Реклама 18+

В дни, когда плавание модно, разбираем: как не облажаться в бассейне, можно ли там заразиться и почему щиплет глаза?

Наши пловцы выдали лучший чемпионат мира в истории: 16 медалей, из них 3 золотых.

За год до Олимпиады в Токио плавание – один из ключевых летних видов в стране и точно в тренде как активность. Вероятно, под впечатлением от успехов России в Кванджу кто-то отправится (отправит ребенка) в бассейн за медалями и достижениями, кто-то – по крайней мере, за здоровьем и эффектным телом. Широкие плечи, мощные длинные мышцы, плоский живот с кубиками пресса, ровная спина.

Посмотрите на Майкла Фелпса.

Или на Юлию Ефимову.

Сейчас объясним, как все сделать правильно, и ответим на простейшие вопросы о бассейне с помощью чемпиона Европы Никиты Коновалова.

Плавание – универсальный способ подкачаться

Вот только основные плюсы:

• доступно – нужны только плавки, шапочка и абонемент в бассейн (а летом – ближайший водоем, где разрешено купаться);

• фитнес и силовые тренировки наращивают определенные группы мышцы, а плавание гармонично развивает все тело;

• бассейн снимает лишнюю нагрузку на позвоночник и кости – основную часть веса принимает вода;

• мягкое средство для борьбы со стрессом – плавать комфортнее, чем поднимать тяжести или бегать на жаре;

Тренировки в жару: сколько пить, как питаться, нужна ли кепка?

• улучшается тонус мышц, развивается гибкость – в деле все суставы и связки;

• улучшается работа сердечно-сосудистой системы и ускоряется кровоток;

• увеличивается объем легких и дыхательная система – подходящее занятие даже при астме;

• минимальная травмоопасность (пожалуй, самая низкая из доступных видов спорта) и лучший способ для восстановления после травм.

Какой стиль полезнее?

Любой из четырех основных – брасс, кроль, на спине и баттерфляй. Они развивают разные группы мышц, поэтому лучше чередовать их на тренировках.

Брасс – самый древний и простой стиль. Он развивает мышцы плеч, рук и ног – нагрузка на трапециевидную мышцу спины, дельтовидную мышцу и трицепсы. Брасс медленнее остальных, но менее энергозатратен – можно плавать подольше, подходит для восстановления и отдыха после тренировки.

На спине – следующий по сложности стиль. Развивает широчайшие мышцы спины, трапеции, косые мышцы пресса, мышцы задней поверхности бедра и укрепляет позвоночник – подходит для завершения тренировки и восстановления.

Кроль – самый быстрый стиль. Развивает широчайшие мышцы спины, ягодичные и дельтовидные мышцы, а основная нагрузка идет на плечевой пояс. Из-за скорости и высокой динамики здорово улучшает выносливость, объем легких и сердечно-сосудистую систему.

Баттерфляй – наиболее сложный стиль, который дает комплексную нагрузку на все тело. Он эффективен при похудении – оперативно сжигает калории, разрабатывает мышцы плечевого пояса, спины, груди, ягодиц и бедер, но переходить на него лучше после освоения трех других стилей.

Плавание – лучший восстановитель

Мышечная масса наращивается только в восстановительный период – на тренировках мышцы нагружаются, идет работа на износ. Чем дольше тело восстанавливается после нагрузки, тем быстрее и эффективнее растут мышцы. А плавание – не только отличная тренировка, но и прекрасный восстановитель.

Один из главных плюсов плавания в положении тела во время тренировки – оно всегда горизонтально. В спокойном темпе после интенсивной нагрузки это быстрее восстанавливает организм, но фазы отдыха нет, а значит мышцы остаются в тонусе. К тому же интервальные тренировки (чередование интенсивных заплывов со спокойными) хорошо сказываются на сердце.

***

Польза от плавания очевидна. А как не облажаться в бассейне, если решился на занятия? Отвечает чемпион Европы Никита Коновалов.

Можно ли подцепить болезнь в бассейне?

В воде – нет. Через воду не передаются ни кожные заболевания, ни более серьезные (вроде ВИЧ).

Основные риски – получить грибок через ходьбу босиком или те же кожные через полотенце. Особенно если полотенца плохо стирают, а такое встречается: нередко вместо положенных 90 градусов при стирке делают 60, потому что так быстрее. Все это лечится, но само по себе неприятно.

По-хорошему администрация должна требовать у посетителей справки (особенно на предмет кожных заболеваний), но этого почти нигде нет. Потому что так удобно бассейну: у клиента должно быть минимум преград и беспокойств.

Глаза щиплет из-за хлорки?

Да, в разных бассейнах щиплет по-разному – зависит от концентрации. Глобально это не вредит глазам, но опять же неприятно – поэтому нужны очки. В некоторых бассейнах обходятся без хлорки, очищают воду ионизацией – это более сложная и дорогая (а значит, и редкая) система.

Еще один вариант очистки я встречал в Испании: за счет каких-то добавлений у пловцов немного зеленеют волосы и кожа. Если мыться не очень тщательно – только ополаскиваться – и пару дней не пользоваться шампунем, то появится зеленый осадок.

Если нахлебаться воды с хлоркой, будет плохо?

Все это ерунда, ничего не будет – не скажется ни на самочувствии, ни на пищеварении. Новички и дети регулярно захлебываются, в желудок попадает по 100-200 мл за часовую тренировку. И ничего страшного не происходит.

Почему вода такая холодная?

Это субъективно. Стандарт для соревнований – 26-27 градусов, при этой температуре правильно идет теплообмен: спортсмен или интенсивно плавающий любитель не перегревается, нет лишней нагрузки на сердце. Если сделать 30 градусов – это уже нехорошо.

Для меня лучше прохладная вода; иногда даже при 27 градусах в конце тренировки я чувствую, что горю. Конечно, тому, кто пришел плавки помочить, охота потеплее. Если все-таки сложно заходить, то удобнее всего привыкать через душ: постоял, постепенно снижая температуру, привык – и в бассейн.

Надо ли бриться?

Это актуально только для спортсменов – для чувства воды и скорости. При бритье снимаются волосы и эпителий – от этого новые ощущения, будто бы ты свежее. Любителям это не нужно. То же самое – с усами и бородой: я брился только на соревнованиях, на тренировках плавал и плаваю с бородой.

С какого стиля лучше начинать?

Кроль и спина. Тогда положение более-менее естественное: тело лежит горизонтально, голову не задираем, шею не сгибаем.

Взять брасс – голова постоянно поднята, шейный отдел нагружен, это приводит к передавливанию сосудов и нервных окончаний. Ну и конечно, идет нагрузка на колени. Баттерфляй – вообще сложнейший способ, им никто не проплавает долго. Я специализируюсь на баттерфляе – и то на тренировках его почти не делаю, разве что короткие отрезки; больше плаваю кролем.

Как вести себя, если на дорожках трафик, и как правильно разворачиваться?

Сейчас есть негласное разделение: крайние дорожки – для тех, кто плещется, центральные – для скоростного плавания.

На плавательных дорожках главное – соблюдать правую сторону, как в дорожном движении, и не останавливаться в середине бассейна. Это всех раздражает; лучше как-то дотерпеть до бортика и там отдохнуть.

Есть два вида разворотов: сальто и маятник. Все понимают, как выглядит сальто; маятник – сначала касаешься бортика руками, подтягиваешь ноги, наклоняешь тело обратно и отталкиваешься. Для новичка подойдет только маятник; сальто разучивают отдельно, примерно после года тренировок.

В сальто много нюансов: ориентироваться в пространстве при вращении, понимать, как управлять телом, не пускать воду в нос. Вообще, вода в носу – главная сложность, когда тренируют сальто.

В бассейне ведь писают – это ощущается?

Никак – хлорка моментально все разъедает. Даже если кто-то сходил по-маленькому в метре от тебя – ты этого не поймешь. Хотя в некоторых бассейнах добавляют красители на этот случай: чтобы всем было видно, чтобы кто-то постыдился.

Спортсмены этого не делают – они лучше лишний раз отлучатся во время тренировки, чтобы отдохнуть. У любителей – да, такое происходит. Еще бывают суровые детские тренеры, которые не отпускают в туалет во время тренировок. Знаю случаи, когда дети ходили в бассейне и по-большому.

Самая распространенная ошибка новичка?

Плавание без остановки. Люди приходят с целью похудеть, начинают быстро – сразу устают и потом большую часть времени плавают медленно. Это без толку: если плывешь с пульсом 110 – это почти ходьба, жир не сжигается. Плюс техника никакая – отсюда разные проблемы с суставами, в основном на плечи.

Что в итоге: час-полтора человек наматывает круги, портит здоровье, не решает свою задачу. Смысл?

«Плавайте с утра – это намного полезнее». 14 правил для тех, кто решил ходить в бассейн

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; instagram.com/pryanya93; Gettyimages.ru/Warren Little, Quinn Rooney, Al Bello, Paolo Bruno, Streeter Lecka, Tullio M. Puglia; instagram.com/m_phelps00; globallookpress.com/West Coast Surfer/picture alliance/moodboard; instagram.com/konovalovnikita

+137
Популярные комментарии
Омичёв
+51
Плавание всегда было в моде. С детства занимаюсь этим видом спорта, сейчас уже хожу в бассейн чтобы поддержать форму не более. Я скажу так, это лучший вид спорта, самый полезный. Ходите плавать люди, если ещё не посещаете бассейн. Будет только лучше. В физической и моральной составляющей. Если вы родители и не знаете куда отдать свою детину, ответ очевиден - плавание.
ivankoff
+34
Надеюсь таких больше нет, и я увижу кучу миносов у твоего комментария. Как можно быть таким.....
Ответ на комментарий Sasha Chanel
Ставь лайк, если тоже писаешь в бассейне! Посмотрим, сколько нас! +)
они повсюду
+31
я психолог по скайпу, могу вылечить вашу травму
Ответ на комментарий Плеймейкер87
Сегодня был в бассейне и там обделался ребенок, от этого зрелища немного пощипало в глазах)
Плеймейкер87
+20
Сегодня был в бассейне и там обделался ребенок, от этого зрелища немного пощипало в глазах)
Nika13
+13
Вот прочитала статью и захотелось вновь плаванием заняться
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+