Реклама 18+
Реклама

Неукротимый черный человек. Рахим Стерлинг и Ливерпуль

– Половина всех недоразумений происходит из-за нашей тупости, – заявил Роджерс, делая паузу, чтобы отхлебнуть из своего стакана и добродушно отчитать за что-то маленького слугу-самоанца. – Если бы белый человек хотя бы иногда задумывался над психологией чернокожих, можно было бы избежать большинства недоразумений.

– Я встречал таких, правда, их было немного, которые утверждали, что понимают негров, – ответил капитан Вудворт, – и я всегда замечал, что их в первую очередь «кай-кай», то есть съедали. Вспомните миссионеров в Новой Гвинее и Новых Гебридах, на острове мучеников Эрроманге и на всех остальных островах. Вспомните судьбу австрийской экспедиции: ее изрубили в куски на Соломоновых островах, в дебрях Гвадалканара. Да и сами торговцы, умудренные многолетним опытом: они хвастались, что к ним не прикоснется ни один негр, а головы их по сей день красуются на балках плавучих жилищ. Или вот старый Джонни Симонс. Двадцать шесть лет провел в дебрях Меланезии и клялся, что знает негров как свои пять пальцев, что они его не тронут. А погиб он у лагуны Марово, в Нью-Джорджии. Ему отрезали голову черная Мэри и старый одноногий негр. (Одну ногу у него отхватила акула, когда он нырял за оглушенной рыбой.) Был еще Билли Уотс, убийца негров, человек, которого испугался бы сам дьявол! Помню, стояли мы у мыса Литл, это, знаете ли, в Новой Ирландии, когда негры утащили у него полтюка табаку, который он собирался продать, табак и стоил-то доллара три. Так он в отместку пристрелил шестерых негров, разбил их боевые каноэ и сжег две деревни. Четыре года спустя, когда он с пятьюдесятью молодчиками из Буку там же, у мыса Литл, ловил трепангов, их подстерегли чернокожие. Всех перебили за пять минут, кроме троих парней, которым удалось удрать в каноэ. Словом, нечего болтать, будто мы понимаем негров. Миссия белого человека – нести цивилизацию в мир, и это – нелегкое дело, выпавшее на его долю. Где ж тут останется время, чтобы копаться в психологии негров?

– Точно! – выпалил Роджерс. – Ты, наверное, прав, да и вообще это не так уж обязательно – понимать негров. К примеру, у меня сейчас двое таких, в башке которых, я не знаю, что творится. Одного я нашел на задворках Лондона, в каком-то гадюшнике, выкупил его тогда за копейки, говорили, талантлив парень, будет быстро судна разгружать, хоть и щуплый, неказистый на вид, откормить всего-то надо. Ну, я его и в семью привез, со всеми познакомил, работе обучил, языку. Он быстро с работягами нашел общий язык, нюх у меня на таких чертяг, в общем. Прижился чертеныш, нравился он мне. А сейчас, представляешь, негр этот захотел на волю, сволочь этакая. Захотел в других портах поработать, я-то такие надежды на него возлагал. Я ему монет больше готов дать и жильё какое найти, а этот гаденыш ни в какую. А про второго и говорить нечего, туп и всё тут. Уронит ящик и ржет, слабоумный какой-то, или прикидывается, не знаю. Впарили его мне зачем-то. Так я пытался с ним поговорить, а он ни черта не понимает, только мычит что-то, головой кивает, а потом снова ржет! - Брендан наконец выдохнул и глотнул из стакана.

- Пока чернокожий человек черный, а белый человек белый, они не поймут друг друга, - сказал капитан Вудворт.

По мотивам рассказа Джека Лондона «Неукротимый белый человек». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мнение об одной истории
+24
Популярные комментарии
Keith Moon Jr.
+1
Подмечено точно. Лондон хорош. Жизненные у него рассказы, а главное про людей.

P.S.: Расизмом здесь не пахнет. А кто думает, что пахнет, тот очень похож на старого Джонни Симонса.
Rune
0
Все было бы верно, но одно «но»: Рахим не раб и обращаются с ним не как с рабом. Раб, который хочет на волю это одно, а человек предоставленный сам себе абсолютно другое.
Написать комментарий
Реклама 18+