Реклама 18+

Почему Кинтана не атаковал на Аркалисе

alt

Многие задаются вопросом о том, почему Найро Кинтана не предпринял атак в Андорре, однако объяснение его действий лежит на поверхности.

Кинтана после завершения этапов в Пиренеях занимает идеальную позицию в генеральной классификации – 23 секунды от Кристофера Фрума, минимальное отставание от желтой майки. В предыдущие два года (2013 и 2015), когда он выступал на «Тур де Франс», к этому моменту гонки он уступал в общем зачете около 2 минут.

Перед стартом «Тура» его задача на этот отрезок, до Альп, до наступления гор, где ему можно будет атаковать, была в том, чтобы добраться с минимальными потерями, без разрывов во времени на равнинах и в горах, которые больше подходят для соперников. Если посмотреть на действия Кинтаны с этой позиции, то он провел практически идеальную гонку. Правда, в ближайшие дни еще два неприятных равнинных этапа.

Скорее всего, его команда Movistar ожидала, что в конце первой недели Фрум предпримет атаки, чтобы создать задел перед горными этапами второй и третьей недели, где у британца раньше случались спады. Сейчас говорят о том, что Фрум изменил свою тактику и хочет выйти на пик формы на третьей неделе. Посмотрим, что из этого получится.

alt

Надо также иметь в виду, что Аркалис – не та вершина, где можно выиграть много времени, на этой горе нет умопомрачительного градиента (сравните с профилем Альп-д’Юэз), а группа лидеров и так шла в очень высоком темпе. Кинтана, Фрум, Йейтс и Мартин в дождливую погоду прошли Аркалис за 26,42 минуты – это быстрее Контадора в 2009 году, когда он решил атаковать вопреки планам «Астаны» (26,53).

Теперь представим, что Кинтана провел успешную атаку и отыграл время в генеральной классификации, достаточное для перехвата желтой майки. Это означало бы, что ближайшие три дня Movistar пришлось бы работать на равнине, догонять отрывы и тратить силы еще до того, как начнутся решающие этапы. Отсутствие лидерского бремени позволяет команде сэкономить силы и более спокойно подойти к Альпам.

Также небольшой фрагмент из блога Inner Ring: «Оборонительные действия (wheelsucker routine) Кинтаны встретили множество критики, однако в них есть элемент цены и выгоды. Если бы ему удалось уехать от группы – ЕСЛИ – жирными и заглавными буквами, то что ему удалось бы сделать? Отыграть порядка 20 секунд на 2 км. С учетом встречного ветра на Аркалисе это была бы хорошая попытка, однако он получил бы небольшое вознаграждение.

Минус в том, что сейчас желтая майка стала бы обузой. Это означает, что предстоят ежедневные пресс-конференции, одни и те же вопросы по 20 раз за день, что предстоит пожимать руки с микробами и опаздывать на массаж. В прошлом году Фрум покинул Пиренеи с преимуществом в 3 минуты от ближайшего соперника, в этом году разрыв всего в несколько секунд».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Странные дни
+10
Популярные комментарии
Александр Чернов
+2
Во-первых, высокомерный тон болельщиков "Скай" по отношению к другим командам и гонщикам их откровенно не красит. Во-вторых, покажите, в каком месте написано, что "Мобистар" боится надеть желтую майку? И не путайте - команды, если только ее название не "Тинькофф", не кричат, что они самые сильные и суперпупер. Это работа журналистов.
Ответ на комментарий Veta
Боятся надеть Желтую майку?) Ну так нечего позиционировать себя сильной командой. Тем более что другого шанса может и не быть).
Александр Чернов
+1
Не вижу логику в сравнении с Фрумом. Если Фрум решил, что ему нужно на первой неделе забрать желтую майку, почему аналогичным образом должен действовать Кинтана? Это разные гонщики, у них разные команды и разная тактика на гонку. Если "Скай" удобнее ехать с желтой майкой и хочется пахать в ближайшие дни, ради бога. Но из этого никак не следует, что Кинтане надо было поступать точно так же.
Ответ на комментарий Petter jr.
Жалко, что двукратный победитель Тур де Франс эти мелочи не учёл.))
Александр Чернов
+1
Спринтеры точно не будут работать в четверг перед Мон-Ванту. Они частично возьмут на себя работу сегодня и завтра, но атаки тех, кто высоко в генерале, должна закрывать команда желтой майки. Плюс прочитайте последний абзац в тексте.
Ответ на комментарий Petter jr.
Вообще-то на двух равнинных этапах работать должны спринтерские команды, врят ли будет серьёзная угроза жёлтой майке. Дальше Мон-Ванту и разделка, после которой Кинтане точно мало светит облачится в жёлтое. Это конечно не говорит, что нужно было атаковать, но и такие аргументы выглядат довольно смешно, особенно учитывая то, как Фрум сам надел на себя лидерску майку.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+