Трэвис Райс – парень, рожденный со сноубордом: катался по вулканам Камчатки, выжил после лавины, снялся в 23 фильмах

Трэвис Райс – легенда фрирайда и экстремального спорта. 

На планете мало сноубордистов известнее Трэвиса. Вот только его главные достижения:

• четыре медали X Games в сноуборде (2 золота, серебро и бронза);

• бесконечность подиумов на международных турнирах;

• съемки в 23 фильмах за 15 лет;

• премия «лучший сноубордист современности» от Red Bull.

Но медали соревнований – не главный челлендж для Трэвиса. Намного важнее – преодоление и победа над природными условиями.

«Сноуборд – это искусство. Ты рисуешь линию на чистом снегу,  и у тебя всего один шанс это сделать», – Райс живет сноубордингом, который для него больше, чем спорт.

Вырос в семье спасателя на горнолыжном курорте

Трэвис родился 9 октября 1982 года в Вайоминге. Он рос рядом с горнолыжным курортом Джексон Хоул Маунтин, где его отец работал лыжником-спасателем. С детства Трэвис тянулся к лыжам, но быстро пресытился ими – занятие показалось слишком простым. Еще бы – после нескольких дней обучения он спокойно катался по самым сложным трассам курорта.

Райс прекрасно помнит, как появилась идея заняться сноубордингом: «Впервые я увидел сноубордистов в Джексон Хоул еще совсем ребенком. Их было немного, но они скоро соорудили себе несколько площадок для трюков: хафпайп, квотерпайп и стену. Мне тогда, наверное, лет 6 было, но я помню, что мне те площадки показались самыми крутыми штуками на всем курорте.

На самом деле, они не были такими уж большими и грандиозными, но для меня тогда казались просто гигантскими. Я постоянно смотрел, как катаются сноубордисты, а однажды даже попробовал прокатиться на лыжах по хафпайпу. После этого я понял, что единственная вещь, которой я хочу посветить жизнь – это сноуборд».

Так и случилось. Трэвис забросил лыжи подальше, перебравшись на сноуборд. Позже он присоединился к местной команде, но на соревнованиях не выступал до 18 лет – не видел смысла.

В 2001 году Райс спонтанно поехал на турнир Superpark в Калифорнию. А исполнив там несколько ультратрюков, вернулся домой восходящей звездой сноуборда.

Трэвис уверен, что тот турнир изменил его жизнь: «Когда я сделал 36-метровый прыжок на Superpark-2001 – это было большое достижение. Я был никем и сразу же выиграл крупный турнир. После этого я взял годичный отпуск в школе и все пошло как по маслу. Это был краеугольный камень моей карьеры. Сдвиг судьбы, который повел меня по верному пути».

Дальше на Райса посыпались награды мощных турниров, в том числе два золота зимних экстремальных Игр (X Games). В начале нулевых Трэвиса признавали лучшим молодым сноубордистом мира, а затем просто лучшим в мире. Но крутые трюки и победы на соревнованиях – не вдохновляли Трэвиса.

Он хотел других побед – над собой и природой.

Поборол страх перед горами после разговора с ясновидящей

Но Райс не всегда стремился в горы и дикой природе.

В семье спасателя на горнолыжном курорте сложно не понимать, как опасны горы. Однажды Трэвис испытал всю мощь дикой природы на себе – в 2004 году он угодил под лавину. Райса смело снежным потоком со склона и почти полностью засыпало. Он почти не пострадал, но после того случая поймал ощущение-фобию, что может погибнуть в любой момент.

Два года спустя случилось еще одно событие, изменившее жизнь Трэвиса – он встретился с ясновидящей.

«Я бы не назвал ее гадалкой, это неправильное слово. Но у нее на самом деле были какие-то силы, связанные с ясновидением. И тогда она мне объяснило все, что случилось в тот день, когда я попал под лавину.

Ее слова освободили мой разум. Они открыли мне факт, что в нашем мире очень много таких вещей, которые невозможно увидеть глазами. И нет, она не говорила мне, что «жизнь коротка, так что наслаждайся и бери от нее все, пока можешь». Дело вообще не в этом. Но она дала мне смысл, рассказала о причинах нашего существования. Было круто осознать, что мир – нечто намного большее, чем мы думаем».

Райс осознал, что больше не хочет кататься в сноуборд-парках или по горнолыжным трассам. Он захотел большего – покорять неизведанные человеком места. Так началась его карьера фрирайдера, вообще без трасс и оборудованных для катания площадок. Только склоны гор и нетронутая подушка снега. 

Снимался в фильмах и катался по вулканам Камчатки

Трэвис начал сниматься в фильмах сразу после первой победы в 2001 году – его заметили продюсеры компании Absinthe Films. Райс засветился в спортивном фильме «Превосходство» (2002), где исполнял трюки с другими сноубордистами, но настоящий успех пришел с документальным фильмом «Искусство полета» (2011), который спонсировался компанией Red Bull.

Лента готовилась два года. За это время Райс с друзьями побывал в трех странах и на нескольких горных массивах – скатился по склонам гор Патагонии (Чили), Аспена (Колорадо), Британской Колумбии (Канада) и Аляски.

Суть фильма – показать, как Райс и компания определяют грани возможного в горном фрирайде, исследуют высоты, делают новые трюки на невероятной высоте и сражаются с природой. Фильм отлично приняли критики, а зрители поставили ему в среднем 8,2 балла на главном мировом кино-портале IMDB.

Сразу после успеха «Искусства полета» Райс приступил к съемкам нового проекта, еще более зрелищного и грандиозного.

Сам Райс так рассуждал о новом фильме: «Я собрал все, чему научился за свою жизнь, чтобы снять эту картину. Это будет погружение в заснеженную дикую природу, где мы будем кататься в таких местах, где раньше никто не бывал».

Фильм получил название «Четвертая фаза» – в 2016-м он повторил успех предшественника.

На этот раз Райс с товарищами путешествовал по всему миру, побывав даже на Камчатке, где прокатился по склону вулкана:

«Мы очень круто провели время, когда снимали эпизод на Камчатке. Про это место я знал уже давно, и оно всегда было для меня таинственным и притягательным. Я видел съемки других людей, катающихся там на сноуборде. Ты смотришь на карту и думаешь: «Как же это далеко». Но тот факт, что Камчатка — это регион с самым большим количеством вулканов на планете, в том числе и действующих, делает ее уникальной.

Мне было очень интересно приехать и покататься на этих вулканах, потому что было понятно, что сноубординг в этих местах сильно отличается от катания в горах, где я уже побывал. Это была уникальная возможность, и я очень хотел, чтобы наша команда ей воспользовалась.Теперь я очень хочу вернуться обратно. Мы развлекались в компании местных жителей. Катались на собачьих упряжках, а еще — на сноубордах за собаками.

Но самым ярким воспоминанием всей поездки на Камчатку для меня стал серфинг. Я вез доски всю дорогу до России, и нам удалось найти такие волны, на которых я никогда раньше не катался. Мы назвали их «медвежьи шкуры», из-за одного сумасшедшего местного парня. Он пытался продать нам огромную шубу из шкуры медведя за две бутылки водки, но у нас их не оказалось!»

Трэвис Райс – спортсмен с особым складом ума и своей философией. Вот его взгляды на мир:

• Как я отношусь к поражениям и неудачам? Научился с ними справляться. Я прекрасно себя чувствую, если у меня что-то не получилось, но при этом я выложился на полную. Просто есть вещи, на которые человек повлиять не может. Мы всего лишь пытаемся жить в биоритмах Гайи (Земли), так что очень часто наши планы никак не могут изменить порядок вещей. Если что-то не получилось – значит, так тому и быть. За годы я научился превращать неудачи в возможности.

• Я вижу, что многие люди ищут свободу. Это такой сакральный поиск для человека. Но свобода требует и громадной ответственности. Вот вы ходите в школу, потом в институт, а потом вдруг понимаете, что полностью свободны. Но так ли это?

Вы должны понять, что настоящая свобода – это когда вы не только делаете выбор по собственной воле, но и сами определяете, что есть плохо, а что хорошо. Идея в том, что нужно полностью контролировать свою жизнь, а не считать что-то плохим только потому, что так думают другие. Я научился любить неудачи. Ведь это только возможность воплотить в жизнь какую-то новую грандиозную идею. Мы ответственны за свое собственное счастье.

• Путешествия помогают мне познать себя и выйти за рамки обычного существования. Это не столько путешествия, сколько внутренние поиски себя. Во время странствий я учусь самоконтролю и преодолению барьеров. Честно говоря, я даже могу назвать себя духовным человеком. Но не в том смысле, в котором все привыкли думать. Я просто понял, что когда ты исследуешь самого себя, жизнь становится еще прекраснее.

• Наше будущее – в наших руках. Я абсолютно верю в следующее поколение, которое придет после нас. Уверен, что они во всем разберутся. Хотя сейчас развелось слишком много предсказателей разных концов света.

Люди боятся конца света? Вот это ужасно, потому что мы сами определяем нашу реальность. Голливуд каждый месяц снимает фильмы про то, что какая-нибудь штука полностью разрушает Землю. Все говорят, что климат меняется и скоро уничтожит планету. Да, в некотором смысле, это реальность, но я считаю, что нам нужно учиться любить ее и менять свое мышление.

• В жизни важен баланс. Нельзя относиться ко всему слишком серьезно. Вот для меня сноубординг – это просто весело. Именно поэтому я им все еще занимаюсь. Поэтому я с нетерпением жду зимы и поэтому я снимаю все эти фильмы. Я просто честен с собой. Я не пытаюсь проповедовать и посылать какой-то месседж людям. Нужно наслаждаться жизнью – это все. Я понял, что наше существование – это возможность учиться и выражать себя. Просто радуйтесь жизни!

***

Несмотря на известность, Трэвис не любит славу, называя ее странной штукой, к которой нет смысла стремиться. Его часто сравнивают с другим звездным сноубордистом – трехкратным олимпийским чемпионом Шоном Уайтом.

Сам Райс никакого сходства не видит: «Шон хочет быть рок-звездой, а я просто хочу отрастить бороду и отрываться на природе».

И в этом весь Трэвис Райс.

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Eamonn M. McCormack / Stringer; instagram.com/travisrice

+18
Популярные комментарии
Миранда
+2
Приятно читать добрые посты о крутых мужественных людях.
Автор , спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+