7 мин.

Что делать с русским футболом, или хотя бы о чём подумать

Совсем скоро стартует очередной клубный сезон в России. И надо сказать, впервые за мою болельщицкую жизнь главное ощущение перед его началом - беспросветная скука. С сегодняшним перфомансом в исполнении Зенита эти мысли не связаны никак, о Зените я уже писал в постинге "Почему я не болею за Зенит в еврокубках"; мнение никак не поменялось за полгода. И даже прошедший чемпионат мира, после которого от нашего чемпионата привычно тошнит - это не главная причина. Хотя, конечно, одна из; но это пройдёт.

Просто слишком отчётливо виден тупик всего нашего футбола в целом. Двухтысячные приучили ждать каждый новый сезон с интересом - после падения Спартака футбольный трон переходил из рук в руки, а главное - наш футбол накачивался деньгами, и было любопытно смотреть на легионеров всё возрастающего качества. Верилось, что впереди что-то необычное. Сейчас это не так. Мы достигли потолка - две победы в Кубке УЕФА, Евро-08, ЭтоО в Анжи, Рубин побеждает Барселону - и теперь пошёл откат.

Что мы имеем сейчас?

Клубный футбол. На сегодняшний день стала очевидна полная невозможность построения в России суперклубов, т.е. клубов, способный на регулярной основе выходить в плей-офф Лиги Чемпионов и тем более претендовать на победу в этом турнире. Факторов, препятствующих созданию суперклубов в России, очень много, как-то: финансовая нестабильность, конфликты местных игроков с приезжими, имидж российского футбола как "европейского чемпионата Катара" (этот имидж, к сожалению, будет очень тяжело сломать), куда приезжают исключительно доигрывать и т.д. Стало понятно, что только деньгами проблемы не решить. Таким образом, от мечты "всех купить и сразу всё выиграть" пора отходить. Также следует осознать, что старый тезис "российский футбол на подъёме" давно неактуален и реально происходит его упадок. В чём заключается этот упадок?

1. Сокращение числа богатых команд. Максимальное число в 7 команд было достигнуто в 2011 г., сейчас топовых (хотя бы по деньгам!) команд всего 5. Из них 4 базируются в Москве, одна в Питере. Честно - сомневаюсь, что можно говорить о какой-либо "социальной функции" футбола при таком раскладе.

2. В лиге больше не наблюдается амбициозных новичков, каковые были ещё в начале 2000-х. Пример - сходу взявший бронзу "Рубин". Да даже "Шинник" в своё время был весьма неприятной для фаворитов командой. Посмотрите трансферы новичков этого сезона - Уфы, Тулы, Саранска. Мягко говоря - по-спартански.

3. Отсутствие результатов в Лиге Европы после её переформатирования на фоне двух побед в середине 2000-х. В Лиге Чемпионов никакого улучшения положения дел также не происходит: выход из группы как был подвигом, так и остался.

4. Формирование негативного имиджа чемпионата: финансирование нестабильно, проекты закрываются легко, быстро и неожиданно, клубы снимаются с чемпионата, несмотря на довольно упорную борьбу за высокие места нескольких команд, легионеры едут сюда не напрягаться, доигрывать и не рассматривают наш чемпионат как некий вызов.

Сборная. На сегодняшний день мы имеем без шуток самое бездарное и бесталанное поколение игроков за всю историю российского и советского футбола. Безусловно, здесь сыграли роль и некоторые события 90-х годов, однако было бы неправильно списывать всё только на них. Убедительно показано, что даже топ-тренер калибра Хиддинка или Капелло не способен регулярно обеспечивать достойное выступление сборной.

Мы в положении мухи в янтаре. Наверное, некий толчок интереса к футболу может случиться в 2018-м, но изменит ли он что-либо кардинально - покажет только время. В 2008-м толчок был. Хватило примерно на два года.

Что делать?

У принимающих решения людей ответ давно готов. Он выстрадан и чётко сформулирован.

НИЧЕГО.

Дело здесь вовсе не в персоне Толстых. Колосков, Мутко, Фурсенко - все что-то говорили о детском футболе. Однако политика разрушения детского футбола была одна и та же. Сейчас реально работающие школы остались только в достаточно пресыщенных Москве и Питере, население которых велико, но в футбольные секции стремится не особенно. Академия Коноплёва медленно загибается. Волгоград ушёл в прошлое. Владикавказ плетётся следом.

Всё идёт по плану.

В этих условиях остаётся только фантазировать.

Что можно было бы сделать, не тратя больших денег?

Улучшить положение дел без создания системы подготовки резерва нельзя. Но можно сделать хотя бы косметический ремонт. Или поговорить о нём, развеяв таким образом скуку.

Итак.

Премьер-Лигу следует сократить до 12 клубов. По крайней мере временно, до тех пор, пока не начнёт расти посещаемость в обоих высших дивизионах. Если она останется той, какая есть - футбол провинции не нужен.

Таким образом, область "болота" в середине таблицы практически исчезнет (1-5(6) места попадают в еврокубки, с 9-го уже начинается угроза вылета), а значит, будет сокращено число договорных матчей. В любом случае надо понимать, что в России очень мало футболистов хотя бы среднего уровня, и клубов не может быть много. Размеры страны при этом значения не имеют. Первый дивизион ФНЛ также следует сократить до 12 клубов. Предвидя возражения в стиле - опять будет чемпионат "Москва-Кавказ", стоит отметить, что никто не запрещает в провинции, где нет профессиональных клубов, играть на любительском уровне. Профессиональные же клубы этой самой провинции, к сожалению, не выполняют практически никакой позитивной роли для российского футбола в целом. Воспитывать они толком никого не воспитывают, а сами служат площадками для отмывания денег. Играют в них по большей части опытные возрастные и потому бесперспективные футболисты. Принцип "support your local team" в России не работает, очень многие провинциальные болельщики одновременно болеют за московские клубы или Зенит.

При этом в первом дивизионе следует, как и в Премьер-Лиге, проводить турнир молодёжных составов (именно молодёжных, там должна быть квота на молодёжь).

Каждый клуб, как Премьер-Лиги, так и первого дивизиона, обязан иметь свою футбольную школу. Нет школы - не допускать до участия в турнире. Теперь вы понимаете, почему автор говорит о сокращении лиг. Потянут далеко не все.

Процедура лицензирования должна быть максимально ужесточена. Как вариант - заработная плата футболистов и деньги на перелёты должны авансом переводиться в специальную кассу под контролем РФС, которая уже в дальнейшем выдаёт их получателям, дабы в любой ситуации клуб мог доиграть сезон. Одновременно раскрываем платёжную ведомость. С практикой регулярного снятия клубов с чемпионата - даже в первом дивизионе - необходимо покончить.

Лимит на легионеров следует отменить. Это должно снизить трансферную стоимость на рынке и одновременно списать "лимиту" в утиль. Если будут играть 10 третьесортных бразилоюгославов - значит, такие у нас игроки, и это надо учитывать. Не заработал деньги - не получил. Необходимо вводить потолок зарплат, что должно стимулировать российских игроков уезжать за рубеж.

Необходима специальная комиссия по состоянию полей. За неготовое к матчу поле - наказывать клубы рублём и снятием очков. Исключение можно делать только в случае совсем уж экстремальных погодных условий, каких именно в завимсоти от местности - необходимо прописать в соответствующем регламенте.

Борьба с фанатским движением. Запрещение фанатских организаций на законодательном уровне, наказание клубов очками и рублём за любые инциденты, связанные с фанатами. Наказывать оба клуба - и принимающую сторону, и гостей. Арест и длительное тюремное заключение для лидеров околофутбольных неонацистских организаций. На футбол должны ходить болельщики, а не фанаты. Фанаты болельщикам мешают, это факт. На один красивый перфоманс приходится 100 матерных кричалок, 10 поздравлений дедушки с днём рождения, 5 драк и т.д. Чтобы наши фанаты вдруг запели красивые песни, как англичане, нужна большая культура боления. Которая вырабатывается десятилетиями, причём зачастую в условиях репрессий по отношению к фанатам, как было в той же Англии.

Следует ввести контроль за посещаемостью, специальная комиссия должна проводить её регулярную проверку. При низкой посещаемости - опять же штрафы рублём и очками. Пусть бесплатно привлекают на футбол студентов/школьников и проч. Кто-то запишется в секцию, кто-то станет болельщиком. Пусть клубы тратят деньги на пиар футбола, дабы привлечь аудиторию, а не на Халков - не потому, что питерским бабушкам не доплатят пенсию, а потому, что толку от Халков на внешней арене всё равно никакого.

Т.к. в короткий срок повысить квалификацию российских судей невозможно (и вообще не видно путей решения этой проблемы), следует всячески добиваться у ФИФА разрешения на использование различных электронных систем вместо живых людей, пусть даже в порядке эксперимента.

Наконец, нужна масштабная программа по изменению имиджа нашего футбола. Журналисты должны говорить не о том, что "от игры бердыевского Рубина хочется спать", а о том, что "Рубин внедрил передовую тактику обороны, используемую в итальянском футболе теми-то и теми-то"... Ну вы поняли. Клоунов типа Бубнова и Ловчева давно пора выкинуть на свалку истории.

Всё это спорные меры. Но если бы их внедряли, это было бы хотя бы неким шевелением в болоте. А так - на что смотреть?

Всё на то же.

Доброе утро, Росгосужос. Плевать, что ты давно Согаз.