Реклама 18+

Самая хардкорная гонка на лыжах – в Гренландии. Там ночуют в палатках при минус 30

А еще едят китов и овцебыков.

Город Сисимиут находится всего в 75 км от полярного круга, и это самый северный порт Гренландии. Его население – 5965 человек. Больше жителей только в столице – Нууке.

До других городов отсюда можно добраться либо на самолете (в городе есть аэропорт), либо на пароме (но только летом), потому что асфальт есть только в самом Сисимиуте, а вот дальше – ничего.

Зимой основной транспорт – собачьи упряжки и, конечно, лыжи. Средняя температура в марте – минус 14 градусов, летом – плюс 6. Кажется, что не слишком и холодно, но вот порывы ветра могут достигать до 200 км/ч.

Этот город не был бы особенно примечательным (не считая географического положения), если бы не ежегодная Artcic Circle Race. Пожалуй, самая хардкорная лыжная гонка в мире.

Изначальная задумка организаторов – создание самой сложной лыжни в мире, и это им удалось. Впервые гонка состоялась в 1998-м и теперь проходит ежегодно. Сейчас Arctic Circle Race – важнейшая культурная и спортивная часть Сисимиута.

Arctic Circle Race – это 160 км лыжни, старт на юго-западе Гренландии. Участники преодолевают маршрут за 3 дня, останавливаясь на ночь в палатках. Проходит гонка ежегодно в конце марта или начале апреля – зависит от погоды.

После старта в городе маршрут идет по горному массиву Насаасаак, частично захватывая склоны горы Аланнгорсуак, затем выходит к заливу Баффина. Здесь трасса делает большой крюк прямо по льду Северного Ледовитого океана и возвращается в горы, где еще долго петляет по склонам. Финиш – в том же Сисимиуте.

Каждый день спортсмены преодолевают чуть больше 50 км.

В мире много лыжных многодневок, которые длятся даже > 3 дней, но ни одна из них не сравнится по сложности с Arctic Circle Race. Только здесь участники бегут действительно по дикой местности, восходят в горы и ночуют в палатках – порой морозы достигают минус 30 градусов.

Приключения в экстремальной Арктике – вызов для тела и разума. Каждый здесь предоставлен только себе: если плохо подготовился к гонке, взял мало припасов, забыл спальный мешок или кружку для питья – только твои проблемы, организаторы ничего не выдают. Не готов? Сходи с гонки.

Весь маршрут спортсмены несут припасы на себе: за спиной – рюкзак, на плече болтается кружка, на поясе – термос с горячим питьем.

Выбрасывать мусор категорически запрещено – организаторы пристально следят за экологией.

Artcic Circle Race была бы невозможна без волонтеров. Именно они контролируют порядок, состояние спортсменов и трасс. Они же обеспечивают питание для лыжников в лагерях и специальных пунктах с едой.

Самое тяжелое туристическое снаряжение (в основном – палатки) доставляется в лагерь на машине.

Каждую ночь эта машина прокладывает трассу для следующего дня. Полиция и пожарные постоянно дежурят рядом, чтобы обеспечить безопасность участников; снегоходы стоят в режиме ожидания для перевозки больных или раненых. Самая большая опасность – обморожения и травмы после падений.

Неоднократно проведению гонки мешала природа: несколько раз сильным ветром полностью уничтожался палаточный лагерь, а иногда буря была настолько сурова, что старт переносили. 

Каждый год в Arctic Circle Race принимают участие лыжники из более чем 20 стран, но основная часть – из Гренландии. Многие бегут облегченный маршрут – 100 км.

Как принять участие? Зарегистрироваться на официальном сайте, подготовить припасы, приехать в Сисимиут вовремя и стартовать. Каждый гонщик получит специальный сертификат. Даже в том случае, если не преодолеет весь маршрут.

В 2018 году Artcic Circle Race прошла с 23 по 25 марта. Маршрут в 160 км пробежали 59 спортсменов, победили гренландец Мартин Меллер (результат – 11 часов 40 минут) и канадка Дария Битти (14 часов 19 минут).

Впрочем, в гонке участвуют не только любители, но и известные профессиональные спортсмены. Например, супруги-биатлонисты Уилок и Устейн Слеттемарки, у которых на двоих 21 медаль Artcic Circle Race. Их дочь буквально неделю назад стала чемпионкой мира по биатлону среди юниоров.

Ого, золото в биатлоне – у девушки из Гренландии! Ее родители выступают до сих пор

В 2011 году гонку выиграл бронзовый призер Сочи-2014 Илья Черноусов, а третьим был его тренер швейцарец Рето Бургермайстер (с которым работали Александр Легков с Сергеем Устюговым).

В 2014-м вторым стал словенский биатлонист Клемен Бауэр, а второй среди женщин была трехкратная олимпийская чемпионка и сестра Антона Шипулина – Анастасия Кузьмина. Однажды здесь бежал даже датский принц Фредерик.

«Мой муж выступал в лыжных гонках, так что мы много слышали об Artcic Circle Race. Мы посмотрели видео и захотели сами получить такой опыт.

Мы понимали, что она очень сильно отличается от обычной гонки, но все равно захотели попробовать. А потом получили приглашение от организаторов.

Не думаю, что смогу выиграть, потому что знаю, что гренландские девушки очень сильные и привыкшие к таким погодным условиям. Если буду в топ-10 – то это здорово», – рассказывала Кузьмина перед гонкой.

Победила в том году чешская лыжница Камила Борутова. И это достижение далось спортсменке совсем не легко.

«Это сложно. Совершенно не похоже на обычный марафон. На второй день погонщики на собачьих упряжках доставили нам в лагерь сушеную и вяленую рыбу. Это был первый раз, когда я ела мясо кита и овцебыка. А сами погонщики носили штаны из шкуры белого медведя. Это круто.

А еще я впервые видела северное сияние. Оно было прекрасно.

В первый день мы бежали по горе, которую тут называют «костекрушитель» или «гора смерти». Там уклон 10 градусов, а бежать надо в подъем три километра. Спуск с этой горы напоминал горнолыжную дисциплину.

Ночью было так холодно, что я проснулась с мыслью, что скоро полностью замерзну. Но в итоге справилась.

На следующий день опустился такой туман, что дальше пяти метров ничего не было видно. Невозможно было сказать, где спуск, а где подъем. Я боялась, что упаду или потеряюсь где-нибудь. Было очень трудно психологически».

Но в основном отзывы о гонке только восторженные. Хотя каждый участник признает, что Artcic Circle Race стала для него одним из самых тяжелых испытаний в жизни.

«Все люди должны сделать что-то героическое в жизни. Для меня Arctic Circle Race была не просто спортивным соревнованием, а именно героическим поступком».

«Как-то раз я принимал участие в семидневной 440 км гонке в России, но это было не так трудно, как в Сисимиуте. Потому что здесь очень высокие горы».

Восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Бьорн Дэли участвовал в гонке в 2004 году, но тогда ее отменили из-за сильной бури уже на второй день. Но даже этого хватило Дэли сполна.

«Я пробежал сотни разных гонок по всему свету, но могу с уверенностью сказать, что эта гонка абсолютно оправдывает репутацию самой сложной в мире. Определенно, ничего сложнее я не видел».

В этом году Arctic Circle Race пройдет с 29 по 31 марта. По прогнозам в это время в Сисимиуте температура будет опускаться до -15 градусов. Но какой бы погода в итоге ни была, участникам точно придется непросто. Ведь смысл этой гонки – в преодолении.

Фото: facebook.com/pg/arcticcirclerace

+78
Популярные комментарии
alter Kauz
+25
Я тоже ел мясо овцебыка, правда в раздельном варианте, овца отдельно, бык отдельно.
Дмитрий Осипов
+9
Главное, если ее будут показывать по телевизору, не давать комментировать Губерниеву! А то он и там майонез найдет.
garp
+4
В моей картине мира самые главные полубоги это триатлонщики, прошедшие АйронМен. Но этих граждан с восхищением ставлю сразу после них.

А мясо овцебыка я ел на Тибете, очень жёсткое.
Black Rose
+3
Классная статья! Никогда не знала о такой гонке. Давайте побольше таких новостей, очень интересно!
Кошка Песня
+1
Интересно, кто-нибудь из россиян побежит гонку в этом году? Вот бы посмотреть видео
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+