Реклама 18+

Новое поколение

Мысли о молодежи ЦСКА в преддверие 1/8 Юношеской ЛИГИ УЕФА.

Максим Мартусевич был одной из главных звезд молодежной команды армейцев в сезоне 2013-2014. Казалось, что он в паре со Святославом Георгиевским и ещё парой молодых игроков пойдет по пути недавно протоптанному Константином Базелюком. Выступление 19-летних армейцев в Юношеской Лиге УЕФА только подкрепляли эту уверенность.

На февраль 2017 Маским Мартусевич не сыграл ни одного матча за основу армейцев, зато поиграл в таких городах как Иваница, Пенза и Лейрия. Георгиевский сейчас представляет Анжи, хотя до этого выступал за Кубань. Многие игроки той команды так и не смогли сыграть на том же уровне, поэтому эту пару можно считать успешной. Большинство игроков той команды либо выступают за клубы второй-третьей лиги, либо не выступают вообще. Обычная история игрока молодежки команды премьер-лиги.

Хотя стоит признать, что есть и исключения. Например, Александр Головин, который на сегодняшний день является железным игроком основы армейцев, хотя тогда о нем не говорили, как о паре упомянутых игроков. Или Вячеслав Караваев, покоривший Чехию (хотя Слава на момент последней игры ЮЛУ уже успел дебютировать во взрослой Лиге Чемпионов). Но это исключения. Те же Ефремов, Макаров и Чернов, пусть и всё еще принадлежат ЦСКА, но выступают за другие клубы.

Это заставляет задуматься, во-первых, о том, что не самый яркий игрок в итоге может оказаться самым полезным, во-вторых, о том, насколько важен шанс в карьере футболиста. Особенно молодого.

Злободневности добавляет и то, что в этом году молодые армейцы также вышли в 1/8 упомянутого турнира с первого места, обыграв команда из Германии и Англии (тогда – Бавария и Манчестер Сити, сейчас – Тоттенхем и Байер). 22 февраля в 14:00 молодежь красно-синих будет биться со сверстниками из Русенборга не на жизнь, а на смерть. Это не рядовой матч юношеского чемпионата, это – шанс сделать то, что другим поколениям не удавалось. Плюс возможность для отдельных игроков проявить себя. Ведь тренер основной команды уже показал, что пристально следит за ближайшим резервом.

Виктор Михайлович Ганчаренко вызвал группу молодых игроков на сборы, чтобы посмотреть, чего они стоят на фоне основного состава. Учитывая то, что через все 3 сбора прошла одна и та же группа игроков (с редкими изменениями), особенно перспективные игроки уже выделены из общей массы. Речь идет, прежде всего, о выходивших уже в красно-синей форме Гордюшенко и Чалове, а также о Тимуре Жамалетдинове и Илье Помазуне.

Помимо них выбор главного тренера пал на Павла Овчинникова, Ивана Олейникова, Хетага Хосонова и Константина Кучаева. Как итог, на 3 сборах побывали 9 молодых игроков (с учетом упомянутых выше), из которых 2 вратаря, 1 фланговый игрок (в нынешних реалиях нет смысла делить фланговых игроков на защитников и полузащитников), 3 центральных полузащитника и 2 нападающих. Свежая кровь поступила во все линии кроме трио защитников (уже летом в стан армейцев вернется Никита Чернов, а Муталип Алибеков и Александр Станисавлевич продолжают прогрессировать).

Другой вопрос – в том, смогут ли эти игроки закрепиться в основе. Если с Гордюшенко, Чаловым и Жамалетдиновым всё более или менее понятно (если судить по товарищеским матчам), то у остальных перспективы не ясны. Возможно, именно завтрашний матч в ЮЛУ поможет им убедить ВМГ в том, что стоит дать кому-то из них шанс в играх основного состава.

Нельзя сказать, что ЛВС редко давал шанс молодым игрокам показать себя (примеры Нетфуллина и Базелюка, Головина и Чалова), но поскольку от него постоянно требовали результат здесь и сейчас, то, как правило, он чаще доверял проверенным бойцам. У ВМГ ситуация сейчас иная. Руководство понимает, что качественного усиления со стороны не будет, поэтому нынешний тренер красно-синих может экспериментировать с составом, как посчитает нужным. И это дает надежду.

Но надежды оправдались. Как было написано выше, из той звездной команды 2013-го года только пара игроков смогла чего-то добиться. Хочется надеяться, что главный бомбардир этой команды Жамалетдинов будет чаще выходить в матчах премьер-лиги, чем главный бомбардир той – Георгиевский. Что Станисавлевич узнает, что такое взрослая Лига Чемпионов, в отличие от центрального защитника и капитана той команды Масютина. Что об Иване Олейникове будут больше знать, чем о Дмитрии Литвинове (хотя последний и забил в этом турнире на гол больше).

Но угадать, как сложится судьба того или иного футболиста, нельзя. Поэтому давайте просто болеть за нашу молодежь в Юношеской Лиге УЕФА. Удачи, ребята. Мы в вас верим.

***

Спасибо за ознакомление с этой мини-статьей. Готов узнать, что Вы думаете о завтрашнем матче и об игроках молодежной команды в комментариях.

Фото: cskainfo.com & pfc-cska.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Дилетанта
+24
Популярные комментарии
AiG
+4
посмотрел только что матч, возили там норвежцев капитально наши, очень понравился олейников
Shulc
+3
Удачи нашим !!
mivais
+2
Спасибо за оптимистичный текст. Надеюсь, что кто-то из этих ребят дорастет до основы. Посмотрим сегодня, сможет ли команда пройти дальше. Жаль, что не вернули еще и Кучаева, молодежке он сейчас полезен, а в основе вряд ли выйдет на поле в оставшихся двух матчах.
Майский вечер в Лиссабоне
+1
Новый тренер. Минимум полгода дадут на построение новой команды. Слуцкому в первое же трансферное окно "дали" 3 футболистов, а затем еще 2 летом.
Ответ на комментарий Никита Шустряков
А с чего автор решил, что руководство сейчас разрешило эксперименты?
Никита Шустряков
+1
А с чего автор решил, что руководство сейчас разрешило эксперименты?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+