенников
+3
Пусть команды занимают те места в турнирной таблице, которые заслуживают!
И ни какие околофутбольные силы, этому не помешали...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+