Реклама 18+

Удачи, Слава!

Осмысление отъезда Вячеслава Караваева в пражскую Спарту.

Футбольная общественность впервые увидела Вячеслава Караваева в футболке ЦСКА в кубковом матче против дзержинского Химика. В том матче армейцы выиграли, а Костя Базелюк даже забил единственный гол армейцев (два мяча забили игроки Химика, но один из них отправился не в те ворота, в которые дзержинцам бы хотелось). Тогда Леонид Слуцкий выпустил экспериментальный состав, из которого в ЦСКА остались только Сергей Чепчугов, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников и Георги Миланов (еще 3 игрока сейчас в арендах: Виктор Васин, Витиньо и упомянутый Базелюк). Из дебютировавших в том матче молодых игроков особенно выделялся правый защитник.

Через месяц он вышел на замену в матче премьер-лиги, а потом дебютировал в основе армейцев в чешской Пльзени. Армейцы тогда проиграли, но вчерашний юниор сыграл зрело на своем фланге. В зимнее межсезонье он, казалось, стал основным защитником команды. Он принял участие во всех матчах ЦСКА в объединенном суперкубке, дважды выходя в основе. Однако вскоре Слава осел в запасе.

alt

Во многом из-за этого он согласился летом 2014-ого попробовать свои силы в чемпионате Чехии. По итогам сезона 2014-2015 он стал основным игроком Дуклы, сыграв по итогам сезона в 29 матчах. Через год он перебрался уже в более серьезный по футбольным меркам Яблонец, где поучаствовал в 33 матчах и даже забил 3 мяча (столько же, сколько Кирилл Набабкин за всю свою карьеру).

Всё шло к тому, что Слава станет основным игроком армейцев, слухи, ходившие о позиции левого защитника, это только подкрепляли. Воспитанник армейской школы выходил в товарищеских матчах армейцев и хорошо смотрелся на поле, выполняя большой объем работы без мяча и цепляясь за каждый мяч. Болельщики красно-синих предвкушали выход Караваева в основе и грустные лица Щенникова и Набабкина, смотрящих на всё это со стороны… 16 августа игрок перешел в чешскую Спарту за 1 миллион евро.

Сказать, что это было словно удар грома ясным днем нельзя. В прессе давно ходили слухи об интересе флагмана чешского футбола и переговорах между клубами. Тем не менее, от этого приятнее не стало. Цунами болельщицкого негодования поднялось и обрушилось на Леонида Слуцкого, Олега Яровинского и на само руководство клуба.

Должен признать, что Слава был моим любимцем в рядах армейской молодежи и я всегда ухватывался за возможность написать о нем пару строк. По окончании последних двух сезонов я оба раза представлял, как он вернется в родные стены и начнет рвать и метать с первых же матчей нового чемпионата, но я ошибался.

Игрок продан, и у ЦСКА вновь по полтора человека на каждый из флангов обороны. Кажется, что команда не выиграла от этого трансфера, а лишь проиграла, но если вдуматься, то становится понятно, почему этот переход состоялся.

alt

Во-первых, по первым трем матчам команды Леонида Слуцкого было видно, что штаб на игрока не рассчитывает. Даже когда понадобилось увеличить давление на чужие ворота и с игры был снят Георгий Щенников, место на левом фланге занял номинальный полузащитник Миланов, но не Караваев. Когда игрок выходит на неродную для себя позицию, это значит, что, по мнению тренера, резервисты, для которых это место на поле привычно, не смогут сыграть там так, как ему нужно.

Во-вторых, в условиях нехватки ресурсов, нормальна ситуация, когда клуб продает игрока, который не на ведущих ролях. Особенно если есть шанс заработать больше, чем было вложено. Слава воспитанник, а значит затраты на его огранку были минимальными. Стоит также добавить, что флангового защитника продали за год до окончания контракта за один миллион евро (до первого отъезда в Чехию Слава оценивался в сто тысяч евро).

В-третьих, изначально армейцы не планировали продавать игрока, но покупатели настояли именно на этом формате сделки, а не на аренде, что говорит о том, что на него всерьез рассчитывают. Более того, как правило, за год до истечения контракта игрок теряет около 20-50% своей стоимости, а Слава, наоборот был продан по рыночной цене.

В-четвертых, переход – осознанный выбор самого игрока. Слава отчетливо дал понять, что его главная цель – играть, а не полировать лавку. Достойный выбор человека, который мог бы просто плыть по течению, но решил двигаться в другом направлении. То, что руководство пошло навстречу игроку говорит только о том, что в ЦСКА отношения между игроками и клубом построены на взаимном уважении.

В-пятых, у армейцев есть право выкупа игрока, вероятно, по фиксированной цене.

На бумаге, вернее, на экране всё выглядит стройно и логично. Только есть одно «Но». ЦСКА лишился игрока на проблемной позиции. При этом из трех оставшихся игроков у одного контракт кончается меньше чем через год. Два других могут играть только на одном фланге. Состав укомплектован. (с.)

Можно, конечно, ждать, что из молодежки кого-нибудь подтянут. Например, Романа Кривулькина, который по ходу одного из товарищеских матчей этого межсезонья заменил Караваева и смотрелся в целом неплохо, да и до этого он пару раз попадал в заявку армейцев. Но юниоров еще надо огранять, а в ЦСКА этим не очень любят заниматься. Так что придется довольствоваться теми, кто есть.

Маленький огонёк надежды всё еще теплится. Возможно, всё это часть хитроумного плана по улучшению игрока и обратному выкупу за фиксированную сумму (в таком случае чистый убыток – разница между покупкой и продажей). Таким образом, КиБаб в июне освободит место под набравшегося еще больше опыта Караваева, который, скорее всего, еще больше подорожает (только за последний год Слава подорожал на 67% с 600 тысяч евро до 1 миллиона).

alt

Красивая картинка, жаль, что клубы РФПЛ не выкупают проданных в европейские чемпионаты молодых игроков (Ходжаниязов и Митрюшкин не дадут соврать).

Как бы то ни было, имеем то, что имеем. ЦСКА получил деньги за воспитанника, игрок – практику, болельщики – повод для обсуждения политики руководства. Довольны не все, но так бывает всегда. Давайте просто пожелаем Славе удачи в Чехии и вызов в сборную через сезон-другой уже в составе ЦСКА. Спасибо за внимание.

Фото: championat.com, sparta.cz & livesport.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Дилетанта
+17
Популярные комментарии
Egobrain junior
+2
вообще не понимаю вайна

ушел и ушел, сколько таких не оправдавших и не закрепившихся было? почему сейчас-то истерика?

никогда Караваев реально на основу не тянул, хотя попытки ввести его в игру делались

все просто - не можешь играть в основе ЦСКА уже сейчас? играй где-нибудь еще

и так было раньше, так есть сейчас, так будет и впредь

З.Ы. пассаж про обратный выкуп не оценил. разве Ходжаниязов или Митрюшкин показали что-нибудь, что заставляет всерьез рассматривать их возвращение? Крицюк вон показал, по мнению Краснодара, так его сразу и вернули
Snow Play
+1
Удачи,Слава!
nick-basil
+1
Досужие рассуждения. Из команды уходили великие реально игроки. За разные деньги, в разных обстоятельствах. Это молодой парень. Нет оснований убиваться. Ему удачи и здоровья.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости