Реклама 18+

Итоги сезона «Удинезе»

Ожидания

«Удинезе» занял в прошлом сезоне 17 место, выступив очень невыразительно. На пост главного тренера в межсезонье был приглашен Джузеппе Якини, до этого работавший в «Палермо».  Назначение вызвало множество споров, но этот выбор был явно не самым худшим, учитывая, какие слухи ходили вокруг команды.  «Удинезе»  почти не понес потерь, за исключением Бруно Фернандеш, ушедшего в «Сампдорию». Кроме того, «зебры» получили деньги за Зельински, а также удачно отдали очень талантливого голкипера Мерета в «СПАЛ».  Покупки выглядели гораздо интереснее.  Из «Гента» прибыл опытный Кумс, из «Гранады» подающий надежды венесуэлец Пеньяранда, у «Челси» выкуплен контракт Перицы, в «Расинге» взят Де Пауль, а Фофана прибыл из «Бастии». На бумаге, усиление выглядело довольно солидно, и должно было помочь «Удинезе» не повторить ошибок прошлого сезона. «Зебры» на бумаге стали заметно сильнее,  и уже не выглядели командой, которая может покинуть серию А, в отличие от старта прошлого сезона. В первый сезон без Ди Натале, команда вступала без дрожи в коленях.

Движение по дистанции

«Удинезе» начал сезон с разгромного поражения от «Ромы», но затем выиграл у «Эмполи» и «Милана», оставив ворота сухими. Казалось, что Якини нащупал рычаги влияния на команду, но уже в следующем матче проиграл «Кьево»,  поведя в счете, а в следующем матче дважды вел в счете против «Фиорентины»,  но упустил победу. После двух подряд поражений от «Сассуоло» и «Лацио» Якини был отправлен в отставку, а на пост главного тренера был приглашен Луиджи Дельнери, работавший в прошлом году с «Вероной», причем не слишком удачно. «Удинезе» проиграл «Ювентусу» в первом матче Дельнери, но затем обыграл «Пескару» и постепенно начал выправлять ситуацию.  Команда показывала неплохой футбол, сочетая надежду игру в обороне, и вариативную атаку. Перед перерывом «Удинезе» одержал три подряд победы, и зимняя пауза, на которую «зебры» ушли находясь на 10 месте. Зимой состав команды не потерпел изменений, но после возобновления чемпионата у «зебр» начались серьезные проблемы.  Команда потерпела три поражения подряд, а главный бомбардир команды Дуван Сапата перестал забивать. Победа над «Миланом» вернула уверенность в своих силах, но неудачная серия продолжилась. Любопытно, что с наступлением весны, «Удинезе» распустился, как подснежник. Команда сумела отобрать очки у чемпиона,  дальше одержал победы над «Пескарой», «Палермо» и «Дженоа».  Команда поднялась на 11 место, и сильно оторвалась от зоны вылета, выполнив, главную задачу на сезон. Концовку сезона «Удинезе» провел неважно, проиграв «Болонье», «Кротоне» и «Интеру», но это уже было не столь важно. Сезон «Удинезе» может однозначно занести себе в актив,  Дельнери успешно вернулся в серию А после вылета вместе с «Вероной». 

«Цифры сезона

«Удинезе» занимает второе с конца место по владению мячом 44%

«Удинезе» одна из четырех команд, получивших 2 красные карточки, что является вторым результатом в серии А

Лучший матч

«Аталанта» одержала пять подряд побед, затем уступила «Ювентусу» и была полна решимости добиться победы в домашнем матче против «Удинезе».  Хозяева много атаковали и должны были открывать счет в первом тайме, но гостей спасли Карзенис и крестовина. «Удинезе» же использовал первый голевой момент, и Дуван Сапата открыл счет. В начале второго тайма Куртич сравнял счет, но в итоге, «Удинезе» дважды поймал «Аталанту» на контратаке и Фофана и Терео забили два гола в ворота бергамцев, принеся команде победу со счетом 3-1.

Худший матч

Последний матч Якини в «Удинезе» обернулся настоящей катастрофой. «Зебры» неплохо начали матч, но с каждой минутой «Лацио» все больше захватывал инициативу, и после подачи углового Иммобиле открыл счет.  Во втором тайме «орлы» взвинтили темп и еще дважды отправили мяч в ворота Карзениса, в то время, как футболисты из Удине откровенно валяли дурака. «Удинезе» оказался не готов к тому, что «Лацио» в гостях будет играть с позиции силы.  Отставка Якини выглядел вполне закономерной, после столь невыразительной игры его команды.

Открытие сезона

Якуб Янкто. Чешский полузащитник вернулся из «Асколи», где находился в аренде и здорово проявил себя в серии Б. Постепенно моторный вингер отвоевал себе место на правом фланге, и начал приносить команде пользу.  Особенно удался чешскому полузащитнику отрезок из трех матчей против «Пескары», «Палермо» и «Торино», в которых Якуб забил три гола и отдал две голевые передачи. Янкто не всегда стабилен, но для первого сезона в серии А он провел очень сильный сезон, забив 5 голов и отдал 4 голевые передачи.  В июне Янкто неплохо отыграл на молодежном первенстве Европы, добавив к себе интереса более сильных клубов, и может стать одним из тех, кого «Удинезе» весьма выгодно продаст уже этим летом.

Разочарование сезона

Адальберто Пеньяранда. Венесуэльский нападающий, принадлежащий «Уотфорду» очень неплохо провел сезон в «Гранаде» и был приглашен в «Удинезе» для усиления атаки, но оказался не готов к требованиями серии А, проиграв конкуренцию не только Сапате и Терео, но и Перице. Свой единственный шанс в основе Адальберто получил против «Сассуоло», но ничем не запомнился. Потенциально, Адальберто мог стать хорошим джокером, способным усилить игру со скамейки, но с этой ролью справился Перица, а венесуэлец отправился назад в Испанию ни с чем.

Лучший игрок

Дуван Сапата. Колумбийский нападающий прогрессирует стремительными темпами и улучшает свою результативность с каждым сезоном. В этом году Сапата серьезно прибавил в командой игре, доказательстовом чему служат 4 голевые передачи, при 10 забитых голах, против 8 в прошлом году. Если бы не ужасная серия из 9 матчей без забитых голов, сезон для колумбийца можно было бы считать вообще отличным. Примечательно, что на его счету ни одного дубля, и помимо зимней засухи, он равномерно распределил голы по ходу сезона. Сапата из тех нападающих, которые умеют играть в паре, что дано далеко не каждому.Сапата сочетает в себе пластику, мощь и скорость и вообще является одним из самых недооцененных форвардов серии А. Не удивительно, что у Дувана немало предложений, и сохранить одного из ведущих игроков будет очень нелегко.

Что дальше

«Удинезе», как впрочем и всегда, активен на трансферном рынке. Команду уже покинули Лоди, вернувшийся в «Катанию» и Фелипе, отправившийся в стан новичка серии А «СПАЛа». Но на этом явно не закончится. На футболистов «Удинезе» высокий спрос, и Сапата, Видмер и Янкто вполне могут отправиться в более сильные клубы, а один из самых талантливых голкиперов Италии Мерет и вовсе привлек внимание «Ювентуса».  В то же время, «зебры» обязательно постараются найти им замену.  Нападающий «Карпи» Кевин Лазанья уже перебрался в «Удинезе» и может заменить Сапату, шведский полузащитник  Сванте Ингельсон приехал из «Кальмара», а очень перспективный защитник Пеццелла прибыл из «Палермо».  Безусловно, это далеко не последние новички команды, и в распоряжении Дельнери скорее всего будет очень перспективный состав.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+