8 мин.

Время перемен

В разгар чемпионата Европы по футболу Блог Дилетанта вспоминает, как ЦСКА играл последние 4 года, и предлагает новую игровую модель.

alt

В сезоне 2016-2017 игровая модель ЦСКА вновь изменится в силу ряда как внутренних (стареющая оборона, очень вероятный уход Мусы), так и внешних причин (игра в Лиге Чемпионов, привыкшие к нынешней игровой модели соперники по РФПЛ). Существующая модель игры малоэффективна против контратак и заточена под владение мячом и позиционную атаку. Как показал прошедший сезон, команде порой не хватает скорости и компактности, что нередко компенсируется самоотдачей, но на одних эмоциях все время играть нельзя.

Также проблемой является то, что у ЦСКА есть проблемы с вскрытием эшелонированной обороны соперника. Несмотря на наличие в средней линии игроков с хорошим пасом (Еременко, Дзагоев, Натхо), у команды не всегда получается использовать это преимущество. А если не получаются последний и предпоследний пасы, то команда встает у чужой штрафной и начинает кружить около нее, пока кто-то из игроков не берет инициативу на себя.

Порой это превращается в потери мяча и быстрые контратаки соперника, которые с трудом останавливаются низкорасположенной обороной. Отчасти с тем, что не все игроки успевают вернуться, и связано большое количество желтых карточек Понтуса Вернблума (28 за последние 2 сезона в РФПЛ против 18 за первые 2 полноценных сезона). Большое расстояние между линиями означает большие разрывы, а большие разрывы означают пространство для игроков соперника, которые успевают набрать скорость и уйти от не самых быстрых защитников.

Если вспомнить, как армейцы играли с момента перехода чемпионата на систему весна-осень, то становится видно, что с течением времени этот недостаток схему становился только больше.

alt

В 2012 году красно-синие цвета примерили на себя 4 футболиста, которые стали системообразующими игроками команды Леонида Слуцкого. Зимой пришли Ахмед Муса и Понтус Вернблум, а летом – Марио Фернандес и Расмус Эльм.

Шведская связка стала ключевой в ЦСКА, и именно прекрасный первый пас и видение игры Эльма обеспечивало начало атак, в том время как отборы и игра в воздухе Вернблума помогало разрушать атаки соперников еще до пересечения центрального круга. Марио Фернандес добавил разнообразия в атаке и еще одну возможность быстро перейти из обороны в атаку. Ахмед Муса обнаружил себя на позиции центрфорварда и со временем освоился там так, будто всегда там играл. Приход зимой Вагнера только ускорил завоевание чемпионства.

В тот год команда играла в чистые 4-2-3-1 с двумя разноплановыми опорниками и тройкой атакующих полузащитников, которые часто менялись местами.

alt

Летом 2013 команду пополнили еще 3 игрока, из которых двое (Цубер и Миланов стали регулярно выходить на поле), но команда лишилась Вагнера и фактически Хонды. Это вылилось в большие проблемы в созидании, что заставило Леонида Слуцкого выдвинуть вперед Марио Фернандеса и Тошича, которые превратились в самую грозную связку чемпионата. Но ценой этого стало то, что пришлось чуть ниже опустить опорников (в первую очередь Вернблума). В результате в центре поля появились разрывы между опорными полузащитниками и атакующими полузащитниками, для решения этой проблемы левый атакующий полузащитник был смещен глубже в то время, как Щенников не стал чаще идти вперед. Так ЦСКА потерял левый фланг.

Тем не менее, команда совершила героический рывок и вновь стала чемпионом России.  Пусть формально схема не изменилась, но был виден крен на правый фланг атаки во вред левому, и появилось больше свободного пространства между центральными полузащитниками (опорниками и атакующим), но это нивелировалось самоотдачей игроков и хорошим движением, как с мячом, так и без него.

alt

Игровая модель вновь претерпела изменения, когда в команду пришли Бибрас Натхо и Роман Еременко, которые привнесли в игру ЦСКА упор на позиционные атаки и контроль темпа, но скорость команды заметно упала. Еще дальше был выдвинут Марио Фернандес, фактически в зону правого полузащитника.

Также из-за болезни команды покинул, возможно, лучший центральный полузащитник РФПЛ – Расмус Эльм, который в большинстве случаев еще до получения мяча знал, куда сделать пас. Его место занял Бибрас Натхо, который также обладает хорошей техникой и поставленным ударом, но израильтянину необходимо время на принятие решений, а время – ресурс редкий.

Стоит также отметить, что в том сезоне  в атаку регулярно стал подключаться Кирилл Набабкин. Это создало хоть какую-то широту атаки.

В тот сезон команда уже играла по схеме 4-2-3-1 с ярковыраженным атакующим полузащитником.

alt

Наконец, в сезоне 2015-2016 приобретений игроков, изменивших игровую модель не было, однако из-за плохой формы Натхо и проблем со здоровьем Еременко на первые роли выдвинулся Алан Дзагоев, который играл от штрафной до штрафной, не забывая при этом страховать фланговых защитников (как и Вернблум). В прошедшем сезоне оба фланговых защитника играли очень высоко, что не могло не привести к большей нагрузке на центральных защитников и опорников, что заставляло и тех и других играть еще глубже. Тем самым, разрыв между линиями полузащиты стал еще больше. Для решения этой проблемы чуть глубже были опушены фланговые полузащитники. А это в свою очередь сказалось на атакующих действиях команды.

Фактически схема превратилась в 4-4-1-1 высоко расположенными фланговыми защитниками. При этом атакующий полузащитник и нападающий вынуждены прессинговать соперников, и соответственно, накапливается усталость, что опять же вредит как атаке, так и обороне.

Как итог, несмотря на значительные успехи команды в чемпионате страны, в еврокубках соперники с легкостью используют уязвимости игровой модели ЦСКА. Прежде всего, разрывы между атакующей и обороняющейся группой, низкую скорость центральных защитников и проблемы с позиционной атакой.

Однако для решения этих проблем нужно время и возможности. Сейчас у ЦСКА собраны хорошие исполнители, однако у каждого из них есть свои слабости. Другое дело, что для того, чтобы скрыть слабости одних, нужно использовать сильные стороны других.

Одним из возможных решений может быть изменение игровой схемы. Возможно, тренерскому штабу стоит обратить внимание на схему не столь распространенную в РФПЛ, но при этом достаточно популярную в Италии – 4-3-1-2.

alt

Стоит сразу оговориться, что игра по этой схеме заметно отличается от традиционной схемы ЦСКА, однако у этого построения есть свои достоинства:

1) Тройка центральных полузащитников снизит нагрузку на защитников, создав численное преимущество при обороне (несмотря на то, что при обороне атакующий полузащитник обычно опускался к своим воротам, для этого ему приходилось пересекать центр поля). При этом наличие трех полузащитников позволяет перекрыть пространство между четырьмя защитниками и увеличивает шансы на перехват приникающего паса соперника при позиционной атаке через центр.

2) Подключения крайних защитников страхуются центральными полузащитниками, находящимися слева и справа. Это перестроение часто можно наблюдать во время атак ЦСКА, но при игре в двух опорных полузащитников это «открывает» центральную зону для полузащитников соперника. При  игре с тремя центральными полузащитниками как минимум один игрок (если, конечно, оба фланговых защитника не успевают вернуться) остается в центре поля и может замедлить атаку соперника.

3) В центре поля больше игроков, которых можно задействовать при выходе из обороны в атаку. Иными словами, когда мяч оказывается у условного Игнашевича, то он может отдать пас не только другим защитникам и обычной паре опорников, но также еще одному игроку вместо того, чтобы пытаться длинной передачей найти не самых высоких игроков группы атаки ЦСКА. Отдельно хочется отметить, что Бибрас Натхо располагается ниже Дзагоева и Вернблума, так как он далеко не идеально играет под прессингом и не обладает мобильностью Дзагоева и отчасти Вернблума, необходимой для страховки игроков на фланге. Однако израильтянин обладает прекрасным длинным пасом и умением читать игру, что может помочь команде всё в том же пресловутом выходе из обороны в атаку.

4) Пара «нападающих» может помочь атакующему полузащитнику в прессинге соперника, когда мяч находится на чужой половине поля. Это позволит Еременко сохранить силы для того, чтобы позже отдать хорошую разрезающую передачу или ударить извне штрафной. Также нападающие дадут тому же Еременко больше пространства перед штрафной соперника, оттянув одного или двух обороняющихся на себя. Конечно, вызывает опасение то, что Тошичу придется играть на не родной для себя позиции, однако его задачи будут не сильно отличаться от того, чем он занимается сейчас, но ему придется меньше думать о подстраховке Фернандеса и он сможет сосредоточиться на атакующих действиях. Это уже не говоря о том, что пара нападающих даже без поддержки атакующего полузащитника может сделать больше, чем один.

5) У ЦСКА сейчас достаточно ресурсов для внедрения этой схемы.

alt

Фактически только одна позиция в резервном составе занята неопытным игроком, остальные – игроками, которые будут исполнять уже знакомые роли.

Конечно, о недостатках тоже необходимо сказать: большая нагрузка на фланговых защитников в плане передвижения и на атакующего полузащитника в плане сохранения мяча, а также обязательное наличие хорошей сыгранности между центральными полузащитниками, которая и должна обеспечивать баланс конструкции. Тем не менее, фланговые защитники продемонстрировали по ходу прошедшего сезона способность много и продуктивно двигаться по полю (к сожалению, проблемой было недостаточное число игроков, способных закрыть эту позицию, но возвращение Вячеслава Караваева должно положить конец игре полузащитников на фланге обороны). А три основных центральных полузащитника уже давно играют вместе и должны были привыкнуть  к маневрам партнеров. Таким образом, самым слабым звеном становится Роман Еременко, однако для решения этой проблемы достаточно просто потребовать от одного или даже от обоих нападающих опуститься для помощи плеймейкеру.

Хочется отметить, что все написанное выше – сугубо мнение дилетанта, которое может резко расходиться с видением профессионалов, лучше разбирающихся в тактике и выбравших футбол своим призванием, но у каждого свое мнение. Благодарю за чтение этой статьи.

Фото: sport-express.ru