Несправедливость

Вильфредо Леон Венеро (исп. Wilfredo León Venero, 31 июля 1993 года, Сантьяго-де-Куба) — кубинский волейболист, доигровщик.

Вильфредо Леон родился в городе Сантьяго-де-Куба. В волейбол начал играть с семи лет, постигая азы этой игры под руководством своей матери, Алины Росарио, ставшей его первым тренером.

Первый матч за национальную сборную Кубы провёл в возрасте 14 лет, 24 мая 2008 года в Дюссельдорфе, выйдя на замену в четвёртом сете поединкамирового олимпийского квалификационного турнира против сборной Германии. 21 июня 2008 года в Гаване Вильфредо Леон сыграл первый матч Мировой лиги, в котором сборная Кубы встречалась со сборной России. Появившись на площадке в конце второго сета, он отыграл всю третью партию и принёс своей команде 6 очков.

В турнире Мировой лиги 2009 года Вильфредо уже являлся игроком основного состава кубинской сборной и, более того, стал третьим по результативности и лучшим подающим по итогам «Финала шести» в Белграде (56 очков в четырёх матчах, в том числе 10 эйсов).

Через несколько дней после завершения Мировой лиги, 31 июля 2009 года, когда Вильфредо исполнилось ровно 16 лет, он провёл первый матч молодёжного чемпионата мира в индийской Пуне. Естественно, кубинец был самым юным участником этого первенства, завершившегося серебряным успехом его сборной (ранее кубинские волейболисты поднимались на пьедестал почёта молодёжного чемпионата мира лишь раз — в 1987 году). Вильфредо Леон имел второй показатель по результативности в своей команде после Роландо Сепеды, который почти на четыре года старше.

В октябре 2009 года выступал на чемпионате стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (NORCECA) в пуэрто-риканском Баямоне и вместе с золотой медалью получил три индивидуальных приза, став лучшим в атаке, самым ценным и лучшим молодым игроком турнира, а под занавес этого впечатляющего сезона выиграл серебряную медаль Большого чемпионского Кубка в Осаке и Нагое, заняв также третье место в рейтинге лучших подающих.

В 2010 году в составе кубинской сборной вновь стал участником «Финала шести» Мировой лиги и завоевал «серебро» чемпионата мира, а с юниорской командой выиграл золотую медаль юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. В 2011 году перед стартом очередного розыгрыша Мировой лиги 17-летний Вильфредо Леон был выбран новым капитаном сборной Кубы.

Яркой и стабильной игрой Леон ещё в самом начале карьеры дал повод спортивным журналистам сравнивать себя с другим кубинским вундеркиндом —бейсболистом, двукратным олимпийским чемпионом Омаром Линаресом, дебютировавшим в национальной сборной в возрасте 15 лет.

 

Так вот, поистине удручающая новость пришла с Кубы. Вилфредо Леона там в настоящий момент приговаривают к четырем годам без волейбола. Информация такова: Леону предложили перейти в европейский клуб, и Вилфредо обратился к Федерации с просьбой отпустить его. Федерация не одобрила его просьбу, и, на всякий случай, сразу отчислила из сборной 19-летнего кубинского капитана. Между прочим, одного из старожилов сборной. Теперь Леону вообще отказывают от волейбола, и не на два года, которые все кубинцы как-то терпели, а на четыре. За четыре года, может быть, будет совсем другой волейбол, и Вилфредо Леон уже может оказаться никому не нужным.

А вы говорите 21 век...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Оффтопия
+16
Популярные комментарии
by4enjatina
+2
Леон поступил в этой ситуации неумно только тем, что решил разрулить вопрос полюбовно. Надо было бежать сразу и молча, как это делали до него Анхель Деннис, Османи Хуанторена, Робертланди Симон и еще штук 50 именитых и не очень кубинцев - это если вспоминать только кубинцев-мальчиков. Девочек тоже можно вспомнить. Вон, Росир Кальдерон, когда-то звезда кубинской сборной, диагональная, сейчас, поговаривают, оформляет себе российское гражданство. Будет играть в краснодарском "Динамо".

Кстати, Леон не один. Вместе с ним к четырем годам приговаривают Йоандри Диаза, который тоже решился не убегать, а решить вопрос через федерацию. Диаз - многолетний связующий кубинской сборной.

В прошлом игровом уик-энде кубинцев в Гаване отлупили сербы, дав им выиграть лишь по одному сету в обоих играх. А итальянцы вчера в Турине и вовсе размазали по терафлексу, не оставив даже мокрого места.
Ksusha
+2
я уже это слышала...ниужели не кому совсем за мальчишку вступиться было, не совсем же там аборигены живут....уверена решить можно как-то иначе было.....
Юлем
+1
Коммунизем(
Ослы((
Пацана жалко и всех остальных(((
Кому интересно выигрывать у обескровленной сборной Кубы?((((
Ленок
+1
Это цена кубинской свободы.
Ответ на комментарий Sevan_dis
а я вот не понимаю почему ему нельзя играть в иностранных клубах? Он что раб чей-то? Нигер?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+