Реклама 18+

Итоги сезона «Палермо»

Ожидания

«Палермо» едва сумел спастись в прошлом сезоне, сменив по ходу чемпионата 8 тренеров.  Давиде Балардини, заканчивавший прошлый сезон готовил команду к новому приключению в серии А, но, разумеется, в любой момент Дзампарини мог сделать финт ушами и поменять тренера.  Лидер команды Васкес ушел в «Севилью», кроме того в «Эмполи» переехал Альберто Джилардино, который был лучшим бомбардиром команды. От «Палермо» ожидали качественного усиления, но «орлы» не усилились так, как этого требовала ситуация. Подписание Несторовски, безусловно, удача, а Диаманти, по задумке, должен был заменить Васкеса,  кроме того в команду пришел Бруно Энрике из «Коринтианса», а также опытный Гацци из «Торино». Усиление было не слишком мощным, но довольно слабые новички оставляли шанс для сицилийцев на успешное выступление и сохранение прописки, хотя борьба за выживание, безусловно, ожидалась.

Движение по дистанции

Сезон «Палермо» начал, в целом удовлетворительно. После домашнего поражения от «Сассуоло», команда сыграла вничью с «Интером», но вновь занялся любимым делом. Давиде Балардини к большому неудовольствию Дзампарини подал в отставку, а на место главного тренера был приглашен бывший тренер «Фоджи» Де Церби.  В пятом туре команда неожиданно выиграла гостевой матч у «Аталанты», но затем вновь пошли неудачи, и к десятому туру «Палермо» уже занимал 18 место.  В ноябре Де Церби был уволен, а «Палермо» подхватил Корини, но после трех поражений подряд и он был уволен в январе.  На момент назначения уругвайского специалиста Диего Лопеса, «Палермо» отставал от спасительного семнадцатого места на 11 очков, и шансов на спасение было крайне мало. «Палермо» вновь покатился вниз,  одержав лишь победу над «Кротоне», но и после нее надежд уже ни у кого не было.  Команда обрела нового президента, который не менее экцентричен, чем предыдуший. Поле Баккалини пообещал сделать татуировку на лице, если «Палермо» сохранит место в серии А, но скажем прямо, он едва ли рисковал и мог пообещать что угодно.  Если в первом круге, «Палермо» очень часто не хватало совсем чуть-чуть для получения очков, то во второй части первенства команду откровенно громили, а те матчи, когда «сицилийцы» должны были доминировать на поле, заканчивались сплошным разочарованием. В отличие от прошлого сезона, в команде не нашлось игрока, способного повести за собой, а выбор тренеров и вовсе был очень странным. «Палермо» мог спасти опытный и вдумчивый специалист, но такие люди едва ли захотели бы связывать себя с такой командой. Любопытно, что концовку «Палермо» провел очень хорошо, одержав три победы в пяти матчах и похоронил «Эмполи», но было уже поздно.

«Цифры сезона

«Палермо» стал предпоследней командой по забитым и пропущенным мячам с 33 и 71 голами соответственно

«Палермо» меньше всех забил дома (13 голов)

«Палермо» третья команда по количеству удалений (9)

«Палермо» меньше всех в среднем попадал по воротам  за матч(3.1)

Лучший матч

В 34 туре, когда шансы на спасения у «Палермо» были просто микроскопическими, сицилийцы продлили себе агонию, обыграв «Фиорентину» со счетом 2-0. «Фиалки»  еще не растеряли шансов на попадание в Лигу Европы, но в концовке сезона «Палермо» обрушил надежды обеих тосканских команд.  Хозяева нанесли всего два удара в створ, и оба стали для румынского голкипера фатальными.  В середине первого тайма красивый удар со штрафного удался Диаманти, а в самом конце второго тайма Алесами сам протащил мяч по флангу и уверенно разобрался в штрафной с защитниками гостей.

Худший матч

Домашний матч с «Торино» отлично складывался для команды де Церби. Чочев открыл счет уже на пятой минуте и хозяева надеялись одержать важную победу, благо теперь «быкам» предстояло играть еще более агрессивно, а поймать «Торино» на контратаке вполне реальная задача.  Однако, еще до перерыва «быки» отправили три гола в ворота Посавеца. Атакующий трезубец Ляйич-Белотти-Фальке разрывал оборону сицилийцев, вдобавок, отличный матч провел Базелли, который и установил окончательный счет в начале второго тайма. Проиграть 1-4, поведя на пятой минуте, сильное потрясение для любой команды, и «Палермо» после этого проиграл 8 матчей подряд.

Открытие сезона

Андреа Рисполи. Воспитанника «Брешии» сложно назвать новичком в серии А, на его счету уже были  выступления за «Лечче» и «Парму» до перехода в «Палермо».  В прошлом сезоне он отметился 4 голевыми передачами, а сейчас правый защитник начал забивать. Много забивать. Андреа забил первый гол «Палермо» в серии А в ворота «Интера», а затем еще пять раз поражал ворота, в том числе сделал дубль «Лацио», добавив к этому 3 голевые передачи.  Очень часто третий номер «Палермо» оказывался на передовой после бравых рывков по правому флангу.  Схема 3-5-2 очень подходит этому неутомимому латералю, к которому, в отличие от его партнеров, вопросов не возникало. Такой качественный игрок пригодится новичкам серии А, а также командам второй десятки, поэтому вероятность ухода Андреа довольно высока.

Разочарование сезона

Джанкарло Гонсалес. Выбор разочарования в «Палермо» велик, но, раз команда пропустила аж 71 гол, я сделал свой выбор в пользу костариканского центрального защитника. Летом он мог перейти в «Спартак», и поклонники красно-белых должны радоваться, что в команду пришел бразилец Маурисио, а не Джанкарло.  После очень качественного прошлого сезона костариканец подошел к новому в плохой форме и отсидел в запасе первые три матча. Как сезон начался, так и продолжился, у защитника была травма, из-за которой он пропустил два месяца, но, когда он вернулся на поле, обороне «Палермо» стало только хуже. Гонсалес отыграл в стартовом составе матчи с «Лацио» и «Миланом», где сицилийцы получили 10 банок, а сам он принял посильное в этом участие. Скорее всего Джанкарло покинет команду, но речь о «Спартаке» уже не идет.

Лучший игрок

Илия Несторовски. Македонец приехал в серию А после триумфального сезона в Хорватии, где забил 25 голов в 33 матчах.  Илия прирожденный «киллер», которого президент «Палермо» сравнивает с Филиппо Индзаги. Конечно, Дзампарини славится своими заявлениями, но здесь он не так уж далек от истины.  Нестороски действительно очень напоминает итальянца, особенно в те моменты, когда партнеры не забывали вовремя снабжать его адресными передачами.  Он превосходно играет на опережение и тонко чувствует ситуацию, принимая верное решение. В марте македонец резко замолчал и его безголевая серия достигла 11 матчей, пока он, наконец-то не забил в ворота «Эмполи».  Всего на счету Илии 11 голов и 4 голевые передачи, и если бы не он, «Палермо» наверняка занял бы последнее место. Теперь Несторовски раздумывает над тем, где продолжить карьеру, ведь в 27 лет уже стоит ценить каждый шанс в футболе.

Что дальше

Несмотря на успехи в концовки Диего Бортолуцци не останется на посту главного тренера «орлов». Главным тренером команды стал Бруно Тедино, до этого работавший с юношеской сборной Италии. Не самый очевидный выбор, но тренеры не жаждут работать в таких условиях даже при наличии солидной зарплаты, обещанной новым президентом. От Тедино ожидают привлечение и развитие талантливой молодежи, но "Палермо" необходимы качественные игроки, и селекционной службе "орлов" нужно напрячься. По словам, Баккалини недостатка в средствах не будет.  Состав будет сильно обновлен,  Бруно Энрике уже покинул команду и уехал в Бразилию, Гонсалес отправился в"Болонью", наверняка уйдет и Несторовски,  возможен уход и других игрков, а значит новому тренеру нужно будет серьезно подумать, на кого положиться, чтобы как можно быстрее вернуться в серию А. Пока «Палермо»  уравнение со многими неизвестными, и в перспективе это может быть как успешный проект, так и лакмусовая бумажка в виде обещаний.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+45
Популярные комментарии
Paolo Bucci
+2
Нестороски надо брать в Спартак к примеру. Он недорогой но очень качественный игрок. Надо бы еще рассмотреть вариант с Инглезе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+